Источник инфекции при гепатите в является

Гепатит А – распространенная болезнь вирусного происхождения , уровень заболеваемости которой сильно зависит от санитарной культуры, коммунального благоустройства. Пути передачи гепатита А – распространённый вопрос людей любой возрастной категории, половой принадлежности, контактирующих с источником инфекции – человеком, не подозревающем о наличии патологии.

Что такое гепатит А?

Гепатит А (болезнь Боткина, инфекционный, эпидемический, вирусный гепатит А) – острая болезнь вирусной природы, сопровождающаяся поражением печени, нарушением обмена веществ, желтухой. Возбудитель – энтеровирус рода Picornaviridae. Вирус устойчив к факторам внешней среды, при средней комнатной температуре сохраняет жизнеспособность месяцами.

Кто является источником инфекции при гепатите А?

Гепатит А – антропонозная инфекция. Источником заражения при гепатите А является зараженный человек, его выделения, независимо от формы течения болезни. Выделение возбудителя источником начинается до появления симптомов в инкубационном периоде.

Вирус содержит моча, менструальная кровь, сперма. В грудном молоке кормящей матери вирус гепатита не выявлен.

Источниками болезни чаще становятся люди, страдающие атипичными формами:

  • стертой формой гепатита с низкой выраженностью симптомов, в результате заболевание игнорируется;
  • безжелтушной формой с ярко выраженными основными проявлениями. Специфические изменение кожи, слизистых, мочи, кала отсутствуют. Заболевание принимается за другие расстройства;
  • субклинической формой с отсутствием проявления симптоматики. На заболевание указывают только лабораторные исследования.

Больные вышеперечисленными формами гепатита свободно контактируют с людьми, ведут активный образ жизни, что делает их скрытыми источниками инфицирования.

Пути и способы передачи

Механизм передачи вируса гепатита – фекально-оральный. Реализуется несколькими путями:

Есть вероятность парентерального заражения во время медицинских манипуляций. Может передаваться половым путем.

Водный путь передачи

Водный путь самый распространенный. Источник инфицирования – грязная вода. При этом пути передачи наблюдается резкое увеличение количества заразившихся людей. Повышается заболеваемость людей, проживающих в одной местности. Он вызывает резкое повышение показателей заболеваемости в целых населенных пунктах.

Водный путь заражения протекает при следующих условиях:

  • приеме загрязненной воды внутрь;
  • применении загрязненной воды для мытья посуды;
  • использовании воды для гигиены;
  • употреблении пищевых продуктов, вымытых в загрязненной воде;
  • употреблении рыбы, выловленной в загрязненных водоемах.

Пищевой путь передачи

Опасным источником вируса часто становится пища. Причины пищевого заражения:

  • использование посуды, столовых приборов, которыми пользовался инфицированный человек;
  • употребление с больным кулинарных блюд;
  • прием пищи, приготовленной инфицированным.

Заражению вирусом гепатита через пищу сильно подвержены детские коллективы.

Контактный путь передачи

Заражение вирусом происходит через контакт с источником – инфицированным вирусом человеком, зараженными предметами индивидуального пользования (зубная щетка, бритвы, ножницы). Заразиться можно при пользовании туалетом, ванной без проведения санитарной обработки.

Парентеральный путь передачи

Парентеральным путем через кровь больного к здоровому человеку вирус передается значительно редко. При соблюдении мер предосторожности, безопасности парентеральный способ передачи практически исключен, но случаи заражения имеют место. Источником заражения потенциально является переливание крови, ее компонентов. Заразиться можно через многократное применение шприцов. В медицинских учреждениях это не допустимо, но у лиц, злоупотребляющими наркотическими веществами, обычное явление.

Присутствует риск заражения гепатитом при посещении стоматологических кабинетов, салонов тату, парикмахерских, маникюрных кабинетов, общественных бань. Источником вируса гепатита являются насекомые.

Вирус гепатита А не передается воздушно-капельным путем, с грудным молоком от кормящей матери ребенку.

Группы риска

Существуют категории людей, вплотную контактирующие с источниками заболевания:

  • работники медучреждений, учреждений образования;
  • работники общественного питания, сферы бытового обслуживания;
  • лица, злоупотребляющие наркотическими веществами;
  • люди, посещающие регионы со значительным уровнем заболеваемости;
  • члены семьи, лица, периодически контактирующие с вещами инфицированных.

Симптомы и лечение

Симптомы заболевания появляются, когда вирус после репликации попадает в кровь. Начинают выявляться признаки интоксикации: температура, головная боль, слабость, кашель, осиплость, снижение аппетита, тошнота, дискомфорт. Часто, особенно у детей, появляются острые боли в животе, схожие с признаками аппендицита.

Появляется желтушное окрашивание, сначала ротовой полости, позже глаз и кожи. Моча приобретает темно коричневый оттенок, кал обесцвечивается. Желтушная стадия протекает 5-7 суток. Формируется гепатолиенальный синдром, дискинезия желчевыводящих путей.

Читайте также:  Лишайные пятна на теле лечение

Существуют острые формы заболевания; затяжные, протекающие до полугода; обостренные. После выздоровления у человека формируется пожизненный иммунитет.

Лечение больных легкой степенью применения лекарств не требует. Обеспечивается постельный режим, обильное, постоянное питье, диета. В остром периоде назначаются желчегонные средства.

Лечение тяжелых степеней заболевания строится на поддержании функциональности печени. Лекарства назначаются осторожно, чтобы не повлиять на пораженную ткань печени. Используют энтеросорбенты для выведения токсинов. Для снятия сильной интоксикации проводят дезинтоксикационную терапию, назначают глюкокартикоиды, раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой, глюкозо-солевые растворы. На стадии восстановления эффективны гепатопротекторы.

Больных выписывают из больницы при нормализации обмена веществ по клиническим показаниям. После выписки осуществляется повторное обследование в инфекционном отделении. Если показатели в норме, то в дальнейшем делаются плановые профилактические осмотры через 3-6 месяцев. При отклонениях пациент продолжает лечиться амбулаторно или госпитализируется.

Профилактика гепатита А

Источником инфекции гепатита А является пища, вода, бытовые вещи и средства гигиены. Обходиться без них нельзя, поэтому профилактика заражения обязательна для всех. Она бывает специфической и неспецифической.

Профилактические меры неспецифической профилактики бывают социальными, гигиеническими, воспитательными. Специфическая профилактика обладает узкой направленностью, предназначена для подготовки здорового организма к встрече с источником болезни, направлена на снижение риска заболевания при контакте с инфицированным.

Специфическая профилактика

Основной метод специфической профилактики – вакцинирование. Оно касается взрослых, детей; помогает организовать готовую защиту при встрече организма с вирусом. С лицами, вступившими в контакт с зараженными, назначается экстренная профилактика с использованием глобулина.

Изоляция лиц, больных гепатитом, дома, в медицинском учреждении является важной формой профилактики заболевания. Надзор за лицами, контактирующими с источником заражения, осуществляется в течение 35 суток. В школах и детских садах устанавливается карантин.

Общие меры профилактики

Неспецифическая, общая профилактика направлена на уменьшение риска заражения доступными каждому средствами. Существуют действенные рекомендации, снижающие риск заражения. Обезопасить организм от заражения можно соблюдением требований:

  • пить чистую воду;
  • употреблять рыбу, морепродукты с термической обработкой;
  • соблюдать меры безопасности при контакте с источниками заражения;
  • тщательно мыть фрукты, овощи, руки;
  • строго соблюдать нормы гигиены, санитарные требования, правила.

Соблюдение мер профилактики, правил личной гигиены, безопасности при контакте с зараженными человеком с большой вероятностью может гарантировать исключение риска инфицирования.

Основными источниками гепатита В являются лица, переносящие хроническую инфекцию (чаще всего длительные носители вируса и больные хроническими формами ВГВ), а также больные острой манифестной формой и носители (бессимптомная инфекция). Соотношение манифестных и бессимптомных форм может колебаться от 1:40 до 1:200. Наиболее опасными являются больные хроническим активным (агрессивным) гепатитом, менее заразными — больные хроническим неактивным гепатитом, циррозом и гепатокарциномой печени. Следует подчеркнуть, что от 25 до 40% больных хроническим гепатитом В (ХГВ) не переносили ранее манифестной формы инфекции.

С момента заражения до момента появления клинических симптомов гепатита В проходит от 60 до 180 дней. Средний инкубационный период составляет 2,5—3 мес. При внедрении возбудителя через кожу или слизистые оболочки развивается регионарный лимфаденит в результате репликации вируса. Вследствие этого возникает первичная вирусемия с локализацией вируса в В-лимфоцитах периферической крови, костного мозга с его последующей диффузией в гепатоциты печени, клетки других органов (вне-печеночная локализация).

Встраивание вируса гепатита В в геном гепатоцитов — свидетельство персистен-ции и хронизации процесса как результат «ускользания вируса от иммунологического надзора организма». При элиминации вируса появляются антитела к HBsAg (anti-HBs) и наступает выздоровление. Сероконверсия имеет место ко всем другим антигенам вируса.

Больные хроническим вирусным гепатитом В (ХВГВ) по эпидемической опасности и структуре занимают первое место среди источников инфекции. Их заразительность продолжается годами и десятилетиями и определяется активностью патологического процесса. Частота инфицирования от этой категории источников зависит от конкретных условий, в частности, связана с теснотой общения, гигиеническими навыками, с соблюдением личной гигиены, проведением медицинских и немедицинских манипуляций, квалификацией и добросовестностью медицинского персонала.

Об эпидемической опасности больных хронической инфекцией гепатита В свидетельствуют как единичные, так и групповые заражения контактных в очагах по месту жительства, проявляющиеся манифестными формами и носительством вируса. Инфицирование пациентов от больных хроническими формами ВГВ в стационарах составляет более 50% от всех заражений, причем риск заражения зависит от частоты нахождения больных ХВГВ в отделениях стационара. Риск ежегодного инфицирования контактных в активных очагах хронического гепатита В составляет 15—16%.

Читайте также:  Расширены трубы гинекология

Источниками гепатита В могут быть больные, страдающие гепатоцел-люлярной карциномой, развившейся на фоне хронического гепатита В или цирроза печени.

Носители вируса гепатита В по численности представляют собой главный резервуар инфекции среди здорового населения во многих регионах мира.

Выделяют регионы с низкими, средними и высокими уровнями выявления носителей основного маркера вируса гепатита В. К регионам с низким уровнем носительства HBsAg (0,01—0,5%) относятся страны Северной Америки, Западной Европы и Австралия, со средним уровнем (2-7%) — страны Южной Европы, Восточного Средиземноморья, Средней и Центральной Азии, Южной Америки, Россия и ряд стран СНГ. К гиперэндемичным территориям принадлежат страны Африки, Юго-Восточной Азии, Западной части Тихого океана (Индонезия, Филиппины) и Китай.

С уровнем носительства HBsAg в допрививочный период коррелировала частота обнаружения антител к вирусу гепатита В, а также распространенность HBV-инфекции у новорожденных и детей младшего возраста. В странах, где прививки проводят только ограниченным группам риска, они не определяют широкий уровень антител в общей популяции.

Скрытое как острое, так и хроническое носительство вируса гепатита В представляет большую угрозу распространения инфекции среди всего населения в целом, в условиях быта, детских, медицинских учреждениях и на производстве.

Хроническое носительство гепатита В, под которым нередко скрывается хронический гепатит В различной степени активности, с еще более высокой частотой встречается среди пациентов отделений гемодиализа, у больных туберкулезом, сахарным диабетом, психоневрологических, гематологических, гастроэнтерологических отделений, с хроническими заболеваниями печени и др. Хронические носители, так же как и больные хроническим гепатитом В, циррозами печени, являются важным резервуаром инфекции в госпитальных условиях и по месту жительства.

Больные острыми манифестными формами гепатита В могут представлять опасность как источники инфекции относительно короткое время, ограниченное 45-60 днями инкубационного периода, 10—14 днями продромального периода и 14-21 днем клинической стадии болезни. В целом заразительный период больного острой формой составляет 69

95 дней. В стадии реконвалесценции после острой формы HBsAg обнаруживается в сыворотке крови у 50% больных, однако концентрация его у реконва-лесцентов существенно снижается.

Определение маркеров HBV-инфекции может иметь важное значение в выявлении различных категорий источников инфекции и оценке их эпидемиологической роли (Европейские стандарты диагностики и лечения заболеваний, передаваемых половым путем. М.: Медицинская литература, 2003).

Гепатит А, болезнь Боткина, «желтуха» — все это названия одного и того же вирусного заболевания. Распространенность инфекции выше, чем о ней принято думать.

Ежегодно в мире регистрируется до 1,5 млн. случаев заражения — и это далеко неполная картина, т.к. часто заболевание проходит бессимптомно, без обращения за медицинской помощью. Дети в возрасте 3-10 лет максимально восприимчивы к вирусу под названием гепатит А. Как передается это инфекционное заболевание?

Гепатит А: общая характеристика

Как и другие вирусы, объединенные в группу гепатитов, вариант А поражает клетки печени.

Вирус гепатита А передается, проникая в организм следующими способами:

  • через слизистую рта;
  • через слизистую глотки;
  • через слизистую тонкой кишки.

После чего вирус разносится током крови по организму, оседая в печени.

В случае, если вирус гепатита А передается через верхние дыхательные пути, у инфицированного развивается воспалительный процесс в глотке, сопровождающийся катаральными явлениями, кашлем.

В случае проникновения через ЖКТ вирус вызывает воспаление слизистой кишечника: появляются типичные диспепсические явления (боли в животе, тошнота, рвота, диарея и т.д.).

При обоих способах инфицирования у человека повышается температура тела. В целом симптоматика на начальном этапе не отличается от типичных симптомов ОРВИ (в первом случае) и энтеровирусных инфекций (во втором случае).

Инкубационный и дожелтушный периоды могут длиться до 4 недель, а иногда и более. Стадия активной репликации вируса в клетках печени продолжается около 1 недели. Источник гепатита А — вирусные частицы — выделяются из печени в желчь и выводятся из организма болеющего со стулом.

Желтушный период может длиться от нескольких дней до нескольких недель. В это время количество выделяемых болеющим вирусных частиц начинает снижаться, на 3-4 неделях — перестает определяться лабораторными методами.

Эпидемиологическая опасность гепатита А заключается в том, что часто заболевание может не проявлять себя какими-либо симптомами. Существуют данные, что дети в 90% случаях болеют желтухой бессимптомного вида. По этой причине источником инфекции при гепатите А часто являются детские учреждения.

Читайте также:  Могут ли болеть соски во время овуляции

У взрослых количество бессимптомно протекающих случаев болезни меньше, но показатель тоже может достигать высокого значения и доходить до 50%. При этом в 70% случаев заболевание развивается без желтушной стадии. Отсюда можно узнать дополнительную информацию об анализе крови на гепатит А.

Как передается гепатит А

Как было показано в предыдущем параграфе, путь передачи гепатита А складывается из двух компонентов:

  • алиментарного пути (вирус попадает в организм с пищевыми продуктами, «через рот»);
  • фекального пути (вирус попадает в окружающую среду с экскрементами).

Основным источником инфекции гепатита А является вода из децентрализованных объектов водоснабжения (колодцев, родников, озер). Вирус попадает в воду со сточными водами при отсутствии централизованной канализации и очистного процесса.

Эпидемиологическая ситуация по болезни Боткина постоянно мониторится. С этой целью не только учитывается количество заражений, но и проводится взятие проб питьевой воды из объектов децентрализованного водоснабжения, а также из канализационных сточных вод, посредством которых гепатит А передается.

Гепатит А передается в ходе локально возникающих эпидемий не только в африканских и азиатских странах, но и в благополучных и экономически развитых регионах. Так, например, в проведенном в США исследовании было показано, что более 30% его участников имеют антитела к гепатиту А, что свидетельствует о ранее перенесенной инфекции (в большинстве случаев скрытной).

Отдельной группой, находящейся в зоне повышенного риска, являются дети. Если взрослые при контакте с болеющим человеком заражаются не более чем в 20% случаев, то в детской группе гепатит А передается в 80% случаев.

То есть из 100 детей (среди невакцинированных и ранее не болевших желтухой), проконтактировавших с больным, например, в детском саду или школе, заболевают до 80 человек. Подробнее о прививке от гепатита А можно прочитать в этой статье.

Повышенный риск у детей связан с особенностями детского поведения и естественным пренебрежением к мерам личной гигиены. Касание немытыми руками рта или употребление немытой термически необработанной пищи, контакт слизистой рта с окружающими предметами (игрушками, карандашами и другими канцелярскими принадлежностями и проч.) — все это способствует тому, что гепатит А передается ребенку.

Что является источником заражения гепатитом А

Вирус Боткина достаточно устойчив в окружающей среде.

Таблица. Стабильность вируса А в источниках при определенных условиях внешней среды.

Источники и условия внешней среды Период сохранения с возможностью передачи человеку
Водоемы и источники непроточной воды до 1 года
Хлорированная водопроводная вода (до 0,3 мг Cl на 1 л) 1 час и более
При дезинфекции хлорсодержащими средствами (1 мг Cl на 1 л) 30 мин и более
При кипячении до 5 минут
При ультрафиолетовом облучении до 1 минуты
В помещениях и на предметах бытового обихода до нескольких недель
Во внешней среде при температуре 0. +10 градусов С до нескольких месяцев
При отрицательных температурах до нескольких лет

Устойчивость вируса способствует его беспроблемной миграции из сточных вод в питьевые источники (при положительной температуре окружающей среды) и сохранению на предметах бытового обихода.

Подытожим, что является источником заражения гепатитом А:

  • природные источники воды, находящиеся рядом с местом жительства людей (озера, колодцы, родники);
  • немытые руки;
  • немытые овощи, фрукты, ягоды;
  • недостаточно проваренные морепродукты, в частности мидии, креветки, которые традиционно подвергаются незначительной термической обработке (в случае, если они были выловлены в водах, контактирующих со сточными водами);
  • туалеты общего пользования (дверные ручки, краны, элементы смывной системы и т.д.).

Как обезопасить себя от заражения гепатитом А

Чтобы снизить вероятность инфицирования гепатитом А, пути заражения которого теперь очевидны для читателя, следует соблюдать элементарные правила:

  • тщательно кипятить нехлорированную воду;
  • не плавать, не купаться в водных бассейнах, находящихся рядом с поселениями людей, не оборудованными централизованной канализацией;
  • мыть с мылом руки после посещения туалета;
  • мыть с мылом руки перед едой;
  • мыть с мылом термически необрабатываемую пищу (овощи, фрукты, ягоды);
  • подвергать рыбу и морепродукты термической обработке не менее 5 минут;
  • не касаться губ или рта пальцами или предметами (напр., карандашом, ручкой).

Полезное видео

О том, как уменьшить риск заболеть желтухой (Гепатитом А), рассказывается в следующем видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector