Кто может быть источником инфекции

На нашем языке постоянно обитает больше 600 видов известных микроорганизмов, но у нас больше шансов подхватить инфекцию в общественном транспорте. Что является источником инфекционного заболевания? Как действует механизм заражения?

Патогенность организмов

Заражение болезнетворными микроорганизмами называется инфекцией. Термин появился ещё в 1546 году благодаря Джироламо Фракасторо. В настоящее время науке известно приблизительно 1400 микроорганизмов, они окружают нас повсюду, однако инфекции не развиваются в нас ежесекундно.

Почему? Дело в том, что все микроорганизмы разделяются на патогенные, условно-патогенные и непатогенные. Первые зачастую являются паразитами, и требуют наличия «хозяина» для своего развития. Они могут поражать даже здоровый и стойкий организм.

Условно-патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, гриб кандида) не вызывают у здорового человека никаких реакций. Они могут обитать в окружающей среде, быть частью микрофлоры нашего организма. Но при определенных условиях, например при слабом иммунитете, они становятся патогенными, то есть вредными.

Термин «непатогенные» предполагает отсутствие опасности при взаимодействии с этими организмами, хотя и они могут проникнуть в организм человека и вызвать развитие инфекции. Границы между условно-патогенной и непатогенной микрофлорой в микробиологии определены крайне размыто.

Источник инфекций

Инфекционное заболевание может быть вызвано проникновением в организм патогенных грибков, вирусов, простейших, бактерий, прионов. Источником возбудителей инфекции является среда, которая способствует их развитию. Такой средой зачастую выступает человек или животное.

Попадая в благоприятные условия, микроорганизмы активно размножаются, а затем покидают источник, оказываясь во внешней среде. Там болезнетворные микроорганизмы, как правило, не размножаются. Их количество постепенно уменьшается вплоть до полного исчезновения, а различные неблагоприятные факторы только ускоряют этот процесс.

Возобновить жизнедеятельность у микроорганизмов получается тогда, когда они находят нового «хозяина» – уязвимого человека или животного, чей иммунитет ослаблен. Цикл может повторяться непрерывно, пока зараженные будут распространять паразитов на здоровые организмы.

Окружающая среда как передатчик

Важно понимать, что окружающая среда – это не источник инфекции. Она всегда выступает лишь посредником для передачи микроорганизмов. Недостаточная влажность, отсутствие питательных веществ и несоответствующая температура внешней среды являются неблагоприятными условиями для их развития.

Воздух, предметы быта, вода, почва сначала сами подвергаются заражению, а уже потом транспортируют паразитов в тело хозяина. Если микроорганизмы находятся в этих средах слишком долго, они погибают. Хотя некоторые обладают особой стойкостью и могут сохраняться даже в неблагоприятных условиях на протяжении многих лет.

Сильной устойчивостью обладает возбудитель сибирской язвы. В почве он сохраняется несколько десятков лет, а при кипячении погибает только через час. Он также абсолютно равнодушен к дезинфицирующим препаратам. Возбудитель холеры Эль-Тор способен сохраняться в почве, песке, продуктах и фекалиях, а прогревание водоема до 17 градусов позволяет палочкам размножаться.

Источники инфекции: виды

Инфекции делятся на несколько типов, в соответствии с тем, в каких организмах они размножаются и кому могут передаваться. Исходя из этих данных, выделяют антропонозы, зооантропонозы и зоонозы.

Зооантронозы или антропозоонозы вызывают болезни, при которых источником инфекции является человек или животное. У людей заражение чаще всего происходит через животных, в особенности через грызунов. К зоонозным инфекциям относится бешенство, сап, туберкулез, лептоспироз, сибирская язва, бруцеллез, трипаносомоз.

Антропонозной болезнь является в том случае, когда источник инфекции – человек, и передаваться она может только другим людям. Сюда относится возвратный, сыпной и брюшной тиф, ветряная оспа, гонорея, грипп, сифилис, коклюш, холера, корь и полиомиелит.

Читайте также:  Кровь после дефлорации

Зоонозами называют инфекционные болезни, для которых благоприятной средой является организм животного. При определенных условиях заболевание может передаваться людям, но от человека к человеку – нет. Исключение составляют чума и желтая лихорадка, способные циркулировать среди людей.

Выявление инфекции

Зараженный человек или животное может стать причиной широкого распространения заболевания в пределах одного, нескольких населенных пунктов, а иногда и нескольких стран. Опасные заболевания и их распространения изучают эпидемиологи.

При обнаружении хотя бы одного случая инфекции врачи выясняют все подробности заражения. Происходит выявление источника инфекции, определение её вида и способов распространения. Для этого чаще всего применяется эпидемиологический анамнез, который заключается в опросе больного о недавних действиях, контактах с людьми и животными, дате проявления симптомов.

Полная информация о заразившемся является крайне полезной. С её помощью удается выяснить путь передачи инфекции, возможный первоисточник, а также потенциальный масштаб (станет ли случай единичным или массовым).

Первоначальный источник инфекции выявить не всегда легко, их может быть сразу несколько. Особенно это трудно сделать при антропозоонозных заболеваниях. В таком случае главной задачей эпидемиологов является определение всех потенциальных источников и путей передач.

Способы передачи

Существует несколько механизмов передачи инфекции. Фекально-оральный характерен для всех кишечных болезней. Вредоносные микробы в избытке находятся в кале или рвотных массах, в здоровый организм они попадают с водой или контактно-бытовым способом. Так происходит, когда источник инфекции (больной человек) плохо моет руки после туалета.

Респираторный, или воздушно-капельный действует при вирусных инфекциях, которые поражают дыхательные пути. Перенос микроорганизмов происходит при чихании или кашле вблизи незараженных объектов.

Трансмиссивный подразумевает передачу инфекции через кровь. Произойти это может при укусе переносчиком, например блохой, клещом, малярийным комаром, вшами. Контактным путем переносятся возбудители, которые располагаются на коже или слизистых. Проникают в организм через раны на теле или во время прикосновения к больному.

Половым путем передаются в основном венерические заболевания, как правило, непосредственно при половом контакте. Вертикальный механизм передачи представляет заражение плода от матери во время беременности.

Специфичность передачи инфекции

Для каждого вида микроорганизмов характерен свой механизм, благодаря которому вирусы или бактерии попадают в организм хозяина. Как правило, таких механизмов несколько, а определенные факторы внешней среды иногда могут поспособствовать передаче паразитов.

В то же время способ, который подходит одним микробам, совершенно не способствует переносу других. Например, многие возбудители респираторных инфекций абсолютно бессильны перед желудочным соком. Попадая в кишечно-желудочный тракт, они гибнут и не вызывают развития заболевания.

Некоторые механизмы попадания вредоносных микробов в организм могут, наоборот, ускорить развитие болезни. Так, попадание возбудителя сифилиса в кровоток при помощи зараженной медицинской иглы вызывает осложнения. Болезнь протекает интенсивнее.

Заключение

Инфекция представляет собой совокупность биологических процессов, возникающих и развивающихся в организме при внедрении в него патогенной микрофлоры. Недуг может поразить как человека, так и животного. Основными механизмами передачи является контактный, половой, воздушно-капельный, фекально-ротовой, вертикальный пути.

Источник инфекции – это среда, благоприятная для размножения и распространения микробов. Подходящими условиями зачастую обладают люди и животные. Окружающая среда, как правило, выступает в роли посредника.

Читайте также:  Новые препараты от аденомы простаты

Она обычно не обладает условиями для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Продолжительное пребывание во внешней среде способствует их вымиранию. В отдельных случаях микроорганизмы способны сохраняться в почве, воде, песке от нескольких дне до десятилетий.

Муниципальное автономное общеообразовательное учреждение

средняя общеообразовательная школа № 1 имени Героя Советского Союза В.П. Чкалова

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте.

Что такое кишечные инфекции?

К кишечным инфекциям относятся такие инфекционные заболевания как дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтериты, пищевые токсикоинфекции, вирусные гепатиты А, Е, вирусные диареи: ротавирусная, калицивирусная, аденовирусная, энтеровирусная инфекции. Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с испражнениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Кто являются возбудителями кишечных инфекций?

Возбудители острых кишечных инфекций – микробы и вирусы, обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Возбудители дизентерии (дизентерийные палочки) сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев на загрязненной посуде, в течение нескольких суток – на продуктах питания (молоке, мясных продуктах, хлебе, овощах, фруктах), до 5-6 дней, в воде. Возбудители холеры (холерный вибрион) может сохраняться в почве в течение 2 месяцев, в проточной воде – до нескольких месяцев, на овощах, фруктах – до нескольких дней, в сыром молоке – больше недели. Возбудители брюшного тифа, колиэнтрита, вирусного гепатита, ротавирусной инфекции еще более устойчивы во внешней среде. В молоке и молочных продуктах возбудители не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкусовых качеств продукта. Но при действии высокой температуры микробы и вирусы погибают. При кипячении возбудители дизентерии погибают моментально, возбудили холеры – в течение минуты, возбудители гепатита – в течение 30-40 минут.

Кто является источником кишечных инфекций?

Источником острых кишечных инфекций является человек – больной, бактерионоситель или вирусоноситель. Бактерионоситель (вирусоноситель) – это практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций восприимчивость людей к острым кишечным заболеваниям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. Наибольший подъем заболеваемости кишечным инфекциям, вызванной бактериями, наблюдается в летне-осенний период, что связанно с выездами на отдых, обилием овощей и фруктов, уличной торговлей скоропортящимися продуктами, нарушением водного режима и др. сезонный подъем заболеваемости кишечными инфекциями, вызванными вирусами, приходится на зимне–весенний период, что связанно с активизацией контактного пути передачи инфекций.

г. Хабаровск, ул.Чехова 1а. тел: 98-00-83

Все персональные данные размещены с согласия субъектов на обработку персональных данных и в соответствии с Политикой МАОУ СОШ №1 им. Героя Советского Союза В.П. Чкалова в отношении обработки ПДн .

ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ (син.: источник возбудителя инфекции, источник заражения) — зараженный человек или животное, организм которых является естественной средой обитания и накопления патогенных микроорганизмов, откуда они могут тем или иным путем попадать в организм восприимчивого человека (животного) и заражать его.

Общебиол. роль И. и. состоит в том, что он является обязательным исходным компонентом (звеном) эпидемического процесса (см.), непрерывно протекающего во времени и пространстве. Заражение восприимчивых людей (животных) обычно осуществляется с частотой, достаточной для обеспечения непрерывности эпид, процесса, что является непременным условием сохранения возбудителя той или иной инфекционной болезни в природе как биол. вида.

Эпидемиол, значимость (опасность) И. и. определяется длительностью периода, в течение к-рого возбудитель болезни выделяется из зараженного организма, регулярностью и массивностью выделения возбудителей и проф. принадлежностью выделителей. Это определяет частоту случаев заболеваний среди общавшихся с ними восприимчивых лиц и в конечном итоге — интенсивность развития эпид, процесса.

Читайте также:  Как улучшить кровоток малого таза

Эпидемиол, значение И. и. при каждой инфекционной болезни также зависит от формы течения болезни (клинически типичной, атипичной, бессимптомной, в т. ч. носительства) и периода болезни (инкубационного, разгара болезни, реконвалесценции). Общеизвестно, что тяжелобольные, напр, при дизентерии, наиболее опасны для окружающих, однако они легко выявляются и госпитализируются. В то же время больные легкими, атипичными, бессимптомными формами болезни в ряде случаев могут не выявляться и тем самым представлять значительно большую эпид, опасность.

Эпид. опасность инфекционных больных как источников возбудителей инфекции зависит не только от формы и периода инфекционного процесса, но и от степени устойчивости выделяемых патогенных микроорганизмов в окружающей среде.

В зависимости от сроков выделения патогенных микроорганизмов из зараженного организма различают И. и. с продолжительным (напр., больные бактериальной дизентерией) или коротким (больные корью) заразным периодом. Очевидно, что эпид, опасность И. и. с продолжительным заразным периодом значительно выше.

Можно дифференцировать основные и второстепенные И. и. Основные — это источники, обеспечивающие существование возбудителя инфекции в природе как вида, и в частности его сохранение в межэпид. период, с чем ассоциируется понятие о резервуаре инфекции. В то же время эпидемиол, роль второстепенных И. и. может быть достаточно выраженной. Так, хотя основными И. и. при бешенстве являются волки и лисицы, чаще всего человек заражается от второстепенных источников — собак. Сурки, суслики и песчанки являются основными И. и., обеспечивающими существование возбудителя чумы в природных очагах, однако в развитии эпид, вспышек чумы велика роль второстепенных источников— домовых мышей. При антропонозах (см.) к основным И. и. можно отнести, напр., при дизентерии хрон, больных, при брюшном тифе — длительных носителей и т. д.

При зоонозах (см.), опасных для человека, И. и. являются некоторые животные и лишь в редких случаях— человек. Для зоонозных инфекционных болезней определены виды животных, которые могут быть источниками их возбудителей: крупный и мелкий рогатый скот — при бруцеллезе, туберкулезе, ящуре, сибирской язве, сальмонеллезах; лошади, ослы, верблюды — при сапе, чесотке, сибирской язве; лисицы, волки, собаки— при бешенстве; грызуны — при ряде зоонозов, из которых наиболее известны чума, псевдотуберкулез, туляремия, риккетсиозы, клещевой возвратный тиф, энцефалиты, лейшманиозы. Степень опасности животных как И. и. для человека зависит, естественно, от характера общения с ними людей в процессе хозяйственной деятельности, в быту и др.

Значение И. и. при различных инфекционных болезнях изложено в статьях, посвященных отдельным нозол, формам.

Библиография: Беляков В. Д. Эпидемический процесс, с. 50, Л., 1964; Грома ш e в с к и й Л. В. Общая эпидемиология, с. 46, М., 1965; Многотомное руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней, под ред. Н.Н. Жукова-Вережникова, т. 5, с. 103, М., 1965; Общая и частная эпидемиология, под ред. И. И. Елкина, т. 1, с. 66, М., 1973.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector