Массаж при болезни Паркинсона

Содержание статьи

Массаж при болезни Паркинсона

В лечении такого заболевания, как болезнь Паркинсона, массаж занимает важное место, помогая больному преодолеть постигший его недуг. Способность восстанавливать мышечную активность и благотворно влиять на центральную нервную систему — это та польза, которую несет больному массаж при Паркинсоне, который в составе общей комплексной терапии рекомендован к каждодневному выполнению для достижения нужного лечебного эффекта.

Специфика и особенности массажа

Для лечения болезни и облегчения состояния пациента используют разнообразные приемы выполнения массажа — это разминание, растирание, поглаживание, а также вибрация и ударная техника. Для того, чтобы подготовить пациента, помочь расслабить мышцы, массаж начинается с поглаживаний, в дальнейшем переходя к более интенсивным приемам исполнения. Наиболее действенными считаются различные прямые, зигзагообразные, кругообразные, попеременные и комбинированные поглаживания, в равной степени приносящие свою пользу.

Виды и техника массажа при болезни Паркинсона

1. Растирание и разминание

После того, как больному с болезнью Паркинсона была выполнена изначальная процедура массажного поглаживания, приступают к растиранию. Растирание позволяет снять скованность мышц и накопившееся в них напряжение. Воздействие на кожу и массируемые ткани приводит к усилению кровотока и снижает нервную возбудимость.

Массаж при болезни Паркинсона

Разминание, как вид массажа при болезни Паркинсона, применяется в большом количестве с привлечением разнообразных форм его выполнения. В отличие от растирания, под воздействием массажа оказывается не только кожа, но и мышечные группы, расположенные под ней. Сжимание, оттягивание, раскатывание мышц пациента помогает снизить негативный эффект заболевания и помогает в борьбе с недугом.

2. Массажные движения

Чаще всего при лечении болезни используют методы выжимания и смещения, так как они зарекомендовали себя наиболее благотворно. Методика движений может быть активной, пассивной и с сопротивлением. Однако основной акцент отдается разнообразным видам смещения. Предпочтение основано на том, что энергичное выполнение и скорость движений улучшают кровоснабжение в массируемом участке, также воздействие направлено на подкожную клетчатку, соединительную ткань и поверхностные мышечные слои.

3. Поколачивание и удары

Данная техника исполнения массажа при паркинсонизме хороша тем, что вызывает сокращения по всей длине мышечных волокон, обеспечивая тем самым больший приток крови к задействованным мышцам, повышает общий мышечный тонус. Хотя метод и сопряжен с незначительными болевыми ощущениями, однако болезнь Паркинсона массаж действительно облегчает. Поколачивания и удары, как методы лечебного массажа, успешно практикуются и дают необходимый лечебный эффект.

4. Похлопывания и вибрация

Похлопывания делаются с помощью ладоней рук, в процессе задействована как одна, так и обе руки. Похлопывание может выполняться как синхронно, ладонями обеих рук, так и попеременно. При этом пальцы находятся в частично согнутом состоянии, а кисть расслаблена, тем самым снижая болевые ощущения, которые могут быть вызваны данным методам массажа. Похлопывания могут комбинироваться с различной ударной техникой и рублением для достижения лучшего результата. Темп и техника исполнения могут меняться, а схемы выполнения комбинироваться и чередоваться.

Вибрация определенного участка тела, на котором она задействована, вызывает колебания мышечных групп, может быть прерывистой и непрерывистой, точечной и пунктирной. Характерные отличия вибрации от ударной техники, делают ее самостоятельной разновидностью массажа Паркинсона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *