Содержание
Ø Участвуют в экосистемах в разрушении мертвого органического материала и тем самым принимают непосредственное участие в круговороте углерода, азота, фосфора, серы, железа и других элементов.
Ø С активностью бактерий связаны такие важнейшие процессы в природе, как симбиотическая (клубеньковые бактерии) и несимбиотическая (азотобактерии) фиксация молекулярного азота.
Ø Многие виды бактерий человек использует в народном хозяйстве: получение органических продуктов в результате брожения (уксуснокислые).
Ø Служат источником для получения антибиотиков (стрептомицин).
Ø Бактерии используются для создания новых способов получения важнейших для промышленности веществ, в том числе спиртов, органических кислот, сахаров, аминокислот и ряда ферментов.
Ø Симбиотические бактерии кишечника млекопитающих (микрофлора) участвуют в синтезе ряда витаминов группы В и витамина К, а также расщепляют клетчатку.
Ø На основе знаний генетики и молекулярной биологии работы на микроорганизмах проводятся при помощи манипуляций с индивидуальными генами (генетическая инженерия). В настоящее время удалось успешно перенести гены человеческого инсулина в геном кишечной палочки и уже началось промышленное получение этого гормона.
Ø Многие виды бактерий служат причиной болезни растений и животных, в том числе человека.
Сине-зеленые водоросли (цианобактерии)
Сине-зеленые водоросли — наиболее древние водоросли или — реже — почвенные автотрофные организмы. Клетки имеют толстые многослойные стенки (состоят из полисахаридов, пектиновых веществ и целлюлозы), часто одеты слизистым чехлом. Цианобактерии живут в виде отдельных клеток или образуют нити и колонии. Их прокариотические клетки по строению сходны с бактериями. У сине-зеленых водорослей найдены пигменты: хлорофилл, синий пигмент фикоциан, несколько каротинов. Поэтому окраска у цианей варьируется от сине-зеленой до фиолетовой. Пластиды и вакуоли у них совершенно отсутствуют, и хлорофилл находится прямо в цитоплазме. У многих видов сине-зеленых водорослей в цитоплазме встречаются наполненные азотом вакуоли. Эти вакуоли регулируют плавучесть клетки и позволяют ей парить в толще воды.
Размножаются сине-зеленые водоросли обычно путем деления клетки надвое, колониальные и нитчатые — распадом колоний или нитей. При неблагоприятных условиях могут образовывать споры.
Сине-зеленые водоросли широко распространены в биосфере, но основная масса видов населяет пресноводные водоемы, некоторые виды живут в морях и на суше. Виды, обитающие в водоемах, входят в состав планктона и бентоса. Они способны очищать воду, минерализуя продукты гниения. Некоторые сине-зеленые водоросли способны к фиксации азота. Сине-зеленые водоросли встречаются в качестве симбионтов во многих лишайниках. Цианобактерии первыми осваивают безжизненные места обитания — вулканические острова, лавовые потоки.
Цветение воды в водоемах часто вызывается сине-зелеными водорослями, которые, как гетеротрофы, питаются остатками органических веществ, что отрицательно сказывается на жизни обитателей водоема.
ü С1. В чём состоит роль бактерий в круговороте веществ?
1) бактерии-гетеротрофы – редуценты разлагают органические вещества до минеральных, которые усваиваются растениями;
2) бактерии-автотрофы (фото, хемотрофы) – продуценты синтезируют органические вещества из неорганических, обеспечивая круговорот кислорода, углерода, азота и др.
ü С3. Какое значение в природе имеют бактерии? Укажите не менее 4-х значений. 1) участвуют в круговороте веществ, выполняя роль всех функциональных групп биосферы; 2) участвуют в почвообразовании и поддержании плодородия почвы; 3) являются возбудителями болезней растений и животных; 4) вступают в симбиоз.
ü Какое значение в природе имеют бактерии? Укажите не менее 4-х значений.
1) участвуют в круговороте веществ, выполняя роль всех функциональных групп биосферы;
Продуценты- бактерии – хемосинтетики и фотосинтетики участвуют в образовании органического вещества;
Консументы- бактерии-паразиты вызывают различные заболевания у растений и животных;
Редуценты – бактерии – разрушители органических веществ, образуют перегной, минерализуют органические вещества и завершают круговорот веществ в природе;
2) участвуют в почвообразовании и поддержании плодородия почвы;
3) бактерии участвуют в образовании полезных ископаемых: нефти, каменного угля, торфа, природного газа, серы, фосфора;
4) вступают в симбиоз; азотфиксирующие бактерии улучшают азотное питание растений;
ü С3. Какова роль бактерий в природе? Приведите не менее 4-х значений
1) бактерии – разрушители органических веществ, образуют перегной, минерализуют органические вещества и завершают круговорот веществ в природе;
2) бактерии участвуют в образовании полезных ископаемых: нефти, каменного угля, торфа, природного газа, серы, фосфора;
3) бактерии-хемосинтетики и фотосинтетики участвуют в образовании органического вещества;
4) азотфиксирующие бактерии улучшают азотное питание растений;
5) бактерии-паразиты вызывают различные заболевания у растений и животных.
ü С1. Почему при отсутствии сапротрофных бактерий жизнь на Земле была бы невозможна? Укажите не менее двух причин. 1) сапротрофные бактерии это редуценты, разрушающие органические вещества до неорганических, при их отсутствии на земной поверхности скопились бы органические вещества;
2) отсутствие разложения орган. в-в нарушит поступление в биосферу химических элементов и разорвет их круговорот.
ü С3. Чем бактерии отличаются от организмов других царств живой природы? Укажите не менее 3-х отличий.
1) отсутствует оформленное ядро, ядерная оболочка; 2) отсутствует ряд органоидов: митохондрии, ЭПС, комплекс Гольджи и др.; 3) имеют одну кольцевую хромосому.
ü С2. Найдите ошибки в приведённом тексте. 1. У бактерий, как и у всех живых организмов, происходит обмен веществ и превращение энергии. 2. По способу питания их делят на автотрофов и гетеротрофов. 3. Хемотрофные бактерии, синтезируя органические вещества из неорганических, используют энергию света. 4. Фотосинтез в автотрофных бактериях протекает в хлоропластах, как у растений. 5. Все бактерии дышат кислородом.3 – хемотрофы, которые используют не световую энергию, а энергию химических р-ций; 4 – в клетках автотрофных бактерий отсутствуют хлоропласты; 5- анаэробные бактерии не используют кислород для дыхания.
Дата добавления: 2014-12-20 ; просмотров: 6402 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Ответ
Бактерии имеют важное значение для природы Земли. Без них был бы невозможен круговорот веществ в природе, а без круговорота веществ не могла бы существовать жизнь на Земле. Бактерии разлагают органические вещества на более простые соединения. Неорганические вещества также часто изменяются благодаря бактериям.
Появившись более чем 3,5 млрд лет назад, бактерии около 1 млрд лет преобразовывали Землю и в конце концов создали условия для существования более сложных организмов.
Благодаря бактериям происходит распад растительных и животных остатков. Наряду с другими организмами, бактерии играют важную роль в образовании перегноя и гумуса. Таким образом, бактерии участвуют в образовании почвы. В почве живут различные почвенные бактерии, в клубеньках бобовых растений живут азотфиксирующие бактерии, которые оказывают благоприятное влияние на плодородие почвы, так как насыщают ее азотными соединениями.
Важна санитарная роль бактерий. Они очищают загрязненные органикой воды, при этом происходит расщепление органических веществ до неорганических. Такие бактерии используются для очищения сточных вод, в очистных сооружениях.
Бактерии представляют собой одноклеточные безъядерные микроорганизмы, относящиеся к классу прокариотов. На сегодняшний день существует более 10 тысяч изученных видов (предполагается что их около миллиона), многие из них являются патогенными и могут возбуждать различные заболевания у человека, животных и растений.
Для их размножения необходимо достаточное количество кислорода и оптимальная влажность. Размеры бактерий варьируются от десятых долей микрона до нескольких микронов, по форме они делятся на шаровидные (кокки), палочковидные, нитеобразные (спириллы), в виде изогнутых палочек (вибрионы).
Первые организмы, появившиеся миллиарды лет назад
(Бактерии и микробы под микроскопом)
Бактерии играют очень важную роль на нашей планете, являясь важным участником любого биологического круговорота веществ, основы существования всего живого на Земле. Большая часть как органических, так и неорганических соединений под влиянием бактерий существенно изменяются. Бактерии, появившиеся на нашей планете более 3,5 миллиарда лет назад, стояли у первоисточников основания живой оболочки планеты и до сих пор активно перерабатывают неживую и живую органику и вовлекают результаты обменного процесса в биологический круговорот.
Сапрофитные почвенные бактерии играют огромную роль в почвообразовательном процессе, именно они перерабатывают остатки растительных и животных организмов и помогают в образовании гумуса и перегноя, повышающих её плодородие. Наиболее важную роль в процессе повышения плодородия почвы играют азотофиксирующие клубеньковые бактерии-симбионты, «живущие» на корнях бобовые растений, благодаря им почва обогащается ценными азотными соединениями, необходимым для роста растений. Они улавливают азот из воздуха, связывают его и создают соединения в форме, доступной для растений.
Значение бактерий в круговороте веществ в природе
Бактерии обладают отличными санитарными качествами, они удаляют грязь в сточных водах, расщепляют органические вещества, превращая их в безвредную неорганику. Уникальные цианобактерии, зародившиеся в первозданных морях и океанах 2 миллиарда лет назад, были способны к процессу фотосинтеза, они поставляли в окружающую среду молекулярный кислород, и таким образом сформировали атмосферу Земли и создали озоновый слой, защищающий нашу планету от пагубного влияния ультрафиолетовых лучей. Многие полезные ископаемые создавались на протяжении многих тысяч лет под воздействием воздуха, температуры, воды и бактерий на биомассу.
Бактерии наиболее распространенные организмы на Земле, они определяют верхнюю и нижнюю границу биосферы, проникают повсюду и отличаются большой выносливостью. Если бы бактерий не было, умершие животные и растения не перерабатывались бы дальше, а просто накапливались в огромных количествах, без них биологический круговорот станет невозможным, и вещества не смогут вновь возвращаться в природу.
Бактерии – важное звено в трофических цепях питания, они выступают в роли редуцентов, раскладывая остатки умерших животных и растений, тем самым очищая Землю. Многие бактерии играют в организме млекопитающих роль симбионтов и помогают им разложить клетчатку, которую те не в состоянии переварить. Процесс жизнедеятельности бактерий — источник витамина К и витаминов группы В, играющих важную роль в процессе нормального функционирования их организмов.
Полезные и вредные бактерии
Большое количество болезнетворных бактерий могут приносить здоровью человека, домашних животных и культурных растений огромный вред, а именно вызывать такие инфекционные заболевания как дизентерию, туберкулез, холеру, бронхит, бруцеллез и сибирскую язву (животные), бактериоз (растения).
Существуют бактерии, приносящие человеку и его хозяйственной деятельности пользу. Люди научились использовать бактерии на промышленных производствах, изготовляя ацетон, этиловый и бутиловый спирт, уксусную кислоту, ферменты, гормоны, витамины, антибиотики, белково-витаминные препараты. Очищающая способность бактерий применяется на водочистных сооружениях, для очистки сточных вод и превращения органики в безвредные неорганические вещества. Современные достижения генных инженеров позволили получать такие лекарственные препараты как инсулин, интерферон из бактерии кишечной палочки, кормовой и пищевой белок из некоторых бактерий. В сельском хозяйстве используют специальные бактериальные удобрения, также с помощью бактерий фермеры борются с различными сорняками и вредными насекомыми.
(Бактерии любимое блюдо инфузории туфельки)
Бактерии участвуют в процессе дубления кожи, сушки табачных листьев, с их помощью изготовляют шелк, каучук, какао, кофе, замачивают коноплю, лен, выщелачивают металлы. Они участвуют в процессе изготовления лекарств, таких сильнейших антибиотиков как тетрациклин и стрептомицин. Без молочнокислых бактерий, вызывающих процесс брожения, невозможен процесс приготовления таких молочных продуктов как простокваша, ряженка, ацидофилин, сметана, масло, кефир, йогурт, творог. Также молочнокислые бактерии участвуют в процессе засолки огурцов, квашении капусты, силосовании кормов.