Мед с шиповником

Рубрики

  • art (561)
  • handmade (653)
  • I’m not interested in politics (1811)
  • info (334)
  • sale (4)
  • архитектура (156)
  • блог (168)
  • братья меньшие (173)
  • видео (158)
  • всякая всячина (442)
  • вязалочки (303)
  • Грузия (684)
  • дамская комната (276)
  • дачное настроение (218)
  • интересные люди (445)
  • интерьер и дизайн (428)
  • искусство быть собой (428)
  • история, даты, факты (455)
  • кино (89)
  • короткие рассказы (106)
  • ликбез для лирушника (23)
  • любимая музыка (827)
  • мода (391)
  • мои евреи (388)
  • народная медицина (259)
  • непростые рецепты (145)
  • полезные советы (275)
  • праздники и традиции (808)
  • простые рецепты (396)
  • путешествия (512)
  • стихи (119)
  • Тбилиси (619)
  • фото (122)
  • хохмы (670)
  • шью сама (201)
  • язык поит и кормит, и спину порет (242)

Приложения

  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Понедельник, 28 Сентября 2015 г. 00:48 + в цитатник

Если вы когда-нибудь пробовали мед из одуванчиков, то, наверняка, не откажетесь и от другой разновидности этого сладкого лекарства – меда из лепестков шиповника.

Ведь шиповник по праву пользуется широкой популярностью в народной медицине, причем в нем полезны не только плоды, но и лепестки, упоминания о лечебных свойствах которых, сохранились в записях еще с древности.

И надо обратить внимание, что лепесткам отводилось больше внимания, нежели плодам.

С их помощью лечили заболевания горла, икоту, тошноту, зубную боль, даже желтуху и желудочные колики.

Считалось, что вдыхая аромат лепестков шиповника, можно вылечить депрессию, укрепить сердечно-сосудистую систему и нервы.

Еще великий врач Авиценна писал, как можно сделать мед из шиповника, чтобы он приносил в результате только пользу.

Собранные и перебранные лепестки шиповника нужно размять руками, чтобы из них выделился сок.

Затем эти лепестки нужно залить сахарным сиропом (1:1 сахар и вода) или любым пчелиным медом.

Всю массу тщательно перемешать, чтобы получилась консистенция густого теста.

Взять чистую стеклянную банку и выложить в нее полученную смесь, но не до верха – объем смеси потом увеличится.

Банку выставить на солнце на 40 дней, при этом каждый день утром и вечером нужно перемешивать смесь деревянной лопаткой.

Читайте также:  Удельный вес мочи

По истечении 40 дней банку с медом убрать в темное прохладное место и ждать полгода, когда мед нальется целебными свойствами.

Такой мед можно принимать по столовой ложке взрослым или чайной ложке детям 3 раза в день за полчаса до еды.

Он помогает при лихорадке, слабости организма, различных кожных заболеваниях, заболеваниях крови, печени, отравлении, не говоря уже о том, что это прекрасное средство для укрепления иммунитета.

Важно: для меда подойдут только красные или розовые лепестки, у белых отсутствует иммуномодулятор – антоциан.
_______________

Осенью такой эликсир можно приготовить из плодов: плоды шиповника очищаем от косточек,и очень мелко перемалываем, смешиваем с медом и настаиваем месяц.
Уже через неделю после приема этого эликсира ( с чаем по 1 ч.л 3 раза в день,курс приема около месяца. Можно в состав эликсира добавить лепестки цветов яблони,от этого качество эликсира только улучшится), происходит колоссальный прилив сил и энергии, появляется бодрость. Вы забудете, что значит болеть простудами!

А еще,этот мед можно добавлять в маски для лица,а лепестки шиповника в выпечку!

Рубрики: народная медицина

Метки: мед из шиповника рецепты

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Чтобы перезимовать без простуд и быть активным, надо употреблять достаточное количество витаминов. Настой шиповника с медом – настоящий кладезь полезных веществ. Это удивительное питье наши предки употребляли для профилактики болезней и повышения тонуса. Из сочетания таких простых ингредиентов рождается поистине чудодейственный ароматный, бодрящий и вкусный напиток. В этой статье мы расскажем, как его приготовить.

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 6 минут

Сушеный шиповник с медом: рецепт

Шиповник знаменит тем, что богат витамином С и является природным стимулятором иммунитета. Он сохраняет свои полезные свойства при засушивании, хранении и термической обработке. Напиток их этих волшебных ягод можно пить буквально всем: детям, беременным и даже тем, у кого аллергия на цитрусовые.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • 200 г сушеных ягод шиповника;
  • литр кипятка;
  • разнотравный или липовый мед – 50 г.

Кроме того можно добавить сушеные луговые травы: мяту, мелису, душицу, чабрец.

  • высушенные ягоды надо перебрать от мусора и промыть, потом засыпать в термос, залить кипятком и настаивать 4-5 часов;
  • откройте термос, аккуратно положите мед и перемешайте, оставьте еще на час;
  • готовый настой процедите, подавайте теплым.

Бодрящий и вкусный напиток можно сделать на ночь и выпить за завтраком. Это будет лучшее начало зимнего дня.

Шиповник с медом, сухофруктами, лимоном и пряностями

На основе ягод шиповника и меда можно приготовить разнообразные напитки. Они хорошо гармонируют с пряностями, цитрусовыми, с сухофруктами и ароматными травами. Если добавить алкоголь, то получится отличная наливка или настойка.

Ингредиенты для витаминного взвара:

  • сушеные ягоды шиповника – 100 г;
  • 2 свежих кислых яблока;
  • 1 тонкошкурый лимон или 2 лайма;
  • 1 красный апельсин;
  • палочка корицы или 1 ст. л. кусочков;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • горошины черного и душистого перца по 3 шт.;
  • тертый мускатный орех на кончике ножа;
  • гречишный мед – 150-200 г.
Читайте также:  Метод базальной температуры

Это количество продуктов рассчитано на емкость объемом 4 литра. Мед можно заменить тростниковым сахаром.

  • ягоды обдайте кипятком и дайте им немного обсохнуть;
  • яблоки очистите от семян и нарежьте;
  • с цитрусовых снимите цедру, сами фрукты измельчите;
  • залейте шиповник водой, добавьте цедру, яблоки и приправы, нагревайте, но не давайте закипеть;
  • при первых признаках кипения снимите кастрюлю с плиты, положите к взвару измельченные цитрусовые и мед, размешайте и настаивайте около получаса.

Такой напиток можно подавать охлажденным. Он снимает усталость, тонизирует и придает сил.

Шиповник с медом самое полезное и безопасное сочетание для поднятия иммунитета. Это простой и вкусный напиток для каждого члена семьи.

Шиповник с медом — известное средство народной медицины для укрепления здоровья, улучшения иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями, очищения печени. Сегодня мы с вами узнаем о целебных свойства дикой розы, а также проверенные рецепты отваров и настоев, которые можно сделать в домашних условиях.

Полезные свойства шиповника

Шиповник — это не только средство народной, но и официальной медицины, поскольку он входит в состав многих лекарственных препаратов. В медицине используется не только мякоть плодов, но и их семена, из которых получают целебное масло. Масло богато витамина А и Е, это хорошее противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Плоды дикой розы — рекордсмены по количеству витамина С. Они содержит максимальное количество этого витамина среди пищевых растений в нашем регионе. Следует обратить внимание, что бывают разные сорта, и наибольшая концентрация витамина С обнаруживается в сорте под названием «шиповник коричный».

При простуде поможет напиток из ягод шиповника с медом именно благодаря витамину С.

Как правильно заваривать шиповник

Чтобы не уничтожить полезные свойства шиповника, его крайне важно правильно заваривать. Чаще всего совершают несколько ошибок: заваривают в металлической емкости и заливают крутым кипятком.

Лучше заваривать плоды в стеклянной емкости, поскольку при соприкосновении с металлической витамин С теряет свои полезные свойства. Плоды не следует заваривать крутым кипятком: заваривайте их остывшей водой. Чтобы ускорить процесс заварки (от длительной витамин С разрушается) плоды можно подавить ступкой. Отвар из измельченного шиповника получается более концентрированным и насыщенным, с сохранением всех его полезных веществ.

Шиповниковый мед

Есть и очень полезный рецепт приготовления шиповникового меда в домашних условиях. Мы уже показывали вам, как сделать целебный мед на травах. Подобным образом мы сделаем и мед на шиповнике. Для этого мы будем использовать лепестки «дикой розы».

Собираем их, когда растение цветет.
Листочки промываем, слегка подсушиваем.
Далее укладываем в стеклянную банку (0,5 литра).
Лепестков должно быть не более трети банки.
Мед необходимо подогреть на водяной бане, но строго до температуры не более 40 градусов.
Теплым медом заливаем лепестки дикой розы.
Закрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться 7 дней.

Целебный мед с лепестками шиповника употребляем аккуратно — по чайной ложке 2-3 раза в день.

Читайте также:  Как пить шалфей для наращивания эндометрия

Кому полезно пить шиповник

Настои плодов рекомендуют употреблять при холециститах, поскольку отвар обладает желчегонным действием. Он помогает при простудных заболеваниях благодаря высокому содержанию витамина С. Шиповник способствует укреплению сосудов, препятствует атеросклерозу, нормализует деятельность эндокринной системы.

Шиповник для печени

Время от времени почки и печень даже здорового человека нуждаются в некоторой очистке от накопившихся в этих органах вредных веществ. Однако такую чистку важно проводить очень аккуратно, дабы не навредить собственному здоровью.

Никаких грелок и мощных желчегонных или слабительных! Только мягкая чистка проверенными народными средствами. И лишь для практически здорового организма (если сомнения остаются, нужно посоветоваться с лечащим врачом, не навредит ли выбранное средство самочувствию).

Прекрасным средством, позволяющим во время курсового приема очистить печень, является настойка с медом и шиповником, которая работает комплексно: не только чистит орган, но и нормализует его работу. К тому же этот «препарат» состоит из абсолютно натуральных ингредиентов и не имеет противопоказаний.

Попробуем разобраться, каким образом компоненты, входящие в состав средства, воздействуют на печень.

Очевидно, что печень является одним из важнейших органов человеческого организма, на который в числе ряда функций возложена и очистительно-выводящая, являющаяся основной. И как только эта ее функция нарушается, негативные изменения буквально «вылезают» наружу: ухудшается состояние кожи и волос, страдает общее самочувствие (появляется усталость, ощущение постоянной тяжести в теле, раздражение).

Чем же шиповник так полезен для печени? Составом плодов. Они богаты:

  1. витамином С, являющимся мощнейшим антиоксидантом;
  2. рибофлавином, умеющим восстанавливать внутренние ткани;
  3. каротином, повышающим сопротивляемость инфекциям;
    фитонцидами, обладающими антибактериальным
  4. воздействием и прекрасно справляющимися с печеночным воспалением;
  5. а также фосфором, калием, железом и прочими микроэлементами.

Есть несколько рецептов приготовления целебных напитков с шиповником для укрепления иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями, очищения печени. Приготовим такой настой на меду.

Настой плодов шиповника

Ингредиенты:

  • сушеные плоды, 3 ст. л.;
  • мед цветочный, 1 ст. л.;
  • вода (кипяток), 0,5 л.

В керамической или фарфоровой емкости под крышкой следует заварить горячей водой, но не кипятком. Когда настой остынет, станет теплым, вводим туда мед.

Если вы употребляете настой для очищения печени, то накануне проведения курса (продолжительность которого составляет 1 месяц) следует убрать из рациона всю тяжелую пищу. Пить настойку нужно теплой, с утра натощак, по 250 мл за раз, маленькими глотками. Таким образом, одной рецептурной порции хватает на 4 дня чистки, а далее нужно готовить состав снова.

Настой шиповника и давление

Важно знать, повышает ли настой шиповника давление? На самом деле серьезным влиянием на артериальное давление он не обладает, поэтому употреблять его можно без опасения.

Вот такие рецепты с медом и шиповником мы хотели вам показать. Используйте все целебные свойства дикой розы для своего здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector