Можно ли при беременности пить иван чай

Содержание

Состав травы и её воздействие на здоровье

Иван-чай, или кипрей, представляет собой растение семейства кипрейных. Из него готовят отвар, который безопасно использовать даже на позднем сроке беременности. Если во время вынашивания ребенка нет никаких осложнений, то чай на основе этой травы принесёт будущей маме только пользу. Он с успехом заменит некоторые лекарства и послужит профилактикой болезней. Напиток на основе травы используется как заменитель чая и кофе.

В составе растения отсутствуют кофеин, щавелевая кислота и пуриновые соединения, которые могут негативно сказаться на здоровье плода на ранних сроках.

В больших количествах трава содержит следующие компоненты:

  • витамин С;
  • флаваноиды;
  • минералы: железо, никель, медь, марганец, калий, кальций, литий, натрий и йод;
  • органические кислоты;
  • растительные волокна и пектин;
  • танин и дубильные вещества.

Такой состав оказывает целебное воздействие на организм.

В 100 г травы содержится 90–580 мг витамина С. Это в пять раз больше, чем в лимоне. Поэтому напиток укрепляет здоровье и поддерживает иммунитет. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе аминокислот и гормонов, помогает железу лучше усвоиться организмом. Суточная доза для беременных составляет 130 мг. При сильных стрессах и болезнях эта доза может быть увеличена.

Большое количество минералов помогает регулировать обменные процессы, стимулирует кровообращение. В период беременности женщины могут страдать от анемии. Благодаря большому количеству железа – 23 мг, траву используют для повышения гемоглобина. Иван-чай и правильное питание помогут решить эту проблему без использования железосодержащих препаратов. Никель и медь также участвуют в кроветворении. Марганец помогает формированию костной ткани и хрящей. А молибден регулирует процессы роста, участвует в переносе кислорода в крови и предотвращает анемию.

Иван-чай при беременности насыщает организм органическими кислотами, которые поддерживают кислотно-щелочное равновесие. Настой предотвращает развитие микробов и грибков.

В сушёной траве содержится 15–20% дубильных веществ. Они имеют антибактериальное действие. Благодаря иван-чаю при беременности организм легче справляется с инфекциями и воспалениями. Танин предотвращает запоры и помогает уменьшить тошноту.

Растительные волокна и пектин очищают организм. Они связывают вредные элементы и выводят их. Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают запоры, которые часто появляются у женщин в третьем триместре.

Растительные полифенолы и флавоноиды укрепляют кровеносные сосуды. Эти натуральные компоненты-антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы.

На ранних сроках чай успокаивает, снимает тонус матки, улучшает сон и снимает головные боли. Плацента пока не даёт полную защиту плода, поэтому чай поможет устранить влияние вредных веществ на эмбрион. Иван-чай применяют также на поздних сроках. Железо и марганец стимулируют кровообращение и предотвращают кислородное голодание. Начиная с 28-й недели напиток поможет убрать отёки и вывести лишнюю жидкость из организма. Он также положительно влияет на эмоциональное состояние мамы. Помогает справиться со стрессами и тревогой на поздних сроках.

Как приготовить отвар иван-чая

Проконсультируйтесь с гинекологом, можно ли пить травяные чаи в вашем случае. Если ответ положительный, изучите правила заваривания и употребления.

Для получения напитка понадобится эмалированная посуда без сколов и царапин.

  1. Обдайте посуду крутым кипятком.
  2. Поместите 2 ч. л. травы.
  3. Влейте 2 стакана горячей воды.
  4. Прикройте крышкой и настаивайте 5–7 мин.
  5. Профильтруйте.

Чай употребляют холодным или тёплым. В него добавляют мёд, лимонный сок, кусочки имбиря для улучшения вкуса.

Не используйте для заваривания крутой кипяток. Высокие температуры разрушают витамин С. Воду для заваривания нагревайте до 60 °C. Выпивайте 1–2 стакана в день. Пейте чай максимум в течение одного месяца. После этого на месяц устройте перерыв.

Противопоказания у иван-чая отсутствуют. Чтобы исключить индивидуальную непереносимость, выпейте глоток настоя и понаблюдайте за организмом в течение нескольких часов. Если негативная реакция не появилась, вводите напиток в свой рацион уже в первом триместре.

Читайте также:  Мастодинон и прожестожель принимать вместе

Чай предпочтительнее выпивать утром и вечером. Одну и ту же траву заливают для получения настоя 2–3 раза. Полезные свойства от этого не уменьшаются.

Проконсультируйтесь с врачом и только после этого вводите чай в каждодневное меню. Настой тонизирует, снимает усталость и создаёт хорошее настроение.

Иван-чай (кипрей узколистный) – полезный травяной напиток, насыщенный витаминами, минералами и аминокислотами. Этот чай традиционно изготавливали и пили на Руси даже во время беременности. Известность напиток приобрел еще в 12 веке благодаря лечебным свойствам и сложному цветочному аромату с фруктово-медовыми нотами и вяжущему вкусу с ягодным оттенком.

Можно ли пить Иван-чай при беременности и грудном вскармливании (ГВ) или нет

Полезные качества и эффективность обеспечили иван-чаю в народной медицине прочную репутацию лекаря. Так можно или нет этот отвар употреблять беременным?

Отвар помогает справиться с болезнями женской половой системы, подготовиться к беременности и родам, улучшает лактацию, восстанавливает и защищает против депрессий и стрессов при грудном вскармливании (ГВ).

Чай из кипрея — универсальное средство по отношению к другим заболеваниям и их профилактике. Напиток пополняет ресурсы организма и приводит в норму гормональный фон.

Большое количество витаминов и минералов

Во время беременности и лактации организм каждой женщины испытывает стресс и нуждается в повышенном внимании и питании. Здесь на помощь придет старый добрый кипрей — рекордсмен по содержанию в составе витаминов и минералов.

В нем содержатся:

  • витамин А – улучшает обменные процессы, отвечает за образование гормонов и поддержку иммунитета, оберегает зрение и оказывает профилактику его снижения.Витамин А способствует правильному развитию и питанию плода во время беременности;
  • витамины группы В:
  • В1 (тиамин) – обращает в энергию углеводы из пищи, заботится о работе мозга и поддерживает нервную систему, нормализует работу сердца;
  • В2 — превращает жиры и углеводы в энергию, помогает производить красные кровяные клетки, стимулирует работу сердца, печени, почек;
  • В5 (пантеонат кальция) –продлевает жизнь, омолаживает организм;
  • В6 (пиридоксин) – улучшает освоение ненасыщенных жирных кислот, нормализует обмен веществ;
  • В9 (фолиевая кислота) –отвечает за качество крови и образование новых клеток. При планировании беременности и ее наступлении (в особенности в первом триместре), женщинам назначается фолиевая кислота.Она участвует в формировании нервной трубки плода (первичной форме нервной системы);
  • РР (В3) – нормализует обмен белков, стимулирует пищеварение, предотвращает развитие здоровых клеток в раковые, препятствует образованию избыточного холестерина;
  • витамин С – сильный антиоксидант с противовоспалительным действием, восстанавливает организм после стрессов. Его наличие в кипрее в разы превышает содержание витамина С в лимоне или апельсине.
  • минералы и микроэлементы:
  • железо – входит в состав гемоглобина, доставляющего кислород в клетки и ткани, помогает в работе пищеварительной и нервной систем;
  • марганец и медь — противостоят развитию анемии, помогают работе селезенки и печени, улучшают память, помогают процессам роста.
  • дополнительные элементы (магний, калий, кальций, молибден, бор, никель, литий, натрий, титан и другие) участвуют в обменных процессах, важны для работы мышц, сердечного ритма и выполнения других функций в организме человека.

Укрепление иммунитета и профилактики простудных заболеваний

Люди, употребляющие кипрей, реже болеют гриппом и простудными заболеваниями. Для беременных и кормящих женщин эта лечебная трава – спасение. Ведь большинство медицинских препаратов запрещены во время беременности и лактации, а избавляться от вирусов нужно.

Противовирусные свойства кипрея защищают организм. Если вы уже заболели, то пейте иван-чай не реже трех раз в день. Противовоспалительные и антимикробные свойства активируются, и болезнь отступит. Для восстановления иммунитета рекомендуется употреблять этот чай и после выздоровления.

Польза кипрея при кашле

Кашель доставляет дискомфорт и боль. Горячий чай – кипрей поможет вывести мокроту при влажном кашле и успокоить горло.

При сухом кашле обволакивающий, противовоспалительный эффект отвара смягчит горло и дыхательные пути. От болезненных ощущений избавит обезболивающее действие чая.

Напиток от бессонницы и стрессов, проявлений послеродовой депрессии

Иван-чай –антидепрессант. Он активизирует работу клеток головного мозга, улучшает его кровообращение и питание.

Напиток успокаивает при стрессе и восстанавливает организм после нервного истощения. Помогает при головных болях и бессоннице.

Отвар восстанавливает сон, смягчает негативное влияние послеродовой депрессии.Его можно использовать в качестве успокоительного и расслабляющего средства во время лактации.

Облегчает состояние при остром и хроническом цистите

Воспаление мочевого пузыря (цистит) беспокоит 20-40% женщин в мире. Противовоспалительные фитонциды в отваре кипрея, являющиеся природными антисептиками, уничтожают источники цистита.

Дубильные вещества и органические кислоты останавливают развитие воспалений и инфекций. Напиток оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие.

Читайте также:  Как быстро делается анализ на вич

Налаживает работу ЖКТ

Иван-чай помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Он эффективен в восстановлении слизистой оболочки, защищает ее, налаживает пищеварительный процесс.

Чудодейственная трава заживляет толстые отделы кишечника, обеспечивается бесперебойное его функционирование.

Избавляет беременных от изжоги

Практически каждая беременная женщина сталкивается с изжогой, особенно на ранних сроках. В организме повышается кислотность, из-за чего возникает жжение в области груди и пищевода, неприятный привкус во рту.

При употреблении иван-чая кислотность в организме приходит в норму и неприятные ощущения проходят.

Отвар используют для повышения гемоглобина. Тем, кто склонен к анемии, иван-чай поможет поднять гемоглобин, так как эффективно воздействует на кроветворную функцию.

Избавляет от отеков будущую маму на ранних и поздних сроках беременности

Благодаря мочегонному действию, чай из кипрея помогает при отеках, которые часто беспокоят беременных.

Его преимущество в богатстве калием, который выводится из организма при частом приеме мочегонных.

Улучшает лактацию

Для нормальной лактации женщинам рекомендуется употреблять больше жидкости. Напиток из этой целебной травы увеличивает количество молока и насыщает организм полезными витаминами.

Чай поможет восстановить в организме мамы полезные вещества, потерянные во время беременности, и поспособствует нормальному пищеварению малыша.

Избавляет ребенка от колик

Если мама пьет отвар кипрея при кормлении ребенка, то его действие через молоко снимет вздутие живота у малыша, избавит кроху от колик.

Вред и противопоказания к применению Иван чая

Иван-чай отличается от других лекарственных трав тем, что не оказывает побочных действий. Пьют его в период всей беременности и с началом лактации. Но и этот полезный напиток имеет противопоказания для беременных:

  • индивидуальная непереносимость, вызывающая аллергические реакции;
  • передозировка (перенасыщение микроэлементами). Вызывает обезвоживание и диарею.

Перед тем, как употреблять этот отвар –проконсультируйтесь с лечащим врачом и педиатром.

Правила употребления во время беременности и при кормлении

Отвар кипрея в период беременности и лактации пейте в количестве не более двух-трех стаканов в день в любое время. Таким образом, получите от напитка только пользу, а не вред.

После месяца применения сделайте двухнедельный перерыв. Если после начала приема чая вы почувствовали ухудшение самочувствия, то немедленно исключите чай из рациона.

Статистика говорит о том, что у 95% кормящих мам случаются молочные кризисы, из которых можно выйти, употребляя больше жидкости. Врачи рекомендуют в этом случае заваривать полезные травяные сборы, которые увеличат количество молока, а также повлияют на его качество. Список трав, разрешенных к употреблению в период кормления, является большим, среди них не последнее место занимает иван-чай. Но можно ли пить иван-чай при грудном вскармливании, какая польза конкретно этого растения, есть ли от него вред, предстоит еще разобраться.

Полезные свойства для кормящей мамы

Даже медицинские специалисты подтвердили, что кипрей может использоваться барышнями, которые кормят грудью новорожденных деток. Растение приносит организму значимую пользу, ведь в его составе содержатся такие компоненты:

  • витамин С – помогает укрепить иммунную систему, активно борется с разными вирусными, инфекционными болезнями;
  • кальций, железо, магний, титан, бор и другие полезные минералы;
  • витамин В – укрепляет и оздоровляет организм мамы, а также малыша;
  • дубильные вещества – обладают противовоспалительным, антибактериальным эффектом, что делает иван-чай при гв еще более полезным;
  • пектины и полисахариды – помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют процесс метаболизма;
  • аминокислоты – помогают вырабатывать гормон радости и не допускают развития хронического стресса;
  • фитостеролы – борются с вредным холестерином, который засоряет сосуды и может стать причиной развития сердечно-сосудистых болезней, а также набора лишнего веса.

Эта полезная трава совсем не содержит кофеина, а это подтверждает, что можно иван-чай при лактации пить спокойно. Растение имеет альтернативные названия – копорский чай и кипрей, поэтому, встретив в аптеке упаковки с такими наименованиями, их можно спокойно покупать.

Когда мама заваривает напиток из кипрея постоянно, она сможет заменить, что после кормления малыш становится более спокойным. Такой результат отмечается за счет того, что растение обладает седативным действием и порадует максимальным эффектом, если использовать его правильно. Чтобы иван-чай при грудном кормлении дал максимально полезный результат, леди должны соблюдать следующие правила:

  • не давать малышу пустышек;
  • нужно чаще кормить новорожденного в ночное время суток, когда он проснется;
  • кормить малыша по его требованию, а не по часам;
  • ничем не допаивать и не докармливать карапуза до шестимесячного возраста.

Соблюдая эти правила, женщина получит максимум пользы для своего организма, а ее малыш будет иметь достаточно молока, без использования искусственных прикормов. Кипрей уже с первых дней применения даст видимый результат и, кормящие мамы ему будут рады.

Читайте также:  Второй день задержки розовые выделения

Когда иван-чай может навредить

Далеко не всегда иван-чай при кормлении оказывается полезным. У некоторых малышей, когда мамы увлекаются напитком из кипрея, появляется аллергия, в виде сыпи или проблем с животиком. Такая реакция является индивидуальным ответом организма, которому не подошло именно это растение, поэтому о нем придется забыть. Никто не отменял и того, что копорский чай обладает слабительным действием и, если пить его слишком часто или заваривать очень крепкий настой, можно столкнуться с данной неприятностью.

Чтобы лекарственное растение не навредило, а принесло исключительно пользу, женщине стоит поступить следующим образом:

  • пойти на консультацию к педиатру и получить его совет;
  • выдерживать правильные пропорции, во время заваривания;
  • не держать отвар в холодильнике, запасая его на пару дней, всегда готовить новый;
  • не заваривать травы долго, чтобы чай был некрепким.

Конечно же, ответ на вопрос, можно ли иван-чай при гв, является положительным, но заваривать и пить его стоит осторожно, чтобы не навредить. Если женщина будет принимать напиток совместно с лекарствами, оказывающими седативное действие, тогда она получит слишком сильный успокаивающий эффект, будет постоянно вялой и сонной. Также, не стоит пить этот отвар дольше одного месяца подряд, поскольку у кормящей мамы — это может вызвать сильную диарею. Выбирая иван-чай при грудном вскармливании, а аптеке, обязательно стоит изучить, в каком регионе его изготовили, чтобы понять, стоит ли покупать такое сырье.

Как заварить иван-чай

Чтобы заварить кипрей для повышения лактации правильно, нужно заняться подготовкой листьев лекарственного растения. Если сырье не приобретается в аптеках, а сырье собирается своими руками и сушится правильно, то пользы от него можно получить максимум. Собирать траву нужно на опушках и полянах, подальше от дорог и заводов, чтобы она имела исключительно полезные свойства. Когда сырье собрано, высушено в темном месте с хорошим проветриванием, можно приступить к приготовлению чая, по следующему рецепту:

  • положить в стакан или чашку ровно 3 грамма сушеного сырья;
  • залить кипрей стаканом крутого кипятка;
  • дать отвару настояться, на протяжении 20 минут;
  • отцедить жидкость и выпить.

Готовить отвар для кормящей, используя те же пропорции воды и травы, можно и другим способом. Этот способ предполагает заваривание в кастрюле – листья заливаются холодной водой, все доводится до кипения, после чего настаивается 10 минут и употребляется на протяжении дня.

Чтобы напиток получился еще более полезным, листья можно разминать руками, до появления сока, пропускать через мясорубку, после чего помещаются под пресс на 20 часов. Это делают, чтобы полезный сок полностью пропитал листья, после чего их еще час сушат в духовку при 60 градусах. Такое сырье для чая даст максимум пользы.

Иван-чай при грудном вскармливании должны пить мамы вместе с фенхелем, малыши которых часто страдают коликами. Такой настой помогает избавиться от колик, без аптечных лекарств. На две части кипрея берут одну часть фенхеля и заливают сбор стаканом воды, оставив его на 25 минут, после чего процедить и употребить. Пить отвар обязательно стоит теплым, ведь именно в таком виде он дает необходимый эффект.

Сколько можно пить

Выяснив, можно ли иван-чай при кормлении грудного ребенка, молодым мамам будет не менее интересно, сколько конкретно употребить напитка, чтобы не навредить. Ответить на вопрос можно следующим образом:

  • пить нужно маленькими порциями, на протяжении дня;
  • употреблять за полчаса до пищи;
  • пить до кормления или после (это не играет такой важной роли).

Полезный иван-чай при грудном кормлении не только увеличит количество вырабатываемого молока, но и поможет женщине нормализовать питьевой режим, насытить организм полезными веществами, что сделает ее более бодрой и жизнерадостной.

Издавна иван-чай использовался женщинами, когда еще разнообразие аптечных полок не было таким богатым, ведь он действительно является очень полезным. И сейчас, заботливые кормящие мамы выбирают именно этот натуральный напиток, поскольку считают, что аптечная химия точно будет не лучше. Действительно, девушкам можно иван-чай при гв и даже нужно его пить, ведь соблюдая режим и правильные пропорции, мама принесет пользу, как малышу, так и себе самой, получив удовольствие от приятных вкусовых качеств кипрея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector