Лечение болезни Паркинсона стволовыми клетками

Содержание статьи

Лечение болезни Паркинсона стволовыми клетками

Болезнь Паркинсона характеризуется целым рядом двигательных расстройств, которые со временем приводят пациента к инвалидизации. Это заболевание иначе еще именуют как дрожательный паралич, ведь тремор, часто сопровождающий течение болезни, доставляет пациентам немало проблем, прежде всего, в социальной жизни. В результате пациент даже на ранних стадиях патологического процесса теряет работоспособность. Он не может управлять автомобилем, работать за компьютером, удерживать в руках авторучку, а тем более писать ею.

Нарушение двигательных функций нередко вводит пациентов в состоянии паники. И хотя болезнь Паркинсона поражает чаще всего пациентов пожилого возраста, потеря трудоспособности никого из них не радует. Современные методы терапии предлагают массу вариантов лечения, благодаря которым восстановление трудоспособности становится действительно возможным.

Чаще всего лечение болезни Паркинсона производится препаратами леводопы, ведь основная причина дегенеративного процесса лежит в нарушенной выработки дофамина. Таким образом, эффективность данного метода является довольно высокой, но происходит это искусственно, а значит, естественные процессы восстановления уже недоступны для пациента. Именно поэтому многие врачи не спешат с применение этого метода, отдавая свое предпочтение в пользу других лекарственных групп, которые могут спровоцировать выработку дофамина на естественном уровне.

Лечение болезни Паркинсона стволовыми клетками – это один из самых эффективных современных методов терапии, позволяющий избежать медикаментозного лечения, но обеспечивающий действительно отличный результат.

Как действуют стволовые клетки при болезни Паркинсона?

Сами по себе стволовые клетки способствуют выработке дофамина, недостаток которого и является основной причиной болезни. Этот метод терапии может использоваться как самостоятельно, так и в составе комплексного лечения. Чаще всего используются взрослые клетки, которые выращиваются из естественных тканей человеческого организма. А это значит, что индивидуальные особенности организма уже учтены и лечение будет максимально эффективным.

Как выполняется процедура?

Лечение болезни Паркинсона стволовыми клетками осуществляется следующим образом. Сначала необходимо провести тщательную диагностику всего организма, если противопоказаний не обнаружится, выполняют забор образцов костного мозга. Данная процедура является, по сути своей, операцией, потому что выполняется она только в стационарных условиях под любым видом анестезии (выбирается наиболее оптимальный вариант исходя из индивидуальных особенностей пациента и текущего анамнеза).

Следующий этап лечения болезни Паркинсона стволовыми клетками заключается в их выращивании. Происходит это в течение 2-3 недель, иногда требуется больше времени. В процессе взращивания этих культур делается уклон в пользу нейрогенного их действия. После этого пациента приглашают к дальнейшему этапу лечения.

Как правило, вводят полученный состав со стволовыми клетками внутривенно либо непосредственно в спинномозговой канал. Эта процедура выполняется в 2-3 этапа с интервалом в несколько месяцев, что зависит от степени и интенсивности заболевания и особенностей лечения болезни Паркинсона стволовыми клетками в различных клиниках. Учитывается также и концентрация полученного состава.

Лечение болезни Паркинсона стволовыми клетками

Результаты лечения

В данном случае необходимо понимать, что полноценное излечение с помощью стволовых клеток также не представляется возможным, но остановить прогрессирование болезни и задержать этот момент вполне реально. По результатам лечения пациенты восстанавливаются на 70-80%, что позволяет вернуть работоспособность. Многие люди даже снова возвращаются к вождению автомобиля. При продолжении поддерживающей терапии эффективность метода может сохраняться длительный период времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *