Экстренная профилактика против столбняка

Столбняком можно заразиться где угодно. Основной способ передачи – контактно-бытовой. Патология опасная, в большинстве случаев заканчивается инвалидностью или смертью. Возбудитель болезни поражает нервную систему (спинномозговой канал в частности) и вызывает паралич. Действенных препаратов для лечения пока нет. Поэтому в случае заражения показана экстренная профилактика столбняка.

Показания к экстренной специфической профилактике столбняка

Под срочной профилактикой столбняка понимают меры, направленные на предупреждение развития инфекции. Она состоит из ряда действий, одним из которых выступает вакцинация.

Показаниями к экстренной специфической профилактике столбнячной инфекции являются:

  • обморожение, химические, термические либо радиационные ожоги второй-четвертой степеней;
  • нарушение целостности слизистых оболочек и эпидермальных покровов;
  • аборт либо родоразрешение во внебольничных условиях;
  • проникающие ранения в область желудка и кишечника;
  • гангрена;
  • некроз ткани;
  • долго незаживающие карбункулы, абсцессы;
  • внебольничные операции;
  • укусы дворовых, диких животных;
  • контакт с землей при наличии глубокого пореза.

Срочной профилактике столбняка подлежат дети и взрослые, которые ранее не были привиты от этой инфекции или имеют в крови низкую концентрацию антител.

Схема плановой и экстренной вакцинации от столбняка у взрослых и детей

Вакцина от столбняка входит в перечень обязательных. Прививать по утвержденному плану начинают с младенчества. Поскольку препарат имеет временное действие, то в течение всей жизни, с определенной периодичностью проводят ревакцинации.

Плановая иммунизация детей против столбнячной палочки выглядит таким образом:

  • первая прививка ставится в возрасте трех месяцев;
  • второй раз средство колют спустя 45 дней – в 4,5 месяца;
  • третий укол делают по достижению малышом полугодовалого возраста;
  • ревакцинируют первый раз в 1,5 года;
  • спустя 4,5-5,5 лет прививку повторяют;
  • последний раз детей иммунизируют в 14 лет.

Малышей против столбняка вакцинируют поливалентными препаратами – АКДС, АДС или АДС-М. Поскольку срок присутствия антител в организме ограничен, а столбняку подвержены лица всех возрастов, прививать продолжают и взрослых.

Иммунизированных ранее мужчин и женщин начинают вакцинировать с 24-25 лет. Уколы ставят с периодичностью раз в 10 лет. Для этого используют АДС или АДС-М. Если взрослый человек не получал ранее противостолбнячную вакцину, то его прививают двукратно с интервалом в 35-40 дней.

Далее делают ревакцинации каждые 10 лет. В регионах, в которых повышена заболеваемость столбняком, перерыв между инъекциями сокращают вдвое.

Представителей отдельных профессий иммунизируют по упрощенной схеме:

  • первый укол делают удвоенной дозой препарата;
  • спустя 9-12 месяцев ревакцинируют стандартной дозировкой;
  • далее прививки повторяют каждые 10 лет.

Иногда схема плановой вакцинации против столбнячной палочки меняется, причин тому немало:

  • отказ родителей или личное желание совершеннолетнего лица не вводить антигенный материал;
  • плохое состояние здоровья, затяжная болезнь (в этом случае дается медотвод, срок прививки переносится на период полного выздоровления);
  • негативная реакция на первый или второй укол.

При нарушении схемы доктор разрабатывает индивидуальный план дальнейшей вакцинации. Экстренная профилактика столбняка предполагает внеплановое срочное введение дозы анатоксина. Прививку колют в ближайшие сроки после вероятного заражения. Для предупреждения развития инфекции достаточно одной дозы.

Когда нужно сделать прививку после травмы?

При получении травмы с нарушением целостности эпидермальных покровов, у человека повышается вероятность заболеть столбняком. Для защиты необходимо сделать прививку. Иммунопрофилактику выполняют как можно раньше.

Разрешается вводить антигенный материал до 20 дня с момента травмирования. Важно учитывать инкубационный период столбнячной патологии, а также состояние иммунной системы человека, индивидуальную особенность организма.

Если была получена тяжелая открытая рана, то для достижения максимального эффекта от прививки, рекомендуется вводить анатоксин в период с 3 по 12 день после травмирования.

Какими вакцинами проводят иммунопрофилактику?

Плановую профилактику столбняка обычно проводят отечественным поливалентным препаратом АКДС. Но перечень вакцины против заражения этой болезнью более широкий.

Для предупреждения развития патологии используют такие отечественные средства:

  • АС. Это столбнячный анатоксин. В одном миллилитре вакцины содержится 20 единиц действующего вещества. Препарат разрешается использовать в период беременности;
  • АДС-М. Защищает от двух инфекционных заболеваний – столбняка и дифтерии. Миллилитр препарата вмещает по 10 единиц каждого анатоксина;
  • ПСС. Представляет собой противостолбнячную очищенную лошадиную сыворотку. Она уже содержит антитела к возбудителю патологии. Поэтому действует препарат быстрее, чем материал, в котором имеются анатоксины. Применяют ПСС в качестве срочной профилактики столбняка. Средство хорошо переносится и крайне редко вызывает побочные реакции и осложнения;
  • ПСЧИ. Это человеческий противостолбнячный иммуноглобулин. Концентрация действующего вещества составляет 250 МЕ. ПСЧИ используется для экстренной иммунопрофилактики. Обеспечивает защитный уровень анатоксина в крови пациента на протяжении месяца.
Читайте также:  Можно ли заниматься сексом в месячные

Также на территории России зарегистрированы импортные аналоги, к ним относятся следующие препараты:

  • Д.Т. ВАК. Это французская прививка против заражения палочками дифтерии и столбняка. Подходит для тех лиц, которые отличаются склонностью к аллергическим реакциям или имеют противопоказания к иммунизации российской вакциной АДС. Используется для детей с двухмесячного возраста до 8 лет;
  • Имовакс Д.Т. Адюльт. Это средство производства Франции. Подходит для защиты от заражения дифтерийной и столбнячной палочками с 18-летнего возраста.

Сроки и алгоритм проведения иммунопрофилактики против бешенства после укуса животного

Бешенство – это острое, очень заразное заболевание. Его вызывает вирус, который локализуется в центральной нервной системе. Передается в основном через укусы зараженных животных и птиц. Без оперативного вакцинирования патология заканчивается смертью.

  • получение царапин и укусов от зараженного (в том числе при повреждении через одежду);
  • ослюнение кожных покровов либо слизистых бешеным животным;
  • ранение предметами, которые загрязнены кровью или слюной бешеных животных (разделка тушки, вскрытие трупа).

Для предупреждения развития инфекции применяют антирабическую вакцину.

Сегодня медики чаще всего вводят препарат КОКАВ в сочетании с иммуноглобулином (АИГ). Всего делают не менее 6 уколов в течение трех месяцев. Экстренную профилактику бешенства вакциной КОКАВ, выполняют в период 14 дней с момента возможного заражения.

Иммунизация в более поздний срок считается уже неэффективной. АИГ лучше использовать в течение первых трех суток после предполагаемого контакта с вирусом.

Алгоритм проведения профилактики бешенства после укуса животного:

  • промыть область заражения струей кипяченой теплой воды с антибактериальным мылом;
  • обработать края повреждения спиртом 70%. Можно в качестве антисептика также использовать раствор йода концентрацией 5%;
  • наложить стерильную повязку;
  • посетить ближайший медпункт;
  • медики введут прививку против бешенства, а также иммуноглобулин. За человеком устанавливается наблюдение. КОКАВ применяется в стандартной разовой дозе. Дозировка АИГ рассчитывается в зависимости от веса тела пострадавшего. Большую часть препарата вводят вокруг раны, а остальное количество колют внутрь мышцы.

Видео по теме

Об экстренной профилактики столбняка путем вакцинации в видео:

Таким образом, срочная профилактика столбняка – это ряд мероприятий, цель которых заключается в том, чтобы предотвратить развитие болезни. Она предполагает промывку раны и введение анатоксина в ближайшие сроки после заражения. Для защиты используют отечественные препараты АС, АДС-М, ПСС, ПСЧИ. Кроме столбняка опасной нейротропной патологией является бешенство.

Вирусом можно заразиться через укус, слюну животного, птицы. В качестве профилактики также проводят вакцинирование. Используют прививку КОКАВ и препарат АИГ. Доктора рекомендуют не игнорировать профилактические мероприятия, ведь столбняк и бешенство – это смертельно опасные патологии, которые быстро прогрессируют.

Столбняк — опасное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему.

Профилактика столбняка — это ряд мероприятий, цель которых защитить себя от смертельной инфекции.

Различают следующие виды противостолбнячной профилактики.

Неспецифическая

Экстренная

Неспецифическая экстренная профилактика столбняка связана с первичной хирургической обработкой ран, цель которой очистить ее от загрязнения и предупредить размножение патогенной микрофлоры.

Любые даже незначительные царапины и порезы нужно обрабатывать антисептиком и закрывать стерильным бинтом, чтобы исключить попадание грязи и патогенных микроорганизмов.

Глубокие раны, укусы животных, ожоговые или обмороженные участки должен обрабатывать медперсонал.

Плановая

Неспецифическая плановая профилактика столбняка заключается в предупреждении травм, при которых наблюдается нарушение целостности кожных покровов.

Специфическая

Специфическая профилактика столбняка также бывает экстренной и плановой. Ее проводят с целью создать у человека иммунитет против инфекции.

Плановая

Специфической плановой профилактикой столбняка является вакцинация. Человеку вводят анатоксин (АКДС), который способствует продуцированию иммуноглобулинов, подавляющих рост и размножение столбнячной палочки. Вакцинацию проводят согласно календарю прививок. При отсутствии противопоказаний:

  • первую прививку АКДС ставят, когда ребенку исполняется 3 месяца;
  • через 30 дней проводят ревакцинацию;
  • спустя 1,5 месяца после второй прививки ставят 3 прививку;
  • далее ребенка вакцинируют в 7 и 14 лет.
Читайте также:  Анальгин хинин после родов

Затем вакцинация заболевания проводится каждые 10 лет.

Календарь прививок в России детей до года

Детям младше 5 лет ставят АКДС, после этого возраста делают АДС.

Если человеку не проводилась плановая вакцинация, то ему ставят АДС-М или АС 2 раза с временным интервалом в 1 месяцев, далее также нужно делать прививки каждые 10 лет.

Если с даты вакцинации прошло больше 5 лет анатоксин вводят при травмах при которых наблюдается большая вероятность заражения столбнячной палочкой.

Обязательно прививают от инфекции шахтеров, земляков и военных.

Экстренная

Специфическая экстренная профилактика столбняка проводится в соответствии с приказом Минздрава РФ от 17.05. 1999 N 174 «О мерах по дальнейшему совершенствованию профилактики столбняка». Приказ МЗ РФ 174.

Выбор вакцины зависит от того, как давно пациент делал прививку и характера раны, ее месторасположения, глубины, загрязненности. Экстренную профилактику необходимо провести при различных травмах в течение 20 суток с момента их получения.

Показания для экстренной профилактики следующие:

  • обширные повреждения слизистых оболочек и кожных покровов;
  • глубокие повреждения тканей, в том числе прокол гвоздем, ножевые и осколочные ранения;
  • проникающие ранения пищеварительного тракта;
  • роды и аборты вне медучреждения;
  • отмирание тканей;
  • гнойно-воспалительный процесс, который долго не проходит.

Пути заражения столбняком

Экстренная специфическая профилактика включает в себя следующие мероприятия:

  • очищение и промывание раны;
  • удаление поврежденных тканей;
  • обработка раневой поверхности раствором антисептика;
  • введение противостолбнячной сыворотки.

Бывает экстренная профилактика столбняка при травмах активно-пассивной и активной. Первую проводят людям, которые ранее не были привиты или прошли вакцинацию не до конца. В этом случае пациенту вводят 250 МЕ человеческого противостолбнячного иммуноглобулина и 0,5 мл антитоксина антистолбнячного (АС-анатоксин). Изначально необходимо провести тесты на аллергию. Для чего под кожу вводят небольшое количество препарата и следят за реакцией организма, если побочные реакции отсутствуют, то лекарство вводится в полной дозировке. При активно-пассивной вакцинации повторно АС вводят через 30 дней и 12 месяцев, чтобы сформировался стойкий иммунитет.

Активная профилактика назначается пациентам, которые ранее были привиты. Взрослым процедуру проводят, если с даты последней прививки прошло больше 5 лет и детям, которые не имеют последнюю ревакцинацию. Таким пациентам для экстренной специфической профилактики водят 0,5 мл АС. Если ребенку сделаны все плановые прививки, а у взрослого со дня ревакцинации прошло меньше 5 лет АС не ставят, но только в том случае если проведения вакцинации подтверждено документально.

Регламентируется профилактика столбняка приказом МЗ РФ 174 и СП профилактики столбняка 3.1.2.3113-13

При проведении плановой или экстренной вакцинации в организм человека вводят анатоксин, в результате начинают вырабатываться иммуноглобулины, которые нейтрализуют возбудитель инфекции. При попадании инфекции в организм привитого пациента эти иммуноглобулины активируются и не дают микроорганизму развиваться, в результате человек не заболевает или инфекция будет протекать в легкой форме.

Вакцинация — это надежный способ защитить себя от опасной болезни.

Столбняк

Сегодня при обращении в травмпункт по поводу раны или травмы с нарушением целостности тканей, помимо неотложных мероприятий, в обязательном порядке проводится профилактика столбняка. Она показана тем людям, у которых нет прививок от инфекции или они проводились давно.

Вводится анатоксин, иммуноглобулин или же сыворотка против столбняка. Каким же образом осуществляется экстренная профилактика, кому показаны анатоксин, сыворотка или введение иммуноглобулина?

Все ли раны опасны?

Если это мелкая рана, порез или царапина, вовремя, правильно обработанная и не загрязненная землей, в отношении столбняка она наименее опасна.

Совсем другое дело, если рана нанесена ржавыми, тупыми или загрязненными землей предметами, она обширная, либо это укус животного. Возбудители данной болезни широко представлены во внешней среде, они активно живут в бескислородных условиях, и могут проникать в рану с частицами пыли, земли, грязной воды. При отсутствии иммунитета к столбняку такие повреждения тканей могут стать источником инфекции.

Поэтому экстренная профилактика проводится в случае, если:

Рана загрязнена землей, занозами, частицами металла.

Имеются размозженные, нежизнеспособные ткани.

Пациент обратился позднее 6-12 часов с момента получения травмы.

При решении вопроса о введении препаратов против столбняка необходимо изучение анамнеза, наличие прививок АКДС (для детей) и ревакцинации АДС каждые 10 лет (для взрослых).

Читайте также:  Насколько глубоко вводить свечи при беременности

Столбняк, если прививки есть

Достаточная иммунная защита против инфекции имеется у детей, которые получили 4 прививки в первые годы жизни — три на первом году, и четвертую — в полтора года. Затем иммунитет поддерживается за счет ревакцинации в возрасте 6-7 лет — перед школой, а затем через 10 лет — в 16-17 лет. В этом случае обработка раны не требует дополнительных мероприятий по экстренной профилактике столбняка. Иммунитет после прививок вполне напряженный.

Совсем другое дело, если это взрослые, которые после школы ни разу не были в прививочном кабинете и не получали прививки АДС (в ней содержится анатоксин от столбняка и дифтерии). Для полноценной профилактики столбняка взрослые должны ставить прививки каждые 10 лет — это 26-27 лет, затем 36-37 лет и так далее. Если это отдельные группы пациентов, для которых наличие прививок необходимо, как допуск к работе или особая необходимость (военные, курсанты военных училищ, медики), вопрос об экстренной профилактике не встает. Для остальных людей, не имеющих надежной защиты от инфекции, необходим особый подход.

Иммунитет к столбняку: контроль напряженности

Если сведений о прививках у взрослого нет (не помнит, ставились ли они или нет записей в карте), иммунитет к столбняку можно оценить в момент обращения по поводу ранения. Определяют уровень специфического анатоксина в плазме крови экспресс-анализом. Его результат готовится быстро, для исследования достаточно менее 1 мл крови (из самой раны, из пальца при заборе других анализов, из вены).

Столбняк опасен при объеме анатоксина в плазме менее 1 МЕ/мл. Если исследование невозможно и нет данных о том, проводилась ли вакцинация, считается, что пациент не вакцинирован, ему угрожает столбняк, и необходим полный объем профилактических мероприятий.

Какие препараты используют: анатоксин, сыворотка

Для проведения экстренной профилактики столбнячной инфекции при обработке ран применяют следующие типы препаратов:

  • Столбнячный анатоксин, адсорбированный (сокращенно АС).
  • Адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин (АДС-м), приставка обозначает уменьшенную концентрацию антигенов.
  • Противостолбнячная сыворотка (ПСС), изготовлена на основе лошадиной гипериммунной плазмы, тщательно очищенная, концентрированная. В одной дозе сыворотки содержится 3000 МЕ активного вещества.
  • Противостолбнячный человеческий иммуноглобулин (ПСЧИ). В одной дозе содержится 250МЕ активных компонентов.
  • Из всех этих соединений сыворотка относится к самому реактогенному и опасному препарату. Она может давать на введение тяжелые аллергические реакции вплоть до шоковых. В связи с этим перед введением сыворотки показана обязательная кожная проба.

Кому и как проводится экстренная профилактика?

Показаниями к экстренной профилактике столбнячной инфекции являются травмы с нарушением целостности тканей, инфицированные раны, обморожения и ожоги выше 2-ой степени, проникающие повреждения пищеварительной трубки, роды и аборты вне стен лечебных учреждений, укусы животных (как диких, так и домашних). Также показаниями к профилактике служат некроз или гангрена тканей, длительно имеющиеся карбункулы или абсцессы.

Профилактика инфекции — это первичная хирургическая обработка раны с одновременным введением иммунопрепаратов. Проводятся инъекции как можно ранее с момента получения травмы, начиная с 1-го и до 20-го дня. Это связано с длительностью инкубационного периода. В зависимости от данных о наличии прививок у пациента, решается вопрос о виде препарата и вариантах иммунизации.

Если с момента последней прививки прошло не более 5 лет, никакие препараты не вводятся.

Если имеется инфицированное ранение, при этом прошло более 5 лет с момента последней прививки, вводится 0,5 мл АС (антистолбнячного анатоксина).

Если ранее курс иммунизации, еще в детском возрасте, был проведен не полностью, было всего две прививки, взрослым проводится иммунизация 1 мл анатоксина и введение 250 МЕ иммуноглобулина. Если иммуноглобулина в наличии нет, показано применение сыворотки. В связи с ее высокой реактогенностью перед применением проводится предварительная кожная проба. Если ее результат положительный, в месте нанесения сыворотки развилась краснота более 1 см в диаметре, вводить сыворотку нельзя, показана замена препарата на иммуноглобулин в другом медучреждении.

Чтобы избежать лишних уколов и введения достаточно реактогенных и опасных препаратов (иммуноглобулин или сыворотка), стоит позаботиться о своевременной вакцинации. Она проводится бесплатно в поликлиниках и защищает от заражения столбняком детей и взрослых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector