Оперативное лечение болезни Паркинсона: основные особенности метода, результаты, прогноз

Болезнь Паркинсона – это одно из самых часто встречаемых неврологических заболеваний, связанных с дегенеративными изменениями в тканях головного мозга. На сегодняшний день оно достаточно хорошо изучено, поэтому при условии своевременного обращения к врачу, результат в большинстве случаев носит позитивный характер.

Основная задача при составлении схемы лечения состоит в предотвращении развития заболевания и остановки его прогрессирования. Полноценное восстановление клеток головного мозга возможно только при начальных стадиях болезни и далеко не во всех случаях. Именно поэтому основная рекомендация пациентам звучит следующим образом: при первых признаках патологического процесса и при постановке диагноза болезнь Паркинсона необходимо обращаться к врачу. Только в этом случае вы сможете контролировать качество своей жизни и динамику течения самой болезни.

Нередко пациентам предлагается операция при болезни Паркинсона, но этого не стоит опасаться. До того, как в медицине стали использовать препараты леводопы для лечения паркинсонизма, оперативное вмешательство было одним из самых эффективных методов. Сегодня он также актуален, особенно в случае отсутствия должных результатов от медикаментозной терапии.

Особенности хирургического лечения

Операции при болезни Паркинсона представляют собой нейрохирургическое вмешательство, которое может быть следующего вида:

— Таламотомия или паллидотомия – эти операции представляют собой точечное изменение тех структур, в которых наблюдаются дегенеративные процессы. Эти методики применяются сегодня редко, они имеют наибольшую эффективность в начальных стадиях болезни.

Оперативное лечение болезни Паркинсона: основные особенности метода, результаты, прогноз

Таламотомия позволяет устранить тремор, который не купируется с помощью лекарственных средств, при этом симптомы брадикинезии сохраняются. Паллидотомия позволяет снизить интенсивность таких симптомов, как ригидность и гипокинезия.

— Пересадка ткани надпочечников в область базальных ядер. Такие операции проводятся на экспериментальном уровне.

— Углубленная стимуляция тканей головного мозга (ГСМ). Этот метод представляет собой стимуляцию определенных мозговых участков посредством электронных импульсов, в результате чего снижается активность симптоматики. Этот метод может использоваться как самостоятельная операция при Паркинсоне, так и в качестве дополнительного лечения в комплексе с препаратами леводопы. Отдельное преимущество ГСМ заключается в том, что это не совсем операция, ведь никаких повреждений головного мозга эта процедура не влечет, в то время как все остальные методики приводят к различным деструкциям.

Сегодня хирургическое лечение при болезни Паркинсона проводится в различных странах мира. Многие пациенты доверяют больше израильским клиникам, имеющим наибольший опыт в современной хирургии и инновационных способах лечения болезни Паркинсона.

Однако это мнение верно только отчасти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *