Эмоленты что это такое

Эмоллиенты — смесь сложных химических веществ, которые оказывают смягчающий и увлажняющий эффект на кожу. Эмоллиенты относятся к одному из классов увлажняющих средств для кожи [1] . В состав эмоллиентов могут входить как свойственные самой коже липиды, стеролы, так и синтетические или натуральные масла и др.

Содержание

Состав эмоллиентов [ править | править код ]

В состав эмоллиентов входят [2] :

  1. основа (в зависимости от показаний — липофильная (натуральные масла или воски, компоненты синтетического минерального масла) и/или гидрофильная (вода, увлажняющее средство, гель), добавки;
  2. увлажняющее средство — в зависимости от возраста и показаний может отличаться. Средства с мочевиной применяются начиная с 3-летнего возраста; у детей до 3 лет возможно применение глицерина. У младенцев и детей средства с мочевиной часто вызывают покалывание или жжение;
  3. эмульгаторы, если необходимо, для стабилизации фаз масловода;
  4. консерванты, если необходимо.

Они увлажняют кожу и предотвращают потерю влаги благодаря окклюзивным свойствам (напр., вазелин), или привлекая и удерживая воду благодаря гигроскопичности (напр., коллаген, гиалуроновая кислота и др. молекулы с высоким молекулярным весом). Продукция с гидрофильной базой (например, содержащие мочевину 5-10 %) вполне доступна и может использоваться в зависимости от типа и места воспаления (особенно на сухие участки кожи и очень сухие), а также в зависимости от возраста (препараты мочевины не используют у детей младше 3 лет) [3] .

Типы эмоллиентов [4] [ править | править код ]

Тип Описание
Эмоллиенты в виде кремов и мазей/бальзамов Созданы, чтобы оставаться на коже. Крем впитывается в кожу быстрее, чем мазь
Эмоллиенты-заменители мыла Содержат ингредиенты с очень легкими эмульгаторами. Используются вместо мыла и других детергентов
Эмоллиенты-масла для ванн, полурастворимые Содержат масла и эмульгаторы, которые помогают растворить масло в воде. Такая комбинация нежно очищает, если нежно втирающими движениями наносить на кожу
Эмоллиенты-масла для ванн, нерастворимые Содержат масла без эмульгатора. Масло формирует слой на поверхности воды, который распределяется на коже при выходе из воды
Дополнительные эмоллиентная продукция Некоторые эмоллиенты могут содержать доРа как противозудные и антисептические компоненты

Различные поколения эмоллиентов [3] [ править | править код ]

Пример Действие
1 Вазелин, парафиновое масло, жирные спирты, гидрофильные полимеры (коллаген, гиалуроновая кислота, полисахаридные гели) Гигроскопическое и окклюзивное
2 Глицерол, сорбитол, естественный увлажняющий фактор (NMF), дериваты пирролидоновой карбоксильной кислоты, моечевина (5-10 %), молочная кислота, лактат аммония Восстанавливающее увлажнённость и барьерную функцию
3 Физиологические липиды: церамиды, холестерол, полиненасыщенные жирные кислоты Восстановление барьерной функции

Когда применяют эмоллиенты [ править | править код ]

Эмоллиенты применяют при сухости кожи или для та на очень сухую экземы рук (или других участков тела) поверх эмоллиента можно применять перчатки/бандажи. Обычно эмоллиент при экземе применяется не менее 2-4-раз в день. Крема обладают более легкой текстурой, легче наносятся, быстрее впитываются, поэтому требуют более частого повторного нанесения. Бальзамы и мази содержат меньше жидкострений экземы, уменьшить применение топических стероидов или другого противовоспалительного лечения.

Читайте также:  Прогрессивное движение спермограмма

Механизм действия [ править | править код ]

Увлажнение кожи достигается за счёт:

  • Окклюзии: формируют тонкую плёнку на поверхности кожи, что предотвращает потерю влаги.
  • Восстановления дефектов: наиболее сложный процесс, имеющий целью приблизить повреждённую структуру кожи к нормальной.

Риски от применения эмоллиентов [ править | править код ]

  1. Безопасность применяемых ингредиентов
  2. Риск бактериальнойконтаминации

Некоторые люди могут быть чувствительны и/или иметь контактный дерматит к некоторым компонентам эмоллиентов.

Для предотвращения бактериальной контаминации рекомендуется использовать одноразовый шпатель (если эмоллиент набирается из ёмкости). Некоторые производители используют специальный дозатор, который после его нажатия препятствует обратному потоку воздуха и, тем самым, попаданию микроорганизмов внутрь эмоллиента.

Эти средства созданы для тех, кто страдает хроническими кожными заболеваниями – псориазом, атопическим или себорейным дерматитом и другими – и хочет правильно ухаживать за своей кожей 1,2 .

Эмоленты (от франц. molle — мягкий) — косметические продукты, сочетающие в себе эффективные смягчающие, увлажняющие, регенерирующие и антиоксидантные компоненты.

Это могут быть кремы, лосьоны, мази, заменители мыла или шампуни 3 .

Люди знали, что коже нужен уход, задолго до появления косметологии.
Так, жители Севера мазали лицо и руки жиром нерпы, что помогало сохранить в целости кожу, невзирая на холод и сильнейшие ветра в регионе. Сибирские красавицы для тех же целей наносили на лицо норковый жир. Южные народы пользовались оливковым маслом, чтобы уберечься от агрессивных в их краях солнечных лучей. Можно сказать, что эти вещества были первыми эмолентами.

В наши дни им на смену пришли профессиональные косметические продукты с хорошо продуманным составом и удобные в применении.

Они действуют в нескольких направлениях: смягчают и увлажняют кожу, удерживают в ней влагу, способствуют регенерации и улучшают внешний вид, а в некоторых случаях также помогают уменьшить раздражение и зуд.

Зачем коже дополнительная защита

Кожа человека сама по себе выполняет защитную функцию: это своеобразный «скафандр» организма, который оберегает нас от негативных воздействий внешней среды.

Кожа – один из самых крупных органов в организме
человека: ее площадь — около 2 квадратных
метров, а вес только наружного слоя —
5 кг (если вес человека — 80 кг) 4 .

Основной «удар» приходится на внешний слой кожи — Эпидермис

Он имеет сложную структуру: состоит из пяти слоев, в самом нижнем из которых, базальном, образуются особые клетки кожи. Постепенно, теряя воду и ядра, они двигаются к верхнему, роговомуслою, формируя внешний слой отмерших клеток – корнеоцитов. Между собой корнеоциты «склеены» питательным коктейлем из аминокислот и липидов, а снаружи окружены специальной водно-липидной мантией. Пока все идет хорошо, кожа остается мощным препятствием на пути вредных микробов, токсинов и аллергенов 2 .

Если эпидермис не справляется

Вы можете не задумываться о корнеоцитах и липидах, но наверняка заметите, если с кожей что-то не так: она становится сухой, трескается и шелушится, болезненно реагирует на изменения в температуре или прикосновения. К тому же поврежденный липидный барьер уже не может сдерживать «напор» внешней среды, поэтому общее состояние кожи ухудшается. Такое положение дел может быть временным явлением или свидетельствовать о наличии кожного заболевания.

Читайте также:  Как называется группа палочковидных бактерий

От чего страдает кожа 1,2

Иногда роговой слой разрушается из-за подконтрольных человеку факторов: механических повреждений, агрессивных химикатов, солнечного излучения, частого мытья с использованием щелочных средств, неправильного питания, излишней сухости воздуха.

В других случаях виной всему являются особенности организма, часто врожденные – например, сниженный синтез липидов, неспособность эпидермиса удерживать влагу. Сухость кожи может возникать по мере старения организма, быть признаком различных системных заболеваний (например, сахарный диабет), но зачастую сухость и другие неприятные симптомы сопутствуют самостоятельным заболеваниям кожи. Нарушения в работе защитного барьера и патологическая сухость кожи характерны для таких заболеваний кожи, как 4 :

  • Атопический или аллергический дерматит.
  • Себорейный дерматит (сухая себорея).
  • Экзема.
  • Псориаз.
  • Ихтиоз и многие другие.

КАК ПОМОГАЮТ ЭМОЛЕНТЫ? 5

Зуд, жжение, боль, чувство стянутости кожи, шелушение и косметические дефекты – эти неприятности хорошо знакомы тем, кто страдает хроническими заболеваниями, связанными с нарушением работы кожного барьера. Будучи неспособной «защищаться» сама, такая кожа нуждается в правильном уходе и лечении. Оно может включать диету, физио- и лекарственную терапию и другие средства.

Так, при псориазе или атопическом дерматите в период обострения могут назначаться местные гормональные мази (топические стероиды) и ультрафиолетовая терапия, которые призваны облегчить и снять симптомы хронического заболевания. Но это не все, что нужно коже: она также нуждается в восстановлении и увлажнении, которое обеспечивают как раз эмоленты. Вот почему их обычно назначают комплексно с лекарственными средствами в терапии многих заболеваний. Что же делают эмоленты? 7

  • Связывают воду на поверхности кожи и доставляют ее в глубокие слои эпидермиса, восполняя недостаток влаги.
  • Укрепляют естественный водно-липидный барьер кожи, который удерживает влагу внутри и защищает кожу от негативных внешних воздействий.
  • Восстанавливают структуру эпидермиса, заполняют промежутки между клетками кожи питательной смесью липидов и аминокислот.
  • Улучшают внешний вид кожи, уменьшают зуд, помогают заживлять повреждения.

Хронические заболевания кожи часто вызваны врожденными особенностями, нарушением в работе иммунитета и другими причинами, которые невозможно или очень сложно устранить.

Поэтому важно не только бороться с обострением болезни лекарственными средствами, но и всегда поддерживать ее естественную защиту в «боеспособном» состоянии.

К сожалению, об эмолентах часто не знают те, кому они могли бы помочь: люди, страдающие псориазом, атопическим и себорейным дерматитом. Между тем, в составе комплексного лечения эмоленты могут сделать борьбу с обострением более эффективной и продлить периоды ремиссии 6 .

Что входит в состав эмолентов? 7

Чтобы было понятнее, как работают современные эмоленты, посмотрим, какие полезные компоненты могут входить в их состав.

Натуральные антиоксиданты (например, витамин Е, экстракт огуречника аптечного). Они борются со свободными радикалами в коже, способствуя уменьшению воспаления и зуда.

Мочевина. Несмотря на неблагозвучное название, этот естественный для кожи компонент отвечает за «транспортировку» влаги в глубокие слои эпидермиса.

Гиалуроновая кислота и ее производные. Позволяет удержать
влагу на поверхности кожи.

Масла карите и макадамии. Эти природные липиды способствуют восстановлению защитной липидной пленки, предотвращают излишнюю потерю влаги, смягчают кожу и придают ей эластичность.

Читайте также:  Как надеть женский презерватив

Триглицериды кукурузного масла, содержащие разнообразные полиненасыщенные жирные кислоты, обладают успокаивающим действием, помогают уменьшить раздражение и зуд.

Комплексы аминокислот обеспечивают поддержание увлажненности
кожи.

Пантенол (провитамин В5) стимулирует восстановление клеток эпидермиса, ускоряет процессы заживления.

«Афиша Daily» продолжает разбираться в ингредиентах и химических составах косметики. Сегодня рассматриваем целый класс веществ: эмоленты.

Что такое эмолент?

Даже средства одного типа — скажем, кремы — ощущаются на коже по-разному. Один легко распределяется и создает ощущение бархатной кожи, другой сидит жирной пленкой, а третий моментально впитывается и не оставляет от себя и следа. Многие потребители составляют свое мнение о средстве именно исходя из этого параметра: жирная пленка — плохо, моментальное впитывание — хорошо. На самом деле каждая текстура выполняет вполне определенную функцию. Именно под эту функцию и подбираются эмоленты — жиры и жироподобные вещества, во многом определяющие тактильные характеристики кремов и лосьонов.

Само слово «эмолент» происходит из латинского языка и обозначает материал, способный смягчать и успокаивать кожу: в этом и заключается их основная функция в косметических средствах. Каждый компонент рецептуры, но прежде всего эмолент, отвечает за ощущение приятной и гладкой кожи после использования крема, помогать средству быстро впитаться или, наоборот, создавать длительный эффект масла на коже, если это крем для массажа, например. Эмоленты не проникают в глубокие слои кожи; их зона ответственности — роговой слой и гидролипидная мантия. Вещества этого класса восстанавливают защитный барьер кожи, благодаря чему являются неотъемлемыми компонентами средств для кожи с экземой, атопическим дерматитом, солнечными ожогами и другими признаками поврежденного барьера.

Какие бывают эмоленты?

В качестве эмолентов используют минеральные и натуральные масла (сквален, масло какао, масло ши), воски (пчелиный, ланолин), жирные спирты и силиконы (диметикон, циклометикон), а также карбонаты, триглицериды и эфиры.

Эмоленты есть практически во всех косметических средствах. По текстуре зачастую можно понять, сколько их в конкретной банке. Например, в лосьонах их будет меньше всего — средства такого типа сделаны на основе воды с небольшим добавлением масел и жиров. В кремах (особенно плотных) эмолентов больше. Масла, мази и бальзамы содержат наибольшее количество эмолентов и обладают наивысшим окклюзивным эффектом — это значит, что они эффективно «запирают» воду в коже и препятствуют потере влаги. Лучше всех с этим справляются воски, силиконы и жирные масла.

Могут ли эмоленты вылечить кожу?

Часто эмульсии для ухода за кожей с теми или иными дерматологическими проблемами называют эмолентами, чтобы подчеркнуть их активное смягчающее и увлажняющее действие. Такие эмульсии содержат масляную фазу (эмоленты), помогающую решить определенную проблему кожи, например, псориаз или дерматит. Подобные продукты направлены на восстановление кожного барьера, удержание влаги и более специфические проблемы, например, устранение зуда. Несмотря на то что такие продукты можно найти только в аптеке, это косметические, а не лечебные средства , которые могут улучшить состояние кожи и рекомендуются врачами-дерматологами как дополнительный уход в период обострения заболевания или ремиссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector