Чем пахнет гной

Гной (гнойный экссудат) — мутный экссудат, возникающий в результате гнойного или серозно-гнойного воспаления тканей. Процесс образования гноя называют нагноением. Гнойное поражение костей называется остеомиелит. Гной состоит из:

  1. гнойной «сыворотки», содержащей растворённые в ней альбумины, глобулины, протеолитические, гликолитические и липолитические ферменты микробного или лейкоцитарного происхождения, холестерин, лецитин, жиры, примесь ДНК;
  2. тканевого детрита;
  3. клеток, главным образом живых или дегенерированных микроорганизмов и нейтрофильных лейкоцитов (гнойные тельца, шарики, клетки). В особых случаях в гное преобладают эозинофилы или мононуклеары.

Цвет гноя часто жёлтый, желто-зелёный, но может быть голубоватым, ярко-зелёным, грязно-серым. Окраска обусловлена причиной, приведшей к его образованию. Консистенция свежего гноя жидкая, со временем она густеет. Запах обычно несильный, специфический, но при гнилостном (ихорозном, путридном) воспалении он приобретает зловонный характер. Цвет, консистенция и запах гноя очень изменчивы, зависят от локализации, поражённых тканей, сообщения с полыми органами, возбудителя.

В гное почти всегда обнаруживают микроорганизмы, которые и являются причиной нагноения. Нагноение чаще вызывают гноеродные (пиогенные, производящие гной) бактерии (стафилококки, стрептококки, гонококки, менингококки, кишечная палочка, протей, клебсиеллы, псевдомонады, а также гнилостные анаэробные клостридии Cl. perfringens, Cl. sporogenes, Cl. putrificum и др.). Вместе с тем нагноение вызывают и другие микробы, например, сальмонеллы, шигеллы, бруцеллы, пневмококки, микобактерии, кандиды, актиномицеты. Иногда в гное микроорганизмов не обнаруживается, что может быть связано с лизисом бактерий или немикробной этиологией воспаления.

Стафилококковый гной густой, бело-жёлтый или жёлтый, сливкообразной или сметанообразной консистенции, со специфическим кисловатым запахом. Стрептококковый гной обычно неприятного запаха, жидкой консистенции, серовато-жёлтый или серовато-бурый, с примесью небольшого количества мёртвых тканей, прожилок крови или отдельных хлопьев фибрина. гной при внедрении кишечной палочки жидкий, зловонный, коричневого цвета. Гной при туберкулёзном абцессе жидкий, содержит хлопья и творожистые массы. [1]

Гной, как и все экссудаты, подлежит обязательному микробиологическому исследованию. При закрытых нагноениях его надо забирать пункцией, до вскрытия очага, при открытых процессах — из глубины очага. Исследования гноя следует проводить сразу же после забора во избежание лизиса бактерий. Препараты из гноя исследуют микроскопически после окраски их по Граму или специальными методами. Посев производят количественным способом на простой и кровяной агары, реже на специальные среды (ЖСА, Левина, с фурагином и др.).

Гнойные раны требуют специфического лечения, в частности, во избежание сепсиса (заражения крови), вызываемого анаэробными или аэробными бактериями. Необходим свободный отток гноя из очага инфекции или его удаление (например, хирургическим путём).

Читайте также:  Флуконазол сколько принимать при лечении грибка

Запах гноя почти полностью вызван типом бактерий, вызывающих основную инфекцию. Большинство бактерий, вызывающих запах, являются анаэробными по своей природе, а это значит, что им не нужен кислород для выживания, вместо этого они вырабатывают свои собственные соединения серы по мере их роста и распространения. Сера обычно является тем, что в конечном итоге несет ответственность за запах, с которым сталкиваются люди. Люди, у которых есть заполненные гноем раны, населенные аэробными или кислородоподобными бактериями, обычно не замечают никакого запаха. Тяжесть инфекции также может быть фактором, поскольку организм имеет тенденцию вырабатывать больше гноя, чем более распространенное состояние. Личная гигиена обычно не влияет на то, как гной пахнет, но в некоторых случаях это может случиться. В целом, медицинские эксперты рекомендуют, чтобы каждый, кто обеспокоен запахом раны, получил быстрое лечение, поскольку медицинское вмешательство может остановить распространение многих вредных штаммов бактерий и болезней.

Гной – это жидкость, которую люди и многие животные производят в ответ на инфекцию, и обычно это одна из основных защит в попытке иммунной системы сбросить вредные бактерии из организма. Это обычно происходит наиболее часто и наиболее заметно на ранних участках, это может включать простые проблемы, такие как прыщи прыщей, а также более серьезные инфекции, такие как абсцессы и инфекции язвы желудка. Когда бактерии попадают в открытую рану или нежную область кожи, организм посылает белые кровяные клетки для борьбы с инфекцией. Он также продуцирует вещества, помогающие вымыть патогены.

Эти вещества в сочетании с маслами, мертвыми клетками кожи и другим веществом в сочетании с бактериями и лейкоцитами в сочетании с образованием гноя. Само по себе эти материалы обычно не имеют большого запаха. Когда люди замечают зловоние, исходящее из их ран, оно обычно связано больше с бактериями, которые организм борется в первую очередь, чем сам состав слизистой жидкости.

Тип бактерий, ведущих инфекцию, обычно является основной причиной любого запаха. Это объясняет, почему некоторые гнойные раны практически не имеют запаха, и почему у других очень сильный запах. Чем больше присутствуют серусодержащие бактерии, тем вероятнее, что запах гноя будет сильным и оскорбительным. Во многих случаях сильный пахнущий гной может указывать на то, что состояние более заразное и, следовательно, более распространено, поскольку в целом концентрация концентрированного бактерий выше.

Читайте также:  Кишечная палочка в моче у ребенка лечение

Часто также верно, что тяжелые инфекции пахнут хуже, чем более мелкие. Это особенно характерно, когда сильные запахи выходят из того, что в противном случае кажется небольшими ранами или ранами. Чем выше концентрация серы и других загрязняющих неприятный запах микробных побочных продуктов, тем хуже может быть зловоние.

Запах гноя обычно не имеет ничего общего с гигиеной или чистотой. Люди часто испытывают соблазн более агрессивно чистить или стерилизовать раны, которые очень плохи, но это обычно не очень хорошо, так как абразивные моющие средства могут усугубить место заражения. Даже очень чистые люди могут заразиться зловонным гноем. Многие формы инфекции влияют на кожу, когда бактерии попадают в поры, волосяные фолликулы или сальные железы. Они относительно распространены и влияют на большинство людей время от времени. Более серьезные инфекции могут возникать после травмы или болезни, и они, скорее всего, потребуют медицинского лечения.

Тем не менее, гигиена может сыграть свою роль. Люди, которые не содержат чистую и защищенную инфекцию, чаще заражаются вторичными инфекциями, которые часто могут включать анаэробные штаммы, а сложные раны часто пахнут хуже из-за общей силы бактерий. Даже здесь, однако, это не такая гигиена, которая на самом деле вызывает запах, а просто способствует этому.

Это нормально для гноя, чтобы иметь запах в некоторой степени, но любые серьезные инфекции должны проверяться врачом. Фактор, который определяет серьезную инфекцию, обычно не так много, имеет ли гной запах, а скорее степень других симптомов. Открытые раны, которые широко распространены или очень велики или сопровождаются лихорадкой, обычно должны быть исследованы врачом. В некоторых случаях необходимы антибиотики, чтобы убить оскорбительные бактерии и восстановить здоровье.

Гной представляет собой мутную жидкость, которая возникает в результате серозно-гнойного или гнойного воспаления. По сути, гной представляет собой разрушенные лейкоциты, которые закончили свой жизненный цикл.

Нагноение – это процесс образования гноя.

Гной состоит из следующих компонентов:

  • Сыворотка. Она содержит в себе глобулины, альбумины, липолитические и гликолитические ферменты, примесь ДНК, жиры, лецитин, холестерин.
  • Тканевый детрит. Он представлен мертвым веществом.
  • Клеток дегенерированных или живых микрооргаизмов, нейтрофильных лейкоцитов.
    В некоторых случаях в состав гноя могут входить мононуклеары и эозинофилы.

Цвет гноя зависит от причин его возникновения. Он может быть зеленым, серым, желтым, зелено-желтым и даже голубоватым. Свежий гной является гораздо более густым, чем старый. Чаще всего запах гноя не является сильным, лишь немного специфическим, однако когда имеют место гнилостные воспаления, его запах может становиться очень сильным. Локализация воспалительного процесса, возбудитель, степень пораженности тканей, сообщение с полыми органами определяет консистенцию, цвет и запах гноя, которые являются различными для каждого конкретного случая.

Читайте также:  Тест полоски биоскан кетоны

Микроорганизмы, которые стали причиной развития нагноения, практически всегда можно обнаружить в гное. Гноеродные бактерии обычно бывают причиной развития такого процесса. К этим бактериям можно отнести кишечную палочку, анаэробные клостридии, стрептококки, гонококки, стафилококки, менингококки и т.д. При этом процесс образования гноя может быть результатом деятельность в тканях и органах других бактерий, к примеру кандид, сальмонелл, пневмококков, микобактерий и т.д. При этом могут наблюдаться случаи, когда микроорганизмов в гное не обнаруживается. Такая ситуация связана либо с разрушением ферментами бактерий, либо немикробной причиной нагноения.

Гной подлежит обязательному исследованию, как кровь, моча и другие жидкости организма, особенно при больших его скоплениях в полостях. В случаях, когда скопления гноя находятся в открытых полостях, забор производится из глубины очага, когда в закрытых полостях – производится пункция. Исследование полученного материала производится сразу же после забора, чтобы предотвратить возможное разложение микроорганизмов ферментами, входящими в состав гноя, то есть для того, чтобы избежать процесса лизиса.

В случае возникновения гнойных ран, их лечение необходимо проводить специальными методами, которые позволяют избегать сепсиса – крайне тяжелого состояния, при котором происходит попадание в кровь микроорганизмов. Для предотвращения осложнений обеспечивается отток гноя из ран различными антисептическими способами (катетерами, специальными тампонами и т.д.). К некоторых случаях раны промываются специальными средствами.

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector