Гсг и мсг чем отличаются

Вопрос: Чем отличаются гистеросальпингография и метросальпингография?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В чём разница между гистеросальпингографией и метросальпингографией?

Гистеросальпингография и метросальпингография – это разные названия одной и той же диагностической процедуры. Поэтому гистеросальпингография и метросальпингография не отличаются ничем, кроме названия.

В медицинской терминологии используются греческие и латинские наименования различных органов для обозначения патологий или различных диагностических манипуляций. Это применительно и к терминам "гистеросальпингография" и "метросальпингография", в которых применяется греческое и латинское наименование женской матки. На греческом языке "матка" – это "гистер", а на латинском – "метро". Для названия одной и той же диагностической процедуры могут использоваться оба термина, как греческий, так и латинский. Таким образом, благодаря наличию двух медицинских языков одна и та же процедура получила два названия, которые используются одинаково часто.

Что такое метросальпингография и гистеросальпингография?

Метросальпингография (МСГ) или гистеросальпингография (ГСГ) – являются одними из методов диагностики состояния маточных труб, выявления анатомических изменений в полости матки, спаечного процесса в малом тазу. Проведение метросальпингографии безболезненно, не требует обезболивания, производится в амбулаторных условиях.

Методы проведения метросальпингографии

Существует 2 метода проведения МСГ:

  • с использованием жирорастворимого контрастного вещества – йодлипола
  • с использованием водорастворимого контрастного вещества – урографина, верографина, уротраста.

Как проводится метросальпингография?

Общепринятым считается проведение МСГ с 18 по 23 дни менструального цикла.

Обратите внимание!В цикле, котором производится МСГ маточных труб, обязательно необходимо предохранение от беременности.

МСГ проводится на обычном гинекологическом кресле, в условиях рентгенологического кабинета. Через шейку матки вводится контрастное вещество, которое заполняет полость матки, проникает в маточные трубы и брюшную полость. Затем производятся рентгеновский снимок. На снимке должна быть четко видна полость матки, которая в норме имеет треугольную форму, исходящие из матки маточные трубы и участки излившегося в брюшную полость контрастного вещества. Размеры тени полости матки зависят от ее величины и положения. Маточные трубы видны в виде узких просветов, расположенных дугообразно. Контуры труб ровные. С помощью МСГ врач имеет возможность оценить состояние полости матки и маточных труб, проходимость маточных труб, наличие или отсутствие спаек в малом тазу.

Читайте также:  Клетка в разрезе фото

Как видно из последнего снимка метод не является информативным на 100%. Вследствие эмоциональных реакций (волнение, страх) начальный отдел маточной трубы может спазмироваться (сократиться). В этом случае на снимке будет картина непроходимости данной маточной трубы в начальном отделе, как показано на втором снимке.

Кроме того, если у женщины узкие, длинные маточные трубы, контраст может не достигнуть дистального (конечного) отдела маточной трубы, создавая ложную картину ее непроходимости.

Во всех сомнительных случаях пациентке предлагается оценить состояние маточных труб более информативными способами эндоскопическими методами (см. лапароскопия)

Результаты МСГ часто бывают ошибочными. Но на первом этапе исследования женского организма – самая простая процедура.

Что такое МСГ и зачем его проводят? Чем МСГ отличается от ГСГ?

МСГ – это проверка маточных труб на проходимость. Назначается как правило девушкам и женщинам при планировании беременности или не наступлении ее через определенное время в качестве первичного исследования, а также по другим причинам, когда необходимо увидеть состояние труб.

Часто путают названия – гистеросальпингография (ГСГ) и метросальпингография (МСГ). По большому счету это одно и тоже, названия процедур – слова-синонимы.

Зачем проверять трубы на проходимость? Яйцеклетки живут в женских яичниках, раз в месяц одна или несколько яйцеклеток становятся готовыми к оплодотворению. Когда происходит овуляция, яйцеклетка выбирается из фолликула и начинает путешествовать по маточным трубам к матке, ожидая по пути встретить сперматозоид. Или не встретить, попасть в матку, разочароваться и выйти вместе с не пригодившимся в этом цикле эндометрием, во время менструации.

Если трубы не проходимы, то путешествие по маточным трубам может быть затруднено. На пути может встретиться жидкость, различные перепонки, сужения. Все это снижает возможность беременности.

Во время МСГ через трубы и матку пропускают специальную жидкость и смотрят на рентгене – проходит ли она по трубам. Если проходит – то все хорошо. Но жидкость может и не проходить – в одной трубе или сразу двух. Это повод к дополнительному лечению. По результатам получаются вот такие фотографии внутреннего мира женщины (меня даже научили понимать, что здесь где).

Читайте также:  Дифлюкан российский аналог

Я МСГ проходила в платной клинике. Стоила эта процедура в 2011 году чуть больше 2 тысяч рублей. Начитавшись отзывов, была страшно напугана. Мол люди и в обмороки падают и боль такая, что на стенку лезть хочется. Картину дорисовала и моя коллега, которая как раз недавно проходила эту самую проверку труб. Но делала она ее в государственной клинике. Причем делать пришлось дважды. Первый раз что-то пошло не так, хотя процесс был запущен и пришлось заливать жидкость по новой. Все это коллега описывала как жуткую пытку. Ощущение, говорит, как будто внутри все разрывается. МАМАМИЯ! Я так этого боялась. Но самое ужасное, что врач толком не могла расшифровать ее результат МСГ – вот с этой стороны, говорит, вижу трубу, а вот с этой вообще что-то странное. Квалификация – пять баллов, чо.

К счастью, мне достался отличный врач. За пару дней до процедуры я зашла к ней на консультацию. Она показала мне все инструменты, которыми собиралась работать. Рассказала все этапы процедуры. Пообещала, что больно не будет – она все сделает аккуратно и даже во время исследования будет мне комментировать каждое свое движение.

– А как же боль? Ведь это так ужасно! – дрожала я.

Но врач запретила боятся, для успокоения велела выпить парочку таблеток ношпы и не трястись!

Какое там! На процедуру я пришла на ватных ногах под ручку с мужем – была уверенна, что сама обратно не доползу даже до дверей.

Кстати, никаких анализов перед МСГ я специально не сдавала. Может потому, что у меня и так к тому моменту скопилась тонна заключений и результатов анализов.

Как проходит МСГ.

В отдельной комнате мне предстояло раздеться как на смотр. В соседнем помещении ждали моя врач и ее помощница. Они уложили меня на стол. Над ним был аппарат, похожий на рентгеновский. Процедуру проводят при помощи акушерского зеркала. И это самое ужасное, что я запомнила из этого процесса! Зеркало! Как на обычном осмотре. Как только начали вливать жидкость, зеркало убрали. Но как эта жидкость по мне гуляла, я не чувствовала совсем. Все ждала ужаса, а мне говорят: "ну все, вставай!"

Читайте также:  Если нет матки можно забеременеть

Вот тут лучше сразу запастись полотенцем или прокладками и вставать осторожно. Потому как жидкость будет выходить еще несколько минут. Я оделась и ушла ожидать в коридор результат. Никакого головокружения, обмороков, диких болей, да вообще никаких болей не было! НИ-че-го! Ожидание результата оказалось не менее страшным, чем ожидание самой процедуры.

По результатам оказалось, что одна труба у меня идеальная, а во второй вроде как есть спайки. Но врачи подстраховываются и пишут не железно "труба не проходима", а "есть признаки непроходимости". И понятно почему. Через год я делала лапароскопию. Там трубы уже смотрят не через рентген, а почти в живую. И вот после этой операции врач мне сказал: спаек нет ни в одной из труб. Я пролепетала: "как же так, а вот на снимке". На что он ответил: "Я видел твои трубы своими глазами. Отличные трубы!" Так что МСГ – хоть и важное исследование, но все таки не самое информативное.

В плюс МСГ еще хочу сказать такой факт. Во время проверки, слегка запаянные трубы жидкость может "пробить", прочистить. И если до МСГ они были не совсем проходимы, то после станут очень даже (но тогда и по результатам МСГ будет видно чистые трубы). Так что после МСГ отлично беременеть, не откладывая. А вот если установлено, что трубы не проходимы, то есть риск внематочной беременности или бесплодия.

МСГ я рекомендую. Куда ж без нее, если нужно. По другому трубы амбулаторно не проверить. Лапароскопия – это хоть и более информативный метод, но все таки уже операция под наркозом. И это уже совсем другая история. Прочитать ее можно тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector