Галлюцинации при болезни Паркинсона: виды, причины появления и возможности лечения

Содержание статьи

Болезнь Паркинсона доставляет массу неприятных ощущений пациентам и их окружению. Многие считают, что паркинсонизм – это всего лишь дрожь в теле и ничего более. На самом же деле данное заболевание является очень коварным, т.к. в результате дегенеративных изменений поражается один из самых главных органов в организме человека – головной мозг.

Именно этот факт зачастую обуславливает появление в анамнезе больного нейропсихических расстройств. В одном случае это будет депрессия, утомление, раздражительность, в другом – нарушение сна, апатия, либо сочетаемое их появление. Однако нередко в связи с прогрессированием процесса образуется такая проблема, как галлюцинации при болезни Паркинсона.

Виды галлюцинаций

Говорить обо всех видах галлюцинаций, пожалуй, нет смысла, т.к. в данном случае интересует характеристика явления именно у больных-паркинсоников. Чаще всего у таких пациентов отмечается ощущение присутствия, состояние бреда и зрительные галлюцинации. Данный симптом наблюдается в 16-17% всех случаев заболевания.

В некоторых случаях отмечаются и другие виды галлюцинаций, но чаще всего они все-таки зрительные либо появляются в комплексе друг с другом.

Почему появляются галлюцинации?

Галлюцинации при Паркинсоне могут образовываться на фоне сложных биохимических реакций в головном мозге. Они происходят на естественном уровне, но патологический процесс может их нарушать, в результате чего и появляется данный симптом и другие виды психических расстройств.

Однако, несмотря на столь очевидную природу образования галлюцинаций, существует и еще один фактор, который был определен сравнительно недавно, но уже имеет под собой все основания, чтобы стать действительностью. Речь идет о препаратах дофаминергического ряда, которые используются при лечении болезни Паркинсона.

Сложность процессов, которые происходят в головном мозге пациентов, подвластна лишь специалистам. Нарушение обмена серотонина при болезни Паркинсона корректируется различными препаратами, в том числе и 1-дофа содержащие, которые подобно медиаторам вызывают дефицит серотонина, а это, в свою очередь, приводит к галлюциногенному синдрому у пациентов.

К счастью, современная медицина разработала препараты, которые компенсируют подобный эффект, предотвращая его появление.

Особенности терапии

Болезнь Паркинсона, галлюцинации и другие виды симптомов должны контролироваться только специалистами врачебной практики. Ни в коем случае нельзя позволять лечить заболевание самостоятельно, пациент в таком состоянии может навредить не только себе, но и окружающим.

Галлюцинации при болезни Паркинсона: виды, причины появления и возможности лечения

Сегодня часто можно встретить рекомендации народной медицины в лечении болезни Паркинсона. Родственники больного и сам пациент должны строго понимать, что подобные патологии не поддаются восстановлению и лечению только при помощи терапии. Прежде всего, пациент должен получить консультацию квалифицированного специалиста, который на основании имеющихся сопутствующих заболеваний и общего анамнеза назначит необходимое обследование.

После этого назначается лечение, которое отличается длительностью и необходимостью в контроле. Регулярная диагностика позволяет контролировать процесс и следить за динамикой, и возможно – корректировать схему лечения. В обязательном порядке необходимо следить за сопутствующими заболеваниями и назначать лечение с учетом их существования.

Очевидно, что подобное вмешательство по силам только компетентным специалистам, которые заинтересованы в вашем лечении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *