Йога для пациентов с болезнью Паркинсона

Содержание статьи

Йога для пациентов с болезнью Паркинсона

Болезнь Паркинсона поражает достаточное количество людей пожилого возраста. Предотвратить развитие болезни невозможно, потому что в большинстве случаев она носит идиопатический характер, т.е. причины ее неизвестны. Однако некоторые меры предосторожности все-таки существуют, и направлены они на улучшение циркуляции крови, в частности на церебральное кровообращение, в результате чего ткани головного мозга получают все необходимые вещества. Также полезно заниматься саморазвитием и давать смысловую нагрузку своему мозгу, умственная деятельность также укрепляет работоспособность нервной системы. Именно такая профилактика рекомендована всем людям пожилого возраста и пациентам-паркинсоникам в том числе.

Йога при Паркинсоне возможна и даже нужна. Это отличный вариант лечебно-оздоровительных тренировок, который не просто оказывает положительное физическое действие, но и охватывает умственную деятельность. Практики йоги – это учение, которым можно заниматься всю жизнь, самосовершенствоваться и идти дальше. Занятия йогой позволяют восстановить внутренний баланс и единение, что значительно снимает результат стрессовых ситуаций, которые преследуют каждого из нас в течение жизни. Именно поэтому при неврологических заболеваниях врачи нередко рекомендуют своим пациентам обратить внимание на данный вид фитнеса.

Какие занятия йоги помогут при Паркинсоне?

Прежде, чем приступить к занятиям, необходимо удостовериться, что к ним отсутствуют противопоказания. Несмотря на то, что йога при Паркинсоне приносит сугубо положительные результаты, препятствовать занятиям могут другие сопутствующие заболевания.

Важно также заниматься в целевых группах, где инструктор имеет медицинское образование, а план занятий рассчитан на пациентов с болезнью Паркинсона и на их физические возможности. Не стоит выбирать группы с большим количеством людей, оптимально 5-7 человек.

Как правило, йога при Паркинсоне состоит из комплекса асан, выполнение которых улучшает мозговое кровообращение. Например, поза сарванасана или сиршасана. Но они требуют предварительной подготовки и больше подходят для продвинутых людей, потому что выполняются они в перевернутом виде. Для новичков и тяжело больных пациентов подбираются другие асаны.

Йога для пациентов с болезнью Паркинсона

Что касается направлений йоги, то чаще всего паркинсоникам преподают хатха-йогу. Эта целебная практика позволяет пациентам сосредоточиться на учении, почувствовать свое тело изнутри, открыть в себе новые возможности и научиться справляться со своими проблемами.

В Индии считают, что всем, кто занимается йогой, не грозит болезнь Паркинсона, поэтому эти занятия заслуженно признаны лучшей профилактикой заболевания.

Преимущества йоги для пациентов с болезнью Паркинсона

Какие результаты дает йога при Паркинсоне? На что можно рассчитывать пациентам? Обратите внимание на преимущества этих занятий, и вы найдете на них ответы.

— В процессе занятий развивается координация движений, равновесие и двигательная активность.

— Йога позволяет пациентам восстановить все естественные балансы в организме, благодаря чему улучшается общее состояние здоровья и снимается интенсивность симптоматики.

— Учение йоги позволяет отвлечься пациентам от негативных мыслей и сосредоточиться на самопознании, духовности и гармонии в самом себе.

Йога при Паркинсоне в любом случае влечет за собой позитивный эффект, который положительно скажется на лечении и позволит приостановить развитие болезни, а также улучшить качество жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *