Чем страшна болезнь Паркинсона

Чем страшна болезнь Паркинсона

Чем страшна болезнь Паркинсона? Приводит ли она к смерти? Чего ждать и каковы прогнозы? Эти вопросы задает себе каждый пациент с таким диагнозом. На самом деле длительность болезни Паркинсона достаточна, и при правильно подобранном лечении пациент имеет все шансы на долгую и не мучительную жизнь без особых изменений.

При остром развитии Паркинсонизма либо при отсутствии корректного лечения, эти шансы значительно сокращаются, и тогда озвученные вопросы становятся актуальными.

Смерть при болезни Паркинсона возможна, как и при любом другом заболевании. При этом важно понимать, что сама патология редко становится причиной летального исхода, но она создает все условия для этого. Учеными всего мира ежегодно проводится анализ на тему жизни и смерти при Паркинсоне, что позволяет выявить среднюю статистику, которая отражает общую картину летальности на фоне заболевания. Таким образом, выделяют следующие причины смертельных случаев.

— Нарушение двигательной функции в конечном итоге приводит либо к полной парализации больного, либо к существенному ограничению. Из-за этого возникают осложнения соматического генеза: пневмония, бронхопневмония, обструкционный синдром, т.е. нарушается дренажная функция легких и пациент умирает. Нередки случаи аспирации рвотными массами, мокротой. В этом же случае актуальна проблема урологических осложнений (инфекции), что в целом ведет к сепсису. Эти причины приходятся на 40-45% всех смертельных случаев.

— Сердечнососудистые заболевания в стадии декомпенсации становятся причиной смерти при болезни Паркинсона в 20-25% зарегистрированных случаев.

— Онкологические злокачественные процессы также нередки и разворачиваются на фоне болезни Паркинсона в 5-10% случаев. Однако некоторые специалисты не разделяют этого мнения, исключая взаимосвязь гибели клеток темного вещества головного мозга с очаговым распространением онкологии.

— Инфекционные процессы в организме могут привести к осложнению в виде энцефалита, менингита, что в результате может привести к ишемии мозга. Эти случаи редки и могут развиться не только на фоне болезни Паркинсона. Во избежание этого важно поддерживать работоспособность иммунной системы и своевременно начинать лечебный процесс, чтобы банальная ангина не обратилась в трагический случай.

— Собственно ишемия мозга становится причиной смерти при болезни Паркинсона всего в 3-4% всех случаев, независимо от фактора, повлиявшего на формирование этой патологии.

— Мозговые нарушения кровообращения и кровоизлияния в мозг (инсульты) наблюдаются в 2% (не более) случаев.

— Нейролептический синдром злокачественного генеза. Наблюдается на фоне чрезмерно длительного лечения препаратами Леводопы. Эта причина имеет прямое отношение к болезни Паркинсона, но научных обоснований она до сих пор не получила.

Чем страшна болезнь Паркинсона

— Нередко смерть при Паркинсоне наступает в результате суицида. Это происходит на фоне серьезных психических нарушений, которые либо не контролируются специальными медикаментами, либо при резкой отмене препаратов по собственной инициативе. Именно поэтому пациенты со столь глубокой формой заболевания не должны оставаться без присмотра.

Очевидно, что причины смерти при болезни Паркинсона разнообразны и индивидуальны. Чтобы предотвратить их развитие, необходимо приложить максимум усилий к этому, начав в организации лечебного процесса и создания всех условий реабилитации дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *