Бактериальный вагиноз и зачатие

Бактериальный вагиноз – это состояние, характеризующееся нарушением состава влагалищной микрофлоры. Он состоит в уменьшении представителей "полезной" микрофлоры и увеличении патогенных микроорганизмов.

Бактериальный вагиноз встречается у женщин достаточно часто. Он возникает в результате воздействия следующих факторов:

  • смена полового партнера,
  • спринцевания влагалища,
  • курсы антибактериальной терапии,
  • ослабленный иммунитет,
  • эндокринные заболевания.

Можно ли забеременеть при бактериальном вагинозе?

Наступление беременности при баквагинозе вполне возможно. Однако, если не предпринять меры, заболевание может оказать негативное влияние на ход беременности. В период планирования беременности и при постановке на учет в женскую консультацию всем женщинам необходимо сдать анализы, в частности, мазок на флору. При обнаружении каких-либо отклонений (снижение числа лактобацилл и наличие ключевых клеток) врач назначит лечебные меры, которые не навредят будущему ребенку.

Бактериальный вагиноз: можно ли заниматься сексом при данном состоянии?

Половые контакты при баквагинозе крайне нежелательны. Слизистая оболочка влагалища будет подвергаться травматизации, что усугубляет имеющийся патологический процесс. Кроме того, в разы повышается риск проникновения различных возбудителей.

Передается ли бактериальный вагиноз мужчине?

Дисбиоз влагалища сам по себе не является заразным заболеванием. Однако при нарушении состава микрофлоры часто возрастает количество условно-патогенных микроорганизмов: грибков рода Кандида, вагинальной гарднереллы. При выраженном патологическом процессе возможно заражение полового партнера.

Нужно ли половому партнеру проходить обследование?

Если у женщины выявлен бактериальный вагиноз, половому партнеру желательно пройти обследование: это стандартный мазок из уретры, ПЦР, бакпосев.

Можно ли вылечить бактериальный вагиноз самостоятельно?

Самолечение недопустимо, так как сначала должны быть назначены необходимые анализы: по одним лишь симптомам невозможно точно определить состав микрофлоры, наличие или отсутствие патогенных микроорганизмов. Неправильно выбранные препараты могут усугубить состояние.

Бактериальный вагиноз и молочница: это одно и то же?

Нет, хотя повышение числа грибков рода Кандида нередко сопровождает нарушение микрофлоры влагалища.

Как следует питаться при баквагинозе?

Рацион питания оказывает влияние на организм в целом и слизистые оболочки половых путей в частности. Микрофлора влагалища нарушается при употреблении в пищу острых, пряных блюд, маринадов, кондитерских изделий, алкоголя, сладких газированных напитков. Рекомендуется употреблять в пищу молочные продукты, овощи, фрукты, чистую воду, некрепкий чай и кофе.

Можно ли принимать ванну, купаться при бактериальном вагинозе?

Водные процедуры при данном патологическом состоянии не запрещены.

Есть ли смысл использовать влагалищные свечи с лактобактериями, чтобы избежать развития дисбиоза влагалища?

Как таковой профилактикой баквагиноза служит лишь избежание неблагоприятных факторов, которые были описаны выше. Использовать свечи с лактобактериями в качестве профилактики не следует.

Какой метод контрацепции предпочтителен, если имеет место бактериальный вагиноз?

При баквагинозе нежелательно использовать такие контрацептивы, как свечи, гормональное кольцо, спираль. Если нет отрицательной реакции на смазку презерватива, можно использовать именно этот метод, либо проконсультироваться с врачом по поводу приема оральных контрацептивов.

Когда нужно сдать повторные анализы, чтобы убедиться, было ли лечение эффективным?

Спустя месяц после окончания терапии проводится повторное обследование, которое позволит сделать выводы об успешности проводимого лечения. Если состав микрофлоры снова в норме, бактериальный вагиноз вылечен.

Читайте также:  Конегра делюкс инструкция по применению цена отзывы

Бактериальный вагиноз подлежит диагностике и своевременному лечению. Если заболевание долго протекает без необходимого лечения, развивается хронический воспалительный процесс, в который вовлекается разнообразная патогенная флора.

Врачи нашей клиники "Поликлиника +1" имеют большой опыт работы, владеют современными методами диагностики и лечения различных заболеваний.

Здравствуйте! Была бы очень признательна за совет по сложившейся у меня ситуации: в ноябре я сдавала общий гинекологический мазок – он показал наличие грамвариабельных коккобацилл, мне посоветовали сдать Фемофлор – там обнаружили Atopobium vaginae 10 в 8, Eubacterium – 10 в 5, Enterococcus faecalis – 10 в 6 (при этом лактобактерий как-то посчитали, что их 10 в 6, но 5% от общей флоры при этом, а Atopobium – 75-100%). Симптомов при этом нет.
Потом мне всё-таки прописали Нео пенотран (хотя я долго говорила с врачами, что метронидазол не действует вроде бы на атопобиум, и тем не менее), я проставила курс 7 дней, правда, последний день пришёлся на начало месячных, но я всё-таки решила закончить курс, т.к. боялась не полностью принять курс антибиотиков.
К сожалению, я вынуждена сейчас долгое время находиться в чужой стране, где не делают таких подробных анализов флоры, как в России. То есть, о результатах лечения я точно даже не могу узнать.. Сейчас хочу всё же ещё проставить свечи с лактобактериями после курса антибиотиков.
Меня очень волнует следующее (была бы очень благодарна за советы по этому поводу!):
– Можно ли всё же планировать беременность в этом цикле, учитывая, что антибиотик я принимала и в первый день цикла (а вроде яйцеклетка новая начинает зреть с первого дня цикла) – не повлияет ли он?
– Что касается баквагиноза, то если он остался и останется в первом триместре, можно ли будет его пролечить во втором? Или это очень опасно, если он останется при непосредственном формировании ребёнка в первом триместре. Он может стать причиной того, что ребёнок сформируется как-то, не дай Бог, неправильно? Вроде слышала, что врачи обычно советуют во втором триместре пролечивать баквагиноз, даже если обнаруживают его в первом?
– Можно ли сейчас (у меня 6 день цикла) проставить свечи с лактобактериями до овуляции, если в этом цикле всё же будем планировать беременность?
– Баквагиноз у меня по анализам проявился сейчас впервые, из того, что могло стать причиной – начало незащищённой половой жизни с мужем, переезд в другую страну, стрессы. Мог ли стать причиной муж? Надо ли было его лечить? Вроде врачи говорили, что не надо.. Никаких ИППП у нас не нашли.

Была бы очень благодарна вам за совет!

На сервисе СпросиВрача доступна консультация акушера онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Развитие бактериального вагиноза связывают с изменением микрофлоры влагалища. Существенной опасности женскому здоровью он не представляет. При отсутствии лечения вагиноз способен трансформироваться в хроническую форму. Основным признаком болезни считаются обильные выделения с отталкивающим запахом.

Читайте также:  Почему хочется соленых огурцов без беременности

Как развивается бактериальный вагиноз?

На слизистой поверхности влагалища обитает огромное число микроорганизмов. Они выполняют защитные функции, запуская иммунный ответ организма. Основная часть микрофлоры влагалища представлена лактобактериями. Благодаря им, в половых органах женщины создается кислая среда. Лактобактерии обеспечивают расщепление гликогена, что способствует выработке молочной кислоты. В некотором количестве в микрофлоре присутствуют строгие анаэробы и бифидобактерии.

В незначительном количестве в микрофлоре могут быть обнаружены и болезнетворные клетки. При снижении иммунитета их количество увеличивается, что оказывает влияние на рН влагалища.

В клетках эпителия происходят существенные изменения. Кислая среда влагалища становится щелочной. В результате этого увеличивается количество вагинального секрета. Отличительной особенностью заболевания является отсутствие конкретного возбудителя. Поэтому лечение бактериального вагиноза требует комплексного подхода.

Что становится причиной болезни?

Бактериальный вагиноз развивается под воздействием внутренних или внешних факторов. Его не относят к половым инфекциям, передающимся посредством полового акта. Для идентификации заболевания используют код по МКБ-10: B96.

Спусковым механизмом служит снижение лактобактерий на фоне увеличения условно-патогенных организмов, к которым относят:

  • атопобиум;
  • микоплазмы;
  • бактероиды;
  • лептотрихи;
  • пептострептококки;
  • гарднереллы;
  • пептококки.

Повышение числа патогенных микроорганизмов чаще всего провоцирует ослабление организма после перенесения болезни или лечения. Хирургическое вмешательство и аборты повышают риск развития бактериального вагиноза. К внутренним факторам, провоцирующим недуг, относят:

  • нарушение кровообращения в малом тазу;
  • гормональные перепады;
  • иммунные нарушения;
  • нарушение кишечной микрофлоры.

Среди экзогенных причин изменения микрофлоры влагалища выделяют:

  • нарушение правил интимной гигиены;
  • длительная антибактериальная терапия;
  • регулярное введение инородных предметов во влагалище (вагинальные свечи, противозачаточная спираль, пессарий и гигиенические тампоны);
  • употребление большого количества вредной пищи;
  • ношение белья из некачественных материалов;
  • злоупотребление спринцеваниями;
  • смена полового партнера.

Как проявляется бактериальный вагиноз?

Острая форма заболевания дает о себе знать сразу после изменения состава микрофлоры. Симптоматика наиболее выражена в период менструации и после половых актов. Бактериальный вагиноз сопровождается следующими признаками:

  • дискомфорт при мочеиспускании;
  • густые выделения белого или сероватого цвета;
  • появление запаха несвежей рыбы из влагалища;
  • покраснение слизистой поверхности половых органов;
  • боль вниз живота тянущего характера;
  • зудящие и жгущие ощущения.

Характерный симптом недуга — запах тухлой рыбы. Он представляет собой результат выделения летучих аминов, которые являются продуктом жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Выделения в самом начале развития болезни отличаются белым цветом. При затяжном течении бактериального багиноза они становится желтыми. В случае присоединения инфекции вагинальный секрет может стать пенистым или гнойным. Также может наблюдаться болезненность во время интимной близости. В редких случаях заболевание оказывает воздействие на длительность и характер протекания месячных.

По мере развития недуга симптомы усиливаются. На этой почве страдает и психологическое состояние. Повышается риск развития невроза и депрессии. При хроническом протекании бактерального вагиноза могут наблюдаться редкие периоды улучшений.

Диагностика

Бактериальный вагиноз диагностируют на основе результатов гинекологического осмотра, бактериоскопического исследования и кальпоскопии. Также проводят аминотест и анализ, определяющий рН влагалища. В рамках проведения осмотра при бактериозе обнаружат густые выделения при отсутствии видимых следов воспаления на стенках влагалища. В результате микроскопии будет выявлено следующее:

  • наличие лейкоцитов;
  • увеличение патогенной флоры;
  • нечеткие края ключевых эпителиальных клеток;
  • сокращение числа лактобацилл.
Читайте также:  Жжение в области правой почки

Одновременно с диагностикой бактериального вагиноза осуществляют исследования, выявляющие другие урогенитальные патологии. Помимо гинеколога, потребуется консультация эндокринолога и гастроэнтеролога.

Как болезнь влияет на зачатие и беременность?

Бактериальный вагиноз оказывает косвенное влияние на успешность зачатия. В измененной микрофлоре выживаемость сперматозоидов снижается. Кроме того, патогенные микроорганизмы способны препятсвоввать имплантации эмбриона. Также увеличивается риск развития сопутствующих заболеваний, осложняющих течение беременности и препятствующих зачатию. К ним относят:

  • цистит;
  • воспалительные процессы в области малого таза;
  • уретрит;
  • трихомониаз и гонорея.

Во время беременности болезнь чревата инфицированием оболочек плаценты и преждевременными родами. В результате этого патогенные бактерии попадают в организм ребенка. Невылеченный бактериальный вагиноз увеличивает риск развития послеродовых осложнений, особенно, при родоразрешении путем кесарева сечения.

Лечение

Лечебная терапия осуществляется в 2 этапа. Сначала лечение направляется на устранение неспецифических бактерий. Затем среду влагалища заселяют лактобактериями. Среди наиболее распространенных антибиотиков выделяют:

Клиндамицин выпускают в форме вагинальных свечей и крема. Суппозитории вводят во влагалище по 1 штуке на протяжении 3 дней. Разовая дозировка составляет 100 мг. В креме концентрация действующего вещества составляет 2%. Его вводят в полость влагалища раз в день в течение недели.

2 таблетки Метронидазола принимают однократно. Гель с концентрацией 0,75% вводят во влагалище 1 раз в день. Срок лечения составляет 5 дней. Тинидазол принимают перорально по 2 штуке. Длительность лечения составляет 3 дня. Если у женщины имеется непереносимость антибиотиков, вместо них назначают антисептики местного использования. Среди них выделяют раствор Мирамистина и сечи Гексикон. При проведении антибактериальной терапии запрещено принимать алкогольные напитки. Также следует помнить, что вагинальные гелии кремы способны повредить целостность латексных изделий.

Через 3 дня после проведения антибактериальной терапии используют препараты, восполняющие уровень лактобактерий. Свечи Ацилакт вводят по 1 штуке дважды в день. Длительность лечения определяется в индивидуальном порядке. Она варьируется от 5 до 10 дней. Препарат Бифилиз принимают перорально дважды в сутки. Минимальный срок лечения- 5 дней. Если бактериальный вагиноз осложняется грибковой инфекцией, женщине прописывают вагинальные суппозитории на основе клотримазола или его аналогов. Для укрепления защитных сил организма назначают иммуностимуляторы.

Как предотвратить?

Чтобы предотвратить бактериальный вагиноз, следует соблюдать следующие меры профилактики:

  1. При отсутствии постоянного полового партнера необходимо использовать барьерные средства контрацепции. Это позволит избежать заражения инфекционными заболеваниями.
  2. Ведение здорового образа жизни – лучшая мера по укреплению иммунной защиты. Крепкий иммунитет снижает риск развития вагиноза.
  3. Регулярные визиты к гинекологу помогут своевременно диагностировать заболевания половой системы и гормональные нарушения.
  4. Ношение нижнего белья из натуральных материалов поможет избежать раздражения слизистой половых органов.
  5. Ежедневная гигиена и отказ от спринцеваний исключит вероятность спонтанного снижения лактобактерий в микрофлоре.

При правильном и своевременном лечении вагиноз не приводит к тяжелым последствиям. В запущенных случаях он не только провоцирует дискомфортные ощущения, но и оказывает негативное воздействие на женское здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector