Влияние микроорганизмов на человека

"Микроорганизмы – роль микроорганизмов и влияние микроорганизмов на человека"

Наша жизнь зависит от микрорганизмов в нашем теле

В самом начале, говорят, было слово. А в самом начале возникновения жизни были микроорганизмы. Первыми пришли прокариоты, затем эукариоты. Прокариоты, это формы реликтовые, они сохранились с первых этапов биологической эволюции, появление же эукариотических форм, которые возникли из прокариот, – новая, более высокая ступень в истории жизни на планете Земля.
Тем не менее, существование жизни на Земле невозможно представить без обеих форм, настолько большое их количество и значение на жизнь высших форм, в том числе и на человека.
Прежде всего хотелось бы напомнить, что взаимодействие низших и высших форм жизни заключается в паразитировании, симбиозе и нейтральному взаимодействию. Правда последнее, скорее всего служит определением нашего незнания всех тонкостей живой природы.
Думается, что если в организме человека присутствуют какие-либо микроорганизмы, то это кому либо из взаимодействующей пары необходимо и даже выгодно. Если выгодно для микроорганизмов, то это паразиты, если выгодно для человека и микроорганизмов, то это – симбиоз. Если только для человека, то это просто питание.
Как доказано наукой, пищеварительная система млекопитающихся (ограничимся рассмотрением только млекопитающихся для более глубокого понятия механизмов присущих человеку) не может перерабатывать основную часть растительной пищи. Поэтому природа предусмотрела помощь им в переваривании растительных продуктов бактерий и грибков. Т.е симбиотическое взаимодействие. Так например у жвачных животных, в частности у коров в 1 мл. содержащегося в рубце имеется несколько миллионов простейших организмов, это главным образом инфузории. Они относятся к родам Diplodinium и Entodinium. С точки зрения функциональности рубца наиболее важными обитателями являются бактерии. В 1 мл. жидкости рубца находится от 10 9 до 10 10 клеток бактерий. Имеют возможность расщеплять целлюлозу в рубце Ruminococcus albus и R. flavefaciens – грамотрицательные кокки; Bacteroides succinoqenes – грамотрицательная неподвижная палочка, которая образует в основном уксусную и янтарную кислоты; Butyrivibrio fibrisolvens; Clostridium cellobioparum. И это еще не полный перечень микроорганизмов участвующих в пищеварении жвачных животных.
Большое количество микроорганизмов наличествует в пищеварительном тракте всеядных животных, к которому относится и человек.
Ассимиляция пищи на этапе переваривания в желудке человека, да и всех позвоночных и безпозвоночных животных и микрорганизмов, в том числе, осуществляется с помощью ферментов. Пища, разлагаемая на составные части, состоящая из белков, углеводов и жиров подвергается воздействию различных специфических ферментов.
Все известные ферменты для переваривания пищи, как высших, так и низших организмов, включая простейших, называются гидролазами и подразделяются на три группы:

  • пептид-гидролазы, для расщепления пептидных связей в белках и полипептидах;
  • карбогидразы, или гликозидазы, гидролизующие углеводы;
  • липазы, которые действуют на эфирные связи в жирах.

Если с белками, жирами и простыми углеводами пищи наш желудок обычно справляется, то со сложными углеводами, особенно целлюлозой, возникают проблемы. Для переваривания пищи содержащей много клетчатки в нашей пищеварительной системе, в лучшем случае недостаточно, или полностью отсутствуют ферменты для их разложения.
Организм в таких случаях пользуется ферментами имеющимися у микроорганизмов, создавая соответствующую микрофлору в кишечнике.
Такими микроорганизмами для человека являются бактерии и грибы. Но даже полезные микроорганизмы в большом количестве могут быть патогенными. Все хорошо в меру. Как говорится – "В малых дозах и яд – лекарство".
Но сейчас не об этом. В последнее время появилось много исследований, в результате которых выяснилось, что продолжительность жизни и здоровье напрямую зависит от количества потребляемых с пищей сложных углеводов.
Но наш желудок с трудом справляется с таким меню. Проблема в том, что имеющиеся в толстой кишке микроорганизмы, по разным причинам, чаще всего имеются в недостаточном количестве или представлены в основном молочнокислыми бактериями.
В наличии молочнокислых бактерий ничего плохого нет, они оказывают помощь в расщеплении углеводов не поддающихся нашим родным ферментам, но они имеют одно неприятное свойство. Оно заключается в том, что для своей жизнедеятельности им нужны некоторые витамины, которые они извлекают из нашей пищи. Большинство нуждается в ряде витаминов (лактофлавине, тиамине, пантотеновой, никотиновой и фолиевой кислотах, биотине) и аминокислот, а также в пуринах и пиримидинах. А мы, зачастую и употребляем растительную пищу для обеспечения нашего организма углеводами и витаминами. Получается, за помощь оказанную нам молочнокислыми бактериями, мы платим им витаминами, необходимыми нам самим. В кишечнике и на слизистых оболочках человека и животных обитают следующие виды молочнокислых бактерий: Lactobacillus acidophilus; Bifidobacterium; Streptococcus faecalis, S. salivarius, S. bovis, S. pyogenes, S. pneumoniae.
Кроме молочнокислых существуют и другие микрорганизмы составляющие микрофлору органов нашей пищеварительной системы. Благодаря участию этих микроорганизмов осуществляется продукция витаминов и некоторых незаменимых аминокислот.
По мнению некоторых авторов, способностью синтеза незаменимых аминокислот в толстом кишечнике человека пользуются вегетарианцы. В течении нескольких месяцев после начала приема строго растительной пищи организм вегетарианцев пробуждает заложенную природой человека способность создания благоприятных условий для развития микрофлоры толстой кишки производящей незаменимые аминокислоты.
Нам представляется очень полезным использование молочнокислых бактерий в "ферментах" или квасах Б.В. Болотова. Этим способом можно перерабатывать растительные белки в незаменимые аминокислоты не используя для этой цели толстый кишечник своего организма. Получается, что для этого нет необходимости строго следовать вегетарианским диетам и иногда применять в питании и животные белки.
Вот один из рецептов Б.В. Болотова:
Фермент чистотела на молочнокислых бактериях. Употребляя его в течение 10-15 дней, практически полностью восстанавливают эпителиальные ткани как кишечника, так и желудка.
Ферментирование чистотела. Состав: молочная сыворотка – 3 л, сахар – 1 стакан и сухая или свежая трава чистотела (корни чистотела нежелательно использовать) – 1 стакан . Компоненты помещаем в 3-литровую банку. Если молочная сыворотка оказалась пастеризованной и молочные палочки погибли, то добавляем около 1 ч. ложки сметаны, небольшого срока хранения. Ставим в теплом затемненном месте. Банка плотно не закрывается, нужно оставить отверстие для выхода образующихся газов.
Мы предлагаем усовершенствовать технологию Б.В. Болотова, применив вместо молочнокислых бактерий эффективные микроорганизмы (ЭМ), которые можно получить самостоятельно из природного сырья, именно того района, где он проживает. Вследствие этого получаемые ферменты будут обладать еще более полезными свойствами. Отличие ферментов эффективных микроорганизмов от молочнокислых бактерий отличается наличием в их составе большего количества различных полезных микроорганизмов, в том числе и молочно-кислых бактерий. Общее количество микроорганизмов в культуре ЭМ доходит до 50 и более. Количество и состав микроорганизмов будет зависеть от их состава в траве, почве и воде местности сбора культуры ЭМ.

Читайте также:  Воспаление на малых губах

Из чего состоят эффективные микроорганизмы:
• Фотосинтезирующие бактерии (фототрофные)
Фотосинтезирующие бактерии, синтезирующие полезные вещества из органических субстанций растений, используя в качестве энергетических источников излучения в виде солнечных лучей и запасенного тепла. В состав полезных веществ входятят из аминокислоты, нуклеокислоты, биоактивные субстанции. Эти бактерии способствующие обмену веществ, адсорбируются в растениях и действуют в качестве основы для повышения количества других бактерий. Увеличение количества фотосинтезирующих бактерий в растворе способствует увеличению количества других эффективных микроорганизмов.
• Молочнокислые бактерии
Молочнокислые бактерии получают лактозу из сахара и различных карбогидратов, которые производятся дрожжами и фотосинтезирующими бактериями. Стоит отметить, молочная кислота – это стерилизатор. За счет понижения pH она убивает вредные микроорганизмы и способствуетет быстрому разложению органического вещества. Вместе с тем, молочнокислые бактерии в какой-то степени повышают распад таких органических веществ, как лигнин и целлюлоза.
• Дрожжи
Дрожжи синтезируют полезные субстанции в том числе антимикробные, необходимые для стимуляции метаболизма, из сахарозы и аминокислот. Дрожжи могут производить биоактивные субстанции, например такие, как гормоны и ферменты.
Как видно из состава, возможности ферментов на ЭМ значительно шире.

Еще больший интерес, с точки зрения переработки природных продуктов и получения пищевых добавок в домашних условиях, представляют ферменты продуктов пчеловодства. Они позволяют переработать растительные неполноценные белки в сбалансированный источник аминокислот. Это подобно переработки пчелами пыльцы растений в более легкоусваиваемый и полезный продукт – пергу (хлебина).
Пчелы для этого процесса пракически не используют молочнокислые бактерии, но тем не менее, перга, например, бактерицидна.
Основные группы микроорганизмов используемых пчелами это дрожжи. Но их вид отличается от применяемых в хлебопекарстве и почвенных дрожжей, хотя может содержать и их.
Обязательным компонентом пчелиных ферментов являются бактерии Clostridium. При наличие в субстрате глюкозы, глицерола или пирувата, в зависимости от условий образуются бутират, ацетат, бутанол, этанол, ацетон, 2-пропанол, СО2 и Н2. Этот процесс осуществляется при наличии в пчелиных ферментах бактерий Clostridium butyricum и С. acetobutylicum. Наличие этого фермента можно определить по запаху выделяемого ацетона. После завершения ферментации, например, зерновой смеси, осуществляя высушивание полученного продукта, запаха ацетона не обнаруживается – он весь улетучивается, как и другие газообразные продукты.
Данный фермент активнее перерабатывает целлюлозу, в сравнении с двумя первыми ферментами, и таким образом еще более обогащая конечный продукт.

Благодаря вышеописанным ферментам мы имеем возможность из растительных полуфабрикатов (зерно, овощи и даже фрукты и т.п.) готовить пищевые продукты и добавки для улучшения здоровья и спортивных результатов без применения тепловой обработки. Всю подготовку нашей пищи возьмут на себя бактерии и дрожжи.

    Список используемой литературы:

  1. Уголев А.М. Естественные технологии биологических систем. — Л.: Наука, 1987. 317 с. — (Наука в технический прогресс)
  2. Болотов Б. В. Я научу вас не болеть и не стареть. – Киев: Информационно-издательское агентство "Украина", 1992, 48 с.
  3. Болотов Б. В. Здоровье человека в нездоровом мире. — СПб.: Питер, 2005. — 480с: ил. — (Серия "Исцели себя сам")
  4. Шлегель Г. Общая микробиология: Пер. с нем.-М.: Мир, 1987.

Виды микроорганизмов и их воздействие на человека

В основном это токсоплазма, хламидия, трихомонада, гонококк, дрожжевые грибки, вирусы, микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы и т. д. Разберем один из видов микроорганизмов подробнее.

Читайте также:  Упражнения на пресс при месячных

Токсоплазма – простейший микроорганизм, относящийся к классу жгутиковых.

Из мест внедрения в организм токсоплазмы проникают в кровь, а затем в клетки органов и тканей, где и размножаются. Разрушив клетку, в которую они внедрились и размножились, токсоплазмы проникают в новые клетки, и все повторяется. В результате этого действия образуются воспалительные процессы, некротические и другие неблагоприятные изменения.

В острый период болезни токсоплазмы могут быть в слюне, носовой слизи, в серозном экссудате, молоке, моче, крови, околоплодной жидкости.

Покрытые оболочкой токсоплазмы гораздо труднее уничтожаются и существуют как «дремлющая инфекция», готовая при любом благоприятном случае перейти в активное состояние и вновь начать разрушать клетки.

Основные формы течения токсоплазмоза.

1. Поражение лимфатических узлов – шейных, затылочных, надключичных, подмышечных и паховых.

2. Высокая температура, с покрытием тела, кроме головы, ладоней и стоп, сыпью. К этому присоединяются пневмония, миокардит, поражается центральная нервная система.

3. Сильные головные боли, головокружения, депрессия.

4. Поражение глаз, похожее на туберкулез. Поражение легких типа пневмонии. Поражения кишечника типа острого или хронического энтероколита. Проникновение токсоплазм в скелетные мышцы приводит к миальгии и артральгии (болям в мышцах).

Хламидии вызывают воспаление в половых органах (гнойные выделения, разрушение структуры тканей, утрата функции органов); бесплодие; нарушение зрения (гноящиеся по утрам глаза указывают на их «работу») и пищеварительной системы (разнообразные расстройства пищеварительной системы, воспаление поджелудочной железы, диабет, печеночные расстройства); разрушают стенки кровеносных сосудов, приводя к инфаркту.

Трихомонада – причина многих женских болезней, бесплодия, импотенции, диабета, желудочно-кишечных заболеваний, различных новообразований, в том числе и некоторых злокачественных. Добавьте к этому еще моральные страдания, которые испытывает человек, зараженный трихомонадой или подозревающий об этом.

Человек нередко относится к своему организму сравнительно легкомысленно. Да, многие знают, где находится сердце, почки, кишечник и т.д. Некоторые имеют более глубокие познания о строении человеческого организма. Но мало кто решается взглянуть на себя не только как на личность, а как на биологический механизм, который работает по определенным законам и живет своей сложной и многомерной биологической жизнью. Так, например, далеко не все ясно себе представляют, какую важную роль играют бактерии в организме человека, насколько ценно наше биологическое сожительство с простейшими и насколько страшна бактериальная угроза.

Бактерии, без которых человеку не выжить

Организм человека населяет огромное количество бактерий, без которых человеку не выжить. Общий вес бактерий в теле человека – от 1,5 до 2,5 кг. Такой полезный устойчивый симбиоз образовался:

  • в желудочно-кишечном тракте;
  • на коже;
  • в носоглотке и ротовой полости.

Без полезных бактерий – мутуалистов (мутуализм – форма взаимодействия, при которой каждый организм извлекает определенную пользу) – перечисленные органы моментально подверглись бы атаке болезнетворных микробов.

Разумеется, это не была бы атака в прямом смысле этого слова. Просто ничто не мешало бы болезнетворным микроорганизмам поселиться на тканях организма, размножиться на них и отравить токсичными продуктами своей жизнедеятельности.

Основной принцип работы бактерий в организме – создание такой среды на тканях органов, в условиях которой вредные микробы не могут выживать. Соответственно, попадая на кожу, в носоглотку или в желудочно-кишечный тракт, болезнетворные микробы просто погибают, поскольку среда, уже сформированная полезными микробами на тканях этих органов, является для вирулентных (опасных) прокариотов смертельной.

Это общая картина влияния полезных бактерий, локальное же воздействие микробов имеет особенности в зависимости от органа, в котором происходит такое симбиотическое взаимодействие.

Желудочно-кишечный тракт

Бактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт человека, выполняют сразу несколько функций, благодаря которым человек имеет возможность выживать как биологический организм:

  1. Микробы создают в кишечнике антагонистическую для болезнетворных микробов среду. Эта роль полезных микроорганизмов сводится к тому, что они создают в кишечнике кислую среду, а болезнетворные микробы плохо живут в кислой среде.
  2. Те же полезные бактерии переваривают растительную пищу, попадающую в кишечник. Ферменты, синтезируемые организмом человека, не в состоянии переваривать клетки растений, содержащие целлюлозу, а бактерии питаются такими клетками беспрепятственно, играя тем самым еще одну важную роль.
  3. Также полезные бактерии синтезируют необходимые человеку витамины групп В и К. Роль витаминов группы К – обеспечение обмена веществ в костях и соединительных тканях. Роль витаминов группы В глобальна. Эти низкомолекулярные органические соединения участвуют в огромном количестве процессов: от высвобождения энергии из углеводов до синтеза антител и регулировки нервной системы. Несмотря на то что витамины группы В присутствуют во многих продуктах, именно благодаря синтезу их кишечной микрофлорой организм получает то количество этих витаминов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности человека.

Основная часть полезной кишечной микрофлоры – молочнокислые бактерии. Несмотря на то что у этих бактерий могут быть разные названия, тип воздействия на организм у них один и тот же. Молочнокислые бактерии сбраживают природные сахара, в результате чего образуется такой продукт, как молочная кислота.

Наиболее популярные сегодня молочнокислые микроорганизмы – лактобактерии и бифидобактерии, именно их рекламируют как основное пробиотическое средство в составе полезных продуктов.

  • Бифидобактерии – нитчатые молочнокислые микроорганизмы, которые устилают поверхность кишечника и не дают вредным микробам закрепиться и размножиться на его стенках. Общий вес молочнокислых бифидобактерий в соотношении с другими бактериями-симбионтами составляет около 80%.
  • Лактобактерии – грамположительные молочнокислые палочки, основная роль которых – не только переваривание растительной пищи и создание антагонистической среды, а еще и стимуляция синтеза антител. Это микроорганизмы, оказывающие огромное влияние на иммунную систему человека.
Читайте также:  Сколько заживает ранка после удаления родинки

Кроме полезных молочнокислых прокариотов, в ЖКТ есть и условно вредные – бактерии группы кишечной палочки. Несмотря на то что они тоже могут оказывать благотворное воздействие, например, бактерии группы кишечной палочки также синтезируют витамины группы К, при увеличении их количества в ЖКТ влияние становится вредным: кишечные палочки отравляют организм токсинами.

Общий вес кишечных палочек, которые присутствуют в организме человека, очень незначительный в сравнении с двумя килограммами полезных микроорганизмов.

Бактерии на коже, во рту и в носоглотке

Микроорганизмы, которые населяют кожные покровы человека, играют роль естественного биологического щита, они также не дают возможность вредным бактериям развить активную деятельность на коже и тем самым оказывать отравляющее влияние на весь организм.

Основными бактериями, которые контролируют безопасность кожи, рта и носоглотки, являются:

Стрептококки и стафилококки имеют в своем роду вредных (патогенных) представителей, которые могут отравлять организм.

Причины заболеваний

Возникает логичный вопрос: если человек со всех сторон защищен биологическим щитом, тогда почему же люди все-таки болеют, почему этот щит не срабатывает?

Сопротивляемость организма патогенным агентам во многом зависит от иммунитета. Поэтому важным является то, сколько бактерий в ЖКТ трудятся над тем, чтобы иммунная система была достаточно активной.

Вторым важным обстоятельством являются характеристики самого вредного агента и способы его влияния на организм.

Так, долгое время смертельной угрозой для человека был тиф.

Тиф – сборное название нескольких смертельных болезней, которые унесли массу жизней, пока не были найдены способы их лечения.

Общие черты, характерные для всех видов тифа:

  • человек быстро теряет вес;
  • на фоне интоксикации и потери веса начинается сильная лихорадка;
  • все указанные болезненные проявления вызывают сильнейшее нервное расстройство и человек погибает.

Несмотря на общие симптомы, причины, вызывающие тиф, каждый раз разные.

Бактерии-возбудители болезней

Сыпной тиф. Его возбудитель – внутриклеточный микроб-паразит риккетсия. Проникновение риккетсии в организм происходит через повреждения на кожных покровах. Основными причинами всех эпидемий сыпного тифа были вши.

В кишечниках вшей большое количество риккетсий. Однако вероятность инфицирования зависит не от того, сколько вшей находится в непосредственной близости к человеку, а от того, как активно человек начинает бороться с вшами. Расчесывание вшей на себе – основная причина заражения сыпным тифом. Именно из раздавленного кишечника вши риккетсии попадают в ранки на коже и далее в кровоток человека.

Основные симптомы сыпного тифа:

  • лихорадка (температура тела выше 40ºС);
  • боль в спине;
  • розовая сыпь в области живота;
  • сознание больного заторможено почти до состояния комы.

Лечение сыпного тифа, так же как и лечение любых бактериальных инфекций, основано на антибиотиках. Для лечения этого вида тифа используются антибиотики тетрациклиновой группы.

Еще один страшный вид тифа – возвратный. Его переносят клещи и вши. Но именно возбудителями являются бактерии спирохеты боррелии. Заражение происходит во время укуса клеща.

Основные симптомы при заражении:

  • рвота;
  • увеличивается селезенка и печень;
  • начинается психическое расстройство и галлюцинации.

Те же симптомы возникают, если переносчиками были вши.

Лечение – антибиотики пенициллиновой и левомицетиновой группы, а также мышьяковистые препараты.

Брюшной тиф. Возбудитель – патогенная бактериальная палочка из рода Сальмонелл. Этот вид тифа опасен только для человека, животные брюшным тифом не болеют. Возбудители проникают в желудок с едой. Основные симптомы:

  • появление бактерий в моче (бактериемия);
  • общие симптомы интоксикации (бледность, головная боль, нарушение сердечных ритмов);
  • вздутый живот;
  • бред, галлюцинации и прочие психические нарушения.

Лечение осуществляется также антибиотиками левомицетиновой и пенициллиновой групп и сопровождается общеукрепляющей терапией.

Кроме возбудителей тифа, человеку угрожает масса других патогенных микробов, своевременное выявление которых, а также определение симптомов инфекции, ее идентификация и лечение могут стоить человеку жизни.

Та же чума – заболевание с высокой летальностью, причиной которого является чумная палочка. Симптомы – потеря веса, лихорадка и обезвоживание организма. Человек погибает именно от обезвоживания.

Переносчиками чумной палочки могут быть грызуны, домашние животные, насекомые.

Лечение чумы осуществляется при помощи антибиотиков стрептомициновой группы. Важную роль играет профилактика и общее укрепление организма.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector