Скарлатина у грудничков

Вопрос: Может ли быть скарлатина у грудничка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Бывает ли скарлатина у грудных детей?

Скарлатина у детей младше трехлетнего возраста фиксируется крайне редко. Такое положение вещей связано с двумя основными факторами:

1. Особенности иммунной системы грудного ребенка, у которого в принципе крайне редко развиваются стрептококковые инфекции;

2. Наличие защитных материнских антител, которые поступают в организм ребенка с грудным молоком или сохраняются в течение нескольких месяцев после появления на свет.

Однако гипотетически грудничок все же может заболеть скарлатиной. У ребенка первых трех лет жизни скарлатина протекает с симптоматикой обычной простудной инфекции, то есть, у малыша появляется насморк, заложенность носа и умеренное воспаление слизистой оболочки горла. Специфическая сыпь при скарлатине у грудничка отсутствует, но кожный покров умеренно краснеет.

Такое течение скарлатины обусловлено особенностями незрелой иммунной системы грудничка, которая не дает такой сильной и мощной реакции, как у взрослых людей. Поэтому грудничок переносит скарлатину легко, но у него, к сожалению, как правило, не формируется иммунитет к инфекции, который будет его защищать от повторного заражения в будущем.

В силу отсутствия специфичных признаков инфекции диагностировать скарлатину у грудничка довольно сложно. При подозрении на скарлатину установить точный диагноз можно только с помощью лабораторных тестов, в первую очередь мазка из зева на бета-гемолитический стрептококк типа А.

Скарлатиной называют острую патологию инфекционного характера, которая протекает с высокой температурой, сыпью на коже и признаками ангины. Заболевание возникает в результате воздействия бета-гемолитической стрептококковой бактерии Streptococcus pyogenes.

Причины

Чаще всего инфицирование осуществляется воздушно – капельным путём. Вирус очень устойчив, поэтому путём заражения могут являться любые бытовые предметы: одежда, бельё, игрушки, посуда.

Новорожденный кроха защищён материнскими антителами, которые получает вместе с грудным молоком. К тому же, особенности иммунной системы ребёнка, не предполагают развития стрептококковых инфекций. Эти факторы и обуславливают редкое заражение скарлатиной грудных детей. Инфицирование может состояться при естественном вскармливании, когда мама больна скарлатиной. Высокая вероятность заражения и развития генерализованной стрептококковой инфекции у младенца оправдывают запрет на кормление грудью во время заболевания.

Особую опасность для новорожденного представляет токсическая скарлатина, которая поражает центральную нервную систему, а также сердце и сосуды. Её характерными признаками являются: стремительное начало болезни, сопровождающееся рвотой, двигательным беспокойством, судорожным синдромом, кровотечением из носа, сыпью. Возможно возникновение коматозного состояния с бредом, бледностью кожи, снижением давления и поверхностным дыханием.

Читайте также:  Первичная моча в организме человека

Симптомы

Отличительными признаками скарлатины являются: высокая температура, рвота, боль в горле, головная боль и сыпь. Скарлатина у грудничка не имеет характерных симптомов. Признаки скарлатины в этом случае идентичны симптомам любого простудного заболевания. У младенца наблюдается: насморк, заложенность носа, небольшое воспаление слизистой оболочки носоглотки. Сыпь у новорожденного отсутствует. При этом кожа имеет красноватый оттенок.

Отсутствие специфических симптомов объясняется особенностями незрелой иммунной системы новорожденного. Иммунитет крохи не способен на бурную реакцию, которая наблюдается у старших детей. Это, в свою очередь, гарантирует лёгкое течение болезни. Однако в этом есть некоторый отрицательный момент. При относительной лёгкости болезни иммунитет к инфекции не будет сформирован. Впрочем, его отсутствие у старших детей также имеет место быть. Это связано с активным лечением.

Диагностика скарлатины у новорожденного

Диагностировать скарлатину у новорожденного достаточно трудно. Ведь специфические симптомы отсутствуют, а признаки имеют схожесть с другими более распространёнными заболеваниями. Если существует вероятность обнаружения скарлатины, то врач назначает лабораторные исследования. Самым показательным является мазок из зева на бета – гемолитический стрептококк типа А.

Осложнения

Скарлатина имеет разный характер и течение, поэтому осложнения представлены целым рядом заболеваний. Возникновение осложнений приходится на третью неделю. Они могут иметь как бактериальное, так и аллергическое происхождение.

К наиболее частым осложнениям скарлатины можно отнести:

  • Лимфоденит – воспаление лимфоузлов, которое сопровождается их увеличением и повышенной температурой тела. При отсутствии лечения происходит нагноение узлов.
  • Отит или воспаление среднего уха может сопровождаться синуситом (воспалением придаточных пазух).
  • Скарлатиозный ревматоид может сопровождаться: ревматизмом – воспалением соединительной ткани, при котором процесс локализуется в сердечно – сосудистой системе и эндокардитом – воспалением внутренней оболочки сердца.
  • Осложнениями нефрита является гломерулонефрит – двухстороннее поражение почек, в основе которого лежит повреждение почечных клубочков.

Лечение

Что можете сделать вы

Родителям новорожденного крохи следует помнить, что своевременное обращение к врачу – гарантия сохранения здоровья и жизни малыша. У детей грудного возраста развитие процессов происходит стремительно, поэтому при первых симптомах следует обращаться к специалисту. Соблюдение рекомендаций врача, постельный режим и влажная уборка помещения – принципы необходимого лечения.

Что может сделать врач

Лечение скарлатины у новорожденного должно находиться под контролем специалиста. Нетяжёлые формы скарлатины не требуют госпитализации. Обеспечение постельного режима в домашних условиях и соблюдения врачебных рекомендаций будет достаточно. Стрептококк относится к бактериям, поэтому его лечение основано на применении антибиотиков. Наиболее эффективными при скарлатине являются антибиотики пенициллинового ряда. Они относительно хорошо переносятся детьми и не требуют длительного применения. Стандартная схема приёма антибиотиков при скарлатине до 7 дней на усмотрение врача.

Читайте также:  Признаки сексуального влечения мужчины

Опасность здоровью и угрозу для жизни новорожденного представляет токсическая скарлатина. Её появление сопровождается поражением сердечно – сосудистой и нервной системы. Лечение этого вида скарлатины предполагает незамедлительное введение антитоксической противоскарлатиозной сыворотки. Первый раз сыворотку вводят внутривенно. Если интоксикация не снижается и облегчения не наступает, то через сутки сыворотку вводят внутримышечно. Применение антибиотиков сочетают с внутримышечным введением кортикостероидных препаратов. Также используют кардиотонические и сосудисто – расширяющие средства. Для снятия возбуждения, двигательной активности и снижения температуры тела применяют литическую смесь.

Профилактика

Профилактика скарлатины заключается в немедленном карантине и обработке помещений. Если имел место контакт с инфицированным человеком, то возможно проведение пенициллинопрофилактики. Вакцинация против скарлатины не получила широкого применения. Это обусловлено тем, что лечение скарлатины пеницеллином очень эффективно. К тому же, при вакцинации прививочная реакция в большинстве случаев резко выражена.

Профилактическими мерами также является соблюдение таких правил:

  • Избегать контактов с потенциально опасными людьми, т.е. с инфицированными или с теми, кто контактировал с заражённым человеком.
  • Не посещать места большого скопления людей.

Скарлатина – инфекционное заболевание, способное передаваться воздушно-капельным путем. Вирус достаточно устойчив, он может передаваться через различные бытовые предметы: одежду, белье, игрушки, посуду.

Грудной малыш получает антитела из молока матери. И помимо прочего, благодаря специфики иммунной системы малыша, риск получить инфицирование стрептококковыми инфекциями минимален. Поэтому дети болеют скарлатиной очень редко. Передача инфекции может произойти при грудном вскармливании, когда мать сама имеет данный недуг. Большой процент вероятности инфицирования и распространения генерализованной стрептококковой патологии у грудничка проявляется в период прекращения кормления его материнским молоком.

Повышенная опасность для младенца появляется при токсической скарлатине, которая способна поразить центральную нервную систему и сердце с сосудами. Ее отличными чертами считаются: ускоренное развитие недуга, которое может сопровождаться рвотой, двигательным беспокойством, судорожным синдромом, кровотечением из носа, сыпью. Также есть шанс проявления коматозного состояния с бредом, бледностью кожного покрова, снижением давления и поверхностным дыханием.

Симптомы скарлатины у новорожденных

Отличительными признаками скарлатины считаются: повышенная температура, рвотный рефлекс, болевые ощущения в горле, головная боль и сыпь. Но у малышей признаки скарлатины схожи с симптомами обычной простуды. У малыша присутствует: насморк, заложенный нос, незначительное воспаление слизистой оболочки носоглотки. Сыпи, как правило, у грудничков не наблюдается, однако кожный покров становится красноватого оттенка.

Отсутствие специфических признаков обусловлено незрелостью иммунной системы грудничка. Иммунитет малыша не устойчив к проявлению бурной реакции, наблюдаемой у деток постарше, что гарантирует течение недуга без осложнений. Однако в данной ситуации имеются и некоторые отрицательные черты. По причине относительной легкости недуга противостояние организма к возбудителям инфекции не разовьется. Правда, отсутствие иммунитета также фиксируется и у более взрослых деток. На это может повлиять динамичное лечение.

Читайте также:  Anti hav igm положительный что это значит

Выявление заболевания у грудничка

Выявить скарлатину у грудничков довольно сложно. Потому как специфические симптомы не обнаружены, а признаки идентичны с другими часто проявляемыми недугами. При подозрении на скарлатину, специалист должен назначить лабораторные исследования. Основным считается мазок из зева на бета-гемолитический стрептококк типа А.

Последствия скарлатины у новорожденных

Скарлатина наделена разным характером и течением, из-за этого она может сопровождаться целым рядом заболеваний. Последствия проявляются на третьей недели и могут характеризоваться как бактериальным происхождением, так и аллергическим.

К наиболее популярным осложнениям принято относить:

  • Лимфоденит – воспалительный процесс лимфоузлов. Он может сопровождаться увеличением лимфоузлов и повышенной температурой тела. Если не проводить своевременную терапию, может произойти нагноение узлов.
  • Отит или воспаление среднего уха. Возможно сопровождение синуситом – воспалительным процессом придаточных пазух.
  • Скарлатиозный ревматоид. Есть вероятность его сопровождения ревматизмом – воспалительным процессом соединительных тканей. При данном обострении патология может локализоваться в сердечно-сосудистой системе. Также может проявиться эндокардит – воспалительный процесс внутренней оболочки сердца.
  • Нефрит. Последствие от данного недуга может проявиться в виде гломерулонефрита – двухстороннего поражения почек, из-за которого может произойти процесс повреждения почечных клубочков.

Лечение в домашних условиях

Родителям грудничка необходимо не забывать о том, что при своевременном обращении к специалисту можно гарантировать сохранность здоровья и жизни младенца. У грудничков формирование процессов осуществляется в ускоренной форме, из-за чего при проявлении первых симптомов незамедлительно стоит обратиться к профессионалу. При соблюдении всех предписаний специалиста, постельного режима и влажной уборки помещения, можно добиться положительных результатов в кратчайшие сроки.

Угрозу здоровью и жизни младенца может нанести токсическая скарлатина. Она характерна поражением сердечно-сосудистой и нервной системы. Для ее лечения требуется введение антитоксической противоскарлатиозной сыворотки. Для первого раза сыворотку необходимо ввести внутривенно. Если не наблюдается снижение интоксикации и не наступает облегчение, тогда через сутки сыворотку необходимо ввести внутримышечно. Прием антибиотиков желательно сочетать с внутримышечным введением кортикостероидных препаратов. Чтобы снять возбуждение, двигательную активность и снизить температуру тела, необходимо воспользоваться литической смесью.

Профилактика заболевания

В качестве профилактики скарлатины применяют немедленный карантин и обработку помещений. Если случился контакт с инфицированным человеком, то желательно провести пенициллинопрофилактику.

Отзывы родителей о лечении скарлатины

Видео по теме статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector