Инвалидность при болезни Паркинсона

Содержание статьи

Инвалидность при болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона встречается сегодня у большинства населения пожилого возраста. Причины заболевания не всегда известны. Развивается патологический процесс в результате сниженной работоспособности клеток черного вещества головного мозга, которые продуцируют дофамин. Эффективность лечения обычно зависит от того, насколько своевременно оно было начато, поэтому при первых подозрениях на болезнь следует обратиться к специалистам в области медицины.

Разговор об инвалидности при болезни Паркинсона чаще всего возникает в тех случаях, когда ограниченность в движениях становится особенно ощутимой. Известно, что при прогрессировании болезни Паркинсона пациент теряет не просто работоспособность, он не может даже самостоятельно обслуживать себя. Поэтому болезнь Паркинсона и инвалидность связаны друг с другом.

Кто из пациентов-паркинсоников считается трудоспособным?

В некоторых случаях МСЭ не рассматривает анамнезы пациентов с целью получения ими группы инвалидности. К работоспособной категории граждан относятся следующие лица с болезнью Паркинсона:

— Ранняя форма заболевания с незначительно выраженными признаками. Лица, занятые физическим трудом, рассматриваются отдельно и при невозможности выполнения своих обязанностей они переводятся на иной труд.

— Пациенты, устроенные на работу с учетом симптомов болезни Паркинсона. Среди этих лиц есть и те, кто сменил профиль работы, основываясь на заключении врачебной комиссии.

Показания для прохождения МСЭ при болезни Паркинсона

Инвалидность при болезни Паркинсона считается необходимой при следующих симптомах:

— Отсутствие возможности выполнять свои рабочие обязанности из-за усиления двигательных нарушений.

— Высокая скорость прогрессирования болезни, что приводит к потере трудоспособности и необходимости в социальной защите.

— Значительное усиление клинических симптомов основного заболевания, сопровождающееся признаками паркинсонизма.

— Устойчивость организма к назначенному лечению.

Необходимые условия для получения инвалидности при болезни Паркинсона

Чтобы получить инвалидность при Паркинсоне, необходимо собрать некоторые документы:

— Результаты исследований ЭКГ, МРТ, КТ.

— Заключение психолога.

— Заключение терапевта.

— Исследование – оценка функциональности вегетативной системы.

К основным требованиям могут добавляться и иные обследования, касающиеся других заболеваний в анамнезе.

Критерии для определения группы инвалидности при болезни Паркинсона

Известно, что МСЭ выделяет три группы инвалидности при болезни Паркинсона.

— I группа. Тяжелая форма Паркинсонизма, выраженная ограниченность в движениях, асоциальность и необходимость лечения в соответствующих учреждениях психиатрического профиля.

— II группа. Заболевание имеет форму средней тяжести, но нарушение двигательной функции серьезно влияет на работоспособность и жизнедеятельность в целом. Уровень социальной недостаточности в связи с изменениями психоэмоционального фона нарастают.

— III группа. На фоне умеренного паркинсонизма присутствуют ограничения двигательной функции, позволяющие сохранить лишь частичную работоспособность.

Большинство пациентов, получивших инвалидность при болезни Паркинсона, страдают этим заболеванием более пяти лет.

Инвалидность при болезни Паркинсона

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *