Определение вида бактерий

Определение фазы роста бактерий

В процессе роста бактерий в пробирке с МПБ происходит выделение сероводорода. Укажите как его можно определить?

Изменение цвета среды

Выделение углекислого газа

Индикаторной бумаги с оксалатом

Бумаги с уксуснокислым свинцом

Известно, что в процессе расщепления МПБ бактериями выделяется аммиак. При помощи какого реактива можно выявить выделение аммиака в процессе расщепления МПБ?

Индикаторной бумаги с цитратом

Лакмусовой бумаги

Индикаторной бумаги с оксалатом

В лаборатории среди питательных сред находится желатин. Для чего в микробиологической лаборатории его используют?

Определение сахаролитической активности бактерий

Определение каталазной активности

Определение протеолитической активности

Определения типа дыхания бактерий

Определение наличия ферментов патогенности

У больного сепсисом выделена чистая культура возбудителя, которая продуцирует фермент бета-лактамазу. При каких обстоятельствах необходимо учитывать это свойство?

При дифференциации возбудителя

При определении патогенности штамма

При опеределении биохимических свойств

При выборе оптимальных условий культивирования

При выборе антибиотиков для лечения

Важной характеристикой эффективности и безопасности химиотерапевтических препаратов является химиотерапевтический индекс, что представляет собой соотношение двух доз. Назовите каких?

Максимально переносимой и минимальной лечебной

Минимально переносимой и максимально лечебной

Максимально переносимой и максимально лечебной

Миниально переносимой и минимально лечебной

При плановом бактериологическом исследовании воздуха аптеки были выделены B.cereus, M.luteus,дрожжевые грибы, гемолитические стрептококки. Какой из указанных микроорганизмов является санитарно показательным?

Дрожжевые грибы

При бактериологическом исследования воды с городского водопровода были получены такие результаты: коли-индекс 23, микробное число 160. Соответствует ли такая вода нормативным показателям?

Не соответствует по обоим показателям

Соответствует по обоим показателям

Не соответствует по коли-индексу, но соответствует по микробному числу

Соответствует по коли-индексу, но не соответствует по микробному числу

После обследования больного врач поставил диагноз “Клещевой энцефалит”.

Назовите механизм передачи данного заболевания.

Трансмиссивный

При микробиологическом контроле лекарственного растительного сырья был сделан посев на разные дифференциально-диагностические среды. Какие микроорганизмы, которые вызывают заболевания растений, не могут быть выявлены таким исследованием?

Микоплазмы

В школе поселка городского типа зарегистрирована вспышка бактериальной

дизентерии среди детей, пообедавших в столовой. Укажите наиболее вероятный механизм заражения.

Фекально-оральный

В соответствии с требованиями Государственной Фармакопеи стерильными должны

быть средства: глазные капли, для парентерального применения, а также субстанции и

вспомогательные вещества, используемые при их изготовлении. Какой метод

используют для контроля их стерильности?

Мембранной фильтрации

Диффузии в агар

Фитопатогенные микроорганизмы вызывают заболевания растений, что приводит к порче лекарственного сырья. Назовите основное место пребывания этих микроорганизмов в природе?

Почва

Для серопрофилактики и серотерапии инфекций используют иммунные сыворотки и иммуноглобулины. Какой вид иммунитета формируется с их помощью?

Искусственный пассивный

В соответствии с требованиями ВОЗ и Фармакопеи в разных лекарственных формах нестерильных препаратов допускается определенное количество бактерий и грибов. Какое количество сапрофитных бактерий и грибов в 1 г (мл) перорального препарата гарантирует его безопасность?

1500 бактерий и 150 плесневых грибов

Бактерий и 100 плесневых грибов

500 бактерий и 200 плесневых грибов

500 бактерий и 50 плесневых грибов

250 бактерий и 25 плесневых грибов

Фитопатогенные микроорганизмы относятся к разным группам. Какая из них чаще вызывает заболевания лекарственных растений?

Грибы

Наличие кишечной палочки в воде является показателем фекального загрязнения. Что принято считать коли-титром?

Определение вида бактерий является весьма сложной задачей. Видовое название выделенных чистых культур бактерий устанавливают путем изучения их культуральных, морфологических и физиологических свойств. По совокупности изученных признаков определяют таксономическое положение (положение в систематике) микроорганизмов, пользуясь специальными определителями.

5.3.1 Культуральные признаки

Культуральные признаки бактерий характеризуются особенностью роста бактерий на плотных и жидких питательных средах.

На плотных питательных средах изучаются признаки изолированно от других выросших в чашке Петри колоний бактерий. В зависимости от их положения в среде различают поверхностные и глубинные колонии. Наиболее типично видовые признаки выражены у поверхностных колоний. К культуральным признакам относятся (рис. 5):

а) форма колоний – округлая, неправильная, амебовидная, ризоидная, мицелиальная.

б) размер колонии – точечные (диаметр 1мм), мелкие (диаметр 1-2мм), средние (диаметр 3-4мм), крупные (диаметр более 4мм).

в) край колонии – ровный, волнистый, лопастной, бахромчатый.

г) структура колонии – однородная, мелкозернистая, крупнозернистая, струйчатая, волнистая.

д) профиль колонии – плоский, выпуклый, кратерообразный, конусовидный.

е) консистенция колонии – мягкая, слизистая, тягучая, хрупкая.

При этом форму, профиль, цвет, блеск определяют невооруженным глазом; край и структуру – при малом увеличении микроскопа; консистенцию – прикосновением к ее поверхности петлей; размеры – обычной линейкой.

Читайте также:  Прививка грецкого ореха видео

Рисунок 5. – Характеристика колоний:

форма: а – округлая, б – неправильная, в – амебовидная, г – ризоидная,

д – мицелиальная; профиль: а – плоский, б – выпуклый, в – кратерообразный,

г – бахромчатый: край а – ровный, б – волнистый, в – лопастной, г –бахромчатый: структура: а – однородная, б – мелкозернистая,

в – крупнозернистая, г – струйчатая, д – волнистая

На жидких питательных средах отмечают характер распределения культуры в жидкости (равномерное, вызывающее помутнение среды; придонное или поверхностное), который обусловлен отношением микроорганизмов к кислороду воздуха. Мутность среды может быть хлопьевидной, однородной; пленка – тонкой, плотной, рыхлой, гладкой, морщинистой; осадок – скудным или обильным.

5.3.2 Морфологические признаки

Морфологические свойства бактерий исследуются только при микроскопировании прижизненных или фиксированных и окрашенных по Граму препаратов. При этом учитывается:

а) форма клеток – (кокки, палочки, извитые формы);

б) характер соединения клеток – единичные, соединенные попарно, по четыре, в цепочки, хаотически и др.;

в) окраска по способу Грама (положительная, отрицательная);

г) наличие и месторасположение спор;

д) подвижность – наличие и месторасположение жгутиков;

е) капсулообразование – наличие ослизненной оболочки.

5.3.3 Физиологические признаки

Физиологические свойства бактерий обусловлены особенностью обмена веществ в клетке и чаще всего изучаются путем посева их на дифференциально-диагностические питательные среды.

Наиболее существенными физиологическими признаками являются:

а) отношение к кислороду воздуха (тип дыхания). Оно определяется по характеру роста в столбике МПА при посеве уколом. После инкубации в термостате в течение 48 часов при температуре 30-37 о С в зависимости от типа дыхания возможны три типа роста: шляпкой на поверхности (аэробные микроорганизмы), рост из дна пробирки (строгие анаэробы) и равномерный рост по всей длине укола (факультативно-анаэробные бактерии);

б) протеолитические свойства (способность расщеплять белковые вещества). Их определяют по выделению из питательной среды газов (NH3, H2S, индола), а также по способности разжижать желатин.

Для улавливания газов культуру выращивают на жидкой питательной среде (МПБ, мясной воде), закрепив в пробирке полоску фильтровальной бумажки, пропитанную соответствующим реактивом. Выделение аммиака обнаруживают с помощью лакмусовой бумажки, посинение которой свидетельствует о подщелачивании среды под влиянием NH3, выделение сероводорода – с помощью фильтровальной бумажки, пропитанной уксуснокислым свинцом, чернеющей в результате образования сернистого цинка (ZnS), выделение индола – с помощью бумажки, пропитанной щавелевой кислотой и краснеющей в результате образования соединения с индолом.

Способность разжижать желатин определяют при посеве культуры в столбик желатина. Через 2 часа культивирования отмечают наличие и характер разжижения (послойное, воронкообразное, пузырчатое).

в) сахаролитические свойства (способность разлагать углеводы). Их определяют на специальных средах, содержащих определенный углевод и индикатор (например, среда Гисса). Расщепление углеводов под влиянием микробов сопровождается изменением цвета индикатора в результате подкисления среды, а в жидких средах – и газообразование, которое улавливается с помощью специально запаянной с одного конца трубки («поплавка»). Выделяющийся газ вытесняет среду и обнаруживается в «поплавке» в виде пузырька. Наличие в среде с каким-либо сахаром кислоты и газа свидетельствует о способности микроорганизмов сбраживать его, а отсутствие изменений говорит о том, что микроорганизмы данный углевод не утилизируют.

г) характер свертывания лакмусового молока. Он является важным биохимическим признаком. При посеве на лакмусовое молоко отмечают изменения рН и характер сгустка. В зависимости от того, на какую составную часть молока действуют ферменты изучаемого микроорганизма, различают следующие изменения в молоке: кислотное свертывание (фермент разлагает сахар лактозу) сопровождается образованием плотного сгустка, повышением кислотности и пептонизацию (протеолитические ферменты действуют на белки молока). Оно сопровождается образованием мутной желтоватой жидкости, выделением аммиака, молоко синеет.

По совокупности культуральных, морфологических и физиологических признаков, сравнивая характеристики изучаемой культуры с описанием приведенных в определителе данных, определяют видовое название бактерий и его место в общей систематике микроорганизмов.

1) Выделить чистую культуру бактерий методом истощающего посева штрихом.

2) Из чашек Петри, подготовленных лаборантом, отобрать три чистые культуры и определить их культуральные и морфологические признаки.

3) Оформить протокол исследования, схематически зарисовав способы получения чистых культур и сведя результаты собственных исследований в табл.3.

Таблица 3 – Результаты исследований

Признаки Чистые культуры
Культуральные (признаки колоний)
1 форма 2 размер 3 край 4 профиль 5 структура 6 цвет 7 блеск
Морфологические (признаки бактерий)
1 форма 2 способ соединения субъеди-ниц 3 Цвет при окрашивании по Граму 4 наличие спор 5 наличие жгутиков
Рисунки
Читайте также:  Литотрипсия в казани

К о н т р о л ь н ы е в о п р о с ы:

1) Что называется чистой культурой микроорганизмов?

2) Способы получения чистой культуры микроорганизмов?

3) Как определяется вид бактерий?

4) Какие культуральные, морфологические и физиологические признаки используются для определения вида бактерий?

Типизация – одна из мыслительных абстракций, которая упрощает процесс выявления признаков изучаемых феноменов, а также взаимоотношения между ними. Такой подход помогает человеку вникнуть в тонкости сложного мироустройства и найти способы практического применения всей этой сложности. Не обходится без типизации и микробиология. Определяя основные типы бактерий, микробиологи получают возможность в более сжатые сроки получить максимум информации об органической жизни.

Типы микроорганизмов

Бактерии – простейшие безъядерные организмы, которые отличаются высокой приспособляемостью к окружающей среде. Такая приспособляемость объясняется простым устройством бактерии, которое позволяет оперативно реагировать на внешние раздражители.

Разнообразие внешних раздражителей и условий стало причиной существования колоссального количества биологических видов бактерий, но это не значит, что можно выделить биологические типы бактерий. Тип у этого явления окружающей действительности один – безъядерный организм.

Если говорить о биологических типах организмов как о единицах классификации, то они широко применяются только в зоологии. Для бактерий определение типа будет не совсем корректным, после таксономической единицы «царство» бактерии классифицируются по классам.

Другое дело, что каждый вид бактерий использует ряд внутренних процессов и имеет ряд морфологических характеристик, которые отличают его от одних видов прокариотов и роднят с другими. Вот эти процессы и становятся основой для классификации отдельных жизненно важных систем прокариотов по определенным типам. К таким типам относятся:

  • тип метаболизма;
  • тип дыхания;
  • тип питания;
  • тип размножения.

Чаще всего микроорганизмы с одним типом дыхания, питания, метаболизма или размножения относятся к какой-либо одной группе бактерий по данному признаку, но нередки случаи, когда только на основании схожести перечисленных типов внутренних механизмов невозможно установить родство микроорганизмов или принадлежность их к одной биологической группе.

Также иногда бактерий типизируют по видам секреции. Имеются ли в продуктах секреции токсичные вещества, или секреция полностью безопасна для человека. Наиболее опасные для человека микробы вырабатывают через механизм секреции очень сильные яды.

Типизация внутренних процессов выступает как вспомогательный инструмент при классификации бактериальных культур, а основное же деление осуществляется по данным исследования наследственной информации, которая накапливается в генах бактерий.

Говорить о типах бактерии не совсем правильно, типы внутренних механизмов, обеспечивающих жизнь бактерии, – вот более точная классификация явлений, имеющих значение для жизни бактерий.

Типы метаболизма прокариотов

Если говорить о типах метаболизма бактерий, то их два: анаболизм и катаболизм.

  • Анаболизм – тип метаболизма, результат которого – построение новых органических молекул внутри живого организма (этот тип метаболизма характерен для клубеньковых микробов).
  • Катаболизм – тип биологического метаболизма, при котором химические реакции, протекающие внутри организма, разрушают поступающие в него органические соединения до простой органики или неорганики.

Но есть и более детальная типизация обменов веществ организмов, которая представлена в таблице.

Тип метаболизма Основные представители Отличительные черты
Фототрофы К фототрофам относятся цианобактерии или сине-зеленые водоросли, а также пурпурные бактерии В качестве энергии используют солнечный свет
Хемотрофы Железобактерии, нитрифицирующие и серобактерии, бактерии, окисляющие муравьиную кислоту В качестве источника энергии используют неорганические вещества
Гетеротрофы Практически все микроорганизмы редуценты (деструкторы, разрушающие органику) В качестве источника энергии используют органические вещества

Если говорить о биологической роли фототрофов, то она сопоставима с ролью растений. Колонии фототрофов, так же как и растения, насыщают атмосферу Земли кислородом. При этом фототрофы, так же как и растения, используют для этого солнечный свет и реакцию фотосинтеза.

Для человека фототрофы (бактерии и растения) не несут никакой угрозы, среди этих культур бактерий практически нет патогенов.

Хемотрофы – колонии бактерии, формирующие почвенный слой, а также формирующая составляющая накопления полезных ископаемых, которые хранятся в недрах Земли.

К хемотрофам относятся клубеньковые бактерии, которые живут в симбиозе с бобовыми растениями и фиксируют из атмосферы азот, необходимый для питания бобовым растениям. Другой возможности у бобовых растений получить атмосферный азот нет. Колонии клубеньковых прокариотов также не могут жить автономно, поскольку бобовые растения снабжают клубеньковых микроорганизмов необходимыми органическими сахарами.

Среди клубеньковых бактерий нет опасных для человека микробов. Весь метаболизм клубеньковых микроорганизмов не нуждается в получении энергии за счет преобразования органической материи. Продукты секреции клубеньковых прокариотов не содержат ядовитых для человека соединений.

Читайте также:  Лечение эрозии шейки матки у нерожавших отзывы

Симбиоз клубеньковых микробов и бобовых используется в хозяйстве для обогащения почв азотом. Высадка бобовых значительно увеличивает содержание азота в почвах, на которых бобовые росли. Любые другие растения, которые высаживаются после бобовых, потребляют связанный атмосферный азот. Источником такого азота становятся корни бобовых и листья бобовых, а не секреция клубеньковых микробов.

Гетеротрофы – самая опасная для человека микрофлора. В отличие от клубеньковых и цианобактерий в основе обмена веществ гетеротрофов лежит процесс разложения органических тканей растений, животных и других организмов, в связи с чем именно среди этой группы микробов много болезнетворной микрофлоры для растений, животных и человека.

Типы дыхания

В микробиологии типы дыхания делятся на два основных:

Кислородный тип дыхания на уровне химии представляет собой цепочку окислительных реакций, в результате которых в организме вырабатывается энергия. Окислению подвергаются углеводы и липиды, которые находятся внутри организма. Завершающий этап окисления у эукариотов происходит в митохондриях, энергетическое окисление же у прокариотов осуществляется в молекулах, из которых состоит цитоплазматическая мембрана.

Кроме получения энергии через ряд кислородных реакций, среди прокариотов есть и другой тип дыхания – анаэробный, который использует не окисление с использованием кислорода, а окисление органического субстрата через использование цепи переноса электронов.

В качестве субстрата могут выступать любые среды с высоким окислительно-восстановительным потенциалом. На клеточных стенках бактерий анаэробов имеются акцепторы с низким окислительно-восстановительным потенциалом, благодаря которому бактерия вступает во взаимодействие с субстратом.

Один из наиболее близких для человека примеров анаэробной переработки органического субстрата является симбиоз человека с колониями молочнокислых бактерий (Lactobacillus и т.д.).

Молочнокислая микрофлора (Lactobacillus и т.д.) за счет переработки органического субстрата создает кислую среду, являющуюся антагонистичной для гнилостных микробов, чем предотвращает гниение с выработкой токсичных продуктов секреции гнилостной микрофлоры.

В отличие от колоний молочнокислых колонии микробов гниения в большинстве своем являются анаэробами и получают энергию из кислорода.

Согласно некоторым данным, молочнокислые вообще не имеют механизма, который можно бы было назвать дыханием. Весь цикл жизни молочнокислых предлагают называть процессом брожения, не выделяя дыхания, питания и секреции этой микрофлоры.

Под гниением же понимается процесс разложения колониями гетеротрофов органического субстрата на более простые органические и неорганические соединения.

Характеристика некоторых групп микроорганизмов

Вот две культуры микробов, имеющих непосредственное отношение к человеку:

  • lactobacillus (лактобактерии);
  • лептотрикс (устаревшее название, сегодня этот род бактерии именуется лептотрихии, но в некоторых лабораториях еще используется устаревшее лептотрикс).

Сразу нужно сделать оговорку: чистых колоний или культур бактерий в естественной среде обнаружить невозможно. Чистую культуру микробов можно вырастить только в лабораторных условиях.

Для выращивания культуры выделяется наименьшее количество бактериальных клеток, которые помещаются на подходящую для питания среду. На питательной среде они размножаются, и вырастает чистая культура. Такая культура еще называется штаммом.

Что касается колоний бактерий, то они очень редко состоят только из представителей одного вида бактерий. Чаще всего колония микробов – симбиоз нескольких видов микроорганизмов. В отличие от культуры выделить колонию невозможно, поскольку если микробная культура – родственные друг другу клетки, то колония может состоять из разных по своим признакам микроорганизмов, нуждающихся в разном питании и в разных условиях существования.

Лептотрикс – неболезнетворная бактерия, которая иногда может быть обнаружена при исследовании мазка женщин. Лептотрикс попадает в организм с водой, и если у пациентки проблемы с иммунитетом, то задерживается в организме недолго. Лептотрикс по своему типу метаболизма является гетеротрофом, то есть питается органикой, но для человека ни сам лептотрикс, ни его секреция не представляет опасности, так как лептотриксу хватает отмерших остатков, сам по себе он не вырабатывает токсичного секрета.

Молочнокислая lactobacillus – один из основных помощников человека. Метаболизм lactobacillus – брожение, в результате которого в кишечнике человека перерабатываются органические сахара. Lactobacillus вырабатывает молочную кислоту, тем самым обеспечивая кислую среду, неприемлемую для жизни гнилостной микрофлоры. Недостаток lactobacillus в организме человека сразу же сказывается на иммунитете организма. Необходимое количество lactobacillus обеспечивается за счет употребления специальных пробиотиков. Из естественной среды lactobacillus поступают в организм человека только с материнским молоком.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector