Как определить кое г

Что такое бактериологический посев

Бактериологический посев (культуральное или микробиологическое исследование) – лабораторное исследование,при котором биоматериал,в котором предположительно могут находиться патогенные микроорганизмы,помещают в благоприятную для их размножения среду при определенных температурных параметрах с последующей оценкой результатов и определения чувствительности к антибактериальным препаратам.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) из-за высокой цены и длительного срока проведения не рекомендует применять культуральное исследование в повседневной практической практике при наличии других методов диагностики (окраска по Граму,ПЦР) и при выраженной клинической картине заболевания.

Метод ценен для определения условно-патогенной микрофлоры,определения чувствительности к антибиотикам.Постепенно в практике заменяется полимеразной цепной реакцией (ПЦР)Преимуществом культурального метода явялется относительно высокая специфичность исследования и возможность лабораторного моделирования терапевтического воздействия на микроорганизмы и учет его эффективности – т.е. то,что обычно называют антибиотикограммой.
Недостатками являются длительность исследования,высокие требования к забору материала,повышенные требования к квалификации персонала лабораторий,что ведет к значительному удорожанию стоимости исследования и удлинению сроков лечения.
Лично я скептически отношусь к проведению различных бактериологических исследований,так как в большинстве случаев проблему излечения пациента удается решить в сроки,когда результаты бактериологического исследования еще не готовы.

Какие показания к проведению бактериологического посева

В современной венерологии редко приходится прибегать к бактериологическому методу исследования.По моему мнению в России отмечается некоторое злоупотребление этим методом,связанное с коммерческим интересами лабораторий и нежеланием или незнанием врачами методов синдромной диагностики и лечения половых инфекций.
Несомненными показаниями к проведению бактериологического исследования являются два заболевания : воспалительные заболевания малого таза у женщин и простатит у мужчин.С юридической точки зрения бактериологическое подтверждение диагноза гонококковой инфекции требуется при обнаружении в мазке грамотрицательных диплококков у девочек, пожилых женщин и беременных .В некоторых случаях исследование необходимо при хроническом,торпидном уретрите у мужчин и рецидивирующем вульвовагините у женщин.

Как проводится бактериологический посев

Материал для исследования:отделяемое из очагов поражения.Материал может браться не только из половых органов,но и из полости рта,прямой кишки.Правила забора аналогичны забору при ПЦР-диагностике.Сроки выполнения различны от нескольких дней до нескольких недель(зависят от определяемого возбудителя).Для забора материала используются стерильные специальные инструменты или тампоны.Материал помещают в транспортную среду,если забор проводится вне лаборатории и в дальнейшем его помещают в специальные питательные среды.В зависимости от задач исследования применяют множество сред с добавлением различных биопрепаратов и химических соединений.Питательная среда с внесенным материалам помещается в специальные приборы(термостаты),в которых создается и автоматически поддерживаются условия,необходимые для размножения микроорганизмов (температура,влажность,газовая смесь и.т.д.).По истечению определенного времени проводят контрольные проверки-осмотры питательных среды.Рост микроорганизмов происходит в виде так называемых колоний,обладающих видимыми характеристиками – размер,плотность,форма,цвет и.т.д.При необходимости проводится микроскопическое исследования материала,взятого из колоний с окраской специальными красителями.Для того,чтобы дифференцировать микроорганизмы,сходные по типу колоний и (или) микроскопической картине проводят дополнительное исследования по способностям микроорганизмов разлагать некоторые неорганические и органические соединения – так называемое исследование с помощью биохимического ряда.Для определения количественных показателей используют различные методы,о которых сказано ниже.Выделенный и определенный микроорганизм называют культурой.
Задача упрощается в тех,случаях,когда посев материала проводят на специальные среды,на которых могут размножаться только определенные виды микробов.(например среда Маккоя для определения хламидий).

Читайте также:  Сколько идет кровотечение после постинора

Как проводится подсчет результатов

Интерпретация результатов микробиологического исследования материалов, полученных при обследовании половых органов представляет определенные трудности,и, в значительной мере, зависит от опыта врача-лаборанта и правильности техники проведения исследования.В результате проводимого исследования определяется микроорганизм или микроорганизмы,по наличию которых можно предполагать,что он (они) являются причиной патологических изменений в мочеполовых органах.В большинстве случаев помимо качественного определения (наименования микроорганизма) проводят и количественную оценку культуры.Наиболее простым методом оценки является определения степени роста:

На плотной питательной среде рост до 10 колоний микроорганизмов определенного вида.

На плотной питательной среде рост от 10 до 100 колоний.

На плотной питательной среде рост более 100 колоний.

В случае роста условно-патогенных микроорганизмов I и II степени роста чаще всего свидетельствуют о загрязнении, III и IV степени роста – об этиологической роли данного микроорганизма в воспалительном процессе.

Что такое колониеобразующие единицы (КОЕ)

Колониеобразующая единица ( colony-forming unit -CFU) – одна живая микробная клетка, из которой вырастает колония,по другим определениям – в идимая колония микроорганизмов, выросшая из одной клетки или из группы клеток.Определение КОЕ теоретически позволяет определить концентрацию(количество) микроорганизмов в единице объема.Если определения количества микроорганизмов например в 1 мл мочи или в 1 мл спермы не вызывает возражений и может приниматься во внимание при определении тактики лечения заболевания,то количественное определение микроорганизмов в отделяемом из половых органов (влагалища,уретры) вызывает большие сомнения – так в любом случае,независимо от методов подсчета,определяется количество микроорганизмов только во взятой пробе из половых органов,а не во влагалище,цервикальном канале или уретре в целом.

Поэтому определение различных "титров", "степеней",
"количества" микроорганизмов в пробах,взятых из отделяемого влагалища и уретры не имеет никакого практического значения ни для диагностики мочеполовых инфекций,ни для назначения лечения,ни для контроля их излеченности.

Подсчет КОЕ проводят несколькими методами:

Метод серийный разведений

Из транспортной среды,содержащей биоматериал берется 1 мл,который последовательно разбавляется в 10 раз с посевом в пронумерованные пробирки с питательной средой.Та пробирка,в которой прекращается рост микроорганизмов считается максимальной границей количества микроорганизмов в пробе.Для примера количество концентрация микроорганизмов в нижеприведенной таблице составляет 10х 6

Читайте также:  Растяжение мочевого пузыря

Как понимать количество молочнокислых микроорганизмов 1 на 10 в 7 степени КОЕ?

Что такое КОЕ?

В каком количестве продукта это количество КОЕ 1 на 10 в 7 степени?

Что такое молочнокислые микроорганизмы? Лактобактерии? Бифидобактерии или что? Какие бактерии?

В каком количестве продукта я получу эти 1х10 в 7 степени КОЕ?

Сколько мне надо съесть в день йогурта или ряженки, чтобы получить нужное количество этих КОЕ в кишечнике? 100 грамм? 200 грамм? 1 чайную ложку? Как это считать?

Как рассчитать количество КОЕ для кишечника?

КОЕ- колония-образующая единица. то есть если произвести посев данного кисломолочного продукта на питательную среду, из определенного объема продукта вырастет указанное число колоний микроорганизмов.

Молочнокислые микроорганизмы бывают разные, это и лактобактерии, и бифидобактерии, и кефирный грибок, и некоторые другие. От вида применяемых организмов во многом зависит, какой кисломолочный напиток получится.

Что до вашего кишечника – не всегда употребленные в пищу микроорганизмы доходят до него в жизнеспособном виде, а те что доходят не всегда закрепляются в нем надолго. Так что с этим вопросом лучше к врачу.

Человек нередко сталкивается с незнакомыми единицами измерения. Одной из таких непонятных величин является КОЕ. Мы можем встретить такое обозначение на упаковке молочнокислых продуктов (кефир, ряженка, снежок) или на препаратах-пробиотиках. Также единицы КОЕ/мл можно увидеть в результатах микробиологических лабораторных исследований.

Так что же обозначает это КОЕ и почему оно встречается в продуктах питания, лекарствах и результатах анализов? Давайте разбираться…

Аббревиатура КОЕ расшифровывается как «колониеобразующая единица» (англ. Colony Forming Unit или CFU) и обозначает число бактерий, которые способны сформировать полноценную микробную колонию. Обычно КОЕ определяют в 1 мл исследуемого субстрата – молочного продукта, лекарства или биологической жидкости. В результате получают показатель КОЕ/мл. Зачастую всего 1 микробная клетка способна образовать целую колонию.

Количество жизнеспособных бактерий определяют также в твердых телах и в воздухе, которые обозначают как КОЕ/г и КОЕ/м 2 соответственно.

Кстати, в гематологии термином КОЕ называют стволовую клетку, которая является предшественником всех клеток крови – эритроцитов, лейкоцитов, моноцитов, макрофагов, тромбоцитов и прочих.

Показатель КОЕ всегда достигает достаточно больших величин, например 1*10 4 (10 тысяч), 1*10 5 (100 тысяч), 1*10 6 (1 миллион) КОЕ/мл. При этом если речь идет о молочнокислом продукте или пробиотике, то нужно руководствоваться правилом «чем больше – тем лучше». Дело в том, что в таких продуктах и лекарствах находятся полезные лактобактерии и бифидобактерии – нормальные обитатели микрофлоры кишечника.

Читайте также:  Как прикладывать капустный лист при лактостазе фото

Следует заметить, что 1 миллион молочнокислых бактерий – это не так уж и много по сравнению с объемами нормальной микрофлоры. К примеру, в 1 мл содержимого толстой кишки содержится от 10 миллиардов (1*10 10 ) до 1 триллиона (1*10 12 ) полезных бактерий. А общая масса микрофлоры человека достигает 1-3 кг. На этом фоне 1 миллион уже не кажется большим количеством.

Обратная ситуация обстоит при заболеваниях, когда необходимо сдавать анализы на болезнетворные бактерии. Они не являются нормальными обитателями нашего организма, поэтому здесь действует правило: «чем меньше – тем лучше».

Состав нормальной микрофлоры кишечника

У здоровых людей в кишечнике насчитывается от 500 до 1000 видов различных бактерий, которые живут в симбиозе с человеком. Они выполняют массу полезных свойств, без которых человеку попросту не обойтись:

  1. Препятствуют росту патогенной флоры.
  2. Участвуют в синтезе витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот.
  3. Участвуют в обмене жиров, жирных и желчных кислот, билирубина.
  4. Способствуют выведению токсических веществ из организма.
  5. Снижают концентрацию канцерогенных веществ.
  6. Стимулируют иммунитет.
  7. Улучшают кишечную перистальтику.
  8. Поддерживают здоровье слизистой оболочки кишечника.
  9. Способствуют усвоению кальция.
  10. Участвуют в синтезе некоторых незаменимых аминокислот.
  11. Принимают участие в процессах водно-солевого и теплового обмена.

Все эти функции выполняют триллионы бактерий, которые работают для здоровья организма. Без этих невидимых помощников наша жизнь, похоже, была бы невозможна. Поэтому нужно знать своих героев в лицо. Нормальную микрофлору кишечника формируют следующие группы бактерий:

    Бифидобактерии (Bif >Эти 4 группы микроорганизмов составляют костяк нашей микрофлоры и занимают до 90% её объема.

  1. Эшерихии (кишечные палочки – Escherichia).
  2. Энтерококки (Enterococcus).
  3. Фузобактерии (Fusobacterium).
  4. Пептострептококки (Peptostreptococcus).
  5. Клостридии (Clostr >Бактерии №5-10 являются факультативными (необязательными) для нормофлоры кишечника. К тому же они являются условно патогенными и при неблагоприятных обстоятельствах могут вызывать заболевания. Однако у большинства людей они занимают не более 10% от всего объема микрофлоры.

  1. Клебсиеллы (Klebsiella).
  2. Протеи (Proteus).
  3. Цитробактеры (Citrobacter).
  4. Энтеробактеры (Enterobacter).
  5. Морганеллы (Morganella).
  6. Серрации (Serratia).
  7. Гафнии (Hafnia).
  8. Клюйвера (Kluyvera).
  9. Стафилококки (Staphylococcus).
  10. Псевдомонады (Pseudomonas).
  11. Дрожжи и дрожжеподобные грибы.

Микроорганизмы №11-21 являются транзиторными (временными). Они не выполняют особо важных функций. В норме их объем составляет 0-1% от массы нормофлоры.

Теперь Вы знаете, что такое КОЕ и можете определить пользу либо вред большого количества микроорганизмов в продуктах питания, лекарствах или в результатах микробиологического анализа. Берегите свою микрофлору, поскольку это важный компонент полноценного здоровья.


Более подробно об авторах этой статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector