Алкоголизм: стадии и методы лечения

Алкоголизм – заболевание, которое не имеет государственных границ. Этот недуг поражает не только тело, но и разум. Он обрекает на страдания зависимого человека и его окружение. В Украине проблемы с алкоголизмом по официальным данным испытывают больше ста тысяч человек. Неофициально их в десятки раз больше. И по этим показателям Украина в лидерах среди европейских стран.

Три стадии алкоголизма

Основная проблема заболевания в том, что больной человек не осознает ее наличие. Многие зависимые считают, что контролируют себя и могут отказаться от алкоголя в любой момент. Отсюда нежелание лечиться на добровольной основе На сегодня различают три основные стадии алкоголизма, обозначенные Портновым А. А.:

  • Первая стадия – начальная. Она характеризуется тем, что больной выпиывает 3-4 раза в неделю. У него пропадает эффект отторжения – рвотный рефлекс, неустойчивость.
  • Вторая стадия сопровождается абстинентным синдромом При отсутствии алкоголя 8-10 часов начинается “ломка” с ознобом, тошнотой, тревожностью. Возникают первые запои.
  • Третья стадия отмечается необратимыми повреждениями головного мозга. Человек перестает себя контролировать, выражает агрессивность. Появляется белая горячка.

В зависимости от стадии лечение заболевания может проводиться как амбулаторно, так и в стационаре. Иногда достаточно обойтись обычным кодированием и психологическим внушением. Но в самых сложных ситуациях излечение от алкоголизма возможно только после длительного периода лечения с реабилитацией.

Как лечится алкоголизм?

В наши дни разработано достаточно большое количество методик. Каждая уникальна по-своему и применяется в зависимости от стажа зависимого человека, стадии заболевания. На сайте медицинского центра “Сана” https://sana-info.dp.ua/lechenie_alcogolizma.php лечение алкоголизма описано подробно. Основные этапы:

  • Диагностика пациента, сбор анамнеза.
  • Восстановление организма, детоксикация.
  • Подбор препаратов для лечения.
  • Проведение психологической беседы.
  • Пробуждение мотивации к лечению.
  • Реабилитационный период.
Читайте также:  Лечение болезни Паркинсона в России

Сроки лечения алкоголизма в Днепре также зависят от самого пациента. Если стадия начальная, то обычно процесс не занимает много времени. И, напротив, если положение тяжелое, то может потребоваться много времени. Важно, чтобы лечение проводилось на добровольной основе. А для этого важна работа с психологом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector