Микроорганизмы минимально потребляющие воду называются

Вода является естественной средой обитания многих микроорганизмов.

Обычная нормальная микрофлора воды – это сапрофиты, представленные псевдомонасами, микрококками, серо- и железобактериями, мицелиальными и дрожжеподобными грибами, микроскопическими водорослями, простейшими, зоопланктоном и зообетосом, фагами, актиномицетами и другими микроорганизмами.

Важная роль микроорганизмов в процессах биологической продуктивности водоемов определяется тем, что микроорганизмы разлагают мертвое органическое вещество, превращая продукты его распада в пригодные для питания водой растительности и, кроме того, сами микроорганизмы служат пищей для водных животных.

Микробное население воды отражает состав микрофлоры почвы, с которой вода имеет непосредственный контакт. Микроорганизмы, обитающие в воде, являются распространенными обитателями почвы. В воду микробы попадают не только из почвы, но и вместе с выделениями человека, животных, бытовыми отбросами, сточными водами и пр.

Во всех водах пресных и соленых так же, как и на суше, встречаются представители разных физиологических групп микроорганизмов, которые принимают участие в круговороте азота, углерода, фосфора, железа, марганца, калия и других элементов.

Помимо этих микроорганизмов в воду могут попадать, сохраняться и даже размножаться возбудители инфекционных болезней. Воды открытых водоемов загрязняются патогенными микробами в результате попадания в них неочищенных сточных вод инфекционных и ветеринарных лечебниц, канализационных вод. В воде размножаются возбудители холеры и длительное время в воде могут сохраняться возбудители дизентерии, брюшного тифа, энтеровирусы, лептоспиры и др.

Интенсивность обсеменения воды микроорганизмами и состав микрофлоры зависит от многих факторов – от гидрохимических показателей, сезона года, уровня эвтрофности водоема, температуры воды, от степени загрязнения водоема сточными, хозяйственными и промышленными водами, от степени загрязнения органическими и неорганическими химическими соединениями и пр.

Вблизи населенных мест количество микроорганизмов в воде особенно велико и видовой состав микробов более разнообразен.

На количественный и качественный состав микрофлоры открытых водоемов деятельность человека оказывает большое влияние. Реки и другие открытые водоемы, расположенные в черте любого населенного пункта, подвергаются систематическому загрязнению стоками хозяйственных вод и фекальных нечистот.

Микроорганизмы являются индикаторами гидрологических явлений в моря, океанах, пресных и других водоемах.

Вода морей и океанов тоже богата микроорганизмами, но там их значительно меньше, чем в пресноводных открытых водоемах.

В поверхностном слое ила, в грунте и толще воды морей и океанов обнаружены аэробы и анаэробы, амонифицирующие и денитрифицирующие, разлагающие мочевину и клетчатку, сбраживающие декстрозу и ксилозу, фиксаторы свободного азота и многие другие виды микроорганизмов. Относятся эти многие виды к родам vibrio, Pseudomonas, Bacillus, Flavobacterium, Micrococcus, Achromobacter, Bacterium, Serratia, Sarcina, Actinomyces, Microsporina, Spirillum, Chromatium и др. Встречаются они на разных глубинах, в аэробных, анаэробных, сероводородных зонах.

Морская или океаническая вода – специфическая среда обитания микроорганизмов. Характерный солевой состав, низкая температура, высокое давление, малые концентрации органических веществ, разреженность флоры и фауны составляют главные экологические особенности открытых областей морей и океанов для жизнедеятельности микроорганизмов.

Благодаря своей высокой и разносторонней ферментной активности микроорганизмы, распространенные в водной толще и густо заселяющие поверхность дна, ступают как биокатализаторы реакций, составляющих основные звенья круговорота веществ. Им принадлежит особая роль в превращении и образовании органической материи. Разрушая мертвое органическое вещество и регенерируя из него необходимые для растительности неорганические соединения, обеспечивают тем самым воспроизводство жизни растительных организмов.

Подавляющее большинство микроорганизмов, обитающих в морях и океанах, обладают значительной биохимической активностью. Благодаря активности ферментов микробов, происходит превращение многих углеводистых веществ. Многие микроорганизмы используют связанный кислород нитратов, усваивают газообразные формы азота. Многие из них, и прежде всего неспороносные палочки, являются денитрификаторами. Среди них есть и такие, которые вызывают разрушение хитиновых покровов водных обитателей. При разрушении хитина образуются минеральные продукты. Наличие в водных глубинах бактерий, разрушающих органические вещества, в том числе и хитин, до простых соединений, обуславливает возможность освобождающимся азоту и углероду вновь вступать в цикл круговорота веществ.

Под влиянием жизнедеятельности десульфурирующих бактерий сульфаты морской воды превращаются в сероводород. Тионовые бактерии, обуславливая окисление сероводорода и других соединений серы, оказывают тем самым влияние на содержании сероводорода в морской воде придонных слоев. Тионовые бактерии обнаруживаются в шельфовой части открытых морей, во внутриконтинентальных морях, на дне Северного Ледовитого океана.

Читайте также:  Головная боль в середине цикла

Основная масса микробного населения морей и океанов сосредоточена в прибрежных зонах, где располагаются населенные пункты, а также в районах регулярного присутствия морских судов.

В воде постоянно происходят процессы самоочищения – микроорганизмы погибают от действия солнечных лучей и химических веществ, действия метаболдитов, вырабатываемых различными видами бактерий, грибов, водорослей. Но эти процессы нарушаются при увеличении степени загрязнения водоемов. На активность течения микробиологических процессов и скорость самоочищения водоемов оказывают влияние видовой состав рыб, их количество, а также степень заиления дна водоема.

Наименее обсемененными микроорганизмами являются почвенные воды, попадающие на поверхность через артезианские скважины и родники.

Рост микробной клетки – это увеличение размера и массы одной особи между двумя делениями. В результате обменных процессов с окружающей средой и внутриклеточного метаболизма происходит рост и развитие организма. Конечная цель развития м/организма – размножение. Под ростом подразумевается не только рост отдельной клетки, но и большее увеличение числа клеток в результате размножения, т. е. рост культуры микроорганизмов.

Культура представляет собой совокупность особей, которое занимает определенное жизненное пространство.

Культуру называют чистой, если она представлена м/организиами одного вида.

Культуру, в которой содержится более чем один вид микробов, называют смешанной или гетерогенной.

Рост микроорганизмов зависит в первую очередь от наличия воды: грибы способны расти на субстрате, содержащий 12% воды, бактериям требуется для роста более 20%.

По потребности в воде для роста м/организмы подразделяются на три группы: гидрофиты-влаголюбивые, мезофиты-средневлаголюбивые и ксерофиты-минимально потребляющие воду. Большинство бактерий являются гидрофитами.

В питательной среде должны присутствовать все элементы, из которых строится клетка, и в такой форме, которую микроорганизм способен усваивать. В больших количествах необходимы макроэлементы: сера, фосфор, кислород и микроэлементы: цинк, никель, молибден и др.

Для роста м/организмов требуется и ряд дополнительных условий. микроорганизмы нуждаются:
– в определенных концентрациях некоторых хим. веществ, особенно водородных ионов;
– в совершенно определенном соотношении разных ионов;
– в поддержании определенного окислительно-восстановительного потенциала среды.

Вода, как и почва, является естественной средой обитания для многих микроорганизмов, в которой они живут, размножаются, участвуют в процессах круговорота углерода, азота, серы, железа и других элементов. В большинстве случаев микроорганизмы попадают в воду из почвы, некоторые — из воздуха с оседающей пылью. Значительное количество микроорганизмов попадает с хозяйственно-бытовыми сточными водами, которые содержат миллионы и даже миллиарды бактерий в 1 см3. Благодаря сточным водам в водоемы поступает также большое количество органических веществ, стимулирующих размножение микроорганизмов флуоресцирующих палочек (особенно сапрофитных) — род Pseudomonas, бактерий род Aeromonas, микрококков, сарцин и др. В чистых водоемах до 80% всей аэробной сапрофитной микрофлоры приходится на кокковые формы, остальные 20% составляют палочковидные.

Кроме сапрофитных, в воде могут находиться и переживать определенные сроки различные патогенные микроорганизмы. Атмосферная, еще не сконденсированная вода практически не содержит бактерий. В момент попадания осадков (дождь, снег, град) на поверхность земли в них зачастую уже можно обнаружить бактерии, которые разрастаются при контакте осадков с частицами пыли, находящимися в воздухе. При этом содержание бактерий может быть от менее 10 до нескольких сотен в 1 см3. Осадки, попавшие с поверхности в сток, могут быть особенно обсеменены микробами на первом участке стока. Часто содержание бактерий в стоках с участков земли, используемой в сельском хозяйстве, составляет от нескольких сотен до миллиона в 1 см3.

Образующиеся потоки в зависимости от наплыва воды содержат резко отличающиеся друг от друга показатели количества бактерий. В неподвергавшихся внешнему воздействию средних и нижних слоях потоков и в бурных течениях количество бактерий снова уменьшается под влиянием многочисленных факторов: разбавление водой источников с небольшим содержанием бактерий, седиментация крупных органических частиц и гибель вегетативных форм бактерий.

Факторы самоочищения тем эффективнее, чем дольше воздействие седиментации, активности других микроорганизмов, температуры, солнечного света, токсических продуктов обмена веществ, органического запаса питательных веществ, недостатка кислорода и других возможных причин, способствующих уменьшению содержания бактерий в природных и искусственных водоемах.

Микрофлора водоема в естественных условиях вписывается в установившееся биологическое равновесие. Микроорганизмы играют важную роль в минерализации органических веществ в воде и, таким образом, являются важным звеном в круговороте веществ в природе. Количество автохтонных бактерий (самостоятельная, первоначально существующая микрофлора, для которой вода является естественной средой обитания) составляет от нескольких сотен до 1 тыс. бактерий в 1 см3 воды.

Читайте также:  Родинка на щеке значение

Особенно большое количество бактерий находится на поверхности ила. Различные атмосферные осадки питают подземные грунтовые воды. В результате фильтрации и адсорбции в грунте удерживаются не только проникающие бактерии, но и питательные вещества. В собственно грунтовых водах количество бактерий в 1 см3 изменяется в интервале от менее 10 до нескольких сотен. Лишь изредка встречаются грунтовые воды, полностью свободные от бактерий, в них доминируют очень медленно размножающиеся формы, которые во многих случаях обусловливают условную стерильность воды.

Вода во всех своих формах представляет вторичный биоток, в котором в естественных условиях может устанавливаться биологическое равновесие. Чуждые бактерии (аллохтонные), попадающие в воду из грунта, загнивающих растений и, в особенности, из сточных вод, в виде аллохтонных намывов приобретают решающее гигиеническое значение при использовании воды в качестве питьевой или даже в хозяйственных целях.

К постоянно живущим в воде микроорганизмам относятся: Azotobacter, Nitrobacter, Microccus roseus, Pseudomonas fluorescens, Bact. aquatalis, Proteus vulgaris, Spirillum и др. Кроме сапрофитов, в воде могут быть возбудители инфекционных болезней животных и человека.

Источником патогенной микрофлоры в воде являются больные люди и животные, с выделениями которых в воду попадают патогенные и непатогенные микроорганизмы. Через воду часто передаются водные инфекции, или болезни грязной воды,—холера, брюшной тиф, дизентерия, лептоспироз, который раньше называли водной лихорадкой, полиомиелит, эпидемический гепатит, Ку-лихорадка и другие инфекции.

Обнаружить патогенные микроорганизмы в воде крайне сложно ввиду их малой концентрации и плохого роста на искусственных питательных средах. Выявлению патогенных микроорганизмов мешают также сапрофиты, присутствующие в воде в больших количествах.

В качестве объективных показателей загрязнения воды патогенными микроорганизмами используют санитарно-показательные микроорганизмы, постоянно обитающие в организме человека и животных. По наличию и их количеству в воде косвенно судят о ее возможном инфицировании патогенными микроорганизмами.

В качестве санитарно-показательных микроорганизмов при исследовании воды предложены представители нормальной микрофлоры тела человека или животных: кишечная палочка, энтерококки, клостридии, протей и др. Чем выше их концентрация, тем вероятнее присутствие патогенных бактерий, таких как сальмонеллы, возбудители холеры, дизентерии, гепатита и т. д. Определить конкретного возбудителя сложно, поэтому санитарную оценку воды дают по наличию в ней кишечной палочки (E. coli).

Для бактериологического исследования в стерильную бутыль отбирают 400–500 мл воды. Бутыль закрывают стерильной пробкой. Из открытых водоемов пробы воды берут на глубине 10–15 см от поверхности, а из мелких — на уровне 10–15 см от дна.

Пробы из водопровода берут следующим образом: предварительно в течение 10 мин спускают воду, затем обжигают кран, после чего набирают исследуемую воду в колбу, которую доставляют в лабораторию не позднее чем через 4 ч после взятия.

Общее микробное число или количество МАФАнМ определяют по количеству микроорганизмов, обнаруженных в 1 мл воды. Водопроводная вода считается пригодной для питья, если общее число микробов в 1 мл не более 100, загрязненной — 500 микробов и более. В воде колодцев и открытых водоемов в 1 мл не должно быть более 1000 микробов.

Степень биологического загрязнения оценивают по коли-титру и коли-индексу. Коли-титром называется наименьший объем воды в мл или сухого вещества в г, в котором обнаруживается хотя бы одна кишечная палочка.

Бродильный титр — наименьший объем воды, при посеве которого в глюкозную среду обнаруживается газообразование. Он может соответствовать коли-титру в том случае, если сбраживание глюкозы вызывает E. coli, а не другие микроорганизмы.

Коли-индексом называется число кишечных палочек, обнаруженных в 1 л воды. По существующим нормативам вода считается качественной, если ее коли-индекс не более 3, а коли-титр не менее 300 мл. Вода шахтных колодцев должна иметь коли-индекс не более 10, а коли-титр не менее 100. Для перевода коли-титра в коли-индекс 1000 делят на показатель коли-титра, а для перевода коли-индекса в коли-титр 1000 делят на число, выражающее коли-индекс.

Читайте также:  Кровь на хгч подготовка

В естественных условиях даже в сильно загрязненных водоемах количество микроорганизмов в воде резко снижается, т. е. происходит самоочищение воды, под действием следующих факторов: оседание микроорганизмов и органических веществ; течение, способствующее уменьшению концентрации органических веществ в воде, что отрицательно влияет на размножение микроорганизмов; бактерицидное действие ультрафиолетовых лучей на микрофлору воды, проникающих на глубину до 3 м; развитие бактериофага; бактерицидное действие бактерийантагонистов, а также растений, выделяющих во внешнюю среду антибиотические вещества, задерживающие развитие сапрофитных микроорганизмов. Степень загрязнения водоема характеризуют сапробностью водоема.

Условно различают следующие зоны сапробности:

полисапробная зона — вода сильно загрязнена, богата органическими веществами, бедна кислородом, количество микроорганизмов в 1 см3 достигает десятков миллионов, в

воде активно идут процессы гниения и брожения;

мезосапробная зона — характеризуется интенсивной минерализацией органических веществ, преобладают процессы окисления и нитрификации, количество микроорганизмов достигает нескольких сот тысяч в 1 см3 воды;

олигосапробная зона — зона относительно чистой воды, содержит мало органических веществ, количество бактерий составляет десятки тысяч в 1 см3 воды, минерализация органических веществ закончена.

Сточные воды предприятий пищевой промышленности, в том числе молочной, образуются из воды, используемой для мойки технологического оборудования, трубопроводов, тары, мытья полов, панелей производственных помещений; воды, используемой для охлаждения продуктов, работы технологических установок, а также для хозяйственно-бытовых нужд.

Количество сточных вод предприятия в среднем составляет 80–85% расхода потребляемой свежей воды. Биологическую очистку сточных вод молочных заводов и других пищевых предприятий осуществляют на собственных или общих очистных сооружениях совместно с бытовыми стоками населенных пунктов.

Для биологической очистки сточных вод применяют активный ил, в состав которого входят бактерии, мелкие и крупные инфузории, брюхоресничные, коловратки, нитчатые, молочно кислые и другие организмы, обусловливающие распад различных веществ, входящих в сточные воды.

Очистное сооружение представляет собой проточный водоем, в котором при участии грибов и бактерий (аэробных и анаэробных) происходит разложение органических веществ.

Цель очистки сточных вод — освобождение их от твердых, жидких минеральных и органических веществ, перед их попаданием в ручьи и реки. Содержание органических веществ, разлагаемых микробами, оценивают по так называемому биологическому потреблению кислорода (БПК) — количеству кислорода, необходимого микроорганизмам для окисления органического материала в процессе дыхания. Например, БПК_5 — это количество кислорода, которое будет потреблено микроорганизмами в процессе разложения органических веществ за 5 дней. Химическое потребление кислорода (ХПК) — количество кислорода, необходимое для полного химического окисления органических веществ до СО2 и Н2О.

Для очистки сточных вод в очистных системах используют различные технические приемы, осуществление которых происходит на одних и тех же основных этапах:

-удаление относительно легко осаждаемых твердых частиц в пескоуловителе и в первичном отстойнике;

-микробиологическое окисление растворенных органических веществ с применением активного ила либо с использованием биофильтра;

-инкубация осадка, удаленного из первичного и вторичного отстойников в анаэробных условиях в метантенке, где в результате образуется метан и выпадает осадок. После обезвоживания из этого осадка можно получать компост и использовать его в качестве удобрения.

После прохождения данных этапов очищенная осветлена вода сбрасывается в реки непосредственно или через водоприемник. Такая вода содержит продукты минерализации — ионы фосфата, нитрата, аммония и др. Ее можно использовать для орошения полей и удобрения лесных почв, либо добавить еще один этап к обычной процедуре очистки и путем денитрификации освободить сточные воды от связанного азота. Дополнительно их можно очищать путем химического осветления, а именно осаждением ионов фосфата с помощью солей железа. Возможно проведение и других мероприятий по очистке сточных вод.

Для уничтожения возможных болезнетворных микроорганизмов сточные воды перед выпуском в водоем необходимо обеззараживать. С этой целью применяют хлорирование хлорной известью, газообразным хлором или гипохлоритом. Вода, используемая на предприятиях пищевой промышленности, по микробиологическим показателям должна соответствовать требованиям Санитарных правил и норм (СанПиН 2.1.4.559_96).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector