Секс при болезни Паркинсона

Содержание статьи

Секс при болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона, ворвавшись в жизнь человека, кроме негативного влияния на здоровье пострадавшего затрагивает и его личную жизнь. Течение болезни может преподнести серьезное испытание на прочность в отношениях. Привычные уклады жизни будут нарушены, а новые будут формироваться с учетом сложившейся ситуации. Секс при болезни Паркинсона перестает быть таким, каким он был до заболевания, сохранение отношений потребует преодоления преград, выставленных паркинсонизмом.

 

Болезнь Паркинсона и интимная близость

Болезнь Паркинсона затрагивает не только самого больного, но и его партнера, который вынужден разделять с ним эмоциональные и физические тягости заболевания. Множество разнообразных факторов приходят в жизнь вместе с болезнью, это и тягостное ожидание дальнейшего развития заболевания, и возможные финансовые трудности, побочные эффекты лечебных препаратов.

Со временем здоровье больного будет ухудшаться и в какой-то определенный момент все семейные обязанности падут на плечи второй половины, что может вызвать у больного Паркинсоном чувство неполноценности, душевный дискомфорт.

Вдобавок к душевным страданиям прибавляются трудности физического плана, возможность вести полноценную сексуальную жизнь. Присущие болезни состояние тремора, мышечного напряжения или, наоборот, слабости вносят свой вклад в сексуальную жизнь. У мужчин может развиваться нарушение эрекции, женщины могут столкнуться с таким явлением, как сухость влагалища. Стоит отметить, что кроме нарушений сугубо физического характера, свою лепту в сексуальное влечение вносит и психологический фактор, чувство тревоги и депрессия. Причем снижение влечения может быть вызвано и у второй половины. Эмоциональная нагрузка, усталость, нарушение сна, аппетита, уход за больным забирает силы, что не может не сказаться на половом влечении. Прием медицинских препаратов, направленных на борьбу с болезнью Паркинсона, может вызывать нарушение эрекции, снижать либидо и влиять на оргазм, делая достижение его более трудным.

Сохранение близости при болезни Паркинсона

При заболевании Паркинсоном в отношениях очень важно сохранять терпение, чувственность и понимание проблем партнера. Следует не замыкаться на болезни и том негативе, который она приносит в личную жизнь. Разговоры о своих чувствах в такой сложившейся ситуации должны быть откровенными и открытыми. Поддержка доверия и взаимопонимания влияет важную роль в отношениях. Отсутствие секса при болезни Паркинсона может быть компенсировано беспокойством о состоянии здоровья и той помощью, которую ему оказывает партнер.

Секс при болезни Паркинсона

Поддерживать интимную близость можно и другими способами, для которых не обязателен сам физиологический процесс сексуального акта. Поцелуи, нежные прикосновения и объятия помогут поддерживать чувства. Поиск путей и решений может привести к самым неожиданным вариантам, не следует исключать ролевые игры и предметы, которые можно приобрести в магазинах специализирующихся на продаже товаров интимного характера.

Обращение за помощью к лечащему врачу поможет выяснить, какие препараты от болезни оказывают негативное влияние на половую жизнь, как можно нивелировать их воздействие на организм. Поход к сексопатологу избавит от разноплановых вопросов и даст возможность по-другому взглянуть на отношения и способы решения возникшей проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *