Бананы при гепатите

Большая часть заболеваний, связанных с функцией внутренних органов, требует соблюдения определенного рациона для предотвращения обострений в будущем. Диета при гепатите B здесь не исключение. Это инфекционное заболевание сильно влияет на работу печени, в будущем оно может привести к циррозу и другим крайне неприятным последствиям. Без нормальной работы печени, организм уже не сможет усвоить ряд продуктов, которые часто входят в привычный рацион страдающих от гепатита. Поэтому врачи и рекомендуют соблюдать определенную диету.

Какая диета применяется при гепатите B (Б)?

При гепатите такого типа прописывается стандартная лечебная диета, которая имеет порядковый номер 5. Ее разработал известный диетолог СССР Певзнер Мануил Исаакович. Также ему принадлежит вся система деления различных типов рациона по группам болезни. Благодаря высокой эффективности, эта система остается актуальной и сегодня. Она применяется практически во всех странах бывшего союза.
Помимо гепатита разных типов, диета №5 применяется и при ряде других заболеваний, таких как холециститы, цирроз печени, желчнокаменные заболевания, патологии кишечника.
Диета при гепатите В, в первую очередь, подразумевает собой уменьшение нагрузки на печень при условии полноценного и разнообразного питания. В рационе есть ряд ограничений, но большое количество разрешенных продуктов позволяет составить интересное меню на каждый день.

Особенности диеты №5 при гепатите B (Б)

1) Количество жиров, особенно вредных, ограничено.
2) Белки и углеводы в привычном количестве.
3) Жарка на масле исключена. Тушение следует ограничить.
4) Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, в сыром виде стоит употреблять как можно реже.
5) Слишком холодные блюда исключены.
6) Запрещены продукты с большим содержанием паурина и щавельной кислоты, но подробно разбираться в химическом составе каждого продукта совсем необязательно. Все запрещенное уже внесено в список.
7) Ограничены продукты, вызывающие вздутие кишечника и обильное выделение желудочных соков.
8) Количество соли ограничено. Она добавляется в уже готовые блюда.
9) Перед первым приемом пищи рекомендуется выпить стакан очищенной воды. Таким образом, запустится естественный процесс пищеварения, и даже плотный завтрак пройдет без проблем для желудочно-кишечного тракта.
10) Питаться следует равными порциями 4–5 раз в день.

Суточный рацион при диете №5

Внимательно следить нужно не только за теми продуктами, употребляемыми в пищу, но и на количество веществ, которые они дают.
Меню должно быть продумано таким образом, чтобы в день вы потребляли:
1) До 80 г белка.
2) До 80 г жиров, 30% из которых животного происхождения.
3) До 400 г углеводов.
4) 1,5–2 л жидкости, в основном, очищенной воды.
5) Примерно 2400–3000 калорий. Точное количество получаемой энергии зависит от образа жизни.
6) Не более 10 г соли.

Разрешенные и запрещенные продукты при гепатите B (Б)

Запрещено или стоит ограничить

Напитки • Не слишком крепкий черный чай с лимоном и не более одной ложкой сахара, заменителем сахара, молоком небольшой жирности.
• Зеленый чай с теми же дополнительными ингредиентами.
• Фруктовые чаи, в особенности отвар шиповника.
• Фруктовые и ягодные соки без сахара, в особенности те, которые предназначены для детского питания, свежевыжатые.
• Компот из сухих и свежих фруктов.
• Фруктовые и молочные коктейли с заменителями сахара, без мороженого.

• Кофе любого сорта и вида.
• Какао.
• Газированные напитки любого вида, особенно с большим содержанием сахара.
• Соки из фруктов и ягод с содержанием сахара и любых его заменителей (в фруктах и без того слишком много природных подсластителей).
• Любые алкогольные напитки.
• Напитки, заявленные как слабоалкогольные или безалкогольные (на самом деле в них пусть и небольшой, но все же есть процент спирта).

Первые блюда

• Любые вегетарианские супы.
• Супы-пюре, в особенности, с протертым картофелем, кабачками, тыквой, группами.
• Фруктовые супы.
• Молочные супы с макаронными изделиями.
* Овощи и мука для заправки не поджариваются. Разрешена лишь недолгая пассировка на очень маленьком количестве масла.

• Жирные мясные и рыбные бульоны.
• Грибные бульоны.
• Окрошка.
• Супы из бобовых.
• Первые блюда с добавлением щавеля или шпината. Крупы

• Греча.
• Овсянка.
• Манная крупа.
• Рис.
• Запеканки, суфле, выпечка из перечисленных круп.
• Плов из нежирных сортов мяса и без обжарки.
• Мюсли.
• Овсяные хлопья.
* Варить крупы следует на воде или с небольшим добавлением молока низкой жирности. Сахар и сливочное масло исключены.

• Любые бобовые.
• Перловая крупа.
• Ячменная крупа.
• Кукурузная крупа.
• Пшено.
• Любые семечки ограничены до 100 г в неделю. В них слишком большое содержание жиров. Макароны • Любые виды макарон, спагетти, паста.
Читайте также:  Как избавиться от грибка между пальцами ног

• Блюда из макарон с большим содержанием жиров.
• Острые и сливочные соусы для макарон.
• Сочетание макарон и мясных продуктов следует ограничить.

Мясные и рыбные продукты

• Нежирная говядина.
• Телятина.
• Кролик.
• Курица.
• Индейка.
• Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец).
• Свежие устрицы.
• Креветки.
• Кальмары.
* Нельзя употреблять бульон. Соль добавляет уже после приготовления.

• Почки.
• Печень.
• Язык.
• Колбасные изделия, кроме молочных сосисок (их можно не чаще чем раз в неделю).
• Консервы.
• Копченные и соленые мясные продукты, рыба, морепродукты.
• Гусь.
• Утка.
• Свинина.
• Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.).
• Раз в неделю разрешено небольшое количество слабосоленой красной рыбы.
• Любой вид икры.
• Суши.
• Изредка разрешены домашние пельмени из нежирных сортов мяса.

• Отрубной хлеб.
• Ржаной хлеб.
• Подсушенный хлеб и сухари.
• Хлеб из муки второго сорта.
• Несладкое печенье.
• Мучные изделия с несладкой начинкой.
• Сухой бисквит.

* Безопасней всего выпекать хлеб самостоятельно, ведь во многих магазинах продается хлеб из небольших производств. На нем, как правило, нет упаковки, на которой был бы написан состав, так что порою даже нельзя точно узнать из какого сорта муки его пекут.

• Слоеное тесто.
• Сдобное тесто.
• Любые мучные изделия, жаренные на масле.
• Свежий хлеб. Молочные продукты

• Сметана и сыр в небольшом количестве.
• Кефир.
• Натуральный йогурт без дополнительных добавок.
• Творог.
• Молоко в составе блюд.
* Жирность большинства продуктов должна быть не более 2%, творога – не более 6%. Внимательно следите за составом продуктов. Во многих обезжиренных молочных изделиях большое количество различных подсластителей и усилителей вкуса для компенсации отсутствия жиров.

• Соленые и жирные сорта сыра.
• Ряженка.
• Изредка можно сыр фета.
• Молоко в чистом виде не более 200 г в день. Овощи • Картофель.
• Цветная капуста.
• Морковь.
• Кабачки.
• Кабачковая икра.
• Тыква.
• Свекла.
• Зеленый горошек (неконсервированный).
• Пекинская капуста.
• Болгарский перец.
• Морская капуста.
• Огурцы.
* Свежие овощи стоит исключить. Желательно все варить или готовить в духовке.

• Белокочанная и брюссельская капуста (небольшое количество разрешено в квашенном виде).
• Грибы.
• Щавель.
• Шпинат и ревень.
• Редька.
• Редис.
• Репа.
• Баклажаны.
• Чеснок.
• Лук.
• Спаржа.
• Лук зеленый.
• Петрушка.
• Укроп.
• Цикорий.
• Руколла.
• Фризе.
• Маринованные овощи.
• Соленые овощи.
• Консервированные овощи.
• Ограничено количество салатов типа Айсберг.
• Помидоры только в составе блюд.

Фрукты и ягоды

• Компоты из свежих и сухих фруктов.
• Соки.
• Свежие домашние пюре.
• Желе из свежевыжатые соков.
• Гранат.
• Чернослив.

* Запрещены любые дополнительные подсластители.

• Сырые фрукты.
• Инжир.
• Малина.
• Клюква.
• Виноград.
• Финики.
• Киви.
• Апельсин.
• Мандарин.

• Белковый омлет.
• Яйца в составе блюд.

• Яйца вкрутую.
• Яичница.
• Не более одного желтка в день.

Масло и жиры • Сливочное масло (до 30 г).
• До 10–15 г растительного масла в составе блюд.

• Животные жиры, например, сало, курдюк.
• Кондитерские и кулинарные жиры.

Соусы и приправы • Неострые и некислые соусы.
• Корица и ванилин в составе блюд.
• Разбавленный соевый соус.

• Майонез.
• Кетчуп.
• Горчица.
• Хрен.
• Перец.
• Уксус.
• Аджика.
• Любые пряности кроме ванилина и корицы в очень ограниченных количествах.

Сладкое

• Разрешенные ягоды и фрукты.
• Сухофрукты в виде компотов.
• Несладкое печенье.
• Зефир (лучше выбрать с заменителем сахара).
• Мармелад.
• Конфеты без какао и кофе.
• Пастила.
• Мед в составе блюд.
• Варенье с заменителем сахара или совсем без подсластителя.
• Вареники с ягодами.

Свежие фрукты и овощи — незаменимый компонент лечебного питания при болезнях печени. Какие фрукты можно есть при гепатите С, а от каких лучше отказаться — важный вопрос составления оздоровительного меню. Такие ограничения призваны максимально снизить нагрузку на печень, чтобы не замедлять процесс выздоровления и не снижать эффективность лечения.

Общие принципы питания

Основу питания при хроническом, остром гепатите С и в стадии выздоровления составляют белки и углеводы, а жиры, особенно животного происхождения, надо ограничить. Это позволит облегчить работу печени, образование и отток желчи, ускорить восстановление органа после болезни. Из рациона в обязательном порядке надо исключить продукты, в состав которых входят пурины, холестерин, эфирные масла и экстрактивные вещества, щавелевую кислоту.

Важно включать в меню злаки, овощи и фрукты, продукты, богатые липотропными веществами (постное мясо, рыба, бобовые, нежирные молочнокислые продукты, белок яйца) и много жидкости.

Овощи при гепатите можно употреблять в сыром виде или прошедшими кулинарную обработку. Сырые овощи лучше кушать в перетертом виде. Нельзя употреблять:

Читайте также:  Можно ли забеременеть при презервативе

Они содержат вещества, способные вызвать обострение гепатита.

Практически все фрукты и ягоды полезны для печени при гепатите. Исключение составляют: клюква, кислые сорта яблок и винограда, крыжовник, кислые сливы, киви и т. д., которые раздражают слизистую оболочку кишечника. Фрукты разрешено употреблять сырыми, сушеными, в виде киселей и компотов, желе, смузи, мармелада, пастилы и варенья.

Ешьте фрукты и салаты из сырых овощей с низкокалорийными соусами перед основным приемом пищи. Это усилит очищающее действие клетчатки на пищеварительную систему и позволит лучше усвоиться витаминам и минералам, которые в них содержатся.

Полезные вещества для печени при гепатите С, которые содержат овощи и фрукты:

  1. Витамины (аскорбиновая кислота, каротины), микро- и макроэлементы, необходимые для восстановления обмена веществ, реакции которого осуществляются в клетках печени.
  2. Клетчатка, очищающая полость кишечника за счет абсорбции токсинов и прочих вредных веществ, ускоряя их эвакуацию, облегчая тем самым работу печени. Ей особенно богаты яблоки, груши, финики.
  3. Пектины — растворимая клетчатка, имеющая сходную с нерастворимой функцию. Растворяясь в воде, пектин приобретает гелеобразную форму, связывает вредные вещества (пестициды, радионуклиды, ионы тяжелых металлов) и выводит их из организма. Особенно много пектинов содержится в цитрусовых, яблоках, сахарной свекле, тыкве.
  4. Моносахариды, необходимые для реакций энергетического обмена в клетках печени. Их особенно много в винограде, персиках, бананах.

Фрукты и овощи при гепатите должны употребляться в пищу в зрелом виде, свободными от пестицидов и других агрохимикатов. Слишком правильная форма, глянцевая кожура, отсутствие повреждений и неестественный цвет должны подсказать потребителю, что такие плоды есть не стоит.

Выбор фруктов при гепатите С

Полезны для печени при гепатите С фрукты, содержащие большое количество магния и марганца, необходимых для восстановления гепатоцитов, поврежденных в результате болезни. Много этих элементов в бананах, вишне, черешне, абрикосах, а еще в ягодах — дыне, арбузе и тыкве.

Много калия, железа и мононенасыщенных жиров, способствующих выведению токсинов, содержат яблоки и авокадо. Авокадо способствует уменьшению количества холестерина в крови. Этот плод богат железом, фосфором, кальцием, калием, а также глутатионом, помогающим печени нейтрализовать токсичные вещества, облегчая тем самым ее работу.

Хурма содержит много веществ, которые полезны для печени при гепатите: антиоксиданты, моносахариды, каротины, железо, медь, кальций, калий, марганец, магний. Но из-за большого количества танинов, содержащихся в хурме, ей нельзя злоупотреблять — это чревато запорами и несварением желудка.

Обязательно ешьте яблоки. Свежие, а в еще большей мере запеченные яблоки разрешено употреблять по 2–3 ежедневно. Важно помнить, что яблоки бывают как кислых, так и сладких сортов, и отдавать предпочтение надо последним.

Эти плоды обладают легким желчегонным эффектом, стимулируя секреторную функцию печени. Они богаты пектинами, что позволяет очистить кишечник от отравляющих веществ и холестерина.

Также в них содержится хлорогеновая кислота — гепатопротектор и антиоксидант. Полезны для печени при гепатите натуральный яблочный и яблочно-морковный соки. Морковный сок способствует выведению камней из желчного пузыря, но его нельзя принимать в дозе, превышающей 50 мл.

Больным гепатитом С рекомендуют регулярно есть бананы. Этот экзотический плод богат ферментами, способствующими усвоению углеводов, что значительно облегчает работу печени. Он содержит крахмал, а значит, является питательным продуктом, что делает его замечательным вариантом для перекусов. Богат банан клетчаткой и пектинами. Соли калия, имеющиеся в составе фрукта, способствуют выведению лишней жидкости из организма, что является профилактикой отеков, возможных при гепатите С.

У каждого правила бывают исключения. В данном случае это лимон. Можно смело есть этот цитрус при гепатите С. Он содержит большое количество витамина С, необходимого для окислительно-восстановительных реакций в гепатоцитах. Лимон способствует очищению лимфоузлов печени и восстановлению желчных протоков, выведению токсинов и канцерогенов из организма.

Мякоть плода богата органическими кислотами, пектинами, моносахарами, каротинами, фитонцидами, витаминами В1, В2, рутином и многими другими веществами, участвующими во всех видах обмена веществ в организме, значительно облегчая работу печени, ослабленной заболеванием. Лимон обладает желчегонным эффектом. Его лучше есть с сахаром — это смягчит его кислый вкус.

Зелень и зеленые овощи при гепатите — замечательный очиститель, благодаря большому содержанию хлорофилла, фолатов и витамина Е — отличных антиоксидантов и гепатопротекторов. Наиболее полезны для печени при гепатите С салат латук, базилик, сельдерей, укроп и петрушка.

Можно смело есть сладкие ягоды как свежими, так и в виде варенья, компотов или смузи. Это благотворно влияет на ослабленную болезнью печень.

Читайте также:  Сыпь и боль в пояснице

Чеснок и лук при гепатите

Не рекомендуется при гепатите С употреблять в пищу в сыром виде чеснок и лук. Лучше всего, чтобы данные овощи были вареные или пропаренные, хоть они и разрешаются в небольшом количестве.

Чеснок содержит в себе раздражающие вещества, которые в больших количествах создают стрессовую ситуацию для печени, т. к. ее здоровые клетки выполняют двойную работу за поврежденные вирусом участки органа. Аналогичное действие оказывает и лук.

Сухофрукты

Можно употреблять:

  1. Чернослив, обладающий слабительным и желчегонным эффектом.
  2. Изюм, богатый моносахаридами и микроэлементами: магнием, бором, йодом.
  3. Курагу, насыщенную каротинами и витаминами группы В.
  4. Инжир, богатый калием.
  5. Финики, содержащие селен — сильный гепатопротектор, и цинк, незаменимый для формирования иммунного ответа, что особенно важно при вирусном заболевании.
  6. Яблоки, богатые концентрированным пектином, железом и йодом.

Сухофрукты исключительно полезны для печени при гепатите С, поскольку все полезные компоненты фруктов находятся в них в концентрированном виде. Употребление сухофруктов стимулирует процессы обмена веществ и функции печени.

Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

Причины возникновение гепатита

  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа и меди в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.

Симптомы гепатита

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей, ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности, слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, кролик, курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска, щука, судак, навага, сазан), заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных блюд)
  • овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста, морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки, цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе, подливы);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный, яблочный, малиновый, морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.

Народные средства при гепатите

  • отвары чистотела большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного, гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов, способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона): алоэ древовидное, мать-и-мачеха, капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой, лимонник китайский, женьшень, родиола розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник, ромашка аптечная, почечный чай, клевер красный, череда трехраздельная, мята перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха крушиновидная, девясил высокий, смородина черная, тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени: зверобой продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха голубая.

Опасные и вредные продукты при гепатите

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также, пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало, комбижир, смалец, маргарин);
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины, курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски, сардельки, мясные консервы;
  • сом, осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца, яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель, чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые, бананы, киви;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен), грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector