Морская капуста для беременных

О многочисленных полезных свойствах морской капусты знают все. Не все любят ее за специфический вкус и запах, но те, кому они нравятся, не могут устоять перед соблазном полакомиться ламинарией. Особенно полезной она может быть во время беременности. В этой статье мы расскажем о том, разрешено ли беременным есть морскую капусту, как это делать правильно и в чем еще ламинарии могут пригодиться будущей маме.

Что это такое?

Научное названием морской капусты – ламинария (Laminaria). По происхождению это водоросли, имеющие прямое отношение к классу бурых. Ламинарии бывают разных видов. Японская произрастает в Японском и Охотском морях, сахаристая, наиболее часто применяющаяся в кулинарии, растет в Белом и Карском морях. В естественной для себя среде обитания ламинарии формируют обширные труднопроходимые заросли там, где есть постоянное интенсивное течение, в основном, вдоль берегов. Поэтому нет ничего удивительного, что собирают водоросли после прошедшего шторма.

Первыми придумали использовать такой «улов» японцы. Они были немало удивлены, обнаружив у водорослей, выброшенных на берег, массу полезных свойств. В России о водорослях узнали в XVIII веке. Продукт описывали участники экспедиции Беринга.

В удивительных водорослях содержится большое количество минеральных соединений и витаминов. Главным достоинством продукта является рекордное содержание йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы и метаболических процессов. Помимо этого, ламинарии содержат золу, витамин РР, бета-каротин, витамин А, витамины В1, В 2, В 6, В 9, а также витамин С. Продукт богат калием, магнием, натрием и кальцием. Есть в ней и фосфор, железо.

Польза для беременных

Морская капуста при беременности может применяться в пищу, но, естественно, в разумных количествах, поскольку передозировка йодом довольно опасна для здоровья человека. Если есть ее без фанатизма, то польза от продукта не заставит себя долго ждать.

В первую очередь, это источник ценных пищевых волокон. Ламинария имеет свойство собирать в себя влагу, а потому в желудке и кишечнике она несколько увеличивается в объеме. Стенки кишечника начинают раздражаться на уровне слизистой, и именно это помогает нормализации перистальтики. В результате повышенное газообразование и запоры, которые нередко изводят будущих мам, отступают.

Большое количество йода не только поддерживает щитовидную железу, но способствует профилактике заболеваний сосудов. О состоянии кровеносных сосудов будущей мамы позаботится и еще одно полезное вещество – лецитин. За счет присутствия жирных кислот продукт отлично справляется с выведением из организма токсинов.

Железо в составе ламинарий помогает повысить уровень гемоглобина, что для женщины «в интересном положении» весьма актуально. Врачи Древнего Китая кормили морской капустой беременных и рожениц, искренне полагая, что продукт этот повышает качество и количество грудного молока.

Таким образом, морскую капусту во время вынашивания малыша есть можно уже как минимум потому, что этот продукт:

  • способствует более мягкому и деликатному пищеварению;
  • возмещает дефицит железа и йода в организме;
  • выводит токсины, воздействие которых в современном мире, увы, неизбежно;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует восстановлению водно-солевого обмена;
  • бережно защищает кровеносные сосуды от склероза и тромбов;
  • препятствует запорам;
  • возмещает дефицит кальция, способствует развитию костного скелета плода и процесса гемостаза матери и плода (особенно важно в 1 и 2 триместре);
  • повышает иммунитет;
  • нормализует уровень артериального давления;
  • снижает вероятность самопроизвольного выкидыша в 1 триместре за счет увеличенного содержания фолиевой кислоты;
  • благотворно сказывается на нервной системе женщины (за счет магния);
  • помогает контролировать собственный вес и будет отличным блюдом для тех, кому нужно устранить патологическую прибавку массы тела во время вынашивания ребенка.

Кому противопоказана?

Ламинария полезна, но при всех ее достоинствах при беременности существуют и противопоказания к поеданию таких водорослей. Вред она может принести для женщин, которые склонны к аллергическим реакциям, особенно на морепродукты. Да и йод сам по себе – довольно сильный аллерген, об этом забывать не стоит.

Читайте также:  Боли в спине перед месячными причины

Медики указывают, что не стоит увлекаться во время вынашивания малыша морской капустой женщинам, у которых еще до зачатия был геморрой либо он проявился уже после наступления беременности. Также от блюд с водорослями стоит отказаться женщинам, у которых в процессе вынашивания малыша обострились хронические заболевания желудка и поджелудочной железы. В состоянии ремиссии есть ее можно, в остром периоде – нельзя. С проблемами почек также не стоит есть морскую капусту.

Если у женщины выявлено избыточное функционирование щитовидки с повышенной выработкой тиреотропных гормонов, то ни препараты йода, ни морскую капусту ей употреблять нельзя.

Временно будущим мамам не рекомендуется есть морскую капусту, если обострился насморк или появились признаки цистита.

Также нельзя забывать, что причинить вред может не столько сама морская капуста, сколько условия ее произрастания и сбора. Бурые водоросли впитывают жидкости, и это мы уже усвоили. Впитывают они и вредные жидкости, особенно если там, где они растут, есть экологически неблагоприятные факторы (вряд ли будущей маме и ее малышу будет полезна морская капуста с побережья зараженной радиацией японской Фукусимы).

Разлив нефтепродуктов в море, радиация, химикаты – все это незамедлительно сказывается на составе продукта, а потому нужно выбирать и покупать только «правильную капусту». О том, как это сделать, расскажем ниже.

Использование

Ламинарии применяются беременными сразу в нескольких направлениях.

В гинекологии

Тонкие палочки из сушеных ламинарий – средство для родостимуляции. Их применяют, если к окончанию срока беременности у женщины незрелая шейка матки либо беременность уже является переношенной. Палочки врач вводит в цервикальный канал шейки матки и оставляет там на несколько часов. Ламинарии разбухают и начинают механически изнутри расширять цервикальный канал, способствуя размягчению шейки матки и ее скорейшему открытию.

Применение таких палочек вызывает немало споров среди врачей. По некоторой информации, ламинарии увеличивают вероятность инфекции полости матки после родов, их действие довольно болезненно для роженицы, а нужного эффекта удается добиться далеко не всегда. Поэтому некоторые акушеры считают ее применение неоправданным и нецелесообразным, а некоторые очень любят вводить ламинарии беременным, которые никак не могут начать рожать, и очень довольны результатами. Мнения рожениц также неоднозначные.

В пищу

Морская капуста может быть доступной в разных видах. Женщина может купить водоросли замороженными. Тогда их нужно будет обязательно разморозить и очень тщательно промыть. Сушеные водоросли предварительно замачивают в чистой воде на 12-14 часов. Из полученного продукта готовят салат, добавляют в рыбный суп, вводят в состав гарниров.

А вот маринованную капусту, консервированную в уксусе, лучше не покупать. Консерванты, сахар и добавки не пойдут беременной на пользу, как и готовые магазинные салаты из ламинарии.

Суточная норма морской капусты для беременной – от 30 до 100 граммов, не более.

В косметологии

Размоченные сухие или размороженные водоросли могут применяться для приготовления домашних масок для кожи лица и рук. Кашица из них – отличное противовоспалительное местное средство при ранках, царапинах и порезах.

Правила выбора

Не стоит стесняться, смело спрашивайте у представителя магазина сертификат качества на морскую капусту. Это важно для того, чтобы понять, где собран и расфасован продукт. Обратите внимание, что собранные около Японии ламинарии нежелательны, пока не будут ликвидированы все последствия аварии на АЭС Фукусимы. С легким сердцем выбирайте китайские продукты, дальневосточные ламинарии. Продукт из Баренцева моря также пока покупать не стоит – экологи обращают внимание на его сильное загрязнение.

Упаковка должна быть прозрачной, на этикетке не должно числиться таких добавок, как Е220, Е621. Капуста не должна быть желтой.

Если в купленный продукт можно добавить немного картофельного крахмала, это поможет определить подделку – настоящая ламинария посинеет. Фальсификат останется неизменным.

О том, как правильно питаться во время беременности, смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Морская капуста богата микроэлементами, необходимыми для благополучного вынашивания плода в 1 триместре, предотвращения йододефицита в течение всей беременности. От содержания I в организме будущей матери зависит работа внутренних органов и систем плода, умственное развитие ребенка в будущем. Ламинария полезна на любом сроке беременности и во время лактации.

Читайте также:  Посев мочи на флору как собирать

Польза ламинарии (морской капусты) во время беременности

Обогащение организма витаминами и минералами особенно важно для женщин во время беременности, ведь их нехватка неблагоприятно сказывается на развитии плода.

Один из необходимых компонентов при беременности —йод (I), которым богата морская капуста. В силу множества ограничений, накладываемых на рацион беременной, актуальны вопросы: как часто можно употреблять морскую капусту при вынашивании плода, в каком количестве ламинарии полезны на раннем и позднем сроке беременности, при лактации?

Морская капуста – кладезь витаминов для беременных

Специфический вкус морепродуктов может отталкивать, однако чтобы покрыть дневную норму наиболее важных для развития плода микроэлементов достаточно употребить от 30 до 50 г морской капусты.

Таблица 1. Основной состав ламинарии.

Витамин/минерал Содержание в 100 г (усредненная величина) Суточная норма для человека Сколько морской капусты употребить для покрытия суточной потребности в витамине /минерале; усредненное значение, г
Бор 312,5 мкг 90 мкг 28,8
Бром 8200 мкг 3170 мкг 39
Ванадий 122,5 мкг 52,2 мкг 43
Йод 385 мкг 177 мкг 45
Кремний 51 мг 30 мг 58
Кобальт 15 мкг 10 мкг 67
Пектин 3,6 г 4,8 г 133
Мышьяк 11 мкг 16 мкг 145
Фолиевая кислота 180 мкг 400 мкг 220
Стронций 450 мкг 1243 мкг 276

Ежедневно включая 1-3 ст. ложки капусты в рацион можно полностью компенсировать потребность в йоде. Кроме этого, морская капуста содержит:

  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, цианокобаламин);
  • витамин К;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • хлор;
  • кадмий;
  • литий;
  • аминокислоты (до 5% дневной нормы);
  • незначительное количество жиров, насыщенных жирных кислот;
  • стеролы, углеводы, щавелевую кислоту (до 0,4% от дневной нормы).

Чем полезны ламинарии для беременных

Потребление ламинарии полезно на протяжении всего срока гестации.

На ранних сроках

В первом триместре (с 1 по 13 неделю) йод и фолиевая кислота являются наиболее важными микроэлементами для нормального развития плода и сохранения беременности.

На раннем сроке щитовидная железа ребенка только развивается, поэтому микроэлементов должно быть достаточно для работы щитовидки матери и правильного формирования тканей плода.

У женщины повышается синтез гормона Т4 (тироксина свободного), в связи с чем потребность в йоде возрастает. Почки будущей матери работают в усиленном режиме, выводя поступающий микроэлемент из организма, поэтому возникает йододефицит.

Основные негативные последствия недостатка йода при беременности:

  • замирание плода;
  • непроизвольное прерывание беременности;
  • нарушение формирования мозга, и как результат — снижение интеллекта ребенка во взрослом возрасте, в худшем случае — кретинизм;
  • задержка полового созревания.

Во время закладки нервной, кровеносной, половой системы малыша, опорно-двигательного аппарата, морская капуста — необходимый продукт в рационе.

На поздних сроках

Во 2-3 триместрах продолжается развитие органов ребенка. Дефицит йода приводит к патологиям щитовидной железы, задержке развития.

Перед родами

Ламинария не только поддерживает организм во время беременности, но и помогает появиться младенцу на свет. Применение водоросли распространено при недостаточной подготовке шейки матки к родам.

В орган вводятся палочки из ламинарии, которые впоследствии увеличиваются в размерах, способствуют выделению гормона простагландина. В результате запускается родовая активность, шейка матки становится мягче, начинается ее раскрытие.

При лактации

Морская капуста — не аллерген, поэтому при лактации не запрещена. Вводить ламинарию в рацион необходимо постепенно.

Как часто можно кушать

Норма продукта в день зависит от содержания йода в 100 г капусты. У разных производителей она колеблется. В среднем, чтобы достичь поступления в организм 170-220 мкг/сут, достаточно употреблять 50 г продукта ежедневно.

С чем лучше всего сочетать

Несмотря на специфичность вкуса ламинарии, обусловленного высоким содержанием йода, при сочетании продукта с другими компонентами можно получить пикантные, полезные блюда.

Салат с морской капустой

Для его приготовления понадобится:

  • 50 г морской капусты (маринованной);
  • морковь, свекла, картофель, огурец — по 1 шт. каждого овоща;
  • луковица — 50 г;
  • зелень (петрушка, лук, укроп).

Заправка: 1 ст.л. сока лимона, 1 ст. л. оливкового (подсолнечного) масла; соль, перец по вкусу.

Огурец и лук нарезать мелкими ломтиками, остальные овощи отварить и измельчить, зелень мелко порубить. Все ингредиенты соединить с капустой и перемешать, добавить заправку, соль, перец. При склонности к отекам соль добавлять не стоит.

Компоненты салата не только компенсируют потребность в йоде, но и улучшат показатели крови, повысят сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Читайте также:  Актовегин при миоме матки

Салат из морской капусты с яйцами и картофелем

Для приготовления салата нужны следующие продукты:

  • морская капуста — 200 г;
  • картофель отварной очищенный, вареные яйца — по 2 шт.;
  • лук кольцами пассированный — 1 шт.;
  • майонез — 2-3 ст.л.,
  • соль, перец, сахар — до ½ ч.л.

Все ингредиенты нарезаются кубиками, смешиваются с майонезом. Соль и перец по вкусу.

Майонез желательно готовить самостоятельно, взбивая в блендере 1 яичный желток и 100 г подсолнечного масла, порционно вливаемое в эмульсию. Вкус обогатит ½ ч.л. сока лимона и столько же горчицы, щепотка соли и сахара.

Морскую капусту при беременности рекомендуется комбинировать с сырыми или отварными овощами, заправками на основе масла и майонеза, добавлять в начинку при выпечке рыбного пирога, использовать как компонент для приготовления риса с морепродуктами.

Морская капуста — натуральный, легкоусвояемый, низкокалорийный продукт и богатый микроэлементами, поэтому подходит беременным и кормящим женщинам. Как и любая пища, она имеет противопоказания, а ее прием требует меры, ведь любое лекарство, употребляемое бесконтрольно, может навредить. При гиперфункции щитовидной железы, дисфункции почек прием продуктов с высоким содержанием йода противопоказан. Рацион питания необходимо корректировать, полагаясь на результаты лабораторных исследований и рекомендации эндокринолога.

Полезное видео

Морская капуста ценится в первую очередь большим содержанием йода в своем составе. Именно поэтому во время беременности ее рекомендуют употреблять многие гинекологи и диетологи. Этот продукт можно употреблять практически без ограничений, едиественно всегда следует помнить о том, что все полезно в меру.

Полезные свойства морской капусты

Кроме большого содержания йода в своем составе ламинария богата следующим:

  • Железо. Необходимо для предотвращения анемии у будущей мамочки.
  • Фолиевая кислота. Снижает риск выкидыша и преждевременных родов.
  • Кальций. Играет большую роль в формировании костной и эндокринной системы у малыша.
  • Соль альгиновой кислоты. Улучшает процессы пищеварения, оказывая положительное влияние на всю систему желудочно-кишечного тракта. Снижает риск запоров.
  • Бром. Явлется источником повышения настроения. Влияет на стабильность настроения и, кроме того, активно его улучшает.
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, а следовательно играет важную роль в предотвращении инфекционных и вирусных заболеваний.
  • Витамин А. Играет важную роль в восстановлении зрения.
  • Витамин В. Положительно влияет на нервную систему и действует в качестве профилактического средства против бессонницы.

Справка! Морская капуста для беременных ценна еще и тем, что она воздействует на организм как легкое слабительное. Предотвращает образование запоров и иных проблем с кишечником. Ламинария является продуктом номер один против токсинов и шлаков, повышает кровяное давление и улучшает обмен веществ.

Женщине в положении для восполнения суточной потребности в йоде достаточно употреблять по 30 грамм ламинарии ежедневно. Не стоит при этом превышать суточную дозы капусты и не есть больше 80 грамм в сутки.

Стоит ли кушать морскую капусту во время беременности?

Безусловно, ламинарию стоит употреблять во время беременности. Будущие мамы получат массу положительных моментов:

  • улучшение работы органов пищеварительной системы;
  • обогащение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • нейтрализация и вывод токсических веществ из органов и систем (отложений в виде ионов тяжелых металлов и холестериновых бляшек);
  • нормализация обменных процессов;
  • равновесие водного и солевого баланса;
  • исключение тромбоза в кровотоке;
  • формирование прочного скелета у плода и закладка полноценной его эндокринной системы;
  • нормализация перильстатики кишечника;
  • защита от простуд и инфекционных заражений;
  • приведение в норму артериального давления;
  • улучшение самочувствия и влияние на качество сна;
  • укрепление волос.

Существует особый вид состояний будущей мамы, при которых ламинарию доктора назначают в обязательном порядке:

  1. Панкреатит. Содержащийся в водорослях никель и кобальт оказывает благотворное влияние на работу поджелудочной железы. Единственное исключение для употребления – это острая стадия заболевания.
  2. Сахарный диабет второго типа. Капуста содержит необходимый при этом заболевании инсулин, который нормализуется при достаточном количестве применяемой внутрь ламинарии. Уровень сахара в крови становится возможно измерять без специального аппарата, предназначенного для этих целей.
  3. Царапины и раны. Регенерирующие свойства морской капусты помогают быстрому заживлению мелких и сильных ушибов. Для эффективного воздействия достаточно приложить маленький листик продукта к пораженному месту.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector