Беременность после алкоголя

В народе бытует мнение, что от бокала вина или рюмки коньяка вреда не будет. Часто этот бокал вина становится ежедневным. И в этом супруги тоже не видят ничего плохого, на самом деле алкоголь имеет накопительное действие. Часто оно проявляется именно тогда, когда мужчина и женщина задумываются о потомстве. На женский и мужской организм алкоголь оказывает разное действие, но результат довольно часто бывает плачевным.

Алкоголь и мужчина

Сперматозоиды – это довольно хрупкие и нежные клетки. Повлиять на качество спермы может что угодно – заболевания мужчины, усталость, состояние стресса, в котором он находится. Алкоголь, а точнее этиловый спирт, который в нем содержится, снижает подвижность половых клеток мужчины, понижая его фертильность (способность к оплодотворению).

Раньше считалось, что пара рюмок никак не отражается на качестве сперматозоидов, ведь они вырабатываются задолго до приема мужчиной дозы спиртного. Сейчас врачи полностью опровергают эту информацию, ведь продукты распада алкоголя проникают в семенную жидкость уже через час после приема алкоголя. В ней начинают происходить деструктивные процессы, спирт уничтожает и «калечит» здоровые половые клетки. Сперматозоид, лишенный хвостика или головки, не способен к зачатию.

При длительном и систематическом приеме алкоголя сперматозоиды уже вырабатываются нездоровыми, изменяется не только их морфология, но и генетика. Если такой генетически измененный сперматозоид все-таки оплодотворит яйцеклетку, то риск рождения больного ребенка будет очень высок.

Раньше, когда медицина не находилась на таком высоком уровне, чаще «срабатывал» естественный природный отбор. Больные и неполноценные зародыши, которые появлялись в результате пьяного зачатия, отторгались самим женским организмом, происходил выкидыш. Сейчас врачи стараются сохранять беременность любой ценой, поэтому на свет все чаще появляются дети с тяжелыми патологиями, пороками, хромосомными нарушениями.

Систематическое употребление алкогольных напитков негативно отражается на потенции, причем, чем больше и дольше выпивает мужчина, тем хуже у него обстоят дела с либидо и возможностью провести полноценный половой акт. Новые сперматозоиды созревают достаточно долго – около 3 месяцев.

Именно поэтому врачи рекомендуют воздержание от приема спиртного за 3–4 месяца, если мужчина всерьез задумал стать отцом здорового и счастливого малыша.

Спиртные напитки и женское здоровье

Каждая девочка рождается на свет с большим «стратегическим» запасом яйцеклеток в яичниках. В период полового созревания яйцеклетки начинают выходить из фолликулов раз в месяц, происходит овуляция, устанавливается менструальный цикл. Алкоголь способен нарушить этот процесс, вызвать увеличение количества ановуляторных циклов, то есть циклов, в которых овуляции вообще не происходит.

Пили алкоголь перед зачатием? Теперь испытываете чувство вины, тревогу в отношении здоровья малыша? Все ли так плохо или есть надежда, что «пьяное зачатие» обойдется без последствий? Бывают ситуации, когда планируют ребенка годами: обходят специалистов, проходят лечение, сдают кучу анализов. Готовятся и стараются… Беременность не наступает. И однажды, после бурных праздников, узнают, что зачатие наступило. Появляется неприятное, досадное чувство вины и упование, что все будет хорошо. Чем чревато зачатие после алкоголя?

Невероятные теории о «пьяном» зачатии

Существует несколько теорий о безвредном действии спиртного при зачатии:

  • Вред эмбриону приносит не сам спирт и продукты его метаболизма, а другие токсические вещества, которые могут находиться в организме мамы. Этанол просто выступает в роли катализатора – под его действием теряются защитные свойства клеток органов, тканей. Они становятся более уязвимыми.
  • Алкоголь перед зачатием безвреден, если принимался в период от выхода яйцеклетки из фолликула до прикрепления плодного яйца. Согласно теории яйцеклетка, а потом и эмбрион, находятся в «свободном плаванье» — они перемещаются в организме и не имеют связи с системой кровообращения. Принятое спиртное не попадает в ооцит и зародыш, пока последний не прикрепится (имплантируется) к стенке матки.

Нет смысла опровергать эти теории, потому что научно не доказан и не опровергнут ни один из этих фактов. На сегодняшний день – это лишь чье-то мнение. Предлагаем подойти к ним с помощью логики.

Что касается первого пункта, то токсическим веществом может оказаться любое химическое соединение. Например, вещества, поступившие с пищей или образованные при переваривании – метаболизме продуктов питания. А они образуются. Иначе, зачем человеку печень, потовые железы, почки? Вредные вещества еще можно вдохнуть вместе с воздухом. Так стоит ли рисковать намеренно, испытывать судьбу?

Читайте также:  Пить железо во время месячных

Второй пункт дарит надежду. Согласно ему, алкоголь перед зачатием – вовсе не приносит вреда. Но если этанол есть в крови, то он обязательно появится в других биологических жидкостях, моментально преодолевая биологические барьеры.

В интересующем нас случае спирт будет в слизи, покрывающей внутреннюю оболочку маточных труб и эндометрий. Яйцеклетка и сперматозоиды по ней передвигаются, значит – находятся в окружении спирта. О его концентрации и действии на половые клетки, развивающийся эмбрион (если зачатие произошло) в период прохождения по трубам, можно только догадываться. Научных доказательных данных по этому поводу нет.

Употребление алкоголя мужчиной

Присутствие этанола в спермальной жидкости (жидкой фракции спермы) уравнивает силы здоровых и некачественных сперматозоидов. Теряется подвижность «хороших» мужских половых клеток. Подавляется здоровая конкуренция, на которой построен механизм оплодотворения: побеждает сильнейший (значит самый качественный, здоровый и генетически полноценный сперматозоид).

Это приводит к росту вероятности зачатия сперматозоидом с некачественной генетической информацией. Поэтому «пьяное зачатие» становится причиной выкидышей, замерших беременностей, врожденных уродств, неправильного физического и умственного развития. Это перечислены самые неблагоприятные последствия, которые происходят в ближайшем времени.

Беременность может и не наступить. Имплантации (прикреплению эмбриона к стенке матки) предшествует биохимический диалог между эндометрием и бластоцистой, и вмешательство молекул этанола в этот процесс явно не к месту.

Если же беременность наступила и удачно завершилась родами, то отставание в развитии может проявиться в более позднем возрасте. Причем, из-за того, что последствия будут видны не сразу, в большинстве случаев, они не связываются с употреблением алкоголя перед зачатием. Ибо родился малыш относительно здоровым.

Вырисовывается неутешительная картина. Потому что люди употребляют спиртсодержащие напитки время от времени, а после следует «ночь любви». Речь не идет об алкоголизме. А дети рождаются и, согласно отзывам на форумах, родителей своих полностью удовлетворяют. Чем это можно объяснить? Везением, любовью Всевышнего?

  • Во-первых, количеством/качеством выпитого.
  • Во-вторых, субъективностью мнения (какая женщина признает, что ее ребенок в чем-то неполноценный).
  • А в-третьих, каждый организм имеет свой уровень метаболизма этилового спирта. У одних людей он быстро распадается, у других более медленно. Это зависит от уровня здоровья – рабочего состояния печени, легких (часть этанола человек теряет с выдыхаемым воздухом), почек, а также от количества вырабатываемого фермента – алкогольдегидрогеназы. Под действием фермента происходит распад этилового спирта. Чем быстрее организм избавится от алкоголя, тем меньше его влияние на репродуктивные клетки.

Пусть эта фраза не звучит призывом к употреблению алкоголя перед зачатием, но спиртное во время беременности окажет еще более пагубное влияние на плод.

Алкоголь и зачатие

Со своей тревогой о зачатии в нетрезвом состоянии женщины приходят к гинекологу. Но точных прогнозов даже врачи дать не смогут. Датские ученые провели эксперимент, в котором участвовала группа женщин, употреблявших вино по бокалу в день до зачатия. Получились интересные результаты. По сравнению с контрольной группой, женщинам быстрее удавалось забеременеть, осложнений в вынашивании и в родах у них было меньше. Поэтому гинекологи стали рекомендовать алкоголь перед зачатием в виде сухого вина тем, у кого долго не получается забеременеть.

Сколько не пить перед зачатием?

Общественное мнение порицает алкоголь, особенно когда идет речь о беременности и детях. Врачи, в основном, против спиртного. Рекомендуют воздержаться от алкогольных напитков на протяжении 3-4 месяцев до наступления беременности. Зачатие – это не то событие, с которым можно экспериментировать. Лучше отказаться от зачатия после алкоголя, так вы будете уверенны, что сделали все, чтобы ваш ребенок появился на свет не только любимым, но и здоровым.

Влияние алкоголя на зачатие и развитие плода во время беременности

Здоровье детей — самое главное для родителей. И забота о нем начинается задолго до рождения малыша. Пропагандируемое врачами планирование беременности, к сожалению, воплощается в жизнь не так уж часто. Поэтому нередки ситуации, когда, узнав о беременности, женщина с ужасом вспоминает, что в последние недели перед зачатием и в тот самый день, когда оно произошло, и она, и отец ребенка вели совсем не праведный образ жизни, употребляя спиртные напитки. Не отразится ли на малыше выпитый его родителями (или одним из них) алкоголь? Однозначного ответа на вопрос о том, влияет или нет "пьяное зачатие" на здоровье будущего ребенка, не существует и на сегодняшний день. И все-таки попробуем выбрать из множества теорий и предположений наиболее близкие к истине.

История вопроса

Большинство специалистов в области гигиены и санитарного просвещения считают, что из всех токсических веществ, которые могут нарушить физическое и психическое развитие потомства, алкоголю принадлежит ведущая роль. Об отрицательном влиянии пьянства родителей на потомство знали еще в глубокой древности. Греческая мифология повествует, что богиня Гера родила от опьяневшего Зевса хромого бога Гефеста. В Древней Греции и в Древнем Риме верхом позора считалось пить неразбавленное вино.

Читайте также:  Может ли киста яичника выйти с месячными

Проблема "пьяного зачатия" считалась крайне актуальной и требующей обязательного и безоговорочного разрешения. Законодатель Спарты Ликург предлагал кастрировать пьяниц, находившихся в репродуктивном возрасте. А философ Плутарх добился правительственного разрешения на то, чтобы на домах алкоголиков писали фразу: "Пьяницы рождают пьяниц", и свахи обходили эти дома стороной. Существуют и национальные традиции, по которым строго-настрого запрещено пить жениху и невесте на свадьбе, а юноше — до создания своей семьи. Наиболее строгие законы в отношении алкоголя существуют и по сей день в странах Востока, у мусульман. Но не менее решительно настроены и некоторые европейские страны: например, финны по приговору суда стерилизуют своих злостных пьяниц.

Но здесь, конечно, речь идет об алкоголиках. А если родители позволили себе лишь пару бокалов вина или бутылку пива, но произошло это именно "вокруг зачатия"? Неужели и это грозит будущему ребенку теми ужасными последствиями, которые может вызвать алкоголь?

"Пьяное зачатие" и его последствия

В процессе зачатия, дающего начало новой жизни, происходит слияние отцовской и материнской половых клеток. И, несомненно, оттого, в каких условиях развивались эти клетки, какие патологические факторы действовали на них, зависит очень многое. Ученые давно ведут спор о том, может ли прием мужчиной алкоголя непосредственно перед зачатием повлиять на здоровье будущего младенца. Сторонники теории об отсутствии связи между этими фактами основываются на том, что процесс созревания сперматозоидов продолжается около 3 месяцев, а значит, в зачатии участвуют "старые" клетки, не испорченные алкоголем. Однако последние исследования канадских врачей подтвердили противоположную точку зрения. Было выявлено, что алкоголь практически мгновенно действует на сперматическую жидкость, которая поддерживает жизнеспособность сперматозоидов. В норме в сперме здоровых непьющих мужчин содержится до 25% патологических сперматозоидов (показатели нормальной спермограммы), но их шансы участвовать в зачатии намного ниже, чем у здоровых половых клеток. Однако после приема алкоголя шансы здоровых и патологических клеток практически уравниваются! Результат этого может быть плачевным: яйцеклетка оплодотворяется дефектным сперматозоидом, и ребенок рождается с различными отклонениями, обусловленными генетическими дефектами.

Созревание яйцеклетки в организме женщины происходит каждый месяц и длится от начала менструации до овуляции — процесса выхода яйцеклетки из яичника в брюшную полость, а затем — в маточную трубу, где чаше всего и происходит оплодотворение. Далее оплодотворенная яйцеклетка перемещается в матку и внедряется в ее оболочку (этот процесс называется имплантацией, а перемещение оплодотворенной яйцеклетки до имплантации — предымплантационный период — длится около 5-6 дней). Так же как и на развитие сперматозоидов у мужчины, на процесс созревания яйцеклетки у женщины могут оказывать влияние различные факторы, в том числе и алкоголь. Однако в предымплантационный период уродства не возникают; иначе говоря, выпитый матерью алкоголь в период от начала последней менструации до зачатия вряд ли повредит ее будущему ребенку.

Зато по окончании этого короткого периода зародыш становится чрезвычайно чувствителен ко всем вредным факторам, которые могут привести как к его гибели, так и к возникновению тяжелых уродств и заболеваний, если плод останется жить. Беременная женщина даже при всем желании не может выпить "в одиночку": компанию будущей маме всегда составит еще не рожденный ребенок. Повреждающее действие на плод оказывает как сам спирт (этанол), так и продукты его распада, например ацетальдегид. Этанол приводит к спазму сосудов плаценты и пуповины, ухудшая доставку к плоду кислорода и питательных веществ. Ацетальдегид пагубно воздействует на клетки зародыша, приводит к изменению генетического материала (ДНК), что является причиной различных уродств. Алкоголь нарушает обмен витаминов, гормонов в тканях и органах плода. Особенно чувствительна к нему центральная нервная система, что впоследствии является причиной интеллектуальных и поведенческих нарушений у ребенка. Употребление алкоголя женщиной во время беременности значительно повышает риск невынашивания, рождения маловесных детей, а в наиболее тяжелых случаях способствует развитию фетального алкогольного синдрома. Этот синдром связан с внутриутробным алкогольным повреждением и характеризуется специфическими аномалиями лица, отставанием в физическом и умственном развитии, поведенческими отклонениями, поражением сердца, мочеполовой системы и других органов. К сожалению, последствия внутриутробного поражения плода необратимы и практически не поддаются лечению.

Читайте также:  Куркума при климаксе менопаузе

Пить или не пить?

Возникает резонный вопрос: зависит ли тяжесть вреда, причиняемого здоровью ребенка, от количества алкоголя, регулярности его употребления или от чего-то еще? Конечно, количество и частота употребления алкогольных напитков играют важную роль в характере последствий алкогольного воздействия на плод. По данным исследований ежедневный прием беременной 30 граммов спирта или других алкогольных напитков в пересчете на спирт (см. таблицу) связан с высоким риском развития фетального алкогольного синдрома у ребенка. Но единой безопасной для всех дозы алкоголя не существует! Выявлено, что фетальный алкогольный синдром встречался и у детей, матери которых ежедневно употребляли всего 3-5 г спирта. Вредность алкоголя для плода зависит от особенностей материнского организма по переработке спирта и реакции на алкоголь, состояния органов и систем женщины на момент беременности, характера диеты, сопутствующих вредных привычек, например курения, генотипа плода (он зависит от половых клеток, участвовавших в зачатии), срока беременности и многих других моментов. Конечно, не стоит паниковать, если вы выпили бокал сухого вина или полбанки пива один или два раза за все время беременности. Однако если это вошло у вас в систему, риск попасть в один из "критических периодов", когда чувствительность плода к воздействию внешних факторов особенно велика, возрастает во много раз. И подобная прихоть может стоить не только физического и психического здоровья, но даже жизни вашему ребенку. Очевиден факт: неразумно подвергать плод даже минимальному риску. Поэтому рекомендации большинства врачей остаются весьма категоричными: употребление алкоголя во время беременности нужно исключить совсем! А еще лучше будущим родителям прекратить прием спиртных напитков в период, предшествующий зачатию (хотя бы за 3 месяца до него).

В противовес данным фактам одно из крупных исследований, проведенных в Дании, выявило, что женщины, употреблявшие до беременности 1-2 бокала сухого вина в день, беременели в среднем в два раза быстрее, чем "трезвенницы" и "алкоголики", и частота развития у них различных осложнений беременности и родов была ниже, чем в других группах. Сами исследователи пока не могут дать полного объяснения полученным данным, предполагая, что вино в умеренном количестве (не более 150 г в день) оказывает стабилизирующее действие на гормональную систему женщин, обладает некоторым расслабляющим действием.

Однако следует учесть, что обследуемые датчанки употребляли небольшое количество алкоголя только до зачатия, а не во время беременности, т.е. в период, когда яйцеклетка и зародыш наименее чувствительны к алкоголю. Это и позволило сделать вывод, что употребление женщиной алкоголя до зачатия на самом зачатии не сказывается. В организме беременной женщины алкоголю не место! Еще в 1988 году профессором Мэтью Кауфманом было показано, что в клетках человеческих выкидышей в возрасте от шести до восьми недель были найдены те же изменения, что и в мышиных эмбрионах, подвергавшихся действию алкоголя. Это означает, что алкоголь может нанести вред зародышу после зачатия.

Конечно, природа сама стремится оградить человечество от последствий алкоголизма. У женщин, выпивающих от одной до двух единиц алкоголя в день, и первые три месяца беременности риск развития выкидыша во втором триместре беременности, оказывается, в два раза выше, чем у непьющих. Часто причинами выкидышей на ранних сроках беременности в этом случае становятся различные генетические аномалии и нарушения развития, часть из которых может быть следствием действия алкоголя. Таким образом, как ни кощунственно это звучит, по законам природы "отбраковывается" патологический генетический материал. Подытоживая результаты разговора, можно сделать следующие выводы:

  • Употребление матерью алкоголя до зачатия и в первую неделю после него в большинстве случаев не влияет на здоровье будущего ребенка.
  • После наступления беременности (с момента, когда оплодотворенная яйцеклетка внедрилась в слизистую оболочку матки) даже небольшое количество употребленного женщиной алкоголя может оказаться роковым для ее будущего ребенка. Токсическая доза алкоголя в каждом случае индивидуальна.
  • Алкоголь, выпитый мужчиной за 2-3 месяца до зачатия и в день зачатия, пагубно сказывается на физическом и особенно — психическом здоровье его потомства.

По-видимому, будущим родителям следует прислушаться к мнению большинства специалистов, и, если они заинтересованы в беременности и рождении здорового ребенка, хотя бы за 3 месяца до планируемого зачатия исключить возможность различных вредных воздействий, в том числе и алкоголя. Помните, что речь идет о здоровье детей, которым рисковать не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector