Содержание
- 1 Содержание
- 2 Значение для организма [ править | править код ]
- 3 Микроорганизмы [ править | править код ]
- 4 Сколько бактерий живет в кишечнике человека?
- 5 Какие функции выполняют микроорганизмы?
- 6 Знаете ли вы, что микробы кишечника имеют свой генетический потенциал?
- 7 Может ли человек влиять на состояние микрофлоры своего кишечника?
- 8 Как антибиотики воздействуют на кишечную микрофлору?
- 9 Как по микрофлоре кишечника составить представление о человеке?
- 10 Как живут бактерии в кишечнике
- 11 Аппендикс
- 12 Дисбактериоз
Содержание
Значение для организма [ править | править код ]
Исследования показывают, что отношения между кишечником и микрофлорой не является просто комменсализмом (то есть безвредным сосуществованием), но скорее формой мутуализма, то есть взаимовыгодными отношениями [6] . Хотя люди могут выжить и без микрофлоры кишечника [7] , микроорганизмы выполняют для хозяина ряд полезных функций, например анаэробное пищеварение неиспользованного материала, чтобы обеспечить себя энергией, тренировка иммунной системы, и предотвращения роста вредных видов [4] . Однако микрофлора кишечника не всегда исключительно полезна: считается, что некоторые микроорганизмы в определённых случаях могут вызывать болезни.
В норме чрезмерному росту бактерий в тонкой кишке препятствуют:
- нормальная секреция соляной кислоты (предупреждает размножение бактерий в верхних отделах желудочно-кишечного тракта);
- илеоцекальний клапан (предупреждает поступление бактерий из толстой кишки в тонкую);
- нормальная толкательная моторика тонкой кишки (предупреждает застой кишечного содержимого).
Бифидо- и лактобактерии имеют выраженную антагонистическую активность в отношении патогенных бактерий и регулируют количественный и качественный состав кишечной микрофлоры в норме, задерживают рост и размножение в нём патогенных и условно-патогенных микробов.
Кишечные сапрофиты, по сравнению с патогенными бактериями, содержат большое количество ферментов, размножаются более активно, поэтому легче утилизируют питательные вещества и кислород. Они производят разнообразные бактерицидные и бактериостатические вещества, в том числе антибиотикоподобные.
Микроорганизмы [ править | править код ]
Бактерии, которые можно найти в кишечнике человека [10] | |
Бактерия | Встречаемость (%) |
---|---|
Bacteroides fragilis | 100 |
Bacteroides melaninogenicus | 100 |
Bacteroides oralis | 100 |
Enterococcus faecalis | 100 |
Escherichia coli | 100 |
Enterobacter sp. | 40-80 |
Klebsiella sp. | 40-80 |
Bifidobacterium bifidum | 30-70 |
Staphylococcus aureus | 30-50 |
Lactobacillus | 20-60 |
Clostridium perfringens | 25-35 |
Proteus mirabilis | 5-55 |
Clostridium tetani | 1-35 |
Clostridium septicum | 5-25 |
Pseudomonas aeruginosa | 3-11 |
Salmonella enterica | 3-7 |
Faecalibacterium prausnitzii | ?часто |
Peptostreptococcus sp. | ?часто |
Peptococcus sp. | ?часто |
Виды микроорганизмов в кишечнике :
В желудке в норме за счёт кислой среды количество микробов незначительно (лактобациллы, стрептококки, сарцины). Двенадцатиперстная кишка и проксимальный отдел тонкой кишки у здоровых людей стерильные за счёт наличия в них агрессивных пищеварительных ферментов. В дистальной части тонкой кишки в 1 мл содержимого насчитывается 10 7 −10 8 микробов, в равном количестве аэробных и анаэробных. В 1 мл содержимого дистального отдела толстой кишки находится 10 9 −10 12 микробов около 400 видов. Наибольшая плотность обсемененности наблюдается в прямой кишке. Микрофауна кала является фактически микрофауной дистального отдела толстой кишки.
В норме более 95 % микрофлоры кала составляют анаэробы: лактобациллы, бифидобактерии и бактероиды. Аэробная микрофлора представлена (по частоте выделения и количества) кишечной палочкой, энтерококком. Реже в незначительном количестве обнаруживают стафилококки, стрептококки, клебсиеллы, протей, клостридии, дрожжеподобные грибы.
Все микроорганизмы, которые в норме заселяют толстую кишку, делят на три группы:
- основную (лактобактерии, бифидобактерии и бактероиды),
- сопутствующую (штаммы кишечной палочки, энтерококки)
- окончательную (стафилококки, грибы, протей).
Микрофлора кишечника – это совокупность микроорганизмов, которые обитают в тонкой и толстой кишке, и образуют с организмом человека единую экосистему. В 1861 году нидерландский биолог Левенгук, который изобрел микроскоп, впервые обнаружил бактерии в образцах кала. Прошло более трёхсот лет, а учёные продолжают исследовать взаимодействие человека и одноклеточных живых существ.
Сколько бактерий живет в кишечнике человека?
Учёными описано более 400 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Количество их достигает 50 триллионов, что в 1,3 раза превышает число всех клеток человеческого организма. Общая масса всех жителей кишечника достигает 2,5–3 кг. Бактерии составляют до 60% сухого остатка кала. На поддержание жизнедеятельности кишечной микрофлоры ежедневно расходуется до 20% питательных веществ, поступающих в организм с пищей.
Большая часть микроорганизмов сосредоточена в толстой кишке. Количество бактерий в 1 г ее содержимого превышает численность населения нашей планеты. Обсеменению тонкой кишки препятствует антибактериальное действие желчи, двигательная активность кишечника и илеоцекальный клапан – заслонка на границе подвздошной и слепой кишки.
Какие функции выполняют микроорганизмы?
- Защитная – представители нормальной микрофлоры препятствуют заселению пищеварительного тракта патогенными микробами. Они лучше приспособлены к условиям жизни в кишечнике, легче усваивают питательные вещества, выделяют компоненты, которые подавляют рост возбудителей инфекционных заболеваний.
- Пищеварительная – участвуют в расщеплении белков, углеводов и жиров, активизируют работу ферментов.
- Детоксикационная – нейтрализуют токсические вещества, которые образуются во время переваривания пищи или поступают извне.
- Восстановительная – стимулируют регенерацию клеток кишечника.
- Синтетическая – синтезируют витамины группы В, С, К, гормоны и биологически активные вещества.
- Регуляторная – бифидо- и лактобактерии регулируют метаболизм холестерина и оксалатов.
- Иммунная – образуют вещества, стимулирующие работу иммунной системы (см. подробнее об иммунной функции микрофлоры).
Знаете ли вы, что микробы кишечника имеют свой генетический потенциал?
Влияние микроорганизмов, обитающих в кишечнике, на здоровье человека зависит от наследственной информации, которая закодирована в их ДНК. Все бактерии микробиоценоза кишечника содержат в 150 раз больше генов, чем находится в геноме человека. Именно благодаря генетическому потенциалу бактерии способны выполнять различные функции.
Учёные обнаружили и выделили бактериальный ген, который отвечает за образование из соевого субстрата противоопухолевых веществ. Поэтому люди, в организме которых живут микроорганизмы – носители такого гена, практически не болеют раком костей и предстательной железы.
Может ли человек влиять на состояние микрофлоры своего кишечника?
Ежегодно учёные описывают новые заболевания и состояния, связанные с нарушением биоценоза кишечника. Это не только проблемы желудочно-кишечного тракта, но и аллергия, атеросклероз, артериальная гипертония, мочекаменная болезнь и даже депрессия.
Несбалансированное питание приводит к изменению качественного и количественного состава кишечной микрофлоры. Доказано, что при дефиците в рационе пищевых волокон биоценоз кишечника нарушается в 34,8% случаев, при низком содержании белка – в 18,8%. Кисломолочные продукты наоборот стимулируют рост полезной микрофлоры.
Употребление в пищу продуктов, содержащих красители, стабилизаторы и консерванты, негативно влияет на состояние кишечных бактерий. Поэтому старайтесь готовить пищу из экологически чистых продуктов.
При нарушении правил личной гигиены в пищеварительный тракт могут проникнуть патогенные микробы – возбудители кишечных инфекций – и яйца гельминтов. Они размножаются, выделяют токсины и угнетают жизнедеятельность нормальной микрофлоры. В результате развивается постинфекционный дисбактериоз.
Учёными доказана взаимосвязь биоценоза кишечника и образа жизни. Например, при гиподинамии в толстой кишке активизируются протей и кишечная палочка.
Как антибиотики воздействуют на кишечную микрофлору?
Антибиотики – мощное оружие в борьбе с возбудителями опасных инфекционных заболеваний. Однако они уничтожают и представителей нормальной кишечной флоры. После курса лечения антибиотиками изменяется её качественный и количественный состав. Последствиями приёма антибиотиков являются боли в животе, повышенное газообразование, расстройство стула, снижение иммунитета.
Поэтому бесконтрольный приём препаратов этой группы недопустим. Назначение антибиотиков должно проводиться только по строгим показаниям, а не «на всякий случай».
Как по микрофлоре кишечника составить представление о человеке?
Учёные установили, что по составу кишечной микрофлоры можно определить:
- Примерный возраст – у пожилых уменьшается число бактерий, помогающих противостоять стрессу.
- Тип конституции – у людей, склонных к избыточному весу, в кишечнике больше бактерий, участвующих в переваривании углеводов.
- Рацион – увлечение мясом приводит к росту микроорганизмов, расщепляющих белки. У людей, предпочитающих жирную пищу, увеличивается число бактероидов и энтерококков. У любителей углеводов активизируются аэробные условно-патогенные бактерии.
- Место жительства – у японцев в кишечнике обнаружены микроскопические организмы, расщепляющие морские водоросли.
Из-за многообразия функций и роли в поддержании гомеостаза учёные предложили выделить кишечную микрофлору в самостоятельный орган. Изменение микробиоценоза кишечника нарушает согласованную работу организма и приводит к развитию заболеваний.
В кишечнике человека проживают тысячи видов микроорганизмов. От бактерий в кишечнике зависит, каким будет человек: худым, полным, жизнерадостным, депрессивным, болезненным или устойчивым к заболеваниям.
В кишке микроорганизмы прикрепляются к криптам (ворсинкам), продуцируют слизистую биопленку. Биопленка имеет большое значение для сохранения популяции бактерий, является их защитой от внешних воздействий. Внутри слизистого межклеточного матрикса микроорганизмы обмениваются аминокислотами, размножаются, а попавшие инородные организмы уничтожаются, вытесняются, либо происходит адаптация и новые бактерии принимают участие в жизнедеятельности.
Важные функции, которые выполняют бактерии в кишечнике человека:
- защита эпителия;
- расщепление и переваривание пищи;
- синтезирование витаминов и аминокислот, участие в обмене веществ;
- формирование иммунной реакции;
- защита от патогенных микроорганизмов, попадающих в кишечник.
Изменения в количественном и качественном составе бактерий-симбионтов приводят к качественному изменению состояния организма человека. Изучением кишечных микроорганизмов, их значением и влиянием занимался еще И.И. Мечников. Ежегодно научные журналы публикуют данные об исследованиях, рассказывая, какова функция и значение бактерий в кишечнике.
Как живут бактерии в кишечнике
Микробиота (микрофлора) – сообщество бактерий-симбионтов, населяющее человеческий организм. Их в кишечнике здорового человека обнаруживается до 500 видов микроорганизмов общей массой до 3 кг. Основная часть бактерий живет в толстой кишке, их незначительное количество находится в тонком кишечнике, а также аппендиксе.
Тонкий кишечник
В тонком кишечнике происходит пристеночное кишечное пищеварение за счет ферментов кишечного сока, который вырабатывается слизистой оболочкой. Здесь же происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.
В верхних отделах тонкого кишечника микрофлора не богата бактериями. Нижний отдел тонкого кишечника (подвздошная кишка) заселен дрожжеподобными грибами, бактероидами, бифидобактериями, а также кишечной палочкой, которая выполняет важные функции:
- Защищает организм от «чужих» бактерий. Микробы в кишечник попадают из желудка вместе с пищей. E.coli атакует непрошеных гостей, предупреждая их заселение и распространение в тонком кишечнике.
- Собирает кислород, который попадает в кишечник из желудка. Для E. coli кислород необходим, а для анаэробных бифидобактерий губителен.
E.coli присутствует в кишечнике здорового человека в малом количестве и никакого вреда не приносит. Поглощая губительный для анаэробов кислород и вытесняя чужеродные микроорганизмы, эта бактерия имеет большое значение в процессе пищеварения.
Толстый кишечник
В толстом кишечнике происходит последняя переработка пищи. Из пищи выделяются питательные вещества, вода и распространяются по организму при помощи лимфатических, а также кровеносных сосудов.
Дрожжеподобные грибы, кокки, кишечная палочка, архебактерии, бифидобактерии, лактобактерии – обитатели толстой кишки, участвующие в процессе пищеварения.
Бактерии, перерабатывая растительные углеводы, выделяют опасный для них низкомолекулярный водород. Жизнедеятельность анаэробных бактерий, их количество зависят от самых древних микроорганизмов – архебактерий. Архебактерии поглощают водород и углекислый газ, выводят из организма аммиак.
Большое значение имеют бактерии-симбионты в защите от вирусов и инфекций. При появлении вирусов эти клетки посылают сигналы иммунной системе. Создаются антитела, которые подавляют чужеродные микроорганизмы.
Роль кишечной палочки
Для процесса пищеварения и формирования иммунитета кишечная палочка (эшерихия) играет большую роль. Эшерихия – условно-патогенная бактерия, при попадании в организм распространяет токсины. А в толстой кишке эшерихия стала незаменимым участником симбиоза и приносит пользу (если находится в нормальном количестве).
Функции кишечной палочки:
- E.coli считается основным конкурентом патогенным микробам, которые попадают в кишечник. При попадании «чужаков» она вытесняет их;
- эшерихия «тренирует» иммунную систему организма, поскольку сама является условно-патогенной;
- участвует в процессах обмена холестерина, билирубина, ряда жирных кислот, железа, кальция;
- участвует в переваривании белков и углеводов;
- собирает кислород, губительный для анаэробной флоры;
- расщепляет лактозу.
Увеличение или снижение количества E.coli считается нарушением и называется дисбактериозом.
Существует более 100 штаммов этого микроба, в том числе патогенные, которые могут вызывать заболевания. Малая концентрация патогенных эшерихий подавляется иммунной системой, поэтому человек долгое время может быть носителем одного из видов:
- Энтеротоксикогенной E.coli – причины холероподобных заболеваний. Симптомы: диарея, тошнота, рвота. Заражение происходит через воду и еду. Распространена в странах Азии.
- Энтероинвазивной эшерихии, которая провоцирует заболевание, похожее на дизентерию. Встречается у детей до 3 лет. Симптомы: тошнота, рвота, высокая температура.
- Энтеропатогенных палочек – причины инфекций, сходных с сальмонеллезом (распространены в США). Передаются бытовым путем и через продукты питания.
- Веротоксической (энтерогеморрагической) эшерихии, которая вызывает геморрагический колит. Симптомы: высокая температура, тошнота, рвота, стул с кровью.
Лечение инфекционных заболеваний проводится в стационарных условиях. Самолечение недопустимо, поскольку некоторые патогенные штаммы резистентны к лекарствам, самостоятельный прием антибактериальных средств может привести к осложнениям.
В целях профилактики заражения необходимо соблюдать правила личной гигиены, а также не пить сырую воду и молочные продукты. Фрукты и овощи необходимо тщательно промывать под проточной водой и обдавать кипятком.
В процессе эволюции между бактериями сформировались отношения, ни один из видов не действует в интересах только своей популяции. Внутри сообщества микробы обмениваются аминокислотами, происходят их мутации, необходимые для выживания в неблагоприятных условиях.
Аппендикс
Много времени аппендикс (отросток слепой кишки) считался рудиментом и удалялся при каждом удобном случае. Сегодня все чаще говорят о его влиянии на микрофлору кишечника. Большое количество лимфольных узелков навело ученых на мысль о значении этого органа для процесса формирования иммунной системы:
- Именно в аппендиксе откладываются бифидоактивные углеводы, на которых затем развиваются колонии микроорганизмов. Когда количество бифидобактерий в аппендиксе увеличивается, они распространяются по толстому и тонкому кишечнику. Таким образом, он играет роль «депо», выращивая новые колонии полезных бактерий.
- В аппендиксе выращивается кишечная палочка.
- Здесь продуцируются гормоны, создаются иммунные клетки (механизм еще плохо изучен).
Низкое содержание растительных углеводов в пище и высокое содержание белков приводят к развитию гнилостных процессов и воспалению аппендикса – аппендициту, перитониту. Симптомы заболеваний: тошнота, боль в правом боку, рвота, повышение температуры. Лечение (удаление) аппендицита проводится только в медицинском учреждении.
Иммунная система человека находится в кишечнике. Именно от состояния микрофлоры, наличия и активности бактерий зависит сопротивляемость организма заболеваниям. Утомляемость, раздражительность, частые простуды – симптомы изменений, происходящих в микрофлоре.
Дисбактериоз
Дисбактериоз – это состояние, при котором происходит нарушение соотношения численности представителей микрофлоры в кишке. Неприятным последствием дисбактериоза становится авитаминоз, снижение иммунитета.
- вздутие живота, «урчание»;
- тошнота;
- расстройство стула;
- боль в животе.
Дисбактериоз – это симптом изменения в микробиоте. Диеты, инфекционные заболевания, лечение антибактериальными препаратами, стрессы приводят к изменениям в организме.
Лечение дисбактериоза вызывает самые большие споры среди врачей. С одной стороны, неприятные симптомы мешают человеку, с другой – микрофлора кишечника постоянно меняется, зависит от продуктов питания, привычек. Необходимость приема пребиотиков и пробиотиков для нормализации флоры преувеличена: микроорганизмы в кишке погибают при недостатке питательной среды, приеме антибиотиков и колонизируют кишечник при создании благоприятных условий в течение 2-3 недель.
Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.
“>