Что такое бифидобактерии

Бифидобактерии

Bifidobacterium adolescentis
Научная классификация
Домен: Бактерии
Класс: Актинобактерии
Порядок: Bifidobacteriales
Семейство: Bifidobacteriaceae
Род: Бифидобактерии
Международное научное название

Bif >Orla-Jensen 1924

Бифидобактерии [1] (лат. Bifidobacterium : bifidus — разделённый надвое и bacteria — бактерия) — род грамположительных анаэробных бактерий, представляющих собой слегка изогнутые палочки (длиной 2—5 мкм), иногда ветвящиеся на концах, спор не образуют.

Содержание

Биологические свойства [ править | править код ]

Для роста бифидобактерий необходимы пара-аминобензойная кислота (ПАБК) и пантотеновая кислота. Дифференциально-диагностическая среда Блаурока.

Количество микробов в норме — 10 9 —10 10 КОЕ/гр.

Бифидобактерии составляют 80—90 % кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании, и молодняка млекопитающих в подсосном периоде. Присутствие бифидобактерий в кишечнике полезно для ребёнка и молодых животных, так как бифидобактерии подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микроорганизмов, способствуют перевариванию углеводов. По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослых организмов.

Функции бифидобактерий в организме человека [2] :

  • осуществляют путём ассоциации со слизистой оболочкой кишечника физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма;
  • обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот;
  • участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения;
  • синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, витамины группы В: B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B5 — пантотеновую кислоту, B3 — никотиновую кислоту, B6 — пиридоксин, В9 — фолиевую кислоту;
  • способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D.

Применение [ править | править код ]

Живую культуру бифидобактерий используют для изготовления лекарственных препаратов, используемых для нормализации микрофлоры кишечника и противодиарейной терапии.

По утверждению производителей, живые бифидобактерии обладают высокой антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов кишечника (включая стафилококки, протеев, энтеропатогенную кишечную палочку, шигеллы, некоторые дрожжеподобные грибы), восстанавливают равновесие кишечной и влагалищной микрофлоры, нормализуют пищеварительную и защитную функции кишечника, активизируют обменные процессы, повышают неспецифическую резистентность организма.

Бифидобактерии – это микроорганизмы, живущие без доступа кислорода в кишечнике человека. Название они получили благодаря своему виду: bifidus переводится с латыни как «разделенный», бактерия состоит как бы из двух половинок, соединенных под углом.

Норма количества у взрослого – 10 9 —10 10 КОЕ/гр (колониеобразующих единиц в одном грамме).

Функции бифидобактерий

Бифидобактерии – первые микроорганизмы, которые заселяют организм новорожденного младенца. С течением времени количество их в кишечнике несколько уменьшается, но до конца дней они остаются обязательным компонентом кишечной микрофлоры здорового человека.

  • образуют такую прочную связь со слизистой оболочкой кишечника, что вредоносные микробы и токсины не могут всосаться в кровь через кишечную стенку;
  • вытесняют патогенные и условно-патогенные бактерии из просвета пищеварительного канала;
  • перерабатывают частицы пищи, попавшие между ворсинками кишечника (обеспечивают пристеночное пищеварение);
  • вырабатывают белки и их структурные единицы или аминокислоты;
  • синтезируют витамин К и многие витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновую (В5), никотиновую (В3) и фолиевую кислоты (В9), пиридоксин (В6);
  • ускоряют и усиливают всасывание железа и кальция, а также витамина D.
Читайте также:  Менопауза код по мкб 10

Бифидобактерии поддерживают нормальную микрофлору и подавляют гнилостную, помогают переваривать углеводы. Без них невозможно усвоение грудного молока.

Источники бифидобактерий

Восполнить недостаток бифидобактерий можно из лекарственных средств или продуктов. Лекарства принимают для быстрого восстановления микрофлоры кишечника, а при помощи натуральных продуктов ее поддерживают.

Препараты

Лекарства, содержащие бифидобактерии, называются пробиотиками или эубиотиками.

    Продукты

    Полезные для кишечника бактерии содержатся во всех кисломолочных продуктах. Особенно богаты бифидобактериями кефир и натуральный йогурт, хотя не отстает от них и простокваша с ряженкой. Важно только, чтобы эти продукты были изготовлены из натурального молока.

    В природе бифидобактерии есть в молоке любого крупного скота: коровьем, козьем, кобыльем и даже верблюжьем. При сквашивании молока создаются идеальные условия, и они активно размножаются в напитке.

    Промышленность выпускает разные продукты:

    • бифацил;
    • бифидойогурт;
    • бифидомолоко;
    • бифидокефир и подобные.

    Компания Danon выпускает продукт «Активиа», который позиционируется как полезный благодаря содержанию бифидо- и лактобактерий.

    Если есть доступ к натуральному молоку, то можно использовать домашнее кислое молоко, ничем не отличающееся по полезности от импортных йогуртов. Нужно помнить, что максимальная концентрация полезных бактерий имеется в однодневном продукте – после того, как свежее молоко сутки простояло в теплом помещении.

    В тяжелые годы нашей страны, когда недоставало лекарств, однодневный кефир спас множество младенческих жизней.

    Бифидобактерии для детей и новорожденных

    Если новорожденный находится на естественном вскармливании и у него нет запоров или поносов, то ничего добавлять не нужно – все необходимое ребенок получает с грудным молоком. Смеси для искусственного вскармливания также обогащаются полезными бактериями.

    При необходимости новорожденным можно давать Линекс и Пробифор, с 6-ти месяцев Бификол. Капсулу нужно раскрыть, а содержащийся в ней порошок смешать с водой и дать в ложечке или растворить в небольшом количестве жидкости и дать выпить. Эти лекарства нужно давать непосредственно перед едой, лучше перед каждым кормлением. Дозировка для новорожденных – 1 капсула в сутки. Если на каждое кормление получается слишком малое количество, то содержимое капсулы можно разделить на 2 раза и давать утром и вечером.

    Если малышу не нравится вкус, то лекарство можно смешать с грудным молоком или смесью для кормления.

    Детям с 2-х лет разрешен Бифиформ, с 3-х Бифидумбактерин, с 12 – суппозитории Бифилиз.

    Можно ли принимать препараты бифидобактерий для профилактики?

    Здоровому человеку употреблять бифидобактерии в виде лекарств ни к чему, потому что в составе микрофлоры кишечника их доля составляет около 60%, а у детей – до 90%.

    Если произошло расстройства пищеварения, снижение иммунитета или другая болезнь, то нужные бактерии назначит врач.

    Вместе с тем полезно употреблять естественные пробиотики в виде молочнокислых продуктов, но обязательно изготовленных из натурального молока.

    Диагностика

    Как узнать показатель содержания бифидобактерий в кишечнике?

    Установить, сколько и каких бактерий находится в кишечнике, позволяет анализ кала на дисбактериоз.

    Анализ выясняет, какие бактерии преобладают: полезные, условно-патогенные или болезнетворные. Анализ назначается в том случае, если человека беспокоит неустойчивый стул, боли, метеоризм, кожная сыпь или аллергические реакции. Лекарства для лечения дисбактериоза подбираются в зависимости от ответа на этот анализ.

    Нормы содержания у детей/взрослых

    Нормы содержания бифидобактерий, КОЕ/г:

    • у детей первого года жизни – от 10 10 до 10 11 ;
    • у детей старшего возраста – от 10 9 – 10 10 ;
    • у взрослых – от 10 8 – 10 10 .
    Читайте также:  Игх в инвитро

    Слово «бифидобактерии» слышали многие – оно часто звучит в телевизионной рекламе. Только мало кто задумывается о том, что же это такое. То, что они полезны и нужны, знают медики и больные, которые прошли курс лечения антибиотиками. Знакомы с ними мамочки, кормящие грудничков искусственными смесями. Бифидобактерии для кишечника играют очень важную роль. Они участвуют в процессах пищеварения, а их дефицит приводит к дисбактериозу с серьезными последствиями. Попробуем разобраться, что такое бифидобактерии.

    Что такое бифидобактерии

    В толстом кишечнике находятся микроорганизмы, которые развиваются без доступа воздуха. Они не способные вызвать заболевания, их задача – накормить, защитить, очистить. Называются эти микроорганизмы бифидобактериями. Они появляются с момента рождения и сопровождают человека всю его жизнь. С их помощью происходит:

    • нормализация пищеварения;
    • синтез витаминов;
    • всасывание минералов;
    • усвоение аминокислот;
    • перераспределение полезных веществ;
    • правильная перистальтика;
    • повышение иммунитета;
    • борьба с аллергиями;
    • улучшение работы лимфосистемы.

    Микрофлора кишечника

    Около пятисот видов бактерий живет в кишечнике человека – среди них есть полезные и вредные микроорганизмы. Если со здоровьем все в порядке, они находятся в равновесии. Полезные помогают нормализовать переваривание пищи, участвуют в усвоении полезных веществ, образовании витаминов. Они в кишечнике составляют большинство. Вредные бактерии участвуют в процессах гниения, брожения. При сбое в работе организма, происходит дисбаланс микрофлоры – дисбактериоз.

    Бифидобактерии для работы кишечника и сохранения баланса микрофлоры очень важны. Вместе с лактобактериями, энтерококками, бактероидами они:

    • нормализуют обмен веществ;
    • подавляют гнилостные бактерии;
    • способствуют всасыванию полезных веществ;
    • образовывают иммуноглобулин А;
    • участвуют в процессе пищеварения;
    • регулируют уровень холестерина;
    • способствуют разложению белков.

    Дефицит бифидобактерий

    Когда количество бифидобактерий по различным причинам уменьшается, происходит дисбаланс. Гнилостные бактерии активно разрастаются, происходит отравление организма. Он начинает быстро стареть. Кроме этого, возникают неприятные симптомы, которые ухудшают качество жизни, приводят к появлению серьезных заболеваний. Если вовремя не исправить ситуацию, – не начать лечение – дисбактериоз может привести к печальным последствиям.

    Симптомы

    При возникновении дефицита бифидобактерий для кишечника – из-за нарушения перистальтики – начинаются застойные явления, приводящие к запорам. Возникают осложнения в виде кишечных инфекций. Кроме этого, дисбактериозу сопутствуют:

    • понос;
    • отрыжка из-за процессов брожения;
    • боли и тяжесть в животе;
    • запах изо рта;
    • метеоризм;
    • повышенная утомляемость.

    Возможные причины

    Если говорить о причинах дисбактериоза, то на первом месте будет применение лекарственных препаратов. Это антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, гормоны. Кроме того, среди возможных причин отмечают:

    • нездоровое питание;
    • хронические заболевания ЖКТ;
    • гормональный сдвиг у женщин при беременности;
    • снижение иммунитета;
    • кишечные инфекции;
    • стрессовые ситуации;
    • гиподинамию;
    • искусственное вскармливание грудничков;
    • употребление алкоголя.

    Последствия

    Появление дефицита бифидобактерий для кишечника имеет серьезные последствия. Вредные бактерии начинают вытеснять полезные. Пища не переваривается, начинается ее гниение, брожение. Происходит интоксикация организма. Кроме нарушения процесса переваривания пищи, возникают другие проблемы:

    • снижается иммунитет;
    • развиваются кишечные инфекции;
    • появляются аллергии;
    • провоцируется гастрит;
    • учащаются вирусные заболевания;
    • повышается утомляемость;
    • появляется слабость;
    • снижается концентрация внимания;
    • возникают психологические проблемы.

    Восстановление микрофлоры кишечника

    Требуется приложить большие усилия, чтобы восстановить микрофлору кишечника. Следует изменить свою жизнь:

    • организовать правильное, сбалансированное, питание;
    • ввести в рацион кисломолочные продукты;
    • не переедать;
    • пить много воды хорошего качества;
    • активно двигаться;
    • принимать специальные препараты;
    • использовать народные средства.

    Правильное питание

    Важная роль при восстановлении микрофлоры кишечника отводится правильному питанию. Оно должно быть дробным – 6 раз за день. Нельзя запивать еду водой. Стоит сократить в рационе быстрые углеводы – сладости, белый хлеб, картофель. Ограничить употребление мяса. Благоприятную среду в кишечнике создают:

    • овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
    • молочно-кислые продукты;
    • хлеб грубого помола;
    • лук, чеснок;
    • грубая клетчатка – гречка, бурый рис;
    • отруби;
    • сок квашеной капусты;
    • моченые яблоки;
    • хлебный квас.
    Читайте также:  3 День тянет живот

    Лекарства для восстановления микрофлоры кишечника

    Чтобы восстановить микрофлору в кишечнике, кроме пробиотиков, содержащих живые бактерии, требуется прием пребиотиков, создающих благоприятную среду для их развития. Сколько и каких препаратов принимать решает врач. Он знакомится с историей болезни, изучает инструкции на лекарственные средства. Лечение кишечника проводят, используя препараты от дисбактериоза. По количеству содержащихся бактерий различают:

    • Монокомпонентные. Содержат один вид бактерий – «Биовестин», «Бифидумбактерин».
    • Симбиотики. Имеют несколько видов бактерий – «Биовестин-лакто», «Линекс», «Аципол».

    Очень эффективно применение синбиотиков – препаратов, которые одновременно содержат пробиотики, пребиотики. К ним относятся «Бифидумбактерин 1000», «Альгибиф». Отдельно следует сказать о лечении дисбактериоза у малышей. Для грудного ребенка лучшее лекарство – молоко матери. Главное – чтобы у нее не было дисбактериоза. Детям постарше рекомендуют для питания смеси, содержащие живые пробиотики и пребиотики:

    • «Агуша Голд»;
    • «НАН премиум»;
    • «Семилак премиум»,
    • «Нестожен пребио».

    Пробиотики

    Полезные для восстановления микрофлоры препараты и продукты – пробиотики содержат живые микроорганизмы. Среди них бифидобактерии, лактобактерии. Пробиотики для кишечника находятся в молочнокислых продуктах, где технология приготовления позволяет сохранить живые бактерии. Существуют специальные лекарственные препараты, имеющие их в своем составе:

    Пробиотики по-разному действуют на организм:

    • Лактобактерии помогают переваривать молочные продукты. Уничтожают болезнетворные микробы, повышают иммунитет. Находятся в кишечнике, желудке, слюне.
    • Бифидобактерии для кишечника способствуют утилизации непереваренной пищи. Очищают организм от продуктов деятельности желудочно-кишечного тракта. Находятся только в толстом кишечнике.

    Пребиотики

    Природные вещества, которые создают особую среду для роста и развития полезных бактерий в кишечнике, называются пребиотики. Их наличие в кишечнике человека способствует:

    • повышению иммунитета;
    • активизации роста микрофлоры;
    • уменьшению количества патогенных бактерий;
    • улучшению перистальтики кишечника;
    • восстановлению микрофлоры кишечника.

    Пребиотики выпускаются в виде таблеток, капсул, свечей. Есть препараты в виде жидких сиропов. Популярностью пользуются пребиотики: «Дюфалак», «Лактофильтрум», «Максилак». Поскольку для восстановления микрофлоры необходимо использовать их вместе с пробиотиками, существуют комплексные препараты, содержащие оба вещества, например, «Бифидумбактерин 1000». Содержат пребиотики натуральные продукты:

    Народные средства при дисбактериозе

    Лечить дисбактериоз у взрослых можно с помощью очень дешевого средства – чеснока. Требуется утром, до завтрака и через 2 часа после ужина съедать по зубчику. Можно приготовить чесночную простоквашу. Ее пьют для лечения и профилактики дисбактериоза. Для приготовления следует:

    • положить на сутки в молоко черный хлеб;
    • в заквашенный продукт добавить несколько ржаных сухарей, натертых чесноком;
    • выдержать 2 часа – простокваша готова.

    Недорогое и очень эффективное средство от дисбактериоза у маленьких детей. Понадобится свежий магазинный кефир. Количество – 10 грамм на килограмм веса ребенка. Кефир подогревают до температуры тела и ставят малышу клизму. Кисломолочный продукт уничтожает патогенные бактерии. Дети с удовольствием пьют лекарственный чай от дисбактериоза. На литр воды следует добавить большую ложку цветов ромашки и прокипятить. Пьют в любом количестве, добавив по вкусу мед.

    Профилактические меры

    Для того чтобы ваш кишечник работал правильно, вредные и полезные бактерии находились в балансе, необходимо соблюдать ряд условий:

    • избегать стрессовых ситуаций;
    • укреплять нервную систему;
    • активно двигаться;
    • принимать вместе с антибиотиками для кишечника специальные препараты для восстановления микрофлоры;
    • организовать правильное питание;
    • мыть овощи и фрукты;
    • не злоупотреблять антибиотиками;
    • своевременно восстанавливать микрофлору;
    • пить много воды.

    “>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector