Депрессии при болезни Паркинсона: особенности и методы лечения

Содержание статьи

Депрессии при болезни Паркинсона: особенности и методы лечения

Болезнь Паркинсона до недавнего времени считалась, в первую очередь, патологическим процессом в головном мозге с явно выраженными нарушениями двигательной функции. Неврологическим расстройствам уделялось намного меньше внимания, и в основном только на последних стадиях болезни. Существование такого симптома, как депрессия, оставалось незамеченным на протяжении многих лет, и до сих пор некоторые врачи либо игнорируют его, либо считают не столь важным, чтобы предпринимать какие-либо меры.

На самом деле депрессия при болезни Паркинсона является одним из самых главных симптомов со стороны психики. Примечательно, что она может проявиться на любом этапе заболевания, а иногда и значительно раньше всех остальных признаков паркинсонизма.

Депрессия не находится в какой-либо зависимости от возраста пациента или от стадии болезни. Она многими не замечется по причине того, что люди, как и некоторые специалисты врачебной практики, расценивают подобное состояние как последствия регулярных стрессов, либо результат осознания собственной беспомощности (в зависимости от степени болезни Паркинсона).

Основные характеристики депрессии при болезни Паркинсона

Многие люди хотят знать, существуют ли какие-либо особенности депрессивного состояния при болезни Паркинсона. Как распознать болезнь и вообще это возможно или нет? Депрессия при болезни Паркинсона не имеет каких-либо особенных признаков или показателей, клинически психические расстройства соответствуют стандартной симптоматике:

— Плохое настроение.

— Отсутствие жизнерадостности.

— Тревога, раздражительность.

— Асоциальное поведение.

— Чувство собственной вины перед всеми либо напротив – все люди вокруг заодно, и они готовят заговор.

Степень выраженность депрессивных симптомов может быть самая разная, перечисленные признаки могут встречаться в различных комбинациях, абсолютно на всех стадиях дегенеративного процесса.

Интересные данные о депрессии при болезни Паркинсона

— Депрессия при болезни Паркинсона наблюдается у 35-90% всех заболевших.

— Чаще психические расстройства наблюдаются у женщин.

— 12-15% диагностируемых случаев начинались именно с депрессии.

— Нередко депрессия при болезни Паркинсона становится причиной суицида.

Особенности терапии

Лечение депрессии при болезни Паркинсона носит сугубо симптоматический характер. Терапия подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма. На фоне лечения могут возникать более глубокие обострения психических расстройств, что указывает на необходимость изменения основной антидепрессивной терапии. Дело в том, что одни и те же препараты не могут одинаково эффективно подходить разным людям, поэтому если на фоне приема назначенных препаратов пациент не отмечает должного эффекта, либо депрессивные расстройства становятся более интенсивными и выраженными, об этом сразу стоит сообщать лечащему врачу. Возможно, замена препарата даст необходимый результат, хотя нередко подобные обстоятельства указывают на усугубление дегенеративного процесса в тканях головного мозга.

Депрессии при болезни Паркинсона: особенности и методы лечения

В большинстве случаев при правильно назначенном лечении и исполнительности пациента депрессия при болезни Паркинсона незначительна в своих клинических проявлениях, а обострения наблюдаются только при паузах в терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *