Что такое операция росса

Операция Росса впервые была разработана и выполнена английским кардиохирургом Дональдом Никсоном Россом в 1967 году. Эта методика основана на принципе замены измененного аортального клапана клапанным аппаратом и тканями легочной артерии больного. На место удаленной части имплантируется комплекс из легочного клапана с частью легочной артерии и правого желудочка. Суть операции особенно ценна для выполнения операций Росса у детей, так как аутотрансплантация позволяет добиваться роста пересаженного фиброзного кольца вместе с ростом маленького больного и функции нового аортального клапана сохраняются длительный период времени.

Для замены взятого участка легочной артерии используется аллографт (то есть клапан от уже умершего донора). Попытки заменять аортальные клапаны механическими или биологическими показали некоторые результаты, однако эти способы не дают таких же долгосрочных результатов как операция Росса. Именно поэтому кардиохирурги предпочитают проводить рассматриваемую в рамках этой статьи методику. Кроме этого метод ценен тем, что после выполнения операции больному не нужно принимать большое количество антикоагулянтных средств, которые назначаются после проведения имплантаций.

После успешно выполненной операции Росса пациенты могут вести активный образ жизни, выбирать практически любую профессию и даже занимаются спортом.

Суть метода

В левом желудочке давление достигает 120-140 мм рт. ст., но при сужении аортального клапанного аппарата повышается вплоть до 200-300 мм рт. ст. Именно створки в аорте подвержены наибольшей нагрузке. Они поражаются чаще, чем все другие клапанные структуры сердца – митральный, трикуспидальный и клапан легочного ствола. Многие исследования показывают, что аортальный клапан поражается в 40-45% случаев аномалий развития этих структур сердца.

Этот факт стал поводом для разработки принципиально нового метода лечения аортального порока путем использования максимально биологически совместимых тканей для замены места дефекта. Кроме этого, операция Росса по праву является золотым стандартом лечения больных с повреждениями аортального клапана и имеет только одно противопоказание к проведению. Вмешательство не может выполняться у больных с поражением клапана легочной артерии, но подобные случаи отказа от выполнения операции являются крайне редкими, так как обнаруживаются только у 1% больных с пороком клапана легочной артерии.

Виды искусственных клапанов

При недостатке биологического материала, с которым приходится сталкиваться кардиохирургам, для проведения операции Росса могут использоваться ксенокомпозиты. Эти бескаркасные клапаны изготавливаются из перикарда животных, обработанного эпоксидными соединениями.

Благодаря пластичности ксенокомпозитов кардиохирургу легче проводить вмешательство и впоследствии створки клапана не обызвествляются после операции. Кальцификация имплантата не происходит из-за присутствия эпоксидных соединений. Кроме этого, эти вещества способствуют снижению риска инфицирования клапана и пациенту не нужно принимать антикоагулянтные средства, которые обладают рядом негативных воздействий на организм в целом. Современные конструкции клапанов для операции Росса дают хорошие долгосрочные результаты и остаются функциональными.

Модификации операции

При гипертрофической кардиомиопатии во время операции Росса замене подлежит не только аортальный клапан, то и другие подклапанные структуры левого желудочка. По сути, это вмешательство заменяет трансплантацию сердца, и в таком варианте оно называется «процедурой Росса-Кона», так как совмещает в себе две самостоятельные методики. Во время этой операции выполняется:

  • ликвидация стеноза выходного тракта левого желудочка;
  • устранение клапанного стеноза аорты путем использованья гомографта.
Читайте также:  Лучшее средство от ангины взрослому

У некоторых больных кроме поражения подклапанного аппарата повреждаются и другие клапаны сердца. При этих клинических случаях во время операции Росса кардиохирург может выполнять имплантации и других клапанных структур. Если у больного выявляются повреждения коронарных артерий, то во время вмешательства проводится аорто-коронарное шунтирование или стентирование пораженных артерий. При выявлении аневризм аорты во время забора легочного аутографта хирург иссекает имплантат вместе с зоной бифуркации легочных артерий, и замещают пораженную часть аорты полученным комплексом.

В некоторых случаях аневризма аорты может располагаться на ветвях брахицефальных сосудов. Для этих пациентов во время операции Росса проводится имплантация синтетических многобраншевых графтов. Эта модификация вмешательства была разработана специалистами национального медицинского исследовательского Центра имени академика Е.Н. Мешалкина. Она признана лучшей, так как в других кардиохирургических центрах мира проводятся операции Бенталла-Де Боно, заключающиеся в протезировании дуги аорты и близлежащих сосудов. Во время этих вмешательств выполняется имплантация механического синтетического клапана в корень аорты, а дуга самой крупной артерии замещается многобраншевым протезом. Несмотря на функциональную эффективность операций Бенталла-Де Боно больному до конца жизни приходится принимать антикоагулянтную терапию, что негативно сказывается на общем состоянии здоровья и продолжительности жизни.

Где выполняются операции Росса?

Рассматриваемая в рамках этой статьи кардиооперация выполняется в России, США, Германии и других странах. Не так давно операция Росса стала выполняться и в кардиоцентрах Азии. Опыт по проведению данных вмешательств колоссален, но самый весомый вклад в их совершенствование был внесен именно специалистами национального медицинского исследовательского Центра имени академика Е.Н. Мешалкина. Кардиохирурги этого учреждения смогли свести к минимуму количество побочных эффектов от операции.

Операция Росса заключается в замене пораженного аортального клапана собственными клапанным аппаратом и тканями легочной артерии больного. Кроме этого, для замены пораженного клапана могут использоваться и другие имплантаты. При сопутствующих патологиях сердца, аорты и коронарных артерий вмешательство может дополняться необходимыми для пациента кардиохирургическими вмешательствами в рамках одной операции.

Видеоролик об операции Росса:

(495) -506 61 01

Операция Росса, названная так по имени английского кардиохирурга Дональда Росса (Donald Ross), предполагает замену повреждённого аортального клапана больного его собственным легочным клапаном, который полностью вживляется в ткани аорты, не отторгаясь и не подвергаясь деструкции. Такой клапан может прослужить долгие годы – на протяжении всей жизни пациента, а у детей, к тому же, фиброзное кольцо имеет возможность расти вместе со всем организмом, исключая необходимость в дальнейшей замене аортального клапана.

Однако при этом следует установить на место изъятого легочного клапана другой, для чего сам доктор Росс предлагал использовать реконструированный аортальный клапан больного, особенно при несильном его повреждении. На практике же оказалось, что его идею проблематично воплощать в жизнь, так как трудно найти пациента, имеющего незначительную недостаточность аортального клапана и согласного пойти добровольно на такое тяжёлое оперативное вмешательство, ведь, как правило, больные к кардиохирургу попадают тогда, когда им становится совсем плохо, и уже ни о какой реконструкции аортального клапана не может идти и речи. Вот почему в реальных условиях при операциях, выполняемых по методу Росса, осуществляют протезирование легочного клапана.

Читайте также:  Вакуум аспирация плодного яйца до какого срока

Биологические протезы, которые в аортальной позиции довольно быстро разрушаются вследствие большой нагрузки на клапан, будучи имплантированными в лёгочную позицию, вместо изымаемого легочного клапана будут работать гораздо дольше. Что касается механических протезов из высокопрочных сплавов, в аортальной позиции они способны дольше сопротивляться перегрузкам, но требуют постоянного приёма лекарственных препаратов, уменьшающих вязкость крови, что снижает качество жизни человека. Кроме того, в детском возрасте и те, и другие варианты протезов в аортальной позиции приводят к ещё большему сокращению срока их службы из-за невозможности роста фиброзного кольца и створок клапана. В таких ситуациях операция Росса, позволяющая задействовать для имплантации в аорту собственный клапан пациента, считается ещё более предпочтительным вариантом.

Основной же недостаток операции Росса – это её техническая сложность. Данное хирургическое вмешательство требует от врача виртуозного мастерства и тщательного соблюдения больным режима постоперационной реабилитации. Кроме того, опыт показывает, что метод Росса неэффективен при слабости сухожильно-мышечной структуры пациента вследствие чрезмерного расширения клапанного кольца, поэтому нежелательно к нему обращаться при синдроме Марфана (Marfan) и при системной иммунной патологии, если именно они стали причиной поражения аортального клапана. В такого рода случаях рекомендуют произвести непосредственное протезирование данного клапана.

Во всех других ситуациях, операция Росса показывает благоприятные отдалённые результаты. Лица, перенёсшие это хирургическое вмешательство, сохраняют качество своей жизни на прежнем уровне, им нет нужды принимать антикоагулянты и антиагреганты (отсутствует риск развития тромбоэмболии) и они могут довольно успешно заниматься спортом, рожать детей, словом, вести обычную повседневную жизнь.

(495) 506-61-01 где лучше оперировать клапаны сердца

Протезирование сердечных клапанов в Израиле

Операции по протезированию сердечных клапанов в последнее десятилетие занимают все большее место в израильской кардиохирургии. Крупные больницы страны проводят ежегодно более 400 подобных операций.Подробнее

Центр сердечной хирургии Дуйбурга – Германия

В кардиоцентре г. Дуйсбурга проводятся все виды операций по восстановлению сердечного клапана, в частности – реконструкция митрального и трёхстворчатого клапанов (также при тяжёлых пороках клапанов, таких как эндокардит), в том числе малоинвазивным методом. Центр принадлежит к числу пяти крупнейших кардиологических клиник Германии. В Центре имеется четыре операционных зала, где ежегодно проводится более 3500 сердечно-сосудистых операций. Подробнее

Центр сердечной хирургии Карлсбурга – Германия

Операция на клапанах сердца занимает второе место по частоте выполняемых операций на сердце в Германии после аортокоронарного шунтирования. Центр сердечной хирургии г.Карлсбург – один из из ведущих кардиохирургических центров Германии. Ежегодно в центре проводится около 7500 операций на сердце и сосудах.Подробнее

Операции на сердечных клапанах – Берлинский Кардиоцентр

Особое внимание в Берлинском кардиоцентре уделяется операциям, которые позволяют сохранить собственный клапан. В центре были разработаны усовершенствованные методики протезирования митрального и аортального клапанов сердца. Директором Кардиологического Центра со дня его основания является профессор, д-р медицины, почетный доктор многих медицинских Университетов Роланд Хетцер. Подробнее

Операция Росса — это кардиохирургическое вмешательство, при котором аортальный клапан сердца пациента заменяется собственным легочным клапаном (аутотрансплантатом). А на место легочного клапана имплантируется гомографт. Это довольно сложная операция, подходит она далеко не всем пациентам, но её результаты во многом превосходят другие варианты замены аортального клапана. В Бельгии это вмешательство делают во многих крупных медицинских центрах. Только в одной клинике Сен-Люк за последние 25 лет по этой методике было выполнено более 400 операций.

Читайте также:  Удаление миомы цена

Содержание:

Показания к процедуре

Показанием к операции Росса на сердце считаются:

  • стеноз аорты,
  • аортальная недостаточность,
  • другие патологии нарушающие кровоток из сердца в аорту,
  • необходимость замены аортального клапана у детей,
  • острый эндокардит на нативном или протезном клапане,
  • необходимость замены клапана у молодой женщины, желающей впоследствии иметь детей,
  • противопоказание к долгосрочному антикоагулянтному лечению.

Эта процедура оказалась ценной альтернативой замене клапанов аорты у детей и молодых людей с хорошей функцией выброса левого желудочка.

Преимущества

Ценность этого хирургического вмешательства в том, что легочный аутотрансплантат:

  • может расти (идеально подходит для детей),
  • имеет более низкий риск заражения,
  • не способствует гемолизу и не требует послеоперационного лечения при помощи антикоагулянтов,
  • имеет отличный гемодинамический профиль, который позволяет изменить ремоделирование.

Предоперационная подготовка

Операция Росса на сердце может быть предложена бельгийскими хирургами в том случае, если вам меньше 50 лет, и вы нуждаетесь в замене аорты. При оценке пригодности к проведению именно этого вида вмешательства учитывается состояние легочного клапана — перехода от сердца к легочной артерии, которая доставляет кровь в легкие. Поскольку этот клапан понадобится как часть процедуры Росса, он должен быть хорошо развит и не иметь патологий.

Вы также будете проверены на наличие признаков любого другого дефекта соединительной ткани, такого как болезнь Марфана.

Ход операции Росса на сердце у детей и взрослых

Операция более сложна, чем протезирование при помощи механических или биологических клапанов. Сложность заключается в необходимости тщательного вскрытия при заборе трансплантата легочной артерии, последующего точного выравнивания трансплантата внутри корня аорты и дополнительного вживления гомографта на место легочного клапана.

Операция начинается с оценки состояния сердечного аортального и легочного клапанов.

Хирургическая техника состоит из четырех основных этапов:

  1. Удаление легочного аутотрансплантата.
  2. Удаление аортального клапана и подготовка устьев левого желудочка.

  1. Замена корня аорты легочным аутотрансплантатом.
  2. Реконструкция легочного пути.

В Бельгии сегодня практикуют несколько модификаций методики замены аортального клапана аутотрансплантом.

Операция Росса на сердце позволяет вернуться к активному образу жизни: заниматься спортом, плавать играть, бегать, рожать. При восстановлении аортального клапана у детей, им не требуются повторные операции для смены имплантов.

Почему операцию Росса лучше проводить за границей

Главным аргументом в пользу проведения оперативного вмешательства в Бельгии является мощная материально-техническая база бельгийских клиник и высокий уровень профессионализма хирургов. Чтобы начать практиковать в операционной, врачу приходится пройти долгий путь теоретического обучения и практики на специальных симуляторах, а затем — под присмотром опытных коллег.

Кардиохирургические отделения таких клиник как Эразм, Сен-Люк, Брюгман оснащены оборудованием самого последнего поколения, обеспечивающего точность манипуляций хирурга, значительно упрощающего ведение операции и снижающего риск послеоперационных осложнений.

Нужна консультация одного из лучших кардиологов Европы? Свяжитесь с нами любым удобным способом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector