Можно ли кофе при гепатите с

Классическая диета «Стол №5», разработанная еще во времена СССР, однозначно запрещала употребление кофе. Как минимум, на время болезни, а то и на всю жизнь. Многие, переболевшие гепатитом С ранее, придерживаются этого правила и сейчас, хотя официальная медицина уже изменила свое мнение по поводу вреда от кофе. Так можно ли пить кофе при гепатите С? Ответ несколько неоднозначен.

Почему считалось, что кофе при гепатите С вреден?

Натуральный хороший кофе всегда считался полезным. Другое дело, что в СССР и в 90-х он редко был хорошим: массово покупали дешевый растворимый кофе, смеси с сухим молоком, пакетики 3 в 1 и подобное. Все это содержало ароматизаторы, усилители вкуса, сахар и сахарозаменители, консерванты, концентраты, эмульгаторы и стабилизаторы которые как раз и наносили основной вред печени.

Именно поэтому врачи предпочли запретить кофе при гепатите С и прочих заболеваниях печени вообще.

Польза кофе при гепатите С

С 2006 по 2008 год ученые из американского Института Рака провели исследование, в котором участвовала почти 1000 человек, больных хроническим гепатитом С. Их разделили на 3 группы: первым давали натуральный кофе, вторым – натуральный, но без кофеина, а третьим вообще запретили пить кофе.

Результаты исследования были подведены в 2010 году, и они впечатлили всех. У тех, кто пил натуральный кофе с кофеином, скорость поражения клеток печени заметно снизилась, и более того, начала появляться устойчивость к вирусу гепатита С. У второй и третьей группы, лишенных кофеина, скорость поражения печени осталась на прежнем уровне.

Американские ученые не единственные, кто заинтересовался влиянием кофеина на печень. Немецкие ученые обосновали, что всего лишь одна чашка кофе уже способна снизить риск возникновения цирроза печени на 20%, а российские ученые доказали снижение уровня аланина (аминокислоты, которая и вызывает поражение печени) с каждой выпитой чашкой натурального кофе. Для поддержания нормального уровня аланина рекомендуется не менее двух чашек натурального кофе в сутки.

Доказано: кофе уменьшает фиброзные рубцы на печени и замедляет появление новых.

Сколько кофе можно пить при гепатите С

Медики исследовали воздействие общего количества кофеина, получаемого пациентами из кофе, шоколада, какао, зеленого и черного чая. Анализ показал, что половина чашки кофе в сутки на 15% снижает риск хронических заболеваний печени, риск возникновения раковых клеток, риск летального исхода. Рекомендованное больным количество кофеина в сутки – не менее 300 мг, то есть 3 чашки кофе (американо, не эспрессо).

У больных, выпивавших в день минимум 3 чашки кофе, риск ухудшения состояния снижается почти на 50%.

Какой кофе можно пить при гепатите С

Запомните несколько правил употребления кофе, которые действительно помогут улучшить состояние и успешнее бороться с болезнью.

  • Запрещено добавлять в кофе сахар, его заменители, и сиропы с содержанием сахара.
  • Не пейте растворимый кофе и напитки из кофейных автоматов.
  • Можно пить только натуральный молотый кофе, желательно приготовленный в турке или кофемашине, но не эспрессо. Чтобы получить нужную дозу кофеина из эспрессо, потребуется выпивать 7-8 чашек в день, а это уже вредно для всех остальных систем организма.
  • Кофе без кофеина не поможет бороться с болезнью, так что пить его при гепатите С для улучшения состояния не имеет смысла.
  • Кофе с натуральным молоком пить можно, и даже рекомендуется.

Исследования подтвердили: благотворное влияние на печень при гепатите С оказывает именно кофейный кофеин. Кофеин из зеленого и черного чая, из колы и подобных кофеиносодержащих напитков никак не влиял на течение заболевания и уменьшение фиброзных рубцов.

Читайте также:  Красная щетка при поликистозе яичников отзывы

Кофе – напиток из обжаренных молотых зерен кофейного дерева, обладающий тонизирующим действием. Содержит более 1200 химических соединений – кофеин, фосфор, тиамин, кальций, лактофлавин и т.д. Используется кофе при гепатите С в качестве гепатопротекторного, общеукрепляющего и тонизирующего средства. Он стимулирует работу печени, замедляет окислительные процессы в гепатоцитах, что препятствует их массовой гибели.

Влияние кофе на воспаленную печень

Натуральный кофе – безалкогольный напиток, в котором содержится множество полезных веществ:

  1. 20 аминокислот;
  2. фосфор;
  3. тиамин;
  4. магний;
  5. калий;
  6. никотиновая кислота;
  7. железо;
  8. рибофлавин;
  9. кальций;
  10. натрий.

Кофеин, содержащийся в зернах, усиливает действие медикаментов с противовирусной, антисептической и анальгезирующей активностью. Он влияет на метаболизм липидов, протеинов и углеводов в печени, за счет чего снижается риск возникновения метаболических и эндокринных расстройств.

Как действует напиток при вирусном гепатите С:

  • стимулирует кровообращение в печени;
  • препятствует окислительным реакциям в гепатоцитах;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • укрепляет общий иммунитет;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает память при печеночной энцефалопатии;
  • уменьшает восприимчивость печеночной паренхимы к токсинам;
  • стимулирует диурез;
  • оказывает умеренное слабительное действие;
  • ускоряет восстановление клеток печени (гепатоцитов).

Тонизирующий напиток влияет на работу пищеварительной и иммунной системы у больных гепатитом. При регулярном употреблении кофе снижается риск фиброза печени, стеатоза, цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы.

Интересные результаты исследований

В 2006-2008 годах исследователи из института онкологии в США (National Cancer Institute, NCI) провели клинические испытания, в которых приняли участие 1000 добровольцев с вялотекущим гепатитом. Их разделили на 3 группы:

  1. группа №1 – пили кофе с кофеином;
  2. группа №2 – пили кофе без кофеина;
  3. группе №3 запретили употреблять кофе.

Результаты исследований опубликовали в 2010 году. Ученые выяснили, что скорость прогрессирования гепатита была наименьшей у пациентов из группы №1.

Согласно клиническим наблюдениям гепатологов из Германии, употребление даже 1 чашки напитка в день снижает риск цирроза на 15-20%.

Ученые из РФ установили, что пить кофе при гепатите очень полезно. За счет антиоксидантного действия снижается уровень веществ, которые разрушают печеночные клетки. При употреблении все 1-2 чашек кофе в сутки уменьшается скорость фиброзных изменений в паренхиме.

Как пить кофе с пользой

Кофеиносодержащий напиток богат алкалоидами, которые увеличивают прочность сосудистых стенок. Благодаря этому снижается риск варикоза вен пищевода, внутренних кровотечений. По мнению большинства гастроэнтерологов, кофе можно пить на любой стадии гепатита, но в ограниченном количестве.

Рекомендации по употреблению напитка при HCV-инфекции:

  1. разовая доза – 100 мл;
  2. кратность приема – не больше 3-4 раз в сутки;
  3. дневная норма кофеина – 300-400 мг.

Терапевтическое действие напитка при гепатите С зависит от его сорта, особенностей приготовления.

Больным вирусным гепатитом можно употреблять кофе с кофеином. Чтобы добиться гепатопротекторного эффекта, следует:

  • использовать только натуральный кофе;
  • употреблять напиток без сахара;
  • воздержаться от растворимого кофе.

Врачи советуют готовить напиток самостоятельно. При гепатите используются кофейные зерна двух видов кофейного дерева – Coffea arabica и Coffea robusta. В плодах кофейного дерева Канефора робуста содержится очень много кофеина. Поэтому кофе этого сорта употребляют в ограниченном количестве.

Пациентам с нарушением циркуляции желчи разрешается добавлять в напиток по 1 ч. л. сорбита. Он обладает холекинетическими свойствами, то есть ускоряет продвижение желчи в 12-перстную кишку.

Симптомы, которые требуют отказа от кофеина

Кофеин стимулирует работу нервной системы, усиливая активность дыхательного, сосудодвигательного и других центров. Поэтому его не используют для лечения гепатита при неконтролируемой гипертензии, психических и некоторых метаболических расстройствах.

Симптомы, при которых нельзя употреблять кофеин:

  • горечь во рту;
  • боли в правом боку;
  • повышенное артериальное давление;
  • головная боль;
  • дрожь в руках;
  • учащенное дыхание;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • нарушение сна;
  • расстройства стула;
  • уменьшение диуреза;
  • быстрая утомляемость.

В больших дозах кофеин угнетает деятельность ЦНС, что чревато нарушением дыхания и сократительной активности миокарда. Поэтому гепатологи не советуют пить кофе при серьезных сопутствующих болезнях.

Читайте также:  Рославцев сергей александрович

Неправильное приготовление кофе чревато увеличением уровня холестерина в крови. Поэтому его обязательно варят в турке, а не просто заливают горячей водой. Чтобы предупредить сердечно-сосудистые болезни, разрешается не более 6 чашек в сутки. Злоупотребление кофеином опасно вымыванием кальция и остеопорозом.

Чем заменить любимый напиток

Цикорий – прекрасная альтернатива натуральному кофе. В его состав входят дубильные вещества, аскорбиновая кислота, витамины группы В и клетчатка. Они благотворно влияют на работу печени и ЖКТ при гепатите С:

  • улучшают сон;
  • понижают уровень холестерина в крови;
  • разжижают желчь;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • купируют воспаление в кишечнике и печени;
  • стимулируют рост полезной флоры в ЖКТ;
  • устраняют вздутие живота;
  • нормализуют обмен веществ.

Для приготовления напитка необходимо насыпать в чашку 2 ч. л. порошка. Залить 200 мл кипятка и накрыть блюдцем. Спустя 20 минут цикорий выпить вместо чая. При гепатите разрешается не более 2-3 чашек в сутки.

Не рекомендуется пить цикорий при варикозной болезни, бронхиальной астме, геморрое, язве желудка.

Кофе – напиток, который обладает психостимулирующими, адаптогенными, общетонизирующими и гепатозащитными свойствами. При употреблении 2-4 чашек в день у больных гепатитом снижается риск жизнеугрожающих осложнений – фиброза, цирроза и рака печени.

Кофе – древнейший и любимейший напиток большинства людей, населяющих нашу планету, бодрит, заряжает энергией, дарит удовольствие уникального вкуса и аромата. О том, можно ли пить кофе при гепатите существуют разные мнения, так как при хронических заболеваниях печени необходимо строгое соблюдение диеты и режима питания. Мнение в медицинских кругах о влиянии бодрящего напитка на печень существенно изменилось в сравнении с прошлым веком.

Можно ли пить кофе при гепатите В и С

Классическая диета №5 по врачу М. И. Певзнеру, разработанная в 1929 году, показана для пациентов с заболеваниями печени, назначается при гепатитах. Гастроэнтерологи и гепатологи предписывают данную систему питания, чтобы облегчить работу пораженного органа. Стол №5 наряду с жирными, копчеными продуктами, алкоголем и специями однозначно исключает употребление кофе. Однако современные исследования зарубежных ученых заставили пересмотреть отношение к ароматному напитку.

Мнения медицинских экспертов разделились. Одни по-прежнему утверждают, что кофейные зерна – яд для печени. Другие медики пришли к выводу, что напиток полезен для профилактики и лечения печеночных патологий, в том числе гепатитов.

Ярлык вредного продукта кофе получил из-за растворимого варианта и добавок, которыми заглушают горький вкус: ароматизаторов, усилителей вкуса, сахарозаменителей, сухих сливок, консервантов. Именно смеси негативно влияют на работу жизненно важного органа. Продукт, приготовленный из натуральных молотых зерен качественной обжарки, всегда считался полезным.

В последние десятилетия ученые исследовали компоненты, входящие в состав кофейных зерен, и обнаружили полезные свойства. Исследования показывают, что умеренное употребление натурального напитка повышает устойчивость к вирусам гепатита B и C, замедляет развитие хронической болезни, ускоряет реабилитационный период.

Воздействие кофе на заболевание

Результаты исследования химического состава кофейного зерна свидетельствуют о полезном воздействии напитка на заболевание:

Кофе замедляет старение клеток

  • Алкалоид кофеин улучшает функционирование кровеносной системы, при этом печень получает все необходимые вещества, улучшается печеночный метаболизм, липидный обмен.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, замедляют старение клеток, снижают вредное действие свободных радикалов.
  • Минеральные вещества помогают превращению глюкозы и ее производных в гликоген.
  • Органические кислоты нормализуют обмен, облегчают работу печени.
  • Витамины способствуют нормальному функционированию органа, ускоряют обмен веществ.

В 2010 году врачи сразу нескольких зарубежных исследовательских центров заявили о положительном воздействии напитка на состояние печени. Американский национальный институт онкологии опубликовал результаты исследований пациентов, страдающих вирусным гепатитом С. 900 участников эксперимента, проходившего в 2006–2008 годах, были поделены на три группы. Пациенты первой группы получали натуральный кофе, вторая группа пила натуральный продукт, но без кофеина, третьей взамен давали фруктовые соки и компоты. Результаты исследований оказались следующие:

  • У участников первой группы замедлилось развитие болезни, повысилась сопротивляемость к вирусу гепатита С, улучшилась скорость регенерации клеток печени.
  • У пациентов остальных групп улучшений в течении болезни не наблюдалось, скорость поражения печеночной ткани осталась прежней.
Читайте также:  Левомицетин при беременности 2 триместр


Исследования других американских медиков показали, что регулярное умеренное употребление больными гепатитом натурального кофейного напитка приводит к снижению показателя аланинаминотрансферазы (АЛТ), фермента, повышенный уровень которого указывает на поражение печени. Ученые считают, что все дело в кофеине, который блокирует рецепторы, отвечающие за выработку печеночного фермента, и снижает нагрузку на пораженный орган.

Их коллеги из немецкого города Кельна объявили еще об одном открытии в пользу кофеина. Вирусный гепатит приводит к фиброзу, когда пораженная печеночная ткань замещается рубцовой (соединительной) тканью, не несущей полезных функций. Печень постепенно перестает функционировать, развивается цирроз. Немецкие ученые выяснили, что кофеин, содержащийся в кофейных зернах, замедляет развитие фиброза, уменьшает имеющиеся рубцы и сдерживает образование новых, снижает риск развития цирроза. Причем кофеин, содержащийся в других продуктах – зеленом и черном чае, какао, не оказывал такого влияния на образование фиброзных рубцов.

Ожирение печени

Кофе уменьшает риск дисфункции печени, о чем свидетельствует снижение уровней печеночных маркеров, способствует регенерации клеток, препятствует образованию рубцовой соединительной ткани, отчего восстановительный период протекает быстрее. Горький напиток помогает эффективной нейтрализации токсинов и вредных веществ, предотвращает ожирение печени путем улучшения липидного обмена.

По наблюдениям медиков, кофе отрицательно воздействует на печень при чрезмерном употреблении. В больших количествах напиток становится токсичным веществом, увеличивает нагрузку на орган, ослабляет его функцию. Кафестол, содержащийся в зернах, вызывает дисфункцию клеток печеночной ткани при распределении холестерина.

Полезное и вредное действие кофейного напитка – понятие относительное, зависит от многих факторов, в том числе от правильного употребления.

Основные правила приема

О пользе кофе, его благотворном влиянии на печень можно утверждать только в случае, когда соблюдаются правила приема:

    Полезен только натуральный кофе из зерен

Пользу приносят только натуральные молотые кофейные зерна. Растворимый, сублимированный продукт из-за технологии производства утрачивает аромат и почти не пахнет. Для повышения потребительских свойств в состав вводят вкусовые добавки, заменители сахара, молока, ингредиенты, которые контролируют влажность, продлевают срок годности. Химические компоненты наносят удар по печени, увеличивая нагрузку и заставляя усиленно бороться с токсинами. Употреблять следует натуральный продукт из зерен высших сортов.

  • Именно кофеин положительно влияет на здоровье печени, пить кофе при гепатите без кофеина для улучшения состояния не имеет смысла.
  • Эксперты советуют при проблемах в работе печени разбавлять кофе нежирным молоком, которое обволакивающим действием снизит раздражающий эффект кофеина.
  • Количество выпиваемого за день напитка должно быть ограниченным. Врачи говорят о норме 300 г в день. Прием в больших дозах приводит к интоксикации печени, обострению заболеваний.
  • Кофе лучше пить без сахара, так как он подавляет положительное действие кофеина.
  • Нельзя употреблять напиток натощак, это вызывает усиленное выделение желчи, увеличивает нагрузку на больной орган. Рекомендуется пить ароматный напиток спустя час после еды.
  • По той же причине нельзя сочетать прием кофе с алкоголем, жирной пищей.
  • Кофе с алкоголем

    Современные оздоровительные диеты не так категоричны в отношении кофе, как пресловутая диета №5. Пациенту с печеночными патологиями показано потребление горького напитка в малых количествах. Прием натурального кофе от 2 до 3 чашек в день, сваренного из молотых зерен, с добавлением молока и без сахара, поможет справляться с болезнью и дополнит медикаментозную терапию.

    Нужно сознавать, что кофе – не лекарственное средство, а тонизирующий, приятный напиток, который пьют не только для бодрости и наслаждения, но и для укрепления здоровья.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector