Болезнь Паркинсона и курение

Содержание статьи

Болезнь Паркинсона и курение

Болезнью Паркинсона называют заболевание нервной системы, которое характеризуется медленным и прогрессирующим течением. В основе заболевания лежит поражение нервных клеток ствола головного мозга.

Согласно данных статистики, на территории Российской Федерации болезнь Паркинсона находится на 5 месте по частоте обращений в медицинские учреждения и составляет 3,5% от общего количества неврологических патологий. Что касается среднего возраста заболевших, то данное патологическое состояние наиболее часто наблюдается у лиц старше 57 лет.

Болезнь Паркинсона несколько реже встречается у курящих людей, имеются сведения о том, что сигаретный дым способен ингибировать фермент МАО (моноаминоксидаза), который расщепляет гормон коры надпочечников дофамин.

Способен ли никотин защитить человека от болезни Паркинсона?

Несмотря на то, что курение является вредным для здоровья, данная пагубная привычка может сыграть и положительную роль. В ходе целого ряда исследований было доказано, что курение в некоторой степени способно снижать риск развития болезни Паркинсона.

Курение и болезнь Паркинсона: известные факты

Болезнь Паркинсона и курение

Неопровержимый факт гласит, что курильщики во много раз реже подвергаются болезни Паркинсона, об этом свидетельствовал Джон Барон, который проводил научные исследования в этой области. Помимо него, данную тенденцию заметили и рабочие из Пекинского медицинского училища, которые тоже сделали свой вывод по поводу того, что чем больше стаж у курильщика, тем меньший у него риск статьи паркинсоником.

Напрашивается вывод, чем больше вы курите, тем дальше от вас Паркинсон. А для тех, кто вообще не курил, наоборот, риск заработать подобное заболевание намного больше, чем даже у тех, кто курил и бросил.

Это связанно с тем, что никотин, который входит в состав обычных сигарет, имеет особенный дофаминергический эффект. Кроме этого, ГСТ (Глутатион-S-трансферазы) и различные ксенобиотики могут защищать нейроны головного мозга от отмирания и, как следствие, предотвращают дегенерацию человека. Кроме этого, ГСТ — это неплохой антиоксидант, к тому же данный компонент обезвреживает табачный дым. Данный факт ученные из Калифорнийского университета, занимающиеся охраной общего здоровья. Вывод гласил, что действительно курение может отгородить вас от развития такого неприятного заболевания, как Паркинсон.

Что это значит для практического врача и самого больного?

Несмотря на то, многие исследование подтвердили, что никотин, действительно, имеет способность снижать вероятность Паркинсона, ни в коем случае не рекомендуется начинать курить ради призрачного снижения риска развития патологии.

Ну а заядлых курильщиков можно утешить, что вероятность БП (в отличии от других заболеваний) у них несколько ниже, по сравнению с ровесниками, которые не увлекаются такой вредной привычкой.

Таким же бессмысленным является назначение всем пожилым больным препаратов, в которые входит никотиновая кислота. Такое лечение, к сожалению, не даст необходимо результата, а только отнимет драгоценное время. К огромному сожалению, на сегодняшний день ученые еще не изобрели «волшебной таблетки» для профилактики развития паркинсонизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *