Эрозия шейки матки перед месячными

Эрозия шейки матки диагностируется у женщин детородного возраста по нескольким причинам. Толчком к развитию патологии могут стать механические повреждения слизистой, связанные с операциями, родами или неосторожными гинекологическими осмотрами. Но чаще причиной эрозии становятся воспалительные заболевания и венерические инфекции, во время которых патогенные бактерии планомерно разрушают эпителий.

Лечение подразумевает и консервативные меры (свечи, растворы, мази), и оперативные. Первые мероприятия направлены на устранение причины возникновения эрозии, определенные во время диагностики. Последние – заключаются непосредственно в прижигании пораженных клеток эпителия. На этом этапе важно правильно определить лучшее время для врачебного вмешательства – в какой именно день менструального цикла процедура будет максимально эффективной.

В какие дни менструального цикла прижигать эрозию

Сегодня гинекологи предлагают несколько вариантов лечения эрозии. Наилучшее время в каждом конкретном случае подбирается исходя из длительности и обильности месячных пациентки. При нормальной обильности менструации процедура назначается на 3-й день, а при длительных месячных – на 6-й. Причин, по которым врачи рекомендуют делать прижигание на 3-6 дни менструального цикла несколько. Это:

  • Скорость заживления струпа, возникающего на месте вмешательства, составляет около месяца. Таким образом, до наступления менструации эпителий полностью восстанавливается, менструальная кровь не контактирует с заживающей раной и не провоцирует развитие воспаления.
  • Шейка матки в эти дни остается немного приоткрытой. Это позволяет гинекологу увидеть всю область поражения и провести прижигание максимально точно и эффективно именно в первые дни цикла.

Можно ли прижигать эрозию в другие дни цикла

В некоторых случаях прижигают эрозию шейки матки до месячных. Эта методика распространена при лечении эктопии посредством радиоволнового и лазерного оборудования. Несмотря на то, что риск воспаления при таком способе лечении минимален, при прижигании эрозии до месячных есть вероятность негативных последствий. Это задержка менструации, развитие генитального эндометриоза. Женщине сложнее контролировать характер выделений, возникающих в процессе заживления после проведения процедуры прижигания.

Можно прижигать эрозию шейки матки и после месячных, если это рекомендует гинеколог исходя из анализов пациентки. Например, когда пациентке рекомендована криотерапия, проводить процедуру будет правильно только через неделю после окончания менструации.

Диагностика эрозии

Женщина зачастую узнает об эрозии во время стандартного похода к гинекологу. Врач видит нарушение при осмотре и назначает необходимые анализы. Симптомы заболевания могут отсутствовать или быть невыраженными. Среди основных признаков, свидетельствующих о нарушении эпителия шейки матки, выделения (беловатые, мутно-слизистые, желтоватые или кровянистые). Они могут возникать при поднятии тяжестей, половом акте, сопровождаться зудом, резями и болями. Месячные при эрозии шейки матки могут менять свой характер – становиться скудными, обильными, длительными.

Во время диагностики эрозии врач делает заключение о размерах и форме поражения эпителия, причинах, по которым могло возникнуть изменение тканей и принимает решение о дальнейшем лечении. Характер врачебной помощи может быть различным. Если за границей эрозию часто не прижигают, отдавая предпочтение мягкой ранозаживляющей терапии, то у нас принято принимать радикальные меры, чтобы исключить возможные осложнения.

Врач может принять решение повременить с прижиганием, например, если эрозия диагностирована у нерожавшей пациентки. После родов неглубокая эрозия может исчезнуть самостоятельно. Если же проблема остается, ее ликвидируют через несколько месяцев (3-6) после рождения малыша.

Читайте также:  Почему долго не проходит синяк под глазом

В каких случаях стоит повременить с прижиганием

Беременность – не лучшее время для прижигания эрозии. Задача гинеколога заключается в назначении заживляющих и противовоспалительных препаратов, а также в динамическом наблюдении за шейкой матки пациентки. Нередко после беременности эрозия бесследно исчезает. Существуют и другие причины, по которым следует ограничиться консервативным лечением. Причем, чаще всего усилия направляются именно на их ликвидацию. Среди заболеваний, вылечивать которые необходимо до прижигания, следующие:

  • Кандидозный кольпит (молочница). Молочницу в острой или хронической стадии лечат посредством противогрибковых препаратов до полного устранения проблемы, и только потом прижигают эрозию.
  • Вагинит (бактериальный и не бактериальный). Врач назначает схему лечения, снимающую воспаление со слизистой оболочки влагалища, и после принимает решение о целесообразности прижигания эрозии.
  • При обнаружении ВПЧ (вирус папилломы человека) необходимо поднять иммунитет до оптимального уровня, и только потом начинать лечение нарушения эпителия шейки матки.
  • Нельзя назначать процедуру прижигания и при эндометриозе.

Миома матки не является противопоказанием для прижигания эрозии. В случае необходимости при диагностированной миоме врач подбирает наиболее щадящий метод для устранения пораженных клеток. Врожденная эрозия шейки матки, которая зачастую проходит самостоятельно, обычно не прижигается. Достаточно регулярно наблюдаться у специалиста и своевременно лечить сопутствующие заболевания.

Методы прижигания эрозии

В случае, если консервативное лечение не приносит должных результатов, гинеколог после биопсии (забора ткани на патологическом участке шейки матки) назначает процедуру прижигания. Метод обязательно выбирается исходя из размеров эрозии, ее типа и причины возникновения. Сегодня используется несколько вариантов действенных средств удаления измененных клеток эпителия. Это:

  1. Диатермокоагуляция, часто рекомендуемая для нерожавших пациенток, а также женщин, которые не планируют беременность в ближайший год. Ток заставляет матку сокращаться, как при схватках. Это достаточно больно. На месте вмешательства образуется рубец. Некоторое время после процедуры женщина ощущает дискомфорт. Около месяца наблюдаются обильные прозрачные выделения, могут начинаться боли в поясничной области. Иногда эрозия прижигается повторно. Такие побочные эффекты привели к тому, что данный метод используется все реже.
  2. Криотерапия – метод промораживания тканей эпителия посредством азота. Процедура хорошо зарекомендовала себя, так как длится около 10 минут, не оставляет рубцов и повреждений окружающих тканей. Способ болезненный, что выгодно отличает его от диатермокоагуляции, но может грозить рецидивами заболевания, и не применяется в случаях глубокой эрозии.
  3. К щадящим методам относится и радиоволновое воздействие. Электромагнитные колебания эффективно стимулируют клетки, заставляя пораженные участки разрушаться. Данная процедура рекомендована нерожавшим и планирующим в ближайшее время беременность женщинам. Прежде чем проводить процедуру, пациентку подготавливают. Следует несколько дней соблюдать диету и принимать назначенные лечащим врачом препараты перед прижиганием. Последствия вмешательства – сукровичные выделения в течение недели.
  4. Самым современным методом является лазеротерапия. Аргоновый или рубиновый лазер обеспечивает прицельное воздействие на эрозию. Возможность рецидива эрозии шейки матки при таком лечении минимальна, а скорость заживления – максимальна. Но данный метод нежелательно использовать для нерожавших женщин.

Период восстановления после прижигания эрозии

Сделать прижигание и сразу же забыть о проблеме не получится. Необходимо подготовиться к тому, что восстановительный период принесет некоторые ограничения и неприятные ощущения. Табу накладывается на секс и поднятие тяжестей вплоть до полного заживления. Половой контакт может привести к травмированию ткани, а тяжести – к напряжению матки и, как следствие, к кровотечениям. Нельзя принимать горячие ванны, ходить в баню. Купаться в бассейне и загорать на пляже можно только после разрешения лечащего врача.

Читайте также:  Почему тошнит во втором триместре

Характер и обильность выделений, которые возникают после прижигания, зависит от размера эрозии, которую пришлось удалять, метода ее прижигания и анатомических особенностей пациентки. У одних женщин – это неделя мажущихся и нерегулярных, у других – 3 недели достаточно обильных выделений.

Менструальный цикл возобновляется через месяц. В некоторых случаях первое время перед месячными отмечаются нехарактерные боли и выделения. Необходимо регулярно посещать гинеколога, чтобы предупредить рецидив заболевания и проконтролировать процесс заживления.

Заключение

Решение о том, делать ли прижигание эрозии и на какой день менструального цикла назначить процедуру, принимает врач. И с его вердиктом стоит согласиться, так как промедление может привести к тому, что патогенные клетки не только начнут поражать окружающие ткани, но и смогут привести к переростанию в злокачественную опухоль.

Вы уже прошли процедуру прижигания эрозии и можете поделиться впечатлениями о результате лечения? Хотите задать вопрос об особенностях каждого из используемых сегодня методов лечения? Задайте свой вопрос в комментарии к статье и не забудьте поделиться информацией с подругами в социальных сетях и на тематических форумах.

Содержание

Заключительным этапом лечения эрозии является прижигание шейки матки. Перед данной манипуляцией проводится обследование, а в случае надобности – консервативное лечение. Если не исследовать проблему поэтапно, то даже прижигание однажды может закончиться рецидивом заболевания.

Когда начинать лечение

Не следует откладывать лечение эрозии. Данное заболевание очень опасно своими последствиями. В некоторых очень запущенных случаях в области шейки могут начать появляться злокачественные клетки. При наличии небольших изменений на поверхности шейки можно обойтись и щадящими средствами: растворами и свечами.

Прижигание является безболезненной и безопасной процедурой. Однако после него на шейке возникает струп, который требует определенного времени для заживления. Если прижигать эрозию до наступления месячных, то выделения будут оказывать негативное влияние на травмированный участок органа, вызывая тем самым механическое раздражение.

Так как кровь – отличная среда для патогенных организмов, возможно возникновение воспалительного процесса на шейке матки.

Струп при заживлении выделяет жидкость, которая, взаимодействуя с кровью, увеличивает вероятность развития инфекций. Именно по этим причинам прижигание до наступления месячных ни один врач даже с самой современной аппаратурой не проводит.

В какой период цикла проводить терапию?

Наилучшим временем для лечения эрозии принято считать 3 день после месячных. Прижигание осуществляется вплоть до 9 дня цикла.

Прижигание эрозии осуществляют в период месячных, так как ткани матки в это время наиболее размягчены, а шейка матки приоткрыта. Гинекологу лучше видна область, которая требует лечения, также ему намного проще удалить измененные ткани и при этом не затронуть здоровые клетки.

Назначают день проведения процедуры в зависимости от обильности и длительности менструации.

Нужно, чтобы шейка матки была достаточно приоткрыта, но в то же время выделений практически уже не было, так как они могут помешать увидеть пораженные клетки:

  • При длительных месячных прижигание осуществляют на 6 день.
  • При нормальной менструации на 3.

Процедуру можно осуществлять и после окончания критических дней. Период вмешательства определяется состоянием шейки матки, а также протяженностью регенерации. До наступления следующих месячных струпу необходимо успеть сойти, оставив после себя здоровые клетки. Процесс регенерации обычно занимает около месяца.

Перед проведением манипуляций проводится цитологическое исследование клеток. При кольпоскопии специалист должен убедиться, что между измененными тканями и здоровыми отчетливо видна зона перехода. Помимо этого врач проводит анализы на отсутствие каких-либо воспалительных процессов в половых органах.

Читайте также:  Свечи с индометацином отзывы женщин

Прижигание обычно длится пару минут. Часто применяется местная анестезия.

Существует мнение, что при выборе химического прижигания или радиоволновой хирургии, не имеет значения, когда будет проведена процедура.

Виды прижигания

Существует большое количество видов данной процедуры. Одни считаются устаревшими, так как могут вызвать необратимые последствия. Но в некоторых случаях они применяются. В настоящее время широко применяются малотравматичные, но эффективные методы.

Выбор вида процедуры полностью зависит от размера эрозии. По этой причине только врач может правильно выбрать метод, который будет в полной степени удовлетворять всем требованиям для излечения конкретно взятой патологии.

Специалистами применяются следующие способы прижигания:

  • Химический. При помощи средства Солковагина, в составе которого присутствует нитрат цинка и кислоты, осуществляют прижигание. Процедуру можно проводить при небольших эрозиях, а также нерожавшим женщинам. Гинеколог осуществляет прижигание Солковагином при помощи кольпоскопа. Обезболивания при этом не требуется. Благодаря кольпоскопу препарат наносится точно на пораженные участки ткани. Процедура осуществляется в два этапа. Врач перед нанесением препарата тщательно удаляет всю слизь из влагалища при помощи ватного тампона. Затем на эрозию наносит 3% раствор уксуса, благодаря которому можно более отчетливо увидеть границы эрозии. Только после этого на пораженные клетки наносится средство при помощи ватного тампона. Спустя несколько минут препарат вновь наносят на пораженную зону. Это позволяет многократно усилить лечебный эффект.
  • Криодеструкция. Процедура не оставляет рубцов, поэтому ее часто применяют у женщин, которые в будущем планируют беременность. Метод позволяет вылечить только небольшие эрозии. Этот способ безболезненный, так как холод мгновенно блокирует все нервные окончания. Однако некоторым чувствительным к боли женщинам вводят местную анестезию. К положительным сторонам криодиструкции можно отнести иммуностимулирующее действие азота, минимальную травматичность, отсутствие кровотечений. К недостаткам: длительное время восстановления. Оно может длиться до 6 недель, во время которых наблюдаются обильные выделения.
  • При помощи тока. В настоящее время большинство врачей считает данный метод устаревшим. На практике он практически не применяется из-за своей повышенной травматичности у женщин с небольшой эрозией и у нерожавших. Процедура проводится только под анестезией, так как она очень болезненная. Воздействие током вызывает образование большого количества рубцов.
  • Лазер. Самый популярный метод. Лазер точно удаляет пораженные клетки, не затрагивая при этом здоровые. Данная процедура дает возможность лечить даже глубокую большую эрозию.
  • Аргоноплазменная аблация. Новейший метод, при котором инструмент не контактирует с пораженным участком ткани.
  • Прижигание радиоволнами. Этот метод можно использовать для женщин всех возрастов с различными по размерам эрозиями.

Оптимальным периодом прижигания эрозии специалисты считают время после окончания менструального цикла. В некоторых случаях процедуру допускается проводить вплоть до 9 дня после прекращения критических дней. Какой метод прижигания шейки матки выбрать, решает только врач.

Профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Сфера профессиональных интересов: заболевания шейки матки; инфекции, передаваемые половым путем; миома матки; эндометриоз; аденомиоз; гиперплазия эндометрия; прогнозирование и профилактика рака матки; бесплодие; подготовка к беременности; выкидыши на ранних сроках; УЗИ; ЭКО.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 778-24-79.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector