Рак 8010 3

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем

Десятый пересмотр
Морфология новообразований

Второе издание Международной классификации болезней для онкологии (МКБ-0) опубликовано в 1990 г. Она содержит кодированную номенклатуру морфологии новообразований, которая воспроизводится в настоящей публикации для желающих воспользоваться в сочетании с классом II Международной классификации болезней.

Кодовые номера морфологической классификации состоят из пяти цифр: первые четыре определяют гистологический тип новообразования, а пятая, которая следует за разделительной чертой или без нее, указывает на его характер с точки зрения течения заболевания. Однозначный код характера новообразования выглядит таким образом:

_____________________
1 Исключая цистаденомы яичника (классифицированные в рубриках М844-М849), которые считаются злокачественными.

В приведенной ниже номенклатуре морфологические кодовые номера включают код характера новообразования, соответствующий его гистологическому типу, но этот код характера новообразования должен быть изменен, если этого требует другая сообщаемая информация. Например, хордома, рассматриваемая как злокачественная, кодируется рубрикой М9370/3; диагноз "доброкачественная хордома" должен кодироваться рубрикой М9370/0. Аналогичным образом, поверхностно распространяющаяся аденокарцинома (М8143/3), описанная как "неинвазивная", должна кодироваться рубрикой М8143/2, а меланома (М8720/3), описанная как "вторичная", – рубрикой М8720/6.

Предоставленная ниже таблица показывает соответствие между кодом характера новообразования и различными разделами класса II:

Доброкачественные новообразования Новообразования неопределенного или неизвестного характера Новообразования in situ Злокачественные новообразования,
установленные или предполагаемые
как первичные Злокачественные новообразования, установленные или предполагаемые как вторичные

Обозначение характера опухоли цифрой /9, принятой в МКБ-0, неприменимо в контексте МКБ, так как предполагается, что все злокачественные новообразования либо первичны (/3), либо вторичны (/6) в соответствии с той информацией, которая имеется в медицинской документации.

Только первый из перечисляемых в полной мофрологической номенклатуре МКБ-0 терминов проставлен в приводимом ниже перечне против каждого кодового номера. Однако Алфавитный указатель МКБ (т. 3) включает все синонимы МКБ-0, а также ряд других морфологических названий, которые, вероятно, еще можно встретить в медицинской документации, но которые не включены в МКБ-0 как устаревшие или по какой-либо другой причине.

Некоторые типы новообразований специфичны для определенных локализаций и тканевой принадлежности, например, нефробластома (М8960/3) по определению всегда возникает в почке; печеночно-клеточный рак (М8170/3) всегда первично возникает в печени, а базально-клеточный рак (М8090/3) обычно в коже. В номенклатуре для таких диагнозов в круглых скобках дополнительно приводится соответствующий код из класса II. Так, диагноз "нефробластома" сопровожден кодом для злокачественного новообразования почки (С64); базально-клеточный рак – кодом для злокачественного новообразования кожи (С44.–) с открытым четвертым знаком. Для указанной в документах локализации должен быть использован соответствующий четвертый знак. Коды классов II, обозначенные по морфологическим терминам, следует использовать в том случае, если в диагнозе не указана локализация новообразования. Многие морфологическиe диагнозы не сопровождены кодами класса II, поскольку определенные гистологические типы опухолей могут возникать более чем в одном органе или типе тканей. Например, "аденокарцинома БДУ" (М8140/3) не сопровождена кодом из класса II, поскольку местом ее возникновения могут быть различные органы.

Читайте также:  Камни в почках на рентгене

Изредка могут возникнуть сложности, если локализация, указанная в диагнозе, отличается от локализации, характерной для кода класса II, указанного в круглых скобках. В таких случаях последний не принимается во внимание, а используется код, соответствующий локализации, указанной в диагнозе. Например, код С50.– (молочной железы) добавлен к морфологическому диагнозу "Инфильтрирующий протоковый рак" (М8500/3), поскольку такой тип рака обычно возникает в молочной железе. Однако, если определение "инфильтрирующий протоковый рак" применяется для кодирования первичного рака поджелудочной железы, правильно было бы отнести его в рубрику С25.9 (поджелудочной железы неуточненный).

Для новообразований лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей (М959-М998) даны соответствующие коды С81-С96 и D45-D47. Эти коды класса II должны использоваться независимо от установленной локализации новообразования.

Трудности при кодировании иногда возникают в тех случаях, когда морфологический диагноз содержит два определяющих прилагательных, имеющих разные кодовые номера. Примером этого может служить "переходно-клеточный эпидермоидный рак". "Переходно-клеточный рак БДУ" кодируется М8120/3, а "эпидермоидный рак БДУ" М8070/3. В такой ситуации следует прибегать к использованию большего номера (в данном примере М8120/3), так как обычно он более специфичен. Другая информация о кодировании морфологии приведена в т. 2.

Кодированная номенклатура морфологии новообразований

Международная классификация онкологических заболеваний (МКБ-О) — специальное тематическое расширение Международной классификации болезней.

МКБ-О имеет двухосевую структуру с системой кодирования по топографии и морфологии опухолей.

Морфологический код содержит пять знаков, первые четыре из которых описывают гистологический тип опухоли, а пятый — её биологические свойства

  • /0 — доброкачественная опухоль;
  • /1 — неясно, доброкачественная или злокачественная опухоль;
  • /2 неинвазивный рак;
  • /3 — злокачественное новообразование, первичный очаг;
  • /6 — злокачественное новообразование, метастаз;
  • /9 — злокачественное новообразование, неясно, первичный очаг или метастаз).

Злокачественная опухоль — это скопление бесконтрольно делящихся клеток, полностью или частично утративших свойства ткани, которую они первоначально составляли, и обладающих способностью захватывать прилежащие области, вытесняя из них здоровые структуры, и распространять свои продукты жизнедеятельности, называемые метастазами, по всему организму. Выделяют множество разновидностей подобных новообразований. Первые признаки, симптомы и причины заболевания разнятся в зависимости от типа опухоли.

Формирование аденокарциномы

Вид опухоли определяется в зависимости от того, в какой ткани она берет происхождение. Аденокарцинома — это железистый рак. Она формируется из эпителия, способного вырабатывать секрет. Данный тип клеток присутствует в пищеварительной и мочеполовой системе, в органах дыхания и т. д. Кроме того, они входят в состав паренхимы внутренних органов.

Читайте также:  Лепрозорий что это

В процессе перерождения в клетках происходят изменения, которые приводят не только к их неконтролируемому размножению, но и к активации процесса гликолиза, что сопровождается повышенным выделением молочной кислоты — метаболита, необходимого на всех стадиях мутации.

Основные виды

Злокачественные опухоли, сформировавшиеся из железистого эпителия, различаются по степени дифференцировки клеток. Применяется следующая классификация:

  1. Высокодифференцированная опухоль. Образована прочно связанными клетками, имеющими соизмеримые размеры и схожими по структуре с клетками исходной ткани. Характеризуется такая аденокарцинома медленным ростом, поздним началом формирования метастаз. Имеет хороший терапевтический прогноз.
  2. Умеренно дифференцированный рак. Клетки, составляющие такую опухоль, существенно отличаются друг от друга по размеру и форме. Их ядра видоизменены, а структура при исследовании среза под микроскопом видна нечетко. Такое заболевание быстрее выходит на стадию метастазирования и хуже поддается терапии., но раннее обнаружение существенно повышает шансы на выход в ремиссию.
  3. Низкодифференцированная опухоль. Данное заболевание характеризуется быстрым делением клеток и полной потерей ими схожести с родительской тканью. Помимо активного деления, опасность такого новообразования заключается в том, что связь между клетками слабая. Вследствие этого оно практически сразу приводит к появлению метастаз в ближайшие лимфатические узлы.

Наиболее часто встречающаяся аденокарцинома локализуется в:

  • предстательной железе(ацинарная опухоль);
  • желудке;
  • кишечнике (муцинозные образования);
  • пищеводе;
  • матке (эндометроидная опухоль);
  • поджелудочной и молочных железах.

Кроме этого они могут обнаруживаться во всех железах эндокринной системы, заболевание может развиваться в альвеолах, мочевом пузыре и почках, во рту и т.д.

Для некоторых форм мутации клеток характерна строгая локализация, другие не зависят от места образования опухоли.

Например, папиллярная аденокарцинома может обнаруживаться в любом органе.

Причины возникновения и симптомы

Причины, приводящие к возникновению аденокарциномы подразделяются на общие — застой выделяемого секрета и воспалительные заболевания желез, и специфические, которые различаются в зависимости от органа, в котором происходит развитие злокачественной опухоли.

Следующие факторы, могут спровоцировать начало процесса мутации:

  • хронические заболевания воспалительного характера;
  • папиллома вирус;
  • наследственная предрасположенность;
  • гормональные нарушения;
  • воздействие радиоактивного излучения или токсичных веществ;
  • курение и нарушение норм правильного питания.

К числу специфических причин относят воздействие различных факторов, повреждающих ткани. Среди них:

  • запоры, колиты и полипы для кишечника;
  • повреждения, вызванные плохо пережеванной или излишне горячей едой, для пищевода;
  • хроническое течение цистита для мочевого пузыря и т.д.

Симптоматика, характеризующая железистый рак имеет 3 стадии:

  1. Латентный. Проявления, позволяющие заподозрить развитие опухоли, отсутствуют. Выявление возможно во время проведения анализа крови.
  2. Первые признаки опухолевого роста: увеличение лимфатических узлов, болезненность в месте формирования новообразования.
  3. Признаки, специфические для пораженного органа. Например, для рака кишечника будут характерны такие явления, как чередование запора с поносом, наличие крови в испражнениях, непроходимость.
Читайте также:  От противозачаточных толстеют

Диагностика и методы лечения

Существует множество методов диагностики, используемых для выявления новообразования и причисления его к карциноме или аденоме. Это такие обследования, как:

  • биохимические анализы крови и мочи;
  • гистологические пробы тканей, полученных путем биопсии;
  • рентгеноскопия, проводимая с помощью контрастных веществ. например, бария или йода;
  • эндоскопия;
  • УЗ-исследования;
  • томография.

Методы терапии подбираются ведущим пациента врачом-онкологом, исходя из вида опухоли, ее локализации и степени развития. Основной способ борьбы с железистым раком — удаление опухоли хирургическим путем. При этом необходимо удаление не только пораженных клеток, но и прилежащих тканей.

Используется также лучевая терапия, заключается она в облучении метастаз и снижения вероятности рецидива. В качестве самостоятельного метода применяется исключительно при неоперабельных новообразованиях.

Химиотерапия показана в первую очередь для подавления метастаз после оперативного удаления опухоли.

Ее отдельное использование практикуется только в неоперабельных случаях.

Наиболее оптимальным подходом, обеспечивающим максимально позитивный прогноз, считается комбинирование 3 методов в следующем порядке:

  • лучевая терапия перед хирургическим вмешательством;
  • удаление новообразования;
  • постоперационная химиотерапия.

Если была произведена ранняя диагностика и лечение начинается уже на первой стадии развития, обширная хирургическая операция может быть заменена инновационными методами. Среди них:

  • лапароскопия;
  • ультразвуковая абеляция;
  • прицельная лучевая или химиотерапия;
  • томотерапия.

Прогноз выживаемости

Сколько проживет человек у которого образовалась аденокарцинома, зависит в первою очередь от степени дифференцирования опухоли. Больной с высокодифференцированной опухолью, даже при выявлении на поздней стадии, имеет более благоприятный прогноз выживаемости, чем пациент с низкодифференцированным новообразованием. Также важную роль играет процесс метастазирования, который возникает не всегда и присущ в первую очередь низкодифференцированным образованиям.

Чем раньше была выявлена болезнь, тем больше шансов на выход в стойкую ремиссию. Для отдельных локализаций показатель выживаемости при раннем обнаружении и высокой дифференциации раковых клеток может достигать 90%. При этом недифференцированный рак БДУ, например щитовидной железы, с метастазами характеризуется прогнозом выживаемости от 10%.

Последствия и реабилитация

Нужно понимать, что в большинстве случаев удаление аденокарциномы сопровождается частичным или полным удалением органа локализации новообразования. Кроме того, проведение терапевтических мероприятий может привести к:

  • развитию анемии;
  • резкой потере веса;
  • выраженному болевому синдрому.

Для ускорения выздоровления больному показаны полноценный отдых, отсутствие стрессов и перегрузок, соблюдение диеты. Также ему следует проходить регулярные онкологические осмотры с целью раннего выявления рецидивов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector