Уровень глюкозы у беременных

В этой статье вы узнаете:

Беременность – это очень ответственный период в жизни женщины, ведь женщина уже отвечает за две жизни, поэтому в этот период нужно особенно тщательно следить за здоровьем. Одним из параметров, за которым должна следить беременная – это уровень глюкозы в крови.

Уровень сахара контролируется гормонами, одни повышают, а другие снижают. Самым важным гормоном, который поддерживает глюкозу на нужном уровне, является инсулин. Под воздействием инсулина, глюкоза отправляется на нужды клетки, тем самым уровень сахара в крови снижается.

Беременность дает огромную нагрузку, поэтому часто в организме происходит сбой и проявляются заболевания, к которым склонна женщина. При беременности физиологически снижается чувствительность рецепторов к инсулину, поэтому создается предпосылка для повышения глюкозы.

Норма сахара в крови

Кровь на глюкозу берут в каждом триместре. Норма сахара в крови при беременности зависит от того, откуда брали анализ, из вены или из пальца.

Таблица – Нормы сахара в крови у беременных женщин

Метод забора крови Норма глюкозы в крови
Из вены 4,0–6,1 ммоль/л
Из пальца 3,3–5,5 ммоль/л
Через 2 часа после еды, либо через 2 часа после нагрузки глюкозой До 7,8 ммоль/л

Правила забора крови:

  • Не есть ничего перед анализом около 8-ми часов.
  • Пить можно только воду.
  • Утром пред анализом запрещается чистить зубы.
  • Перед анализом не курить (хотя, беременным в принципе нельзя курить).
  • Исключить стрессы (стрессы повышают уровень глюкозы).
  • Перед анализом исключить чрезмерную физическую нагрузку.
  • Не жевать жвачку перед анализом.
  • Не сдавать кровь на определение уровня сахара после перенесенной недавно инфекции.

На сроке 24–28 недель проводят глюкозотолерантный тест. Для этого теста женщина приходит утром натощак и сдает кровь. После этого ей дают выпить сто грамм глюкозы, смешанной с водой. Через час и через 2 часа снова берут анализ и наблюдают за изменением уровня глюкозы. В норме она должна уменьшаться и через 2 часа должна быть меньше 7,8 ммоль/л.

Низкий уровень сахара

Низкий уровень сахара встречается очень редко, намного чаще бывает повышение. Причины снижения уровня глюкозы:

  • ошибка лаборатории;
  • чрезмерно низкая масса тела женщины;
  • неполноценное питание, голодание, изнуряющая диета;
  • тяжелый токсикоз при беременности;
  • передозировка инсулина (если беременной уже выставлен диагноз сахарный диабет и она на инсулинотерапии).

Исправить такое состояние легко, наладить сбалансированное полноценное питание, возможно, понадобится внутривенное введение глюкозы.

Высокий уровень сахара

Причины повышения уровня сахара в крови:

  • Несоблюдение правил перед сдачей анализа.
  • У женщины имеется сахарный диабет первого или второго типа.
  • У женщины диабет беременных, который называется гестационный сахарный диабет.

Гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабет (далее ГСД) – это диабет, который появляется во время беременности. Такой диабет связан с изменениями в организме беременной женщины и с нагрузкой, которая приходится на поджелудочную железу. Диабет беременных бывает примерно у 10% женщин.

Обычно, после рождения ребенка ГСД проходит бесследно. Но есть одно «но»… Возникший во время беременности диабет, говорит о склонности женщины к этому заболеванию. Есть риск, что со временем разовьется самый настоящий сахарный диабет, поэтому после такого звоночка нужно очень тщательно следить за своим здоровьем, придерживаться здорового образа жизни и правильного питания.

Факторы риска ГСД:

  • Избыточная масса тела.
  • Диагностированный сахарный диабет у родственников.
  • Возраст будущей мамы больше 30 лет.
  • Беременность больше чем одним плодом.
  • Повышенное артериальное давление.

Последствия высокого уровня сахара у беременной женщины

Избыточное количество глюкозы с легкостью проходит через плаценту к ребенку, а вот инсулин имеет большой размер и не может пройти через плацентарный фильтр. Организм крохи еще не в состоянии справится с таким количеством глюкозы, поджелудочная железа еще не готова для таких нагрузок, поэтому в организме ребенка происходят негативные изменения.

  • У ребенка начинает активно расти подкожная жировая клетчатка, значительно увеличивается в размерах плечевой пояс и живот. К моменту родов ребенок достигает веса больше 4–4,5 килограмм.
  • Из-за высокого уровня сахара нарушается работа плаценты, она увеличивается в размерах, утолщается, кристаллы глюкозы повреждают нежные сосуды плаценты. Так как плацента плохо выполняет свою функцию, ребенок испытывает кислородное голодание (гипоксию). В тяжелых случаях это может привести к внутриутробной гибели ребенка.
  • В условиях повышенного сахара повышается риск врожденных пороков развития у ребенка.
  • Возрастает риск многоводия.
  • Большая масса ребенка затрудняет роды, они могут иметь затяжное течение, ребенок может получить родовые травмы (перелом ключицы, мозговые кровоизлияния). При естественных родах часто приходится прибегнуть к использованию акушерских щипцов и вакуум экстрактора. Поэтому приоритетом, при большой массе плода, пользуется операция кесарева сечения.
Читайте также:  Очищение после родов сколько дней

Рекомендации при высоком уровне сахара

Однако, все не так страшно. При вовремя диагностированном диабете беременных этих тяжелых последствий легко избежать. Главное выполнять эти рекомендации:

  1. Первое и самое важное это диета. Чаще всего при соблюдении диеты уровень сахара приходит в норму и лекарственная терапия не понадобится.
  2. Ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе, занятия йогой для беременных, так как при работе мышц расходуется глюкоза. Так же при физических упражнениях улучшается маточный кровоток, к ребенку поступает больше кислорода. Прогулки – хорошая профилактика гипоксии плода.
  3. Если выше перечисленные рекомендации не принесли должного результата, возможно, придется прибегнуть к назначению инсулина. После родов его можно будет отменить, и уровень глюкозы будет на нормальном уровне без лекарственных средств.

Диета при высоком уровне глюкозы

Подробнее поговорим о диете при превышении норм уровня сахара в крови при беременности.

  • Питание должно быть сбалансированным и полноценным. Голодать при беременности ни в коем случае нельзя! Должно быть 5–6 приемов пищи небольшими порциями.
  • Исключить легкоусвояемые углеводы (сладости, выпечка, картофель, крахмал, сладкие напитки, белый хлеб, мед, манная крупа, фаст-фуд). Полностью исключить сахар из рациона.
  • Ограничить количество жиров. Отдавать предпочтение мясу индейки, кролика, курицы.
  • Пить 2 литра чистой воды в день.
  • Отдавать предпочтение сырым овощам и фруктам.

Такая диета поможет вам не только контролировать уровень глюкозы в крови, но и не набрать лишние килограммы.

Заключение

После родов тщательно следите за своим здоровьем и питанием, т. к. у женщин перенесших гестационный сахарный диабет, большой риск появления в будущем сахарного диабета второго типа.

В заключение, хочу сказать, беременность это особый период в жизни женщины. Так важно в это время следить за каждой мелочью в своем здоровье, за каждым изменением в организме. При любом подозрении на неладное – обращаться к врачу. Не пропускать плановые приемы и анализы. Помните, внутри вас маленькая жизнь, которая полностью от вас зависит!

Глюкоза — главный показатель обмена углеводов, который при беременности несколько меняется. Глюкоза важна тем, что является, пожалуй, основным и универсальным источником энергии для организма, главным питательным веществом. Когда клетки организма питаются энергией, поскольку расщепляют глюкозу. Плод глюкоза также обеспечивает энергией.

Она есть во всех сладостях, а также поступает в организм с углеводами — сахаром, медом, крахмалом. Концентрация глюкозы поддерживается на постоянном уровне только благодаря действию сложного гормонального процесса. Гормоны «регулируют» сколько в крови глюкозы и какой она концентрации. Основной гормон — инсулин. Для здоровья человека опасны любые «перебои» в работе этого механизма: повышение или — наоборот – понижение уровня глюкозы могут свидетельствовать возникновение определенных заболеваний.

После приема сладкой пищи — уровень глюкозы, как правило, немного повышается. Это, в свою очередь, влечет за собой выделение инсулина, который способствует усвоению глюкозы клетками и понижению ее концентрации в крови. Еще инсулин помогает организму «запастись» глюкозой на будущее.

Концентрацию глюкозы определяют через биохимический анализ крови и с помощью измерителей глюкозы — глюкометров. Забор крови следует проводить утром, натощак — ну или как минимум через 8 часов после последнего приема пищи. Для анализа годится как венозная (взятая из вены), так и капиллярная (из пальца) кровь.

Можно также определять уровень глюкозы в моче. У беременных допускается повышение в моче до 6 ммоль/л. Его связывают с относительной недостаточностью инсулина и гипергликемией (повышение глюкозы в крови) во время беременности.

Вообще, норма глюкозы в период беременности – 3,3—6,6 ммоль/л. Женщине нужно очень внимательно следить за колебаниями уровня глюкозы в крови, поскольку именно период ожидания ребеночка может, к сожалению, спровоцировать развитие сахарного диабета, поскольку во время беременности у женщины снижаются уровни аминокислот в крови, а уровни кетоновых тел — повышаются.

Уровень глюкозы несколько понижен у беременных утром — на голодный желудок: он составляет примерно 0,8-1,1 ммоль/л (15.20 мг%). Если женщина голодна длительное время, то уровень глюкозы плазмы снижается до 2,2-2,5 ммоль/л (40.45 мг%).

На 28-й неделе беременности всем женщинам следует пройти часовой пероральный тест на толерантность к глюкозе (с 50 г глюкозы). Если через час после приема глюкозы уровень глюкозы плазмы превышает 7,8 ммоль/л, то женщине назначают трехчасовой пероральный тест на толерантность к глюкозе (со 100 г глюкозы).

Если после второго анализа уровень глюкозы плазмы у беременной женщины составляет выше 10,5 ммоль/л (190 мг%) через час после приема глюкозы, либо через два – через 2 ч превышает 9,2 ммоль/л (165 мг%), а через 3 – 8 ммодь/л (145 мг%), то у беременной диагностируют диабет. Это значит в ее организме нарушена толерантность к глюкозе.

Главная причина непереносимости глюкозы – индуцированная гормонами периферическая инсулинрезистентность. В большинстве случаев, женщине с диабетом беременной назначают специальную диету. Исходя из ее веса, специалист рассчитывает калорийность пищи. Как правило, 50—60% рациона беременной в таком случае должны составлять углеводы, 12-20% – белок, около 25% – жиры. Кроме того, больной придется каждый день самостоятельно определять уровень глюкозы в крови на голодный желудок и через два часа после еды.

Читайте также:  Имплантационное кровотечение причины

Если уровень плазмы глюкозы на голодный желудок или после приема пищи так и остается повышенным, женщине прописывают инсулинотерапию. Показания для назначения — когда уровень глюкозы в крови натощак превышает 5,5, и 6,6 — через два часа после еды.

Возникает диабет беременных обычно в конце второго- в начале третьего триместра и редко когда влечет за собой пороки развития плода. Чаще всего, после рождения малыша углеводный обмен у женщины нормализуется, хотя, к сожалению, у более 30% женщин при поставленном диагнозе диабета во время беременности в течение пяти лет развивается сахарный.

8 минут Автор: Любовь Добрецова 1309

В перинатальный период все системы женского организма работают с удвоенной нагрузкой, изменяются вкусы и гастрономические пристрастия. В связи с этим допускаются незначительные колебания уровня глюкозы в плазме крови.

Если же норма сахара в крови у беременных серьезно превышена, это может свидетельствовать о развитии ГСД (гестационного сахарного диабета), преддиабетном состоянии или проявлении манифестного сахарного диабета (СД) 2 типа. Для своевременной диагностики заболевания при вынашивании ребенка, необходимо внимательно следить за показателями глюкозы.

В соответствии с программой ведения беременности, на протяжении всего срока гестации женщина проходит три обязательных скрининга (по одному в каждом триместре). Во время полного обследования назначаются анализы лабораторных параметров (крови и мочи), и ультразвуковое исследование.

По необходимости врач-гинеколог направляет беременную на дополнительные диагностические процедуры. При неосложненной беременности гликемия (уровень сахара в крови) измеряется в рамках биохимического или общего клинического анализа при скрининге. В случае склонности к отклонениям показателей глюкозы от нормы, контроль осуществляется на регулярной основе.

Общие нормативные показатели глюкозы в крови и нормы для беременных

Верхняя граница референсных значений сахара в крови для женщин фертильного возраста составляет 5,5 ммоль/л (милимоль на литр), нижняя – 3,5 ммоль/литр. После принятия пищи, в норме, эти показатели увеличиваются, в среднем, на 2,2 ммоль/л.

Концентрация сахара повышается вследствие расщепления пищи под действием ферментов, образования глюкозы, и ее резорбции (всасывания) в системный кровоток. Максимальных значений гликемия достигает через час после еды, затем показатели идут на спад, и через три часа возвращаются в норму. При здоровом углеводном обмене, у небеременной женщины сахарная кривая выглядит следующим образом:

Натощак Через час после принятия пищи Спустя 2 часа Спустя 3 часа
3,5–5,5 ммоль/л до 7 ммоль/л до 6,6 ммоль/л до 5,7 ммоль/л

Показатели венозной крови выше, чем капиллярной (из пальца) на 12%. Это обязательно учитывается при оценке результатов. В перинатальный период показатели смещаются. Норма сахара в крови при беременности составляет:

Натощак Через час после принятия пищи Спустя 2 часа Спустя 3 часа
5,1–5,5 ммоль/л до 8,9 ммоль/л до 7,8 ммоль/л до 6 ммоль/л

Отклонения показателей от нормы

Отклонения показателей глюкозы в крови от нормы в сторону увеличения, иначе гипергликемия, во время перинатального периода, свидетельствует о сбоях углеводного обмена и нарушении гормонального фона. Изменения могут быть следующими:

  • перманентно незначительно повышенный сахар указывает на нарушение толерантности к глюкозе – состояние преддиабета;
  • стабильное превышение показателей более, чем на 1,5 ммоль/л, характерно для развития гестационного сахарного диабета;
  • постоянное расхождение с нормой глюкозы более, чем на 2 ммоль/л указывает на проявление манифестного сахарного диабета 2 типа, впервые диагностированного в период беременности.

Гипогликемия (низкий уровень глюкозы в крови) у беременных женщин встречается редко, но так же, как и гипергликемия считается патологией. Однократно повышенный сахар в крови не является основанием для беспокойства. Патологическое состояние диагностируется только по результатам нескольких анализов, и дополнительных лабораторных тестов.

Подготовка и диагностика

Определение концентрации глюкозы первично проводится при постановке беременной женщины на учет в женской консультации. Чтобы правильно подготовиться к процедуре необходимо:

  • отказаться от употребления простых углеводов (сладких блюд и напитков) накануне анализа;
  • ограничить физические нагрузки;
  • соблюдать режим голодания не менее 8-ми часов перед исследованием.

Анализ производится исключительно натощак. Если по результатам исследования выявляется избыток или дефицит сахара в крови, назначается повторное исследование. При подтверждении отклонений от референсных значений (увеличение), проводится тестирование на толерантность к глюкозе. ПГТТ (пероральный глюкозотолерантный тест) является маркером усвоения организмом углеводов.

Алгоритм исследования включает:

  • забор крови натощак;
  • «глюкозная нагрузка» (75 гр. глюкозы, растворенной в 200 мл воды);
  • повторное измерение уровня сахара через час;
  • анализ крови через два часа после нагрузки.

В таблице представлены значения сахара натощак и после теста с глюкозой для диагностики гестационного диабета.

На голодный желудок Через час после нагрузки Спустя 2 часа
5,1–7,0 ммоль/л 10 ммоль/л 8,5 ммоль/л

Гестационный диабет, по статистике, развивается у 6% беременных.

Для подтверждения диагноза ГДС и манифестный сахарный диабет назначается анализ на гликированный (гликозилированный) гемоглобин – HbA1С Данное соединение глюкозы и белковой составляющей эритроцитов (гемоглобина) сохраняет свою структуру на протяжении 120 дней.

Таким образом, определяется, какая концентрация сахара в крови была у женщины в последние четыре месяца. Допустимые границы HbA1С варьируются от 6,5 до 7%. Нормы гликированного гемоглобина специально для беременных не разработаны. Референсные значения являются идентичными для всех категорий женщин.

Читайте также:  Как сдается прогестерон

Причины нестабильной гликемии при беременности

Чтобы ответить, почему в перинатальный период глюкоза в крови выходит за границы нормы, нужно обозначить изменения, которые претерпевает организм будущей мамы.

Повышение показателей

На кровь беременных большое влияние оказывает гормон прогестерон, отвечающий за сохранение плода, и его благополучное развитие. Прогестерон частично ингибирует активность инсулина – гормона, обеспечивающего доставку глюкозы в клетки организма. Кроме этого, во второй половине беременности свои гормоны начинает вырабатывать временный орган в женском организме – плацента.

Гормональный фон женщины сильно смещается, что сказывается на концентрации глюкозы в плазме. Чтобы обеспечить необходимой энергией сразу два организма, женщина нуждается в большем количестве глюкозы. Будущая мамочка начинает употреблять много простых углеводов. Поджелудочная железа, в свою очередь, производит больше инсулина для компенсации дисбаланса.

Однако, сколько бы она ни старалась, на фоне стремительного набора веса и снижения физической активности, ткани перестают воспринимать инсулин. Возникает инсулинорезистентность. Глюкоза аккумулируется в крови, показатели гликемии увеличиваются, клетки организма женщины и плода не получают полноценного питания.

Сопутствующие причины, повышающие значения гликемии:

  • хронические заболевания поджелудочной железы;
  • наследственная предрасположенность к нарушению глюкозотолерантности;
  • ожирение;
  • патологии почек.

Высокая концентрация сахара может наблюдаться при дистрессе, то есть при длительном пребывании женщины в состоянии нервно-психологического напряжения.

Снижение показателей

Низким уровнем сахара при беременности характеризуется состояние нестабильным поступлением простых углеводов в организм, при обычном или повышенном производстве инсулина. Отсутствие сладкого в рационе чередуется с его чрезмерным употреблением, в результате инсулина вырабатывается больше, чем необходимо, и уровень глюкозы снижается.

К другим причинам, по которым беременной женщины понижена глюкоза, относятся:

  • нарушение режима питание (принятие пищи с большими интервалами);
  • пищевое поведение (низкокалорийная диета, неприемлемая в перинатальный период);
  • высокая физическая активность, не соответствующая состоянию здоровья (чаще наблюдается у профессиональных спортсменок).

Гипогликемия может возникать при тяжелом токсикозе, когда углеводы не успевают усваиваться организмом.

Возможные последствия

Повышенный сахар в крови при беременности – это угроза развития гестационного диабета. Если женщина не получает своевременного лечения, последствия гипергликемии негативным образом отражаются на здоровье ребенка. В первой половине перинатального период происходит «закладка» нервной системы и головного мозга малыша.

Высокий уровень гликемии может спровоцировать психопатологические нарушения и умственные отклонения ребенка. Постоянное внутриутробное отравление будущего малыша ядовитыми продуктами распада глюкозы, создает опасность гипоксии (кислородного голодания), ишемии головного мозга (недостаточного кровоснабжения), ожирения плода.

Если сахар постоянно повышен, не компенсированная гипергликемия способна вызвать следующие осложнения:

  • замирание плода, выкидыш, преждевременное или осложненное родоразрешение;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • многоводие (увеличение объема амниотической жидкости);
  • преэклампсия (сильный токсикоз на поздних сроках);
  • ретинопатия (поражение сосудистой системы органов зрения);
  • нефропатия (нарушение работы сосудов почечного аппарата).

Стабильно пониженный уровень сахара означает «голодание» плода. В результате ребенок может появиться на свет раньше срока, то есть родиться недоношенным, иметь дефицит веса при рождении или врожденные патологии эндокринной системы.

Стабилизация гликемии

Основным методом ликвидации нарушений толерантности к глюкозе является диетотерапия. Понизить содержание сахара в крови можно, изменив пищевые привычки. Для этого необходимо:

  • исключить из ежедневного меню продукты, состоящие из простых углеводов (сладкая выпечка, кондитерские изделия, шоколад и конфеты дозволяются только при компенсированном состоянии, и в мизерных количествах);
  • увеличить в рационе количество продуктов, с обилием клетчатки (свежие овощи, блюда из зерновых и бобовых культур), а также белковой пищи (морепродукты, мясо индейки, курицы, рыба);
  • отказаться от жирной пищи (свинина, тушенка, колбасные изделия, соусы на майонезной основе, фастфуд и т. п.);
  • ввести в меню продукты, снижающие концентрацию глюкозы в крови (черника, топинамбур, имбирь, момордика).

Следует ограничить употребление сливочного масла до 10–15 гр. в день. Молочная продукция также не должна иметь высокий процент жирности. Беременной женщине, склонной к ГДС, необходимо контролировать гликемический индекс употребляемых продуктов и общий дневной калораж. В ежедневном рационе допустимым значением является 40 единиц гликемического индекса, и 40 ккал на 1 кг веса по энергетической ценности всех продуктов, употребляемых за день.

Строгая диета позволит стабилизировать гликемию без использования инсулиновых инъекций. Инсулинотерапия назначается женщинам при невозможности компенсировать высокий сахар. Инъекции, производимые в живот, позволяют быстро снизить глюкозный уровень. Гипогликемические (сахароснижающие) таблетки в перинатальный период не применяются из-за их тератогенного влияния на плод.

Итоги

Уровень сахара в крови во время беременности может отличаться нестабильностью. Это обусловлено изменение гормонального статуса женщины, и сбоем углеводного обмена. Стабильно высокое содержание глюкозы в крови угрожает здоровью женщины и ребенка. Завышенными являются показатели >5,5 ммоль/л натощак.

Допускается незначительное превышение нормы после еды (до 8,9 ммоль/л – через час после еды, до 7,8 ммоль/л – спустя два часа, до 6 ммоль/л – спустя три часа). При стабильной гипергликемии диагностируется гестационный сахарный диабет. Чтобы своевременно диагностировать его развитие, необходимо сдать кровь на глюкозотолерантность. Снизить содержание сахара в крови помогает строгое соблюдение правил диетического питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector