Дрожжи доклад 3 класс

Дрожжи относятся к группе одноклеточных грибов, которые утратили мицелиальное строение, потому что средами их обитания стали субстраты жидкой или полужидкой консистенции, содержащие в большом количестве органические вещества. В группу дрожжевых грибов входят 1500 видов, которые принадлежат к классам базидиомицетов и аскомицетов.

В природе дрожжи широко распространены и обитают на субстратах, богатых сахарами, питаясь нектаром цветов, соками растений, мертвой фитомассой, т.д. Дрожжевые грибы могут жить в почве и воде, в кишечнике животных.

Дрожжи – это грибы, которые живут в течение всего или большей части жизненного цикла в форме отдельных одиночных клеток. Размеры дрожжевых клеток составляют в среднем от 3 до 7 мкм в диаметре, но встречаются некоторые виды, клетки которых могут достигать 40 мкм. Дрожжевые клетки неподвижны и имеют овальную форму. Хотя мицелия дрожжи не образуют, у них отмечаются все признаки и свойства грибов. Дрожжевые грибы представляют собой органотрофные эукариоты с абсорбционным видом питания. Эти грибы используют органические вещества для получения углерода и необходимой для жизнедеятельности энергии. Для дыхания дрожжам нужен кислород, но при отсутствии его доступа многие виды факультативных анаэробов дрожжевых грибов получают энергию в результате брожения с образованием спиртов. Брожение дрожжей приостанавливается или прекращается совсем, если кислород начинает поступать к сбраживаемому субстрату, так как дыхание – более эффективный процесс для получения энергии. Но если в питательной среде концентрация сахаров очень велика, то даже при доступе кислорода процессы дыхания и брожения осуществяются одновременно. К условиям питания дрожжевые грибы очень требовательны. В анаэробной среде дрожжи усваивают только глюкозу, тогда как в аэробной они могут использовать в качестве источников энергии также углеводороды, жиры, ароматические соединения, органические кислоты, спирты.

Рост и размножение дрожжей происходит с огромной скоростью, провоцируя при этом характерные изменения в окружающей среде. Так, благодаря процессу спиртового брожения, дрожжи получили широкое распространение во всем мире. Считается, что дрожжи являются самыми древними из растений, культивируемых человеком. Размножение дрожжей осуществляется почкованием (делением). Возможен и половой путь размножения. При этом образовавшаяся зигота трансформируется в «сумку», в которой заключены 4-8 спор. В одноклеточном состоянии дрожжи способны осуществлять вегетативное размножение. Так, могут почковаться споры или зиготы. Разделение дрожжей на группы (классы Ascomycetes или Basidiomycetes) основано на способах их полового размножения. Существуют виды дрожжей, не имеющие полового размножения. Их ученые включили в класс несовершенных грибов (Fungi Imperfecti, или Deuteromycetes).

Определенные виды дрожжей издревле используются человеком при изготовлении вина, пива, хлеба, кваса, при промышленном производстве спирта, т.д. Некоторые виды дрожжей применяют в биотехнологии, благодаря их важным физиологическим особенностям. В современном производстве используя дрожжи, получают пищевые добавки, ферменты, ксилит, очищают воду от загрязнения нефтью. Но есть и отрицательные свойства дрожжей. Некоторые виды дрожжей способны вызывать у людей заболевания, так как являются факультативными, или условно патогенными микроорганизмами. К таким заболеваниям относятся кандидоз, криптококкоз, питириаз.

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Ликино-Дулевская СОШ № 5»

Дрожжи, они живые?

Подготовила и выполнила

ученица 3 класса «А»

Березина Марина Алексеевна

учитель начальных классов

Участники проекта: учащаяся 3 класса «А»

Тип проекта: исследовательский, практический.

Продолжительность проекта: декабрь 2017г.

Вид проекта : индивидуальный

Русское слово «дрожжи» происходит от древнеславянского слова, означающего «давить, месить».

Однажды бабушка поставила тесто с просьбой помочь «посмотреть, чтобы тесто не убежало». Я обратилась к ней с вопросом «как может тесто убежать?» Бабушка объяснила мне, что тесто через некоторое время начнёт увеличиваться в объёме и подниматься, благодаря тому, что она добавила туда дрожжи. И мне стало интересно узнать о дрожжах. На внеурочной деятельности «Правильное питание» Пархаева Валентина Ивановна рассказывала нам о здоровом питании и мне важно, знать, что я ем.

Читайте также:  Когда делать узи после самопроизвольного выкидыша

Я поставила перед собой цель : узнать, как работают дрожжи.

Для того чтобы достигнуть своей цели, я поставила перед собой такие задачи:

1) познакомиться с историей возникновения дрожжей, узнать виды

2) изучить полезные и негативные свойства дрожжей;

3) провести анкетирование учеников своего класса (3 «а» класс).

4) сделать опыты с дрожжами, приготовить дрожжи в домашних условиях

5) создать буклет с рецептами с использованием дрожжей

Объект исследования: дрожжи

Предмет исследования: свойства дрожжей

Гипотеза: возможно, что тесто растёт из-за того, что в него добавляют дрожжи.

Подбор и анализ литературы;

Работа с Интернет ресурсами;

Потихоньку утром рано
Тесто выбралось из чана.
Хоть без ног оно, без рук,
Погулять решило вдруг.

Из источников интернета я узнала, что человек сумел «приручить» дрожжи с глубокой древности, еще и не подозревая об их существовании. Многие народы были издавна «знакомы» с дрожжами, что подтверждают археологические раскопки. Например, на территории Древнего Египта обнаружены развалины пивоварен и пекарен, построенных за два и даже за шесть тысячелетий до нашей эры. В Древнем Египте во II тысячелетии до нашей эры возник способ приготовления хлеба из кислого дрожжевого теста.

Все это время люди думали, что брожение возникает само собой или по волшебству. Лишь в 1680 г. голландский натуралист Антони ван Левенгук , впервые увидел в микроскоп клетки дрожжей. И только в 1857 году великий французский микробиолог Луи Пастер доказал: что дрожжи и процесс брожения очень тесно связаны между собой. Характерной особенностью дрожжей является их способность производить спиртовое брожение сахара, при котором происходит разложение сахара на этиловый спирт и углекислый газ.

Антони ван Левенгук Луи Пастер

Что такое дрожжи?

Из энциклопедии я узнала:

Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные организмы. Они принадлежат семейству грибов. Их клетки больше и сложнее, чем у бактерий. Дрожжи размножаются почкованием.

В природе дрожжи чаще всего можно встретить на сладких плодах и ягодах. Почти все дрожжи – настоящие «сладкоежки». Фрукты и ягоды, цветочный нектар, сладкий березовый сок, сочные части растений излюбленные места их обитания.

Я узнала, что существуют разные виды дрожжей.

Дрожжи используются в хлебопечении, виноделии, пивоварении, в сельском хозяйстве, как пищевую добавку для корма скота и птицы. Еще их используют и в медицине.

Медсестра школы Нина Александровна рассказала мне, что дрожжи содержат:

1. витамины группы B,

4. минеральные вещества.

Высушенные пивные дрожжи используют для производства лекарственных препаратов. Пивные дрожжи используют при нарушениях обмена веществ.

Отрицательные свойства дрожжей

Дрожжи приносят не только пользу, но и вред. Они могут стать причиной порчи пищевых продуктов, когда на поверхности продуктов образуется белый налет (например, на сыре или на мясе), перебродить соки, варенье, они же образуют белую пленку на поверхности рассола соленых огурцов.

Также из беседы с медсестрой, я выяснила, что газообразование и вздутие живота – одна из причин ограничения потребления дрожжевого хлеба. Дневная норма для младшего школьника – 2-3 кусочка в день.

Школьный повар Галина Сергеевна показала, как она замешивает тесто для булочек и пирожков. Она использует хлебопекарные дрожжи. Они проводят брожение с образованием множества пузырьков углекислого газа, которые заставляют «подниматься» тесто и придают выпечке мягкость и приятный вкус.

Мы провели анкетирование 25учащихся 3 «а» класса нашей школы

В анкете было 2 вопроса

Как вы считаете, дрожжи – это грибы?

Знаешь ли ты, для чего используют дрожжи?

Подавляющее большинство не знают, что дрожжи это грибы. Только 4 человека отнесли к грибам дрожжи.

8 человек не знают, для чего нужны дрожжи, 1 человек написал, что дрожжи улучшают цветы, 15 человек ответили, что дрожжи используют для теста, некоторые даже указали, что дрожжи делают тесто пышным, 1 человек написал, что их используют как лекарство.

Читайте также:  Жировики на гениталиях

Более половины учеников 3-го класса знают только хлебопекарные дрожжи, но почти никто не знает, что дрожжи относятся к грибам

Цель : Выяснить, чем питаются дрожжи

Продукты для опыта : дрожжи, вода, сахар, яйцо, масло растительное.

Мы развели дрожжи в теплой воде, разлили в 3 стакана, в первый стакан добавили ложку сахара, во второй стакан – яйцо, в третий стакан дополнительно ничего не добавляли. Через час в стакане с сахаром дрожжи стали пениться на поверхности, в других дрожжи выпали в осадок на дне.

Вывод: дрожжи питаются сахаром (углеводами).

Цель: выяснить строение дрожжей

Продукты для опыта: вода, дрожжи, сахар

Мы обратились к учителю биологии Елисеевой Светлане Владимировне, чтобы посмотреть, как выглядят дрожжи под микроскопом.

Светлана Владимировна показала имеющееся оборудование для проведения опытов и помогла провести опыт.

Мы развели в воде дрожжи и сахар, на предметное стекло нанесли каплю раствора.

На экране видно множество овальных или продолговатых клеток. Клетки лежат отдельно или соединены вместе.

Темное пятно на экране – это скопление дрожжей.

Вывод: Грибы-дрожжи – это одноклеточные организмы и имеющие форму шарика. Живут в питательной жидкости, богатой сахаром.

Цель : Выяснить, как размножаются дрожжи

Мы развели дрожжи в теплой воде, добавили ложку сахара, подождали, пока дрожжи «поднимутся», вновь размешали и капнули смесь на предметное стекло, поместили под микроскоп. Мы увидели, как на дрожжах образуются выпуклости, они растут, которые разрастаются в виде цепочек.

Вывод: дрожжи размножаются почкованием

Цель : Выяснить, влияет ли температура окружающей среды на процесс брожения.

Продукты для опыта : дрожжи, мука, вода, сахар, соль.

Мы с мамой замесили тесто, разложили его в два горшочка. Один горшочек поставили в теплое место, поближе к батарее. Другой горшочек в холодное место. Через час тесто, которое стояло около батареи значительно увеличилось в объеме, поднялось. Тесто, стоявшее в холодном месте, тоже поднялось, но значительно меньше.

Вывод : Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды.

Цель : собрать газ, выделяющийся в процессе брожения

Продукты для опыта : вода, дрожжи, сахар.

1. Мы налили тёплую воду в бутылку. Насыпали 1 чайную ложку сахара в бутылку с водой, затем добавили туда дрожжи. Взболтали содержимое бутылки. Поставили бутылку в тёплое место.

3. Надели на горлышко бутылки шарик. Через час он надулся.

Дрожжи — это живые организмы, которые питаются сахаром. Переработав сахар, они выделяют пузырьки газа, благодаря чему и надулся шарик.

Используя спичку, определили природу выделяющегося газа. Спичка сразу гаснет.

Вывод: Для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. Таким способом они получают энергию, необходимую им для жизни

Цель : определить, в лияют ли дрожжи на вкус изделий из теста

Продукты для опыта : вода, дрожжи, сахар, мука, сода, растительное масло.

Замесили 2 вида теста: дрожжевое и бездрожжевое (с содой) для оладий. Испекли оладьи, посмотрели их внешний вид, понюхали, попробовали на вкус.

Вывод: Все члены семьи выбрали оладьи из дрожжевого теста. Они получились более пышные, ароматные, вкусные. Дрожжи влияют на качество изделий из теста.

Изготовление дрожжей в домашних условиях. Мы узнали, что дрожжи можно вырастить самим на различных продуктах.

Дрожжи из ржаного хлеба.

Мы смешали мелко измельченный ржаной хлеб (0,5 кг) и теплое кислое молоко (0,5 литр), добавили 3 ст. ложки сахарного песка. Оставили в теплом месте на сутки. Затем процедили смесь через сито, отжав хлеб на сите. На таких дрожжах готовят опару для теста.

Вывод: дрожжи можно получить дома.

Изучив литературу, проведя практические опыты, я пришла к выводу, что дрожжи – одноклеточные грибы, которые используются в хлебопечении, виноделии, пивоварении, сельском хозяйстве, медицине.

Читайте также:  Диета при вагините

Я увидела, как выглядят дрожжи под микроскопом, и узнала, чем они питаются. Нами получены дрожжи из хлеба.

Среди свойства дрожжей выявлены: чувствительность к температуре окружающей среды; способность размножаться только в тепле; для процесса брожения дрожжам необходим сахар; дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ; выделяющаяся при брожении энергия необходима дрожжам для жизни и работы.

Моя гипотеза подтвердилась: тесто поднимается из-за того, что в него добавляют дрожжи.

Дрожжи придают тесту вкус, аромат, пористость. В этом Вы можете убедиться и сами! Угощайтесь! Приятного Вам аппетита!

Биология. Справочник школьника и студента. Из. “Дрофа”, 1999 год.

И.Н.Чертков “Химический эксперимент”, М.: “Просвещение”, 1989. –168 с.

Биология. Бактерии. Грибы. Растения. 6 класс: поурочные планы по учебнику В.В. Пасечника / авт.-сост. Н.И. Галушкова. – Волгоград: Учитель, 2007. – 271 с.

Яковлева М.А. Большая книга научных опытов для детей и взрослых / М.А. Яковлева, С.В. Болушевский. – М. :Эксмо, 2014. – 280 с.

“ Большая советская энциклопедия” Книга: под редакцией А.М.Прохорова (Издательство: ”Советская энциклопедия” 1975 год).

“ Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей” Книга: под редакцией В.Славкина (Издательство: АСТ. Москва 1995год).

“ Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей» Книга: под редакцией Б.М.Дроняева (Издательство: АСТ-ЛТД. Москва 1995год).

Заглянем в почву. На рисунке пока­зано, что все три мухомора соединяются под землёй сетью, которая похожа на вату и со­стоит из переплетающихся и ветвящихся ни­тей. Это и есть главная часть гриба — грибни­ца. Она одна. Поэтому, хоть ты видишь три мухомора, гриб здесь один. А над землёй — три плодовых тела этого гриба.

Не только мухомор, но и огромное боль­шинство остальных грибов — это сплетение нитей грибницы. Нити могут быть не только в почве. У трутовика, например, они пронзают дерево, у спорыньи оплетают внутренности живых зёрен злаков, а грибница эмпузы нахо­дится в живой мухе.

Важную роль в жизни леса играют грибы-трутовики. Они селятся на ещё живых, но дряхлеющих деревьях, ускоряя смену их поко­лений.

Трутовики — очень крупные грибы. А быва­ют грибы совсем маленькие, например дрожжи.

Трутовик
Спорынья

Ты скажешь, наверное: «Какие же это гри­бы? Я видел дрожжи: они бывают в виде по­рошка или в виде кусков в пачках. И грибни­цы у них нет, значит, это не грибы».

Дрожжи — это одноклеточные грибы, не образующие нитей грибницы. Клетки дрожжей могут иметь разную форму, но чаще всего они овальные.

В природе дрожжи обитают в самых раз­ных местах: на поверхности многих ягод и других сочных плодов, в кишечниках некото­рых насекомых, даже в морской воде.

Эмпуза

Легче всего обнаружить белый налёт дрож­жей на сливах и винограде. Если копчёная колбаса покрыта снаружи белым налётом — это, оказывается, тоже дрожжи. Конечно, в разных местах и дрожжи встречаются различ­ные. Дрожжи давно одомашнены челове­ком. Впервые он стал применять дрожжи для закваски теста.

Что же дрожжи делают с тестом? Они раз­рушают сахар, который кладётся в тесто. При этом сахар превращается в другие вещества — спирт и углекислый газ. Спирт почти весь ис­паряется (когда из теста что-то пекут), а угле­кислый газ, собираясь в пузырьки, расширяет тесто, и оно становится пышным. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Дрожжи
Тесто

Приглядись к хлебу: он как будто весь со­стоит из маленьких пузырьков, окружённых тонким слоем запечённого теста.

Люди используют дрожжи и по-другому. Издавна они делали вино из винограда и пи­во из ячменя. При изготовлении этих напит­ков главную работу выполняют тоже дрожжи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector