Икси и пикси

Отбор лучших сперматозоидов – важнейшая задача при искусственном оплодотворении, ведь от этого зависит правильное развитие эмбриона в будущем. С этой целью были разработаны следующие микроманипуляции ЭКО:

Две последних, по сути, дополняют ИКСИ, делая процесс отбора сперматозоидов более совершенным.

В чем заключается суть методики ИКСИ можно прочитать здесь. Что такое метод ПИКСИ? В отличие от ИКСИ – это более рациональная методика отбора сперматозоидов. Хотя смысл обеих заключается в инъекции сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки. Разница лишь в способе отбора «лучших».

Отличие ПИКСИ от ИКСИ

Принципиальное отличие в том, что при ИКСИ выбор сперматозоида для инъекции происходит субъективно. На основании морфологических характеристик – по внешнему виду – эмбриолог находит тот сперматозоид, который, по его мнению, способен дать здоровый и полноценный эмбрион.

ПИКСИ основан на молекулярном анализе, позволяющем оценить не только морфологию (правильность строения), но и способность пройти природный барьер – оболочку яйцеклетки. Для этого сперматозоид должен обладать определенной степенью зрелости.

Отличие ПИКСИ от ИКСИ в выборе сперматозоида для оплодотворения

Степень зрелости подтверждается лабораторно и определяется способностью сперматозоида взаимодействовать с гиалуроновой кислотой. Мужская гамета – самая маленькая клетка в человеческом организме. Но, несмотря на это, под оболочкой у зрелого сперматозоида есть целый «арсенал» химических веществ – ферментов. Они необходимы для растворения защитной оболочки яйцеклетки. Ведущую роль в этом играет фермент – гиалуронидаза. Те сперматозоиды, которые в лабораторных условиях способны взаимодействовать с гиалуроновой кислотой, оцениваются как зрелые, генетически полноценные и могут участвовать в оплодотворении.

Посмотрите видео, в котором врач-репродуктолог рассказывает о том, что такое ЭКО ПИКСИ.

Метод ПИКСИ

Для проведения процедуры необходимы специальные чашки ПИКСИ, которые выполнены из хрупкого вида пластмасс – полистерена. Материал, из которого они изготовлены, обладает хорошей прозрачностью и высокой адгезией. Это делает их пригодными для работы под микроскопом. Чашки ПИКСИ стерильны, их можно использовать только один раз, так как они не выдерживают кипячения и автоклавирования.

На чашки нанесены микрокапли гиалуроновой кислоты. В область капель помещают пробы, очищенные от криоконсервантов (если сперма замораживалась) и семенной плазмы сперматозоидов. Через несколько минут зрелые и генетически полноценные сперматозоиды, благодаря акросомальной реакции, связываются с поверхностью капли гиалуроната. Один из таких сперматозоидов набирают в микрокапилляр (иглу), переносят в каплю с яйцеклеткой и выполняют прокол оболочки, с последующим введением его в цитоплазму. На этом оплодотворение ПИКСИ – завершено.

Показания к проведению ЭКО методом ПИКСИ

Проведение ЭКО ПИКСИ рекомендуется при:

  • повторных неудачных протоколах;
  • низких показателях спермы;
  • плохом качестве эмбрионов в предыдущих циклах и повторяющихся выкидышах;
  • применении в цикле тестикулярных (полученных в результате биопсии яичка) сперматозоидов;
  • возрасте женщины старше 35 лет;
  • наличии риска рождения ребенка с хромосомными нарушениями;
  • бесплодии неясной этиологии (происхождения).

Эффективность ПИКСИ

Благодаря своеобразной селекции эффективность ЭКО ИКСИ ПИКСИ возрастает. Беременность, по некоторым данным, наступает в 57%. Хотя существует мнение, что эффективность ПИКСИ спорна и недостоверна, а сама процедура имеет коммерческий подтекст. Высказывают такое мнение представители клиник, в которых ПИКСИ не практикуют.

Читайте также:  Красные пятна от гепариновой мази

Противопоказания ПИКСИ

Противопоказания для проведения – все состояния, при которых невозможны полноценное вынашивание беременности и роды:

  • патологии и нарушения развития матки;
  • психические заболевания;
  • онкологические заболевания;
  • доброкачественные новообразования яичников и матки.

Некоторые противопоказания относительны, после терапии и выздоровления методика может быть применена.

ПИКСИ – это возможность предупредить невынашивание беременности и снизить вероятность выкидыша. Несмотря на дискуссии об эффективности успешно применяется и приносит желаемые результаты.

Даже те, кто не планирует беременность при помощи экстракорпорального оплодотворения, знают, как работает эта технология: яйцеклетку извлекают из яичника женщины, помещают в сосуд со спермой отца, а затем, оплодотворенную, подсаживают в матку будущей мамы. могут забеременеть женщины, у которых, например, нарушена проходимость маточных труб (или они вовсе удалены).

Но что делать, если проблемы есть и у отца? Тогда на помощь приходят современные репродуктивные технологии, включающие инъекцию сперматозоида в яйцеклетку. Что это и как это работает?

«Плохая» сперма

По статистике, до 40% всех случаев бесплодия в парах происходит по вине мужчины. Иногда причина бесплодия кроется в низком качестве спермы, что можно определить при помощи спермограммы.

Патологические состояния, которые можно выявить при помощи спермограммы (патоспермии)

Олигоспермия (гипоспермия) – недостаточный объём эякулята (менее 2 мл).

Олигозооспермия – низкая концентрация сперматозоидов в сперме.

Астенозооспермия – низкий процент активно подвижных сперматозоидов.

Тератозооспермия – низкий процент морфологически нормальных сперматозоидов, много аномальных форм (например, две головки или два жгутика).

Акинозооспермия – все сперматозоиды в эякуляте неподвижные;

Некрозоосперия – все сперматозоиды в эякуляте мертвые.

Азооспермия – отсутствие сперматозоидов в сперме.

Еще одна причина, по которой сперматозоиды «объявляют забастовку) – высокое содержание антиспермальные антител, либо в самой сперме, либо в цервикальной слизи у женщины. Такая среда буквально «тормозит» движение даже здоровых и активных сперматозоидов, которые не в состоянии добраться до полости матки и маточной трубы.

” Решение напрашивается само собой – отнестись к сперматозоиду так же деликатно и бережно, как к яйцеклетке: извлечь из общей массы самого здорового, подвижного и крепкого кандидата и бережно внедрить его в яйцеклетку. Именно так и работают инъекционные технологии!

Однако за этим упрощенным объяснением стоит целая серия современных технологий с названиями, напоминающими детскую считалочку: ИКСИ, ИМСИ, ПИКСИ… чем они отличаются и какой из них лучше?

ИКСИ – интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида

ИКСИ – базовый метод, практически так же популярный, как и само ЭКО. Проводят процедуру следующим образом.

Репродуктолог при помощи микроскопа исследует сперму будущего папы. В общей массе определяет «лучшего из лучших» – находит активный крупный сперматозоид, у которого не заметно никаких повреждений.

Далее при помощи специальных манипуляторов начинается процедура внедрения сперматозоида. Микроиглой ему перебивают хвостик, таким образом обездвиживая его, затем втягивают в стеклянную микроиглу.

Подготовленная к процедуре яйцеклетка (зрелая и очищенная от кумулюса – окружающих клеток) удерживается присоской-микропипеткой. Дальше микроигла вводится в яйцеклетку и через 16-18 часов уже можно оценить, произошло оплодотворение или нет.

” Некоторые клиники оценивают процент успешного оплодотворения при помощи метода ИКСИ в 95%, однако, на деле следует ориентироваться на нижнюю границу 30%, которую указывает большинство уважаемых медицинских учреждений.

ИМСИ – интраплазматическая инъекция морфологически отобранного сперматозоида

При использовании методе ИКСИ репродуктолог рассматривает сперматозоиды под микроскопом с увеличением в 400 раз. Но можно использовать и гораздо более мощные микроскопы, с увеличением до 6 тысяч раз! При таком увеличении каждый спермий можно рассмотреть буквально в лицо. А это очень важно, ведь неполноценность сперматозоида напрямую отражается на его «внешности».

Читайте также:  Онкология по женской линии

В отличие от ИКСИ здесь репродуктологу предстоит намного более кропотливая и длительная (порой многочасовая) работа по выбору того самого, единственного. Но и результат того стоит.

ИМСИ на 35% эффективнее ИКСИ. Что это значит? Если, к примеру, у 100 пар после двух процедур ИКСИ оплодотворение не наступает, у 35 из них беременность возможна после проведения ИМСИ.

ПИКСИ – физиологическая интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов

Сперматозоид должен быть не только «здоровым», он должен еще и «дозреть» до оплодотворения! Но на глаз определить зрелость сперматозоида невозможно. Для этого проверяют. Как он взаимодействует с гиалуроновой кислотой.

Чтобы понять, зачем это делают, рассмотрим механизм естественного оплодотворения. Все знают, что спермий проникает сквозь оболочку яйцеклетки, но как он это делает? Для проникновения в яйцеклетку на головке зрелого сперматозоида есть мембранный пузырек – акросома. При столкновении двух клеток из акросомы высвобождается фермент гиалуронидаза, растворяющий внешнюю оболочку яйцеклетки. Очевидно, что если у сперматозоида нет полноценной работающей акросомы, он не пригоден для оплодотворения.

При исследовании «в пробирке» эту ситуации имитируют при помощи капель гиалуроновой кислоты. Из сперматозоидов, которые начали взаимодействовать с кислотой, отбирают самого зрелого, с наилучшим строением, и используют его для оплодотворения.

Метод ПИКСИ относительно нов (по сравнению с ИКСИ, впервые проведенном в 1992 году, и ИМСИ – в 1999). Относительно его эффективности до сих пор ведутся споры: одни специалисты утверждают, что он как минимум на 10% увеличивает вероятность оплодотворения по сравнению с визуальными способами отбора сперматозоида. Другие клиники (не практикующие этот метод) уверяют, что это не более чем коммерческий ход конкурентов.

Однако есть данные, что число выкидышей и замерших беременностей при использовании метода ПИКСИ втрое ниже, чем при использовании обычного ИКСИ.

Нужно отметить, что, несмотря на сложность и кажущуюся «неестественность» процедуры, на самом деле она достаточно физиологична и близка к тому, что происходит при обычном зачатии. Дети, рожденные после процедуры ИКСИ, ничем не отличаются от сверстников, появившихся на свет без помощи репродуктологов. Так что не беспокойтесь за здоровье ребенка, если беременность наступила. Просто примите наши пожелания успешных родов и счастливого материнства!

Каждая восьмая пара, проживающая на территории России, испытывает трудности с рождением детей. Они прибегают к таким методикам, как вспомогательным репродуктивным технологиям — ЭКО, ИКСИ ПИКСИ.

  • Оглавление
  • Цены

ИКСИ и ПИКСИ — метод лечения бесплодия, один из методов ЭКО. Технологии используются для повышения вероятности успешного оплодотворения яйцеклетки, так как стандартное ЭКО не всегда приводит к желанной беременности.

ИКСИ – особенности проведения

ИКСИ — вспомогательная репродуктивная технология, заключающаяся в введении сперматозоида в яйцеклетку. Второе название процедуры — интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида.

ЭКО методом ИКСИ, показания:

  • безуспешные попытки ЭКО в анамнезе;
  • показатель оплодотворения в предыдущих протоколах не превышает 50%;
  • присутствуют патологии в строении и подвижности мужских половых клеток;
  • использование криоконсервированной спермы со сниженными показателями качества и количества;
  • возраст женщины превышает 39 лет;
  • иммунологическое бесплодие, такое решение исключает воздействие на половые клетки антиспермальных телец;
  • использование в протоколе донорских криоконсервированных ооцитов;
  • небольшое количество яйцеклеток, полученных в ходе стимуляции яичников.
Читайте также:  Месячные пришли на две недели позже

Эффективность метода составляет 90—95%.

Все этапы ИКСИ до момента оплодотворения яйцеклетки идентичны обычному ЭКО. Ключевое отличие ИКСИ от ЭКО состоит в том, что оплодотворение происходит с помощью микроскопических манипуляций. Врач вводит сперматозоид в яйцеклетку, предварительно проколов ее капилляром и выбирая лучшую мужскую половую клетку для оплодотворения.

ИКСИ разделяют на 4 этапа

  • оценка качества яйцеклеток;
  • «отдых» ооцитов в специальном инкубаторе, где имитируются условия внутренней среды женского организма;
  • подготовка сперматозоидов;
  • собственно оплодотворение.

При выборе яйцеклетки врач оценивает ее форму, внешний вид, наличие или отсутствие патологических включений. Только после тщательного осмотра эмбриолог принимает решение о целесообразности использования того или иного ооцита.

При подготовка сперматозоидов сперму очищают от семенной жидкости, отбирают самые перспективные клетки. Для этого применяют жидкие фильтры и центрифугирование. Те клетки, которые пройдут два слоя фильтра и будут применяться для оплодотворения методом ИКСИ. Среди большого количества клеток врач должен найти одну, обладающую головкой и хвостом правильной формы, с прямолинейным движением, скорость которого — не менее 25 микрон в секунду. Именно такой сперматозоид — оптимальный вариант для оплодотворения.

Оплодотворение проводится при помощи микроманипуляторов и увеличительной техники, на антивибрационном столе. При помощи капилляра — стеклянной, заточенной особым образом трубочки, эмбриолог отбирает наилучший, по его мнению, сперматозоид, отсекает ему хвост и вводит в яйцеклетку. На данном этапе оплодотворение можно считать завершенным. Чашку Петри с оплодотворенной яйцеклеткой возвращают в инкубатор и наблюдают за развитием зародышей в течение 3–5 дней.

Если все проходит успешно, эмбрионы переносят в полость матки, где они имплантируются и продолжают свое развитие.

ПИКСИ

ПИКСИ — методика ЭКО, при которой оплодотворение осуществляется после отбора морфологически правильного и зрелого сперматозоида.

Главным отличием ИКСИ от ПИКСИ является следующее. В первом случае выбор сперматозоида для инъекции проходит субъективно. ПИКСИ основан на молекулярном анализе. Это позволяет оценить не только строение, но и степень зрелости мужских половых клеток. Зрелый сперматозоид имеет не только правильное строение, но и может преодолеть природный барьер — оболочку яйцеклетки.

Степень зрелости сперматозоидов для проведения ПИКСИ подтверждается лабораторным путем. Те мужские клетки, которые взаимодействуют с гиалуроновой кислотой, считаются зрелыми и генетически полноценными. Именно их эмбриолог будет использовать для оплодотворения.

Манипуляция выполняется в одноразовой чашке ПИКСИ — плоского сосуда, изготовленного из хрупкой пластмассы. На дно чашки наносят микроскопические капли гиалуроновой кислоты и очищенные сперматозоиды. Через некоторое время генетически здоровые и зрелые половые клетки связываются с поверхности капли гиалуроновой кислоты. Одну из клеток врач набирает в микрокапилляр и оплодотворяет ею яйцеклетку. На этом оплодотворение методом ПИКСИ считают завершенным.

Методику ПИКСИ рекомендуют при:

  • неудачных протоколах ЭКО в прошлом;
  • плохих показателях спермы;
  • плохом качестве зародышей, полученных в предыдущих циклах;
  • повторяющихся самопроизвольных выкидышах;
  • использовании сперматозоидов, полученных с помощью биопсии яичка;
  • возрасте женщины старше 35 лет;
  • есть риск рождения ребенка с хромосомными аномалиями;
  • бесплодии неясного происхождения.

Эффективность ПИКСИ составляет 57%. Процедура совершенствуется, а ее результативность возрастает.

ПИКСИ противопоказана при:

  • врожденных аномалиях женских половых органов;
  • психических заболеваниях;
  • злокачественных опухолях независимо от локализации;
  • доброкачественных новообразованиях яичников и матки.

Также возможны относительны противопоказания к ЭКО с ПИКСИ. Тогда манипуляцию выполняют после выздоровления женщины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector