Соль при беременности

У каждой беременной женщины в связи со сменой гормонального фона и перестройкой всего организма меняются вкусовые предпочтения. Как правило, в столь ответственный период вся потребляемая пища кажется менее выразительной на вкус и ее порой хочется подсластить или подсолить. Влияние соли на организм будущей мамы и ее малыша, правила употребления и противопоказания соленых продуктов, – все эти вопросы разобраны в статье.

Почему беременным хочется соленого?

Практически любая женщина в интересном положении замечает у себя сильную тягу к соленым продуктам. В этот период она буквально готова есть соль просто так, без добавления в пищу. Объяснение данному факту очень простое: развивающаяся в утробе новая жизнь требует для своего полноценного и здорового развития все больше и больше питательных элементов, в том числе и жидкости.

Плод начинает оттягивать из организма женщины необходимые ему вещества. Реакция же организма матери такова: в связи с резким оттоком полученых питательных элементов он начинает подавать сигналы в мозг о недостатке того или иного витамина. В связи с нарушением баланса микроэлементов мозг совместно с другими системами, отвечающими за оснащение тела питательными веществами и водой, дает сигналы срочно восполнить потери. Именно поэтому у беременных женщин столь сильна тяга к соленому.

Очень часто, на фоне резкого оттока необходимых веществ из организма матери к организму малыша происходит сбой вкусовых рецепторов. Женщина может резко захотеть скушать соленых огурчиков или квашеной капусты, а на самом деле ей не хватает витамина С, и налегать нужно на цитрусовые.

Внимание! Соблюдать бессолевые диеты беременным женщинам противопоказано. Соль является ценным элементом для организма матери и ребенка. В столь ответственный период именно это вещество способно нормализовать постоянно скачущее давление, восполнить дефицит белка и предотвратить воспалительные процессы в организме.

После оплодотворения в организме матери начинает усиленно вырабатываться гормон прогестерон. За счет него обеспечивается расслабление всех сосудов, что в свою очередь предотвращает обмороки, слабость, сонливость и головокружение у женщины.

Можно ли употреблять соль во время беременности?

Соль во время беременности является необходимым элементом для правильного построения всех внутренних процессов у женщины и у плода. Недостаток соленых продуктов пагубно сказывается на самочувствии и ведет к упадку сил.

Некоторые женщины боятся употреблять соль, так как жалуются на постоянные отеки под глазами, в ногах. Но соленые продукты, как оказалось, никакого отношения к скоплению лишней жидкости не имеют.

Справка! Отеки возникают при проблемах с печенью или почками. И при таких проблемах врачи действительно рекомендуют сократить количество соленого в рационе, а иногда и полностью исключить соль из пищи. Но что касается здоровых женщин, то волноваться им не стоит. Соль является важнейшим природным элементом, без которого построение нормального самочувствия просто не достичь.

В летний период подсаливать пищу будущим мамочкам нужно обязательно. Эта рекомендация связано с тем, что в жаркое время года женщина теряет очень много жидкости из организма. Вместе с потом выходит и соль. К тому же малое количество потребляемой соли сильно снижает аппетит. А в летний период это опасно. Из-за жары и так нет особого желания лишний раз перекусить, а тут вообще аппетит пропадет напрочь. Просто недопустимо пропускать приемы пищи в столь важный период внутриутробного развития.

Большинство из нас не мыслит жизни без соли, и любого из нас нет-нет, да и потянет на солененькое. Но если такая тяга у женщины сохраняется в течение нескольких дней, то близкие непременно откинут шуточку насчет вероятной беременности и, возможно даже, окажутся правы.

Если же женщина уже беременна и ей часто хочется соленого, и особенно если пошел уже 2 или 3 триместр, то она должна задуматься над тем, не вредно ли это и нужно ли ограничивать соль в своем рационе.

Почему хочется соли на ранних сроках беременности

Многих новоиспеченных беременных тянет на соленое в первом триместре. Медицина находит этому несколько объяснений.

Во-первых, вследствие расширения кровеносных сосудов (под действием гормона прогестерона, который усиленно вырабатывается в организме женщины в этот период) происходит снижение артериального давления, а поваренная соль способствует его повышению.

Во-вторых, натрий, содержащийся в данном продукте, необходим для нормального функционирования органов и систем, причем не только матери, но и плода. Повышенная потребность организма в соли является природным механизмом регуляции калий-натриевого баланса.

В-третьих, потребление соленой пищи усиливает жажду, а женщине в положении необходима жидкость в повышенных количествах: сейчас возрастает объем крови, формируются околоплодные воды — эти процессы происходят с участием натрия. Позже начинается усиленное потовыделение.

Именно поэтому многие акушеры снисходительно ставятся к пристрастию своих подопечных к соленому на ранних сроках. По некоторым данным, в первом триместре беременная может потреблять до 11 г соли ежедневно, в то время как рекомендации ВОЗ ограничивают количество этого продукта для остальных людей 6 граммами в сутки.

Можно ли употреблять соль при беременности

Несмотря на то, что в последние годы демонстрируется откровенно негативное отношение специалистов по здоровому питанию к этой пищевой добавке, отрицать ее пользу также нельзя. Ведь натрий (а поваренная соль — это преимущественно хлорид натрия) участвует во множественных процессах в нашем организме и поддерживает его нормальную жизнедеятельность. В частности, он необходим для работы сердца и головного мозга, формирования мышц, питания клеток и поддержания солевого баланса; помогает выводить из организма токсические вещества и участвует в образовании соляной кислоты в желудке, что необходимо для нормального переваривания пищи.

Читайте также:  Лимфоциты повышены при беременности

Другое дело, что многие из нас злоупотребляют соленым, что действительно вредно, особенно в период беременности. Соль задерживает жидкость в организме, способствуя образованию отеков, повышению давления, мигреням и головным болям, а также возникновению опасного для беременности состояния — гестоза. Она многократно повышает нагрузку на почки, которые в период вынашивания ребенка и без того оказываются «под ударом». Злоупотребление соленым приводит к повышению кислотности крови и ухудшению ее состава, задержке в организме мочевой кислоты, разрушению костно-мышечных тканей, увеличению риска глазных заболеваний и астматических приступов. Существует интересная теория о том, что особенно вредна соль для холериков и меланхоликов, а также для худых слабых людей.

Во время беременности наиболее вредны маринады и соления, а также готовые полуфабрикаты, содержащие соль в очень большом количестве, да еще и уксус. Кроме всех упомянутых опасностей возрастает также риск набора лишнего веса, ведь уксус способствует повышению аппетита.

Учтите, что любимые нами соленые огурцы при беременности — нежелательная еда (разрешается полакомиться максимум двумя огурчиками в день в первом триместре и максимум одним — во втором), а маринованные помидоры по возможности следует вовсе исключить из своего рациона (если сильно «припечет», то можно съесть один такой томат в неделю).

Лучше всего, говорят диетологи, употреблять по кусочку красной малосольной рыбы в день, если очень хочется соленого во время беременности. А вот соленые закуски и снэки (в том числе рыбные) вредны априори, независимо от того, кто и когда собрался их есть. Также следует ограничить потребление соленых сыров и селедки. Обращайте внимание на содержание соли в промышленных продуктах, которые Вы покупаете (допустимое количество — не более 1,5 г на 100 г продукта).

Что касается соли в чистом виде, то нужно отметить еще один ее недостаток. Тот продукт, который мы приобретаем в магазинах, проходит предварительную обработку, в результате которой значительная часть полезных веществ в нем теряется, а для придания ему красивого белого вида и сухой рассыпчатой структуры вводятся специальные добавки.

Именно поэтому специалисты советуют беременным, да и всем остальным тоже, употреблять в пищу морскую соль.

Морская и йодированная соль при беременности

Морскую соль получают при выпаривании морской воды, то есть она не проходит вредных обработок и сохраняет свой состав, который кроме натрия ценен содержанием других полезных веществ в легкоусвояемой форме, в частности, магния, калия, кальция. Такая добавка является более полезной и менее вредной, чем поваренная соль. Она не такая концентрированная, и ее даже можно употреблять несколько в большем количестве.

Йодированная соль при беременности — тоже лучший вариант, чем обычная, лишь тем, что дополнительно содержит в себе необходимый для нормального развития плода йод. Но чтобы получать его из такой добавки, солить пищу нужно перед употреблением (при термической обработке йод испаряется) и хранить такой продукт можно не более 3-4 месяцев (в плотно закрытой таре). Вместе с тем следует понимать, что даже такая специя остается солью, а йод необходимо получать из других натуральных источников или медицинских препаратов, если их назначит гинеколог.

Чем заменить соль при беременности

Врачи считают, что умеренное потребление соли (не более 5-6 г в день) ничем не угрожает беременным, если только у них нет заболеваний, при которых есть соленое запрещено. Это в первую очередь заболевания почек и сердечно-сосудистой системы. Ограничение соли требуется при образовании отеков у беременных. Если будущая мама чувствует себя хорошо и никаких предпосылок к ограничениям нет, то она спокойно может употреблять умеренно соленую, как обычно, пищу.

Желательно не превышать количества 5 граммов в сутки, но с каждым последующим триместром его следует все же уменьшать. На поздних сроках даже здоровым женщинам не рекомендуется превышать 3 г добавки в день, поскольку связанные с употреблением соленого риски многократно возрастают в третьем триместре.

Ввиду этого возникает вопрос, как отказаться от соли и чем ее можно заменить, чтобы еда не казалась пресной?

Начнем с того, что все продукты питания в натуральном виде (ничем не приплавленные) содержат в себе определенное количество соли, которого вполне хватает для восполнения наших потребностей. Тем не менее, мы привыкли дополнительно досаливать блюда. Если делать это правильно, то количество соли можно ограничить с минимальным ущербом для вкуса.

Начните уменьшать его заблаговременно, еще во втором триместре: чтобы привыкнуть к новому вкусу недосоленных блюд, организму потребуется 21 день — и затем Вы сможете наслаждаться их вкусом даже в таком исполнении. Присаливайте уже готовое блюдо, а не во время приготовления, потому что горячую пищу наши вкусовые рецепторы воспринимают несколько искаженно (в таком случае пересолить — очень легко). Если же уже посоленное блюдо кажется вам мало соленым, то воздержитесь от досоливания.

Между прочим, сегодня в продаже можно найти соль с пониженным содержанием натрия: если есть такая возможность, то лучше выбирать именно ее.

Если по медицинским показаниям Вам нельзя употреблять соль при беременности, не расстраивайтесь. Во-первых, это очень важно, и придется отказаться от соленого ради благополучия малыша. Во-вторых, придать блюдам вкус можно при помощи других разрешенных в этот период специй и добавок: базилика, укропа, тмина, кориандра, хмели-сунели, черного перца, лимонного сока, натурального фруктового уксуса — но в небольших количествах. Найдите свое любимое сочетание.

Читайте также:  Много воздуха во влагалище

Если абсолютного запрета на соль при беременности нет, но ее количество нужно ограничить, то вместо нее можно добавлять в блюда несколько капель качественного соевого соуса.

В целом, отказаться от соленого не так уж и сложно — это дело привычки. Тем более, если Вы знаете, ради чего это делаете, и если понимаете, что речь идет всего лишь о пищевом пристрастии, кулинарной слабости, так сказать.

А вместо этого используйте данный продукт в других целях, если окажется необходимым. Ведь соль очень широко применяется в народной медицине, а именно такие рецепты могут оказать хорошую помощь в период, когда медикаментозное лечение запрещено.

Лечение солью во время беременности

Гипертонический раствор поваренной соли даже в официальной медицине применяется как эффективное вспомогательное средство. А в домашних условиях этот продукт и вовсе может стать палочкой-выручалочкой, ведь он способен вытягивать вредоносные микроорганизмы, ускоряя заживление ран и выздоровление.

Приведем несколько простых рецептов, которые облегчают лечение при беременности различных заболеваний и недомоганий.

Солевые повязки

Соль притягивает к себе «плохие» микробы и способствует заживлению тканей, а потому при различных повреждениях кожи, нарывах, образованиях полезно прикладывать к пораженным местам компрессы из ткани, смоченной в горячем концентрированном солевом растворе (но не более 10%, то есть в максимальной пропорции 1:10, оптимально — 2 чайные ложки соли на 250 мл воды), или накладывать такие повязки. Чем чаще их менять — тем быстрее будет наступать облегчение. Обязательное условие для эффективности лечения: ткань должна быть натуральной, но «рыхлой», неплотной, хорошо пропускающей воздух. Оборачивать ее пленкой ни в коем случае нельзя.

Такие повязки хорошо устраняют любую боль (в том числе и головную), хорошо помогают при кашле.

При нарыве пальца можно просто подержать его в максимально горячей, какую только можно вытерпеть, соленой воде. А снять воспаление от укусов насекомых способна смесь соли и меда.

Солевые полоскания

При заболеваниях десен и ротовой полости рекомендуется полоскать рот гипертоническим раствором, в который можно добавить немного уксуса. При пародонтозе полезно втирать в десны медово-солевую смесь (5-7 г соли на 20 г меда).

При насморке любой природы (аллергическом, вирусном, рините беременных) можно промывать нос солевым раствором: половина чайной ложки продукта на стакан воды — следует затягивать жидкость ноздрями и выплевывать ртом.

Широко используется солевой раствор для полоскания горла. Для этого нам понадобится соль, сода, йод — полоскание быстро уменьшает боль в горле и облегчает состояние при ангине. Итак, растворите в стакане теплой воды (250 мл) по половине чайной ложке соли и соды и добавьте к раствору 2-3 капли йода. Процедуру можно повторять 3-4 раза в день.

Солевые прогревания

Этот метод издавна применяется в народной медицине. Необходимо прокалить соль на сковороде, насыпать горячий продукт в тканевый мешочек и прикладывать его к больным местам, предварительно смочив их водой. Такие прогревания полезны при гайморите (на область лба и носовых пазух), радикулите (на область поясницы), бронхите (на область груди), простуде (на ступни и спину). Но перед применением любого из описанных методов при беременности необходима консультация врача!

А еще соль отлично помогает при пищевых отравлениях: рекомендуется употреблять солевые растворы для замедления всасывания токсинов в организм и предотвращения их попадания в кровь.

Итак, несмотря на то, что соль называют белой смертью или ядом, она способна также быть эффективным лекарем! Как и в случае с другими продуктами и веществами, эффект зависит лишь от количества и способа применения. А потому употребляйте соль при беременности разумно!

Во время беременности в женском организме происходит перестройка. Будущие мамы начинают чувствовать потребность в необычной пище. Соленое — самый примитивный случай. Такая тяга проявляется в первом триместре, когда организму начинает не хватать получаемых из соли полезных микроэлементов. Но со своими пристрастиями женщины часто перебарщивают, получая избыток. Разберемся в причинах таких нестандартных желаний и нормах употребления соли.

Причины тяги к соленому у беременных

Тяга к соленым продуктам у беременных объясняется особенностями человеческого организма. Несмотря на разногласия среди специалистов о ее пользе, причины они выводят единогласно:

Недостаток натрия — ребенок, находясь в утробе, часть соли из родительского организма забирает себе. А значит, происходит дефицит натрия. Этот микроэлемент слишком важен для работы многих органов, поэтому мамы чувствуют немедленную потребность в его восстановлении.

Активная выработка прогесторона — это гормон беременности, расслабляющий сосуды. При его выработке происходит замедление циркуляции крови и понижение кровяного давления. Человек начинает чувствовать тошноту, сонливость и отдышку, вызывается головокружение. Для повышения давления женщины и налегают на соленое, что заставляет их употреблять больше воды, пополняющей кровяные запасы. Давление возвращается в норму, и самочувствие улучшается.

Пристрастие к соленому — это далеко не миф. Просто не у всех беременных такое состояние возникает. Оно особенно характерно для первого триместра, когда поедание соли очень просто объяснить. Важно лишь соблюдать нормы, чтобы не принести вред. Ведь любой продукт полезен лишь в ограниченных количествах.

Соль — вред или польза при беременности

В разумных объемах соль необходима беременной женщине: она приносит в организм натрий, а ее недостаток провоцирует снижение аппетита, что вредит плоду. Поэтому бессолевые диеты для будущих мам — запрет. Однако нарушить баланс в организме очень просто. Особенно это касается тех, кто имел пристрастие к соли еще до беременности. Количество натрия становится избыточным, отчего повышается плотность крови и давление, появляются отеки. Последнее является очень распространенным следствием беременности, и соль его устранению точно не способствует.

Читайте также:  При перекруте ножки опухоли яичника наблюдаются

Особый вред соль приносит людям, подверженным проблемам со здоровьем. Поэтому ее употребление следует строго контролировать, если у вас есть хотя бы одна из следующих патологий:

Если вы боитесь переборщить и навредить организму, то стоит попробовать альтернативы восполнения дефицита соли. Попробуйте для этого малосоленую красную рыбу. Она содержит много полезных микроэлементов, поэтому кусочек в 60-100 г не навредит. При сильной тяги в качестве альтернативы поваренной соли можно добавлять йодированную морскую. Обогащенная йодом, она укрепит щитовидную железу и восполнит дефицит без проблем.

Норма употребления соли при беременности

Для каждого триместра беременности характерна своя норма употребления соли. Но здесь важно отметить, что тяга к соленым продуктам нормальна лишь в пределах первого триместра. Это обосновывается выработкой прогестерона в процессе полного формирования плаценты.

Внимание! Чувство потребности в соли на II-III триместрах далеко не считается нормой — оно говорит о наличии патологии в развитии плода, воспалительном процессе, слаборазвитом иммунитете или дефиците белковой пищи. В таком случае сразу обращайтесь к врачу.

Чтобы не нарушить концентрацию соли, следуйте нормам по ее употребления:

  1. В период сильной тяги на протяжении I триместра нельзя допустить прием соли в более чем 12 грамм.
  2. Для II триместра допускается лишь 9 грамм в сутки.
  3. На протяжении III триместра соль не должна превышать показателя в 3 грамма.

Это лишь общие нормы, они могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Например, из-за того что соленая пища способствует повышению аппетита, количество соли не должно превышать 1-2 граммов в сутки для полных женщин. То же касается мам, имеющих некоторые хронические заболевания.

Какие соленые продукты можно употреблять

В каждом продукте своя концентрация соли, и не все из них полезны. Рассмотрим самые распространенные и лучшие продукты, утоляющие тягу:

Маринованные огурцы — первая пища, которая сразу приходит на ум. Однако с ней необходимо быть острожным. Допустимо не более 1-2 огурцов в день. Такие ограничения накладываются не только из-за солености, но и по причине наличия в них уксусной кислоты и свойства повышать аппетит.

Рыба — лучший продукт из всех. Содержание в ней большого количества микроэлементов приносит большую пользу для развития плода.

Маринованные помидоры — допустимы, если они приготовлены лично. Но с магазинным товаром лучше не экспериментировать. Он вызывает сильную отечность и скачки давления.

Квашеная капуста — она полезна наличием в ней не только витаминов, но и фолиевой кислоты. Капуста снимает токсикоз, изжогу и запоры. Главное, не переборщить.

Кислая и острая пища при беременности

Как и в случае с соленой пищей на кислое беременных тянет по причине изменения гормонального фона. В таких продуктах содержится много витамина С, они способствуют правильному усвоению кальция и железа. Поэтому если у вас нет индивидуальных противопоказаний, то в рацион можно добавить шиповник, смородину, цитрусовые вишню, яблоки и прочее.

Острая пища также является отдельным вкусовым предпочтением на первом триместре. Она обладает своей пользой: не дает тромбам образовываться, стабилизирует кровообращение, стимулирует выделение желудочного сока. Из разрешенных продуктов присмотритесь к луку или чесноку, приправам и соусам, содержащим острый перец, а также специям.

Можно ли употреблять соленую и сушеную рыбу

Любая рыба для беременной должна выбираться, исходя из степени ее солености. Отдайте предпочтениям продуктам малосоленым. Наиболее полезна красная рыба. Среди беременных в приоритете и селедка. Она сильнее обогащена солью, но вместе с тем крайне полезна. Белок, эргокальциферол, кальций и фосфор благоприятно влияют на организм. Достаточно ограничить себя в количества, и вреда не будет.

Распространен вопрос и о сушеной рыбе. В процессе беременности продукт может быть опасен, только если его качестве сомнительно. В остальных случаях он лишь станет источником полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, не синтезирующейся в нашем организме самостоятельно.

Внимание! Употребление соленых продуктов всегда стоит разбавлять несоленой пищей.

Какие мифы бытуют о соли

Среди будущих мам о соли действительно распространяются разные мифы. Кто-то верит в необходимости ее употребления, другие говорят о конкретном вреде. Эти слухи подкрепляются и неоднозначным мнением специалистов в отношении продукта. Рассмотрим самые распространенные заблуждения о соленой пище:

Соль — главная причина отеков

Этот миф не дает многим женщинам вернуть соль в свой рацион. Однако он совершенно не верен. Отеки порождают болезни почек и печени, изменение баланса эстрогенов, а не соль. Она является вторичным возбудителем.

Беременным необходима бессолевая диета

Полностью ограничить себя от соли — значит намеренно вредить себе и плоду. Ведь ее элементы одинаково полезны как и белок с кальцием.

От соли поправляешься

Повышение аппетита из-за соли — правда, но одна лишь эта причина не вызовет набор веса. Здесь собирается целый комплекс причин.

Йодированная соль вызывает отравление

Никакой избыток не сможет вызвать отравление йодированной солью. Человек просто не сможет употребить настолько большое количество, чтобы вызвать отравление. Тем более что соль, обогащенная йодом, является самой полезной, поскольку именно йода не хватает жителям, далеким от моря.

Таким заблуждениям не стоит доверять. Если вы переживаете за свое состояние и боитесь есть соленую пищу, то лучший способ избавиться от сомнений — посещение врача. Специалист путем полного диагностирования выявит ваши особенности и составит диету, обозначив ежедневные нормы употребления соленого. Главное помнить, что сильная тяга к чему-либо всегда бывает сигналом, обозначающим, либо дефицит, либо патологию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector