Гимнастика при болезни Паркинсона и основные рекомендации к ней

Содержание статьи

Гимнастика при болезни Паркинсона и основные рекомендации к ней

Болезнь Паркинсона в последние годы диагностируется все чаще и чаще, причем идиопатическая ее природа препятствует проведению профилактики либо значительно снижает эффект от нее. Именно поэтому все больше пациентов жалуются на симптомы, возникающие в результате активизации дегенеративных процессов в головном мозге.

Болезнь Паркинсона формируется из-за дефицита дофамина, который и приводит к отмиранию клеток – нейронов. В этот момент пациенты начинают испытывать признаки нарушения двигательной функции – ригидность мышц, тремор, скованность во всем теле и т.д. Именно поэтому гимнастике при болезни Паркинсона уделяется так много внимания.

Эффективность лечебной физкультуры при болезни Паркинсона

Самой главной задачей лечебной гимнастики при болезни Паркинсона является решение двигательных проблем. Обозначим основные цели таких занятий:

— Растягивание мышц, которые скованы синдромом ригидности.

— Разработка суставов и увеличение объема движений в них.

— Качественное улучшение движений.

Регулярное выполнение гимнастики при болезни Паркинсона позволяет пациентам избавиться от постоянного ощущения скованности, выпрямить осанку и улучшить координацию движений. Походка становится ритмичнее, восстанавливается до естественного уровня. Чтобы добиться реальных результатов, необходимо помнить о том, что гимнастику следует выполнять согласно предписаниям врача и именно с той периодичностью, которая была рекомендована. Дело в том, что переизбыток физической нагрузки также плох, как и недостаток.

Основа гимнастического плана при болезни Паркинсона

— Упражнения для растяжки.

— Мягкие движения – упражнения для суставов.

— Использование гантелей с малым весом, но с постепенным нарастанием нагрузки со временем.

— Дыхательная гимнастика.

— Прогулки на свежем воздухе.

— Массажные процедуры.

Примеры упражнений

Лечебная гимнастика при болезни Паркинсона производится в медленном темпе, без каких-либо резких движений, рывков и т.д.

Упражнение №1

Согните свои руки в локтевых суставах, затем отведите их назад так, чтобы лопатки соединились друг с другом. Замрите в этом положении на несколько секунд, медленно вернитесь в исходную позицию. Повторите 4-5 раз. Это упражнение помогает проработать плечевой пояс и улучшить объем движений в этой части.

Упражнение №2

Вращение рук в области кистевых суставов. Сожмите кулаки, руки вытяните вперед, вращайте кулаками в разные стороны по 5-6 раз.

Упражнение №3

Лягте на пол или на диван, ноги соедините в коленях и упритесь стопами в поверхность, на которой лежите. Поочередно опускайте колени в разные стороны, повторите 20-30 раз. Так растягиваются бедренные мышцы.

Упражнение №4

Возьмитесь обеими руками за спинку стула или другую опору. Поднимайтесь медленно на носочки, и также медленно опускайтесь. Повторите 30-40 раз. Этот упражнение поможет восстановить координацию движений и равновесие.

Упражнение №5

Лягте на живот и постепенно старайтесь поднимать сначала нижнюю часть тела, затем верхнюю. Важно создать изгиб в поясничной области.

Гимнастика при болезни Паркинсона и основные рекомендации к ней

На самом деле примеров упражнений для гимнастики при болезни Паркинсона гораздо больше. В первый раз пациенты должны выполнять комплекс под присмотром специалистов, далее можно повторять занятия самостоятельно.

Прежде, чем приступить к выполнению упражнений, необходимо разогреть мышцы методом быстрой ходьбы. Можно воспользоваться интенсивными движениями и махами рук и ног, насколько это возможно. В качестве упражнений используются всевозможные скручивания и потягивания в разные стороны.

Немаловажно перед началом курса лечебных тренировок проконсультироваться у лечащего врача. Возможно, потребуется дополнительная диагностика. В нашем медицинском центре вы найдете все самое необходимое для лечения и реабилитации – стационар, пансионат, сиделка, и, конечно, амбулаторный прием и наблюдение высокопрофессиональных врачей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *