Причины смерти при болезни Паркинсона

Содержание статьи

Причины смерти при болезни Паркинсона

Неотъемлемой частью нормального состояния человеческого организма является здоровье и бесперебойная работа нервной системы. С течением времени, а особенно в пожилом возрасте, ЦНС стареет, что часто приводит ко всевозможным сбоям и болезням. Ярким представителем поражения ЦНС у пожилых людей считается дрожательный паралич или болезнь Паркинсона.

Дрожательный паралич – это прогрессирующее хроническое поражение головного мозга, его впервые описал английский врач Дж. Паркинсон еще в 1817 году. Для данного патологического состояния характерны нарушения координации и речи, а также непроизвольное дрожание конечностей (тремор), а также затруднения при ходьбе.

В большинстве случаев, дрожательный паралич наблюдается у лиц, старше 40 лет, но в некоторых случаях болезнь прогрессирует в детском и молодом возрасте (наследственные факторы).

Причины и клиническое течение БП

Согласно статистических наблюдений, БП диагностируется приблизительно у 2 из 1000 человек. Точные причины возникновения до сих пор не выяснены, но существуют так называемые провоцирующие факторы:

— Травматические повреждения головы;

— Инфекционные поражения (энцефалит);

— Интоксикации (злоупотребление барбитуратами);

— Сердечнососудистые патологии (атеросклероз сосудов головного мозга).

БП характеризуется медленным течением, первые симптомы начинаются с небольшой дрожи одной конечности, потери ловкости пальцев (затруднение в письме, игре на пианино). По мере прогрессирования болезни возникает акинезия, тремор, ригидность мышц и постуральные расстройства. Полное поражение наступает спустя 10 лет с момента манифестации первых клинических проявлений, которое влечет за собой смертельный исход для больного.

Какой прогноз имеет БП?

Болезнь Паркинсона характеризуется постепенным и неуклонным нарастанием клинических проявлений, в течение первых 5 лет с момента манифестации заболевания у 25 % больных устанавливается инвалидность с возможным смертельным исходом.

У 89% пациентов, переживших 15 лет течения БП, развивается тяжелая степень инвалидности.

Что служит причиной смерти при паркинсонизме?

Анализируя причины смерти от болезни Паркинсона, можно прийти к такому выводу, что летальный исход у больных обусловлен целым рядом сопутствующих факторов, к примеру:

— Основным заболеванием;

— Возможными осложнениями.

Таким образом, смертельный исход устанавливается лишь у 20 – 60 % умерших, которые при жизни страдали паркинсонизмом.

В большинстве случаев смерть в результате болезни Паркинсона наступает у больных на последних этапах патологического процесса от соматических осложнений:

— Бронхопневмония;

— Сердечнососудистые заболевания (инфаркт миокарда, коронарная болезнь сердца, нарушения мозгового кровообращения);

— Злокачественные новообразования.

В последнее время появились факты о смерти от Паркинсона с клиническими проявлениями злокачественного нейролептического синдрома. Пожалуй, это единственные случаи, когда паркинсонизм является истинной причиной летального исхода.

Причины смерти при болезни Паркинсона

Но все же медицина не стоит на месте, на сегодняшний день болезнь Паркинсона — не приговор, благодаря изобретению лекарственного средства леводопы, продолжительность жизни таких больных значительно выросла, к тому же данный препарат позитивно влияет на качество жизни больных с БП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *