Код мкб с50

Диагноз с кодом C50 включает 9 уточняющих диагнозов (подрубрик МКБ-10):

Цепочка в классификации:

В диагноз включено также:
соединительной ткани и молочной железы

В диагноз не входит:
– кожи молочной железы (C43.5, C44.5)

Пояснение к заболеванию с кодом C50 в справочнике МБК-10:

Включено: соединительной ткани и молочной железы Исключено: кожи молочной железы (C43.5, C44.5)

mkb10.su — Международная классификация болезней 10-го пересмотра. Онлайн-версия 2019 года с поиском болезней по коду и расшифровкой.

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Архив – Клинические протоколы МЗ РК – 2007 (Приказ №764)

Общая информация

Краткое описание

Классификация

А Неинвазивный рак (in situ):
Внутрипротоковый (интраканаликулярный) рак in situ
Дольковый (лобулярный) рак in situ
В Инвазивный рак (инфильтрирующая карцинома):
Протоковый
Дольковый
Слизистый (муцинозный)
Медуллярный (мозговидный)
Тубулярный
Апокриновый
С Особые (анатомо-клинические) формы:
Рак Педжета
Воспалительный рак

Чаще всего у больных встречается инвазивный протоковый рак (50–70%), затем дольковый (20%). Протоковый рак характеризуется более частым распространением по молочным ходам, а дольковый – первичной множественностью и двусторонностью.

Тх Недостаточно данных для оценки первичной опухоли.
Т0 Опухоль в молочной железе не определяется.
Тis
Т1 Опухоль не более 2 см в наибольшем измерении
Т1mic
Т1а Опухоль более 0,1 см, но не более 0,5 см в наибольшем измерении
Т1b Опухоль более 0,5 см, но не более 1 см в наибольшем измерении
Т1с Опухоль более 1 см, но не более 2 см в наибольшем измерении
T2 Опухоль более 2 см, но не более 5 см в наибольшем измерении
Т3 Опухоль более 5 см в наибольшем измерении
Т4
Т4a Распространение на грудную стенку
Т4b
Т4c Признаки перечисленные в 4а и 4b вместе
Т4d Воспалительная форма рака молочной железы

М – отдаленные метастазы.

NX Недостаточно данных для оценки состояния регионарных лимфатических узлов
N0 Нет признаков метастатического поражения регионарных лимфатических узлов
N1
Читайте также:  Лечение миомы полынью отзывы
Мх Данных для суждения о наличии отдаленных метастазов недостаточно
М0 Признаков отдаленных метастазов нет
М1 Имеются отдаленные метастазы

Категории М1 и рМ1 могут быть более уточнены в соответствии со следующими условными обозначениями:

рN1mi Микрометастаз (более 0,2 мм, но не больше 2 мм в наибольшем измерении)
РN1
рN3с Метастаз в надключичном лимфоузле (ах)

рМ – отдаленные метастазы. Категории рМ соответствуют категориям М.

Стадия 0 TiS N0 M0
Стадия I T1* N0 M0
Стадия IIА T0 N1 M0
T1* N1 M0
T2 N0 M0
Стадия IIB T2 N1 M0
T3 N0 M0
Стадия IIIА T0 N2 M0
T1* N2 M0
T2 N2 M0
T3 N1, N2 M0
Стадия IIIB T4 N0, N1, N2 M0
Стадия IIIC любая Т N3 M0
Стадия IV любая T любая N M1
pN2a 4–9 Подмышечных узлов N2b N3a Подключичные рN3a N3c Надключичные рN3c Надключичные

Факторы и группы риска

Диагностика

Дифференциальный диагноз

Пройти лечение в Корее, Израиле, Германии, США

Получить консультацию по медтуризму

Лечение

Лучевая терапия молочной железы и зон регионарного метастазирования (надподключичной, подмышечной) осуществляется тормозным излучением ускорителя (6 МэВ) или на гамма-терапевтических аппаратах (1,25 МэВ), а парастернальной зоны – путем чередования фотонного и электронного пучков или только электронным излучением до 20 МэВ в зависимости от глубины залегания цепочки парастернальных лимфатических узлов.

Облучение парастернальной зоны с помощью 60С о или только фотонным пучком с энергией свыше 4 МэВ чревато развитием постлучевого пульмонита, медиастинита, перикардита. Предоперационную лучевую терапию во многих научных центрах мира не проводят, за исключением местно-распространенного РМЖ резистентных к неоадъювантной химиотерапии и эндокринотерапии.

Наблюдалось полное согласие экспертов в отказе от лучевой терапии после мастэктомии у больных РМЖ без регионарных метастазов (рNО) с опухолями категории Т1-Т2. В то же время чуть более половины экспертов считают целесообразным проведение лучевого лечения при наличии 4-х и более пораженных лимфоузлов. Данные Оксфордской группы EBCTCG представленные в Сан-Антонио в декабре 2006 г., свидетельствуют о целесообразности лучевого лечения после мастэктомии и у женщин с 1-3 пораженными лимфоузлами.

У больных с вовлеченными лимфатическими узлами рекомендуется включать в объем облучения грудную стенку и надключичную обл. Эксперты согласились, что облучения подмышечной обл. следует избегать, если проведена полная подмышечная диссекция. Большинство экспертов предпочитают избегать лучевой

Как и в 2005 г. главным решением было определение приемлемой целенаправленной (таргетной) терапии. Для высоко чувствительных и недостаточно чувствительных к эндокринотерапии опухолей выбор гормонального лечения будет зависеть от менопаузального статуса пациента. Могут быть затруднения его определения у пациентов, только что получивших цитотоксическую химиотерапию, когда решается вопрос о назначении ингибиторов ароматазы. Эксперты настояли на обязательном подтверждении постменопаузального статуса до и во время применения ингибиторов ароматазы.

Другие факторы, характеризующие организм, сопутствующие заболевания, также важны при выборе лечения. Например, тромбоэмболия в анамнезе исключает применение тамоксифена. Наличие сопутствующей кардиальной патологии может повлиять на выбор определенных химиотерапевтических средств (антрациклины) или на возможность лечения трастузумабом. Возраст больной и сопутствующая патология могут ограничить применение более интенсивных режимов химиотерапии. Различные виды ожидаемых побочных эффектов могут повлиять на предпочтения пациентов от одной к другой лечебной стратегии.

Хорошо доказанная высокая эффективность ингибиторов ароматазы третьего поколения (ИА) значительно облегчила выбор подходящего лечения после четверти века довольно успешного использования тамоксифена (Winer, 2005; Coates, 2007; Coombes, 2007; Goss, 2005; Howell, 2005; Jakesz, 2005). Тем не менее, большинство членов Панели полагает, что 5-летнее применение одного тамоксифена остается надежным адъювантным лечением для некоторых категорий больных. Среди стратегий использования ИА панель экспертов высказала явное предпочтение в пользу "последовательной" эндокринотерапии – переключение на ИА после 2-3 лет терапии тамоксифеном.

Существенное меньшинство Панели также поддержало первоначальное использование ИА. И очень небольшое число членов Панели высказались в пользу "проспективной" политики: 5-летнее применение тамоксифена с последующим применением ИА. Для больных уже закончивших 5-летнее лечение тамоксифеном Панель поддерживает последующее дополнительное использование ИА, но только у больных с регионарными метастазами. Первоначальное (up front) применение ИА более приемлемо у больных с высоким риском рецидива или с НЕR 2-позитивным РМЖ. Также целесообразно изначальное применение ИА у пациентов, получающих антидепрессанты класса SSRI.

В табл.3 кратко представлены рассмотренные выше лечебные подходы и концепции.

В 2007 г онкологи имели две терапевтические мишени для целенаправленной (таргетной) терапии: рецепторы стероидных гормонов (ЭР/ПР) и НЕR 2. В планировании лечения риск рецидива заболевания играет второстепенную роль, хотя и величина риска должна учитываться у больных с эндокринно чувствительными опухолями при определении показаний к дополнительной химиотерапии (до эндокринотерапии).

Включено: соединительной ткани и молочной железы

Исключено: кожи молочной железы (C43.5, C44.5)

[см. примечание 5 в классе (C00-D48)]

Алфавитные указатели МКБ-10

Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

БДУ — без других указаний.

НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

— код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

* — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

Жалобы
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector