Танцы для пациентов с болезнью Паркинсона

Содержание статьи

Танцы для пациентов с болезнью Паркинсона

Болезнь Паркинсона диагностируется чаще в пожилом возрасте. Патологический процесс развивается в черном веществе головного мозга и начинает прогрессировать, вызывая нарушения двигательной функции, тремор и психические расстройства. Перечисленная симптоматика в значительной степени меняет жизнь пациентов, лишая их сначала трудоспособности, а потом и самостоятельности.

Сегодня врачи всего мира стараются найти совершенное лекарство против болезни Паркинсона, и они уже сделали серьезные шаги к этому. Однако, несмотря на все старания, лечение, существующее на сегодняшний день, может только снизить риск развития болезни и интенсивность или выраженность симптомов. Именно поэтому к основной схеме лечения необходимо подбирать сопутствующие методы, причем они не всегда могут быть медикаментозными.

Танцы для больных Паркинсоном – это один из тех методов, который может использоваться с целью реабилитации, восстановления и поддержки общего состояния здоровья. Но не только этим помогают танцы. Зарубежные исследователи проводили ряд экспериментов, результаты которых позволили сделать определенные выводы касательно танцев и болезни Паркинсона.

Танцы для пациентов с болезнью Паркинсона

— Музыкальное сопровождение оказывает положительное влияние на деятельность мозга.

— Необходимость координирования собственных движений под музыку стимулирует рабочие процессы в мозговых центрах.

— Само по себе движение улучшает процессы кровообращения.

— Регулярные занятия улучшают координацию, мобильность и равновесие у пациента.

Любой врач сможет подтвердить, что танцы для больных Паркинсоном могут принести немало пользы. Подвижный ритм жизни необходим даже здоровым и молодым людям, поэтому в пользе танцевальных занятий можно даже не сомневаться.

Чем могут помочь танцы?

Ограниченность движений, скованность, болевые ощущения в спине преследуют людей в пожилом возрасте достаточно часто. Танцы развивают тело, под звуки музыки хочется двигаться плавно, постепенно, без резких движений. Если танцевать в паре, то необходимо, кроме музыки и собственного тела, видеть движения партнера и стараться попадать с ним в один ритм. Все это крайне положительно сказывается на мозговой деятельности.

Стоит также отметить, что именно танцы для больных Паркинсоном могут отвлечь их и от самой болезни. Известный факт, когда пациент думает о своей болезни часто и преимущественно в негативном контексте, его состояние ухудшается гораздо стремительнее, чем тех пациентов, которые относятся к жизни с любовью и позитивом. Всплеск положительных эмоций, которые испытываются в процессе танцевальных занятий, отражается и на внутреннем состоянии пациентов с болезнью Паркинсона.

Какие виды танцев лучше выбрать?

Многих людей интересует вопрос, какие танцы для больных Паркинсоном подходят больше всего. Здесь нужно понимать, что пациенты с таким диагнозом не всегда могут корректно выполнять повседневные домашние манипуляции, поэтому танцевальные тренировки должны носить исключительно профилактический характер. Ни о какой интенсивности и громкой музыки речи не может идти. Обычно это спокойная музыка, под которую пациенты двигаются медленно, плавно, постепенно увеличивая скорость движений.

Занятия обязательно должны курироваться инструктором с медицинским образованием. Также важно перед началом занятий пройти обследование и посоветоваться с врачом. При наличии каких-либо противопоказаний, танцевальные занятия могут быть запрещены, но это случается очень редко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *