Лечебная физкультура при болезни Паркинсона

Содержание статьи

Лечебная физкультура при болезни Паркинсона

Человеческий организм подвержен различным заболеваниям, которые требуют лечения. Однако медицинские препараты зачастую имеют, кроме лечебных свойств, и негативные факторы воздействия. Поэтому, если есть возможность осуществлять лечение без медикаментозного присутствия, этому лечению отдается преимущество, и оно выносится на первый план в борьбе с недугом. Бывает так, что именно лечение физическими нагрузками является наиболее эффективным средством, такое как лечебная физкультура при болезни Паркинсона.

Лечебная физкультура (сокращенно ЛФК) — простой и вместе с тем надежный метод лечения, в основе которого лежит выполнение различных небольших нагрузок, направленных на развитие мышц, суставов, связок, кровеносных сосудов и опорно-двигательного аппарата. ЛФК при Паркинсоне в связи со спецификой заболевания имеет очень важное значение, дополняемое медицинскими препаратами.

Болезнь Паркинсона ярко выражается нарушением движений, причем проявления происходят как раз тогда, когда сами движения отсутствуют, отсюда и пошло определение болезни, как «дрожание покоя». Соответственно, выполнение физических упражнений при болезни Паркинсона выводит мышцы тела из состояния покоя, тренировки программируют мышцы выполнять возложенные на них функции. Позитивное воздействие лечебных физических упражнений научно доказано и отражено во множестве народных пословиц и высказываний философов: «жизнь требует движения. (Аристотель)».

Польза от занятий физкультурой

Для больного систематическое выполнение комплекса упражнений при болезни Паркинсона будет приносить как развитие мышечных групп, так и развитие сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной системы. Особую важность следует уделить мышечно-мозговой связи, выполняя упражнения необходимо научиться чувствовать, какие именно мышцы задействованы в выполнении данного движения, как они сокращаются и напрягаются. Мысленное повторение проделанного упражнения при Паркинсоне помогает улучшить связь мозга с мышцами, контроль над которыми даст возможность и умение как напрягать, так и расслаблять мышцы, снимать с них скованность и напряжение. Систематические занятия физкультурой позволяют избежать мышечного застоя, улучшают гибкость и работу суставов. Пребывание мышц в тонусе стимулирует организм, благотворно влияет на осанку, походку, контроль равновесия. Такая физкультура облегчает симптомы при болезни Паркинсона, адаптирует больного к повседневной жизни.

Методы и способы занятий

Лечебная физкультура при болезни Паркинсона

Если до заболевания человек вел активный образ жизни, в его дневное расписание входили прогулки на велосипеде, занятия спортивными играми, туристические походы, то начать заниматься физиотерапией при болезни Паркинсона будет намного легче. Причем вовсе не обязательно прекращать вести активный образ жизни. В том случае, когда человек никогда не занимался спортом, вел малоподвижный образ жизни, адаптация к появившимся нагрузкам будет более тяжелой. Правильно подобранные упражнения и методика тренировок с учетом индивидуальных особенностей даст в конечном счете нужный результат и улучшит самочувствие.

Для тех людей, чья физическая форма находится в хорошем состоянии, занятие лечебной физкультурой при Паркинсоне может происходить, как небольшие спортивные тренировки. Помимо физических нагрузок, следует иметь определенную степень упорства для систематического выполнения положенных упражнений при болезни Паркинсона. Повышая физическую активность, больной улучшает морально-психологическое состояние от проделанной работы на благо здоровью, нормализуется сон.

Когда назначено в качестве лечения лфк при болезни Паркинсона, не нужно сразу идти за абонементом в ближайший спортзал или покупать гантели. Специальные физические упражнения при болезни Паркинсона должны быть назначены неврологом или врачом ЛФК, то есть производиться под контролем и наблюдением специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *