Что такое ангионевротический отек

Вызванное аллергеном состояние человека, которое характеризуется внезапным отеканием слизистых и области подкожной прослойки жира – это ангионевротический отек. Данная реакция организма имеет распространенное наименование отек Квинке. Аллергеном, который становится причиной состояния, может выступить любое вещество – от цитрусового до соединений хлора.

Что такое ангионевротический отек

Опухлость слизистых оболочек имеет разные причины происхождения. Ангионевротический отек – это немедленная аллергическая реакция организма, проявляющаяся отеканием тканей. Причина – выброс в кровь биологически активных веществ, что увеличивает проницаемость стенок сосудов. В результате, мгновенно отекает кожный покров, слизистые оболочки, подкожная жировая клетчатка.

Симптомы отека Квинке

Что такое отек Квинке? Так называют припухлость пораженной аллергической реакцией области. Она проявляется безболезненно и не является единственным симптомом. Признаки приступа:

  • побледнение кожи;
  • проявление заболевания в сочетании с крапивницей: на коже появляются красные пятна, которые сильно зудят;
  • появляется сиплость голоса;
  • появление кашля сухого и лающего, затрудняется дыхание, результатом чего становится синеющее лицо и потеря сознания;
  • набухание неба;
  • реже проявляются признаки отравления: сильная головная боль, тошнота и рвота.

Кроме видимой симптоматики ангионевротического шока, может развиться аллергия внутренних органов, которая внешне не проявляется, что затрудняет диагностику. Признаки отека внутренностей:

  • приступы сильной боли в животе;
  • распространение опухоли на верхнюю часть груди (у женщин возможно удушье из-за давления грудных желез на легкие);
  • одновременное (в короткий промежуток времени) проявление рвоты и диареи.

В редких случаях врачи сталкиваются с ангионевротическим отеком головного мозга, который проявляется в виде:

  • ригидности мышц затылочной части головы, что характеризуется невозможностью дотронуться подбородком до тела;
  • заторможенности реакций сознания, вялости, тошноты и рвоты;
  • частых судорог любой мышцы.

Отек Квинке – причины

Распространенные обстоятельства, провоцирующие сильную аллергическую реакцию немедленного типа (ангионевротического шока):

  • попадание в организм человека (неважно каким путем) аллергена, к которому иммунная система чувствительна.
  • редкое проявление заболевания, когда группа белков самопроизвольно реагирует на воздействия внешней среды.

Также причины ангионевротического отека – это врожденные и приобретённые болезни (лейкемия, лимфома, волчанка) и наследственная предрасположенность. Список аллергенов, которые чаще других становятся причинами шока:

  • укусы пчелы, ос и других насекомых;
  • продукты – морепродукты, сорт орехов, ягод, молочная продукция, яйца;
  • пыльца некоторых растений;
  • животные – шерсть, пух, перхоть;
  • некоторые лекарственные препараты – ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, нестероидные противовирусные препараты, пенициллин;
  • переохлаждение, перегревание (в жару), длительное пребывание в воде.
Читайте также:  Как узнать точный день зачатия ребенка

Отек Квинке – последствия

Ангионевротический шок является одним из самых опасных проявлений аллергии. Отек Квинке может вызвать такие последствия:

  • Удушье (асфиксия) – если отекает гортань (неба, горло), человек может умереть.
  • Бесполезное хирургическое вмешательство – подозрение на аппендицит или внутреннее кровотечение, когда синдром Квинке вызывает мучительные боли в области живота (кишечник или желудок).
  • Неврологические нарушения (судороги, утрата произвольных движений) – если аллергическая реакция по типу отека Квинке поразила мозг.
  • Острый цистит, что может привести к сильной задержке мочи, если у пациента ангионевротический синдром мочеиспускательного канала или урогенитальных органов.

Диагностика отека Квинке

Прежде чем начать лечение, необходимо провести тщательное обследование. Полная диагностика отека Квинке состоит из нескольких этапов:

  1. Анализ симптомов, истории болезни:
  1. частота приступов (если это рецидив);
  2. какая часть тела чаще других опухает;
  3. содержит ли история болезни симптомы затрудненности дыхания во время приступа;
  4. жалуется ли пациент на боли в животе, причина которых неизвестна;
  5. осуществляется ли прием препаратов (риск заболевания повышают ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента);
  6. обстоятельства при приступах – прием лекарств, продуктов, стрессы, травмы;
  • Осмотр общего характера:
    • как выглядит отек Квинке – определение цвета, локализации, плотности;
    • осмотр гортани – проверка звучности голоса, возможности глотать;
    • проверка наличия хрипов в бронхах и легких;
    • ощупывание живота.

    3. Анализ аллергии:

    • после снятия отека, проведение проб на аллерген;
    • анализ крови на наличие увеличенного количества клеток, которые участвуют в аллергических реакциях.

    4. При наследственной форме заболевания:

    • обследование родственников на наличие приступов и других признаков болезни;
    • исследование мутации (патологии) гена.

    Ангионевротический отек (отек Квинке) – острое состояние, для которого характерно быстрое развитие локального отека слизистой оболочки, подкожной клетчатки и самой кожи. Чаще возникает на лице (языке, щеках, веках, губах) и значительно реже затрагивает слизистые оболочки мочеполовых органов, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей.

    Ангионевротический отек – распространенная патология. Он хотя бы раз в жизни возникает у каждого пятого человека, при этом в половине случаев сочетается с аллергической крапивницей.

    Внимание! Фотография шокирующего содержания.
    Для просмотра нажмите на ссылку.

    Причины

    В большинстве случаев ангионевротический отек – проявление аллергической реакции немедленного типа в ответ на попадание в организм аллергенов (ядов жалящих насекомых, лекарственных препаратов, пищевых аллергенов).

    Попав в организм, аллергены запускают реакцию «антиген – антитело», которая сопровождается выбросом в кровь серотонина, гистамина и других медиаторов аллергии. Эти вещества обладают высокой биологической активностью; в частности, они способны резко повышать проницаемость стенок кровеносных сосудов, расположенных в подслизистом слое и подкожно-жировой клетчатке. В результате жидкая часть крови начинает пропотевать из просвета сосудов, что и приводит к развитию ангионевротического отека, который бывает и локальным, и распространенным.

    Читайте также:  Зачатие во время месячных когда делать тест

    Ангионевротический отек также может быть проявлением псевдоаллергической реакции, в основе которой лежит индивидуальная повышенная чувствительность к некоторым медикаментам или продуктам питания. Но в данном случае в патологическом механизме развития отека отсутствует иммунологическая стадия.

    Для профилактики повторного аллергического ангионевротического отека пациенту следует придерживаться гипоаллергенной диеты, не принимать никаких лекарственных препаратов без назначения врача.

    Ангионевротический отек может развиваться как осложнение терапии ингибиторами АПФ или антагонистами рецепторов ангиотензина II. Названная форма обычно диагностируется у лиц пожилого возраста. В основе развития отека в обозначенной ситуации лежит блокада лекарственными средствами ангиотензинпревращающего фермента. В результате этого замедляется разрушение брадикинина и снижается активность ангиотензина II, что приводит к стойкому расширению кровеносных сосудов и повышению проницаемости их стенок.

    Еще одной причиной развития ангионевротического отека является дефицит C1-ингибитора, регулирующего активность белков крови, ответственных за процессы свертывания, контролирования активности воспалительных процессов и уровня артериального давления, болевых ощущений. Дефицит C1-ингибитора в организме возникает в результате недостаточного его синтеза, что обычно связано с генными нарушениями. Другими причинами дефицита C1-ингибитора могут стать его ускоренные разрушение и расходование. Эти процессы вызываются некоторыми инфекционными заболеваниями, злокачественными новообразованиями, аутоиммунными патологиями. Приобретенный или наследственный дефицит C1-ингибитора приводит к повышенному образованию С2-кинина и брадикинина – веществ, повышающих проницаемость стенок кровеносных сосудов и способствующих развитию ангионевротического отека.

    В зависимости от продолжительности патологического процесса выделяют острый и хронический ангионевротический отек. О переходе состояния в хроническую форму свидетельствует его продолжительность свыше 1,5 месяцев.

    Ангионевротический отек может сочетаться с крапивницей или быть изолированным.

    Исходя из особенностей механизма развития, выделяют наследственные и приобретенные виды ангионевротического отека. Приобретенные, в свою очередь, подразделяются таким образом:

    • аллергические;
    • псевдоаллергические;
    • связанные с применением ингибиторов АПФ;
    • связанные с аутоиммунными процессами и инфекционными заболеваниями.

    В 50% случаев аллергический и псевдоаллергический ангионевротический отек сопровождается развитием крапивницы, анафилактического шока.

    Выделяют также идиопатическую форму. О ней говорят тогда, когда установить причину патологической проницаемости сосудистой стенки не удается.

    Признаки

    В большинстве случаев ангионевротический отек развивается остро в течение 3-4 минут. Значительно реже наблюдается нарастание ангиоотека на протяжении 2–5 часов.

    Обычно он локализуется в области губ, щек, век, полости рта, а у мужчин – еще в области мошонки. Клиническая картина во многом определяется местом локализации. Так, при отеке подслизистого слоя органов желудочно-кишечного тракта у пациента возникают следующие симптомы:

    Читайте также:  Ушиб яичка что делать

    При ангионевротическом отеке гортани у больного возникает характерное стридорозное дыхание, отмечаются нарушения речи и осиплость голоса.

    Наибольшую опасность представляет ангионевротический отек гортани, способный стать причиной асфиксии и гибели пациента.

    Значительно реже наблюдаются ангионевротические отеки других локализаций:

    • плевры (характеризуется общей слабостью, затрудненным дыханием, болями в области грудной клетки);
    • нижнего отдела мочевыводящей системы (влечет болезненное мочеиспускание, острую задержку мочи);
    • головного мозга (диагностируются признаки преходящего нарушения мозгового кровообращения);
    • суставов;
    • мышц.

    В 50% случаев аллергический и псевдоаллергический ангионевротический отек сопровождается развитием крапивницы, анафилактического шока.

    Отличительные признаки наследственного и приобретенного ангионевротического отека:

    Что такое ангионевротический отёк?

    Ангионевротический отёк (синонимы: ангиоотёк, ангиодистрофия, ангиоэдема, отёк Квинке) — это воспалительная реакция кожи, подобная крапивнице, характеризующаяся внезапным появлением отека на участках кожи, слизистой и подслизистых оболочках. Симптомы ангионевротического отека могут поражать любую часть тела, но наиболее часто поражают глаза, губы, язык, горло, гениталии, руки и ноги.

    Ангионевротический отек в более серьезных случаях поражает также внутреннюю подкладку дыхательных путей и верхнюю часть кишечника, вызывая боль в груди или животе. Ангиоотек кратковременен: обычно отек в области поражения длится от одного до трех дней.

    В большинстве случаев реакция безвредна и не оставляет никаких следов, даже без лечения. Единственная опасность заключается в том, что при этом может пострадать горло или язык, так как их сильная отечность может вызвать быструю обструкцию дыхательных путей, одышку и потерю сознания.

    Чем ангиоотёк отличается от крапивницы?

    Ангионевротический отек и крапивница являются результатом одного и того же патологического процесса, поэтому в некоторых отношениях они схожи:

    • Часто оба клинических проявления сосуществуют и перекрываются: крапивница сопровождается ангиоотеком в 40-85% случаев, в то время как ангионевротический отек может возникнуть без крапивницы только в 10% случаев.
    • Крапивница менее тяжелая, так как поражает только поверхностные слои кожи. Ангионевротический отек, с другой стороны, затрагивает глубокие подкожные ткани.
    • Крапивница характеризуется временным возникновением эритематозной и зудящей реакции в четко определенных участках дермы (появление более или менее красных и приподнятых волдырей). При ангионевротическом отеке, с другой стороны, кожа сохраняет нормальный внешний вид без волдырей. Кроме того, отёк может протекать без зуда.

    Основные различия между крапивницей и ангионевротическим отёком показаны в следующей таблице:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector