Что такое условный нормоценоз

Известно, что внутри нашего организма и на его поверхностях присутствует множество различных организмов, в том числе бактерий. Большинство из них неспособны нанести нам никакого вреда, другие же являются условно-патогенными, и способны проявить себя только при патологическом снижении иммунитета. Все органы и полости человеческого тела также характеризуются особенной микрофлорой, и в своем сочетании являются единой экологической системой – микробиоценозом. А сегодня на страницах «Популярно о здоровье» мы рассматриваем понятия абсолютный нормоценоз и условный, уточним, что это такое у женщин.

О нормоценозе у женщин врачи говорят в контексте оценки микробиоценоза влагалища, который формирует находящаяся в нем микрофлора и вагинальная среда. Если вагинальная экосистема находится в гармоничном состоянии, и наблюдается преобладание нормальной микрофлоры, фиксируется вагинальный нормоценоз – норма. Если же что-то в системе нарушается, весь комплекс компонентов оказывается в дисбалансе, и врачи говорят о дисбиозе.

Что такое нормоценоз, как понятие?

Итак, под нормоценозом подразумевают нормальное состояние микрофлоры женского влагалища. Конечно же, состав такой экосистемы является уникальным для всех женщин. Он зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма, гормонального статуса, состояния здоровья. Медики уверяют, что на состав микрофлоры влияет даже регулярность половой жизни и вкусовые пристрастия. Однако вне зависимости от имеющихся отличий, во врачебной среде принято оценивать каждый организм с точки зрения нормы. Норму можно представить, как определенный диапазон показателей, которые укладываются в конкретные рамки. Если данные исследования о микрофлоре влагалища находятся в пределе данных значений, то только в этом случае она является оптимальной.

В здоровой микрофлоре постоянно присутствует огромное количество разнообразных микроорганизмов, находящихся в каком-то соотношении. При нормоценозе фиксируется большее количество лактобактерий, нежели остальных компонентов. Также при этом в вагинальной экосистеме нет грамотрицательной микрофлоры, не наблюдается грибковых спор либо мицелия. Еще в ней не обнаруживаются псевдогифы. В составе оптимальной микрофлоры могут фиксироваться единичные лейкоциты, а также малое количество «чистых» эпителиальных клеточек (зависит от фазы менструального цикла). Благодаря такому биотопу влагалища слизистые оболочки обладают достаточно сильными защитными качествами.

Под абсолютным нормоценозом подразумевают полное отсутствие нетипичных для влагалищной микрофлоры компонентов. Если проведенное исследование показывает именно такую характеристику, то женщина полностью здорова с этой точки зрения.

Под условным нормоценозом подразумевают так называемое промежуточное состояние. В данной ситуации в составе влагалищной микрофлоры могут присутствовать лактобактерии в умеренном либо незначительном количестве. Также лаборант может обнаружить грамположительные кокки либо грамотрицательные палочки. В мазке также фиксируются лейкоциты с моноцитами. При условном нормоценозе возможно присутствие макрофагов, эпителиальных клеток.

Такая ситуация является совершенно нормальной для здоровых женщин, крайне редко сопровождается возникновением субъективных жалоб либо какими-то прочими проявлениями нездоровья.

Многие врачи говорят об условном биоценозе, если в вагинальной экосистеме обнаруживают мельчайшие бактерии уреаплазмы или микоплазмы, а также грибки кандида. Носительство множества бактерий, грибков, а также вирусов иногда считается вариантом нормы, если не вызывает никаких нарушений самочувствия и прочих симптомов заболевания. Ни одни современные высококвалифицированные медики не настаивают на лечении бессимптомного носительства.

Читайте также:  Выделения при прикреплении эмбриона к матке

Отчего может измениться состав микрофлоры влагалища?

От условного нормоценоза до вагиноза на самом деле полшага. Воздействие различных агрессивных факторов может привести к тому, что имеющиеся в незначительном количестве бактерии либо грибки, активность которых ранее успешно подавлялась высоким иммунитетом, начнут размножаться и вызывать явные симптомы болезни.
Подобная ситуация часто наблюдается на фоне воздействия различных медикаментозных факторов:

– недостаточно правильного/рационального применения антибактериальных препаратов;

– продолжительного использования средств для контрацепции, представленных комбинированными гормональными медикаментами, внутриматочными спиралями, а также спермицидами.

Поспособствовать вагинозу могут различные особенности гигиены – редкая гигиена либо наоборот чрезмерная, а также применение влагалищных тампонов. Еще развитие такого состояния может быть спровоцировано анатомическими факторами, эндокринными нарушениями, сбоями в полноценной работе иммунной системы, частой сменой половых партнеров.

Как утверждают врачи, особенно внимательными нужно быть тем пациенткам, у которых наблюдается условный нормоценоз в период планирования беременности. Ведь успешное зачатие может стать тем провоцирующим фактором, который запустит развитие вагиноза.

Поэтому женщинам, планирующим беременность, нужно обязательно контролировать состав микрофлоры влагалища и при необходимости осуществлять направленную терапию под присмотром квалифицированного врача.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google

– Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
– Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Состав микрофлоры влагалища уникален для каждой женщины. Это обусловлено индивидуальными особенностями самого организма, гормональным статусом, состоянием здоровья, регулярностью половой жизни и даже вкусовыми пристрастиями. Но вне зависимости от того, насколько уникален и индивидуален каждый женский организм, в медицинской практике существует понятие соответствия состава микрофлоры норме. Его можно представить в виде диапазона показателей с определенными рамками, в пределах которых микрофлора с различными количественными и качественными характеристиками может считаться нормальной.

Понятие нормоценоза

Здоровая микрофлора влагалища представлена большим разнообразием микроорганизмов, которые присутствуют в ней в том или ином соотношении друг к другу. Нормоценоз – доминирование лактобактерий, отсутствие грамотрицательной микрофлоры, спор, мицелия, псевдогифов, наличие единичных лейкоцитов и единичных "чистых" эпителиальных клеток соответственно фазе менструального цикла. Типичное состояние нормального биотопа влагалища. Это и есть нормальный состав микрофлоры, который обеспечивает защитные функции слизистой оболочки влагалища. Промежуточный тип – умеренное или незначительное количество лактобактерий, наличие грамположительных кокков, грамотрицательных палочек. Обнаруживаются лейкоциты, моноциты, макрофаги, эпителиальные клетки. Часто наблюдается у здоровых женщин, редко сопровождается субъективными жалобами и клиническими проявлениями.

Дисбиоз влагалища – незначительное количество или полное отсутствие лактобактерий, обильная полиморфная грамотрицательная и грамположительная палочковая и кокковая микрофлоры; наличие "ключевых" клеток. Количество лейкоцитов вариабильно, отсутствие или незавершенность фагоцитоза. Полимикробная картина мазка.

Читайте также:  Какие заболевания вызывают грибы

Как определяется нарушение нормоценоза

Для определения количественного и качественного состава микрофлоры необходимо проведение лабораторных исследований. Для этого на приеме гинеколога у женщины проводится забор образца выделений из влагалища, уретры, цервикального канала (шейки матки). Это абсолютно безболезненные процедуры, которые выполняются амбулаторно – непосредственно в кабинете врача.

Наиболее простой способ определить состав микрофлоры – микроскопическое исследование. Образец, взятый у женщины, помещается в специальную питательную среду, в которой присутствующие в биоматериале культуры быстро размножаются. После этого проводится исследование под микроскопом, а также подсчет количественного и процентного соотношения всех представителей микрофлоры, выявленных в образце.

Кроме этого используется метод ПЦР (полимеразной цепной реакции), в процессе которого выявляются генетические «следы» микроорганизмов, не обнаруживаемых визуально. Если мазок на микрофлору является обычной частью планового гинекологического обследования, то ПЦР-диагностика назначается при наличии признаков нарушения со стороны мочеполовой системы. К таким симптомам относятся:

  • изменения цвета, запаха, количества и/или консистенции выделений из влагалища;
  • неприятные ощущения в области наружных половых органов и слизистой оболочки вульвы (зуд, жжение, боль);
  • наличие высыпаний в области наружных половых органов;
  • нарушения мочеиспускания (слишком частое, болезненное, затрудненное и пр.);
  • боль и дискомфорт в нижней части живота и пояснице;
  • нарушения менструального цикла.

При обнаружении хотя бы одного из указанных признаков следует обратиться к гинекологу, чтобы как можно раньше определить причину этого состояния. После выявления микроорганизма, специалист назначит подходящую схему лечения. При необходимости может быть назначен дополнительный анализ для определения чувствительности конкретного патогена к антибактериальным препаратам.

Что делать, если микрофлора нарушена

Особое место в тактике лечения отводится нормализации микрофлоры и ее приведению к статусу нормоценоза. С этой целью специалист может назначить пробиотические лекарственные средства, например, современный препарат Лактонорм®. Его состав представлен живыми культурами лактобактерий – особых микроорганизмов, обеспечивающих равновесие интимной микрофлоры.

Препарат не содержит консервантов – живые ацидофильные лактобактерии сохраняются в нем за счет специальных условий хранения (в отличие от порошковых лекарственных средств Лактонорм® хранится в холодильнике). Входящая в состав препарата лактоза является для лактобактерий естественной питательной средой, что способствует их приживлению и росту на слизистые влагалища. Благодаря отсутствию в Лактонорм® гормональных веществ, искусственных красителей и парабенов он может использоваться женщинами во время беременности – периода, для которого нарушение микрофлоры является частым и потенциально опасным состоянием.

Что такое нормоценоз у женщин

Слизистая влагалища населена различными микроорганизмами. В норме большую часть из них составляют лактобактерии. Но также там присутствуют условно-патогенные микроорганизмы, которые никак себя не проявляют, пока для них не создадутся благоприятные условия.

В мазке здоровой женщины отсутствуют грамотрицательные бактерии, споры, мицелии и псевдогифы грибов. Возможно присутствие единичных лейкоцитов и незначительное количество эпителиальных клеток.

Выделяют два типа нормального состояния слизистой влагалища:

  1. Абсолютный нормоценоз. Представляет собой отсутствие на слизистой любых нетипичных для нее компонентов. Такого состояния добиться непросто. У взрослых женщин, ведущих половую жизнь, наверняка появятся во влагалище условно-патогенные микроорганизмы. Это не является отклонением и не требует вмешательства.
  2. Относительный или условный нормоценоз.
Читайте также:  Баночный массаж синяки это нормально

Грамположительные кокки и грамотрицательные палочки обнаруживаются в мазке у большинства женщин. Присутствуют в нем лейкоциты и моноциты, макрофаги и эпителиальные клетки. Практически все женщины, ведущие половую жизнь, являются носителями грибков кандида, уреаплазмы и микоплазмы. Условно-патогенные микроорганизмы присутствуют в небольших количествах. Лактобактерии преобладают. При относительном нормоценозе не возникает неприятных симптомов. Состояние не является патологическим и признается нормой.

Что влияет на состав микрофлоры

Конкретный состав микрофлоры индивидуален и зависит от множества факторов. В первую очередь его определяют нервная и иммунная системы, гормональный фон. В разные фазы менструального цикла соотношение микроорганизмов в норме может меняться. Влияют на нормоценоз и особенности гигиены. Важное значение имеет степень половой активности и возраст. Сказывается даже рацион питания.

Что значит нарушение нормоценоза

Если баланс микрофлоры влагалища смещается в сторону патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, речь идет о дисбиозе. Чаще всего внешние признаки состояния отсутствуют или выражены слабо.

При снижении общего и местного иммунитета или присоединении инфекции болезнетворные бактерии и грибки начинают размножаться, а количество лактобактерий падает. Кислотно-щелочной баланс среды нарушается, что создает еще более благоприятные условия для патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Вызвать нарушения местного иммунитета могут:

  • стресс;
  • недостаток гигиены;
  • частые спринцевания;
  • неправильное использование гигиенических тампонов и менструальных чаш;
  • прием антибиотиков и противогрибковых средств;
  • внутриматочная спираль.

На состав микрофлоры влияют влагалищные контрацептивы в виде свечей, таблеток и кремов. У любительниц кондитерских изделий и больных сахарным диабетом на слизистой формируется сладкая среда, губительная для лактобактерий.

Дисбиоз может прийти спонтанно, вызвать осложнения или перейти в хроническую форму. Чаще всего отклонение обнаруживается случайно при гинекологическом обследовании, а могут появиться симптомы в виде необычных выделений. Иногда присутствует неприятный запах. С началом воспалительного процесса возникает зуд и жжение.

Как восстановить нормоценоз

Чтобы привести в норму микрофлору влагалища, необходимо восстановить колонию лактобактерий. Для этого назначают пробиотики. При выраженных нарушениях могут быть прописаны антибиотики или противогрибковые препараты местного действия.

Чтобы не допускать нарушения нормаценоза, следует грамотно подходить к вопросам гигиены. Ее должно быть достаточно, но и перебарщивать не нужно. Вот несколько правил:

  1. Для ежедневных гигиенических процедур хватит чистой воды. Мыло и специальные гели нарушают кислотно-щелочной баланс и снижают местный иммунитет. То же касается спринцеваний.
  2. Во время месячных тампоны нужно менять как можно чаще, а менструальную чашу следует регулярно стерилизовать.

Нормоценоз – показатель женского здоровья. Не стоит допускать его нарушений. Дисбаланс влагалищной микрофлоры нередко приводит к гинекологическим заболеваниям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector