Содержание
Бактерии в природе
Данные живые организмы одними из первых появились на нашей планете. Распространены они повсеместно. Бактерии обитают на дне водоёмов, в почве, могут выдерживать как низкие, так и высокие температуры.
Значение этих организмов в природе неоспоримо. Именно бактерии обеспечивают круговорот веществ в природе, который является основополагающим жизни на Земле. Органические соединения под их воздействием изменяются и распадаются на неорганические вещества.
Почвообразовательные процессы обеспечивают почвенные микроорганизмы. Остатки растений и животных распадаются и преобразуются на гумус и перегной только благодаря бактериям.
В водной среде представителей данного царства используют для очищения водоёмов, а также сточных вод. Благодаря своей жизнедеятельности бактерии из опасных органических веществ делают безопасные неорганические.
Рис. 1. Роль бактерий в природе.
Болезнетворные микроорганизмы
Однако есть бактерии, которые приносят вред другим живым организмам. Болезнетворные микроорганизмы могут вызывать заболевания у растений, животных и человека. Например:
- Сальмонелла вызывает брюшной тиф;
- Шигелла – дизентерию;
- Клостридиум – столбняк и гангрену;
- Туберкулёзная палочка – туберкулёз
- Стафилококки и стрептококки – гноение и т.д.
Пути передачи могут быть разнообразны:
- при чихании, разговоре, кашле от больного человека;
- при физическом контакте;
- при помощи переносчиков (насекомых, грызунов);
- через проникновение в раны.
Многие болезни заканчиваются летальным исходом, из-за своей способности приспосабливаться к лекарствам, бактерии не так просто уничтожить. Современная наука активно борется с болезнетворными микроорганизмами, выпуская новые лекарственные препараты.
Рис. 2. Болезнетворные микрорганизмы.
Изучение физиологии бактерий основал Луи Пастер ещё в 1850-х годах. Его исследования продолжили М. В. Бейеринк и С. Н. Виноградский, которые исследовали значение микроорганизмов в природе.
Использование бактерий
Человечество научилось использовать бактерии себе во благо, например:
- при производстве лекарственных средств;
Существуют специальные виды бактерий, которые способны вырабатывать сильнейшие антибиотики, такие как тетрациклин и стрептомицин. Своим воздействием они убивают многие болезнетворные микроорганизмы.
- приготовление новых продуктов питания;
- выпуск органических веществ;
- получение кисломолочной продукции (йогурты, закваски, кефиры, ряженки);
- изготовление различных сортов сыров;
- виноделие;
- маринование и закваска овощей.
Рис. 3. Использование бактерий человеком.
Что мы узнали?
В природе и жизни человека бактерии имеют большое значение. Без этих микроорганизмов не мог бы происходить круговорот веществ в окружающей среде. И хотя многие из них могут приносить вред жизни и здоровью, использование бактерий человеком позволило бороться со многими болезнями и изготавливать массу новых продуктов питания.
По-разному люди реагируют на слово «бактерии». У кого-то оно ассоциируется с нарушением баланса и жутким дисбактериозом, а у кого-то с вкусными кисломолочными продуктами. От чего такое разное отношение к бактериям? Ведь бактерии наши постоянные попутчики. В теле человека около 500 видов бактерий. Непрерывно размножаясь, их количество в организме взрослого человека достигает сотни триллионов. Возможно, не все знают, что бактерии бывают как полезные (дружественные), так и вредоносные. И у тех, и у других своя миссия в человеческом организме. Какова же роль бактерий в жизни человека?
Польза бактерий
Пища, которую мы употребляем, переваривается не без помощи бактерий. С их же помощью мы получаем витамины. Полезные бактерии борются с вредными бактериями в организме, тем самым защищая нас от разных инфекционных болезней.
Во рту бактерии выполняют защитную роль. Помогают избавиться от кровоточивости десен, пародонтоза, ангины.
Благодаря бактериям создаётся кислотно-щелочная среда, при нарушении которой в женском организме начинаются гинекологические заболевания. Для поддержания этой среды необходимо придерживаться основных гигиенических правил.
На фармацевтических заводах для производства антибиотиков применяют некоторые группы бактерий. Из них получают лекарства стрептомицин, грамицидин. Используют для производства текстиля, пластмасс, красок, кожи.
Зная о способности бактерий создавать брожение, их применяют для получения продуктов питания (кефир, сметана, йогурты, сыр, простокваша и другие).
Бактерии гниения образуют перегной. А потом под воздействием бактерий в почве происходит превращение в минеральные вещества перегноя.
Так же бактерии помогают при решении экологических проблем. В очистных сооружениях бактерии расщепляют вредные вещества. А проанализировав подвиды бактерий в воде, определяют степень загрязнения водоёма.
Однако роль бактерий в жизни человека не всегда бывает полезной.
Вредность бактерий
В организме человека вредные бактерии вызывают серьезные заболевания: дифтерию, сибирскую язву, чуму, холеру, ботулизм, ангину, дизентерию и прочие. От больного человека к здоровому бактерии могут попадать вместе с воздухом, едой, водой, при телесном контакте.
Под воздействием гнилостных бактерий портятся продукты: мясо, рыба, колбасные изделия, овощи, фрукты. Так же эти бактерии портят вкус и запах молока, масла. Если же не простерилизовать продукты длительного хранения, то они поражаются бактериями. При нарушении правил консервирования появляется палочка ботулизма, вызывая отравление у человека.
Для борьбы с вредными бактериями в организме человека применяют универсальные антибактериальные препараты широкого. Эти препараты, убивая вредные микроорганизмы, убивают и полезные.
Неоднозначна роль бактерий в жизни человека: они и полезные, и вредные для человеческого организма. Но все жизненно необходимы для человека.
Здоровье
Какую роль играют бактерии в природе?
Ответ
Бактерии — важнейшее звено общего круговорота веществ в природе.
В природе бактерии распространены чрезвычайно широко. Они населяют почву, выполняя роль разрушителей органического вещества – остатков погибших животных и растений. Преобразуя органические молекулы в неорганические, бактерии тем самым очищают поверхность планеты от гниющих остатков и возвращают химические элементы и биологический круговорот.