Прогноз при болезни Паркинсона: приговор или надежда на исцеление

Содержание статьи

Прогноз при болезни Паркинсона: приговор или надежда на исцеление

Болезнь Паркинсона считается неизлечимой, но это не значит, что она должна звучать как приговор. Данная патология не приводит к летальному исходу сама по себе, но она осложняет такие заболевания, как, например, пневмония. Это можно считать позитивным моментом, за который стоит держаться и поддерживать в течение всего периода лечения.

Чтобы говорить про прогноз при болезни Паркинсона, следует сначала поговорить о внутреннем настрое самого пациента. Существует одна мудрая история, о которой любят вспоминать многие врачи. Ее смысл заключается в том, что при любом диагнозе всегда есть три стороны – болезнь, врач и пациент. Если пациент встает на сторону болезни, т.е. начинает себя чувствовать беспомощным, обреченным и неизлечимо больным, то ни одна, даже самая эффективная схема лечения в этом случае не поможет. И наоборот, если пациент и врач объединят усилия, то болезни ничего не останется, кроме как отступить.

В официальной медицине это называют эффектом психосоматики, именно поэтому пациенты с одной и той же болезнью при одинаковом состоянии здоровья болеют с совершенно разным течением и результатом.

Прогноз при болезни Паркинсона носит условно-положительный характер. Да, она постепенно, но развивается, да, она практически неизлечима, но постоянный контроль, комплексное лечение, позитивный настрой и поддержка близких людей способны изменить состояние пациента и поддерживать качество жизни и даже его работоспособность.

Как начало болезни может влиять на прогноз?

Прогноз болезни Паркинсона действительно может зависеть от некоторых факторов. Например, если болезнь была диагностирована в более молодом возрасте, то основная симптоматика будет заключена в нарушении двигательной функции, а вот если болезнь подтверждается в возрасте после 65-70 лет, то на первый план выходит чаще клиника психических патологий и нервных расстройств.

Прогноз болезни Паркинсона в цифрах

Прогноз при болезни Паркинсона можно представить следующим образом. Если пациент не обращается к врачу либо игнорирует предписанные специалистом назначения, то работоспособность он теряет в среднем через 3-5 лет, способность к самостоятельному обслуживанию в среднем через 8 лет, а постели болезнь приковывает уже через 10-12 лет.

Если же пациент своевременно посещает врача, выполняет все рекомендации, исправно принимает лекарственные средства и много внимания уделяет развитию мозговой деятельности, все указанные сроки увеличиваются в 1,5-2 раза. Конечно, приведенные данные весьма относительны, и во многом прогноз при болезни Паркинсона зависит от индивидуальных особенностей организма, сопутствующих заболеваний, образа жизни пациента, его настроя и поддержки окружающих его людей.

Как позиция пациента влияет на развитие болезни?

Не стоит внимательно запоминать приведенные выше цифры, они относятся к среднестатистическим показателям. Самое главное и основное, что должен помнить пациент, это регулярное посещения врача и выполнение всех его указаний. Прогноз при болезни Паркинсона во многом зависит от степени ответственности самого пациента. Если выполнять все рекомендации, своевременно проводить контрольную диагностику и верить в свое исцеление, то прогресс болезни будет замедлен. Во многих случаях при правильном подходе удается его остановить.

Прогноз при болезни Паркинсона: приговор или надежда на исцеление

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *