Наибольшей устойчивостью во внешней среде обладают

-2 раза в 7 дней

Химические индикаторы используют для контроля

Воздушную стерилизацию можно проводить

-в стерилизационной коробке с фильтром

-в стерилизационной коробке без фильтра

-в бязевой упаковке

+в крафт-пакете, без упаковки

Основной путь передачи ВИЧ-инфекции в ЛПУ

Физический метод дезинфекции – это

-стирка, мытье, проветривание

+воздействие высокой температурой, паром под давлением, УФ излучением

Наибольшей устойчивостью во внешней среде обладают

Отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными, не токсичные отходы относятся к классу

Одноразовые изделия медицинского назначения перед утилизацией подвергают

-ополаскиванию проточной водой

Стерилизацию текстиля можно проводить методом

К группе риска по ВБИ относится медицинский персонал отделений

ВБИ – это

-инфекционные заболевания медицинского персонала

-инфекционные заболевания взрослых – пациентов стационаров

-инфекционные заболевания детей – пациентов стационаров

+любые инфекционные заболевания, возникающие у пациентов в результате обращения в ЛПУ за медицинской помощью или у медицинских работников при выполнении профессиональных обязанностей

37.Эффективность стерилизации оценивается на основании результатов:

Режим паровой стерилизации

+120 о С, 45 минут

-140 о С, 15 минут

-160 о С, 150 минут

-180 о С, 30 минут

При стерилизации погибают

+все микроорганизмы (в том числе споровые формы)

-вегетативные формы микроорганизмов

-только патогенные микроорганизмы

-вегетативные формы микроорганизмом и некоторые споры

К химическому методу дезинфекции относится

-использование бактериальных фильтров

-использование пара под давлением

Основную долю возбудителей ВБИ составляют

+бактерии и вирусы

Радиоактивные отходы ЛПУ относятся к классу

Инструменты после инвазивных манипуляций в целях дезинфекции

-протирают дезраствором двукратно с промежутком в 15 минут

+погружают в дезраствор на время экспозиции

-ополаскиваются в растворе дезсредства

Медицинский персонал проводит профилактическую дезинфекцию с целью

-обезвреживания источника инфекции

+разрыва путей передачи инфекции

-повышения невосприимчивости пациента к инфекции

-выявления источника инфекции

Генеральная уборка в кабинетах риска в стационарах различного профиля проводится

-2 раза в 7 дней

Вакцинация против гепатита В проводится

+трехкратно по схеме 0,1,6 мес.

-четырехкратно по схеме 0,1,2,12 мес.

-двукратно по схеме 0,6 мес.

Для госпитальных штаммов возбудителей ВБИ характерна

-высокая чувствительность к антибактериальным средствам

+устойчивость к антибактериальным средствам

-чувствительность к ультрафиолетовому облучению

-устойчивость к инфракрасному излучению

Манипуляции, потенциально опасные для развития ВБИ у пациента

Уничтожение вероятно накопленных микроорганизмов при отсутствии видимого источника инфекции – это дезинфекция

Дезинфекционные мероприятия после удаления источника заболевания из очага – это дезинфекция

Срок сохранения стерильности изделий зависит от

-вида изделия медицинского назначения

Инкубационный период гепатита В

Режим воздушной стерилизации

-120 о С, 45 минут

-132 о С, 20 минут

+160 о С, 150 минут

-180 о С, 30 минут

Антисептика – это мероприятия, направленные на

-предупреждение попадания микроорганизмов в рану

Читайте также:  Максимальная длина полового члена

+уничтожение или уменьшение количества микроорганизмов в ране или организме в целом

-уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на эпидемиологически значимых объектах больничной среды:

-уничтожение всех микроорганизмов и их спор на изделиях медицинского назначения

На емкости с дезраствором не указывают

-дату приготовления или начало использования

Основной целью проведения мероприятий по профилактической и очаговой дезинфекции является профилактика

-заболеваний, передающихся через кровь

Свойство препаратов, обладающих способностью убивать споры

Сбор и утилизация медицинских отходов проводится с целью

-обезвреживания источника инфекции

+разрыва путей передачи инфекции

-повышения невосприимчивости персонала

-выявления источника инфекции

Для контроля предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения

+проводят постановку азопирамовой и фенолфталеиновой проб

-используют термовременные индикаторы

-исследуют смывы с различных поверхностей

Аварийная аптечка индивидуальной защиты при работе с биологическим материалом не содержит

-5% спиртовую настойку йода

После химической стерилизации изделий медицинского назначения проводится ополаскивание

Многоразовые изделия медицинского назначения после инвазивных манипуляций подвергаются

-только предстерилизационной очистке

+дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации

Комплекс мероприятий, направленных на уничтожение членистоногих переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний, называется

Для совмещения в один этап дезинфекции и предстерилизационной очистки можно использовать дезинфицирующие средства, обладающие

+дезинфицирующим и моющим действием

-дезинфицирующим и стерилизующим действием

-дезинфицирующим и дезодорирующим действием

Мероприятия, направленные на предупреждение попадания микроорганизмов в рану, называются

Для генеральной уборки предпочтительно использовать дезинфектанты, обладающие свойствами

+дезинфицирующими и моющими

-дезинфицирующими и дезодорирующими

-дезинфицирующими и спороцидными

К низкотемпературной стерилизации можно отнести

Биологические среды ВИЧ-инфицированного пациента, содержащие наибольшее количество вирусов

Удаление с изделий медицинского назначения биологических жидкостей, лекарственных средств, жировых загрязнений это

Дератизация-это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение

-патогенных и условно-патогенных микроорганизмов

-членистоногих – переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний

+грызунов- переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний

Дезинфицирующие средства, образующие защитную пленку на обработанной поверхности, нельзя использовать для дезинфекции

-стен, пола, потолка

-манипуляционных столиков, кушеток

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

Медицинские изделия после предстерилизационной очистки разрешено сушить

в) сухим горячим воздухом при 85 о С

Мероприятия по профилактике ВБИ, направленные на повышение невосприимчивости пациентов и персонала

42. Инфекционная безопасность – это

г) отсутствие патогенных и условно-патогенных микробов на эпидемиологически значимых объектах больничной среды

Свойство дезинфицирующего средства, обеспечивающее уничтожение бактерий

44.Для приготовления 1 л моющего раствора для ручной предстерилизационной очистки инструментов необходимо взять средство «Биолот» в количестве

Для стерилизации резиновых и некоторых полимерных изделий в ЦСО используют стерилизатор

При дезинфекции погибают

а) только вегетативные формы микробов

При механическом методе дезинфекции используют

б) мытье, проветривание

ВБИ могут быть вызваны

а) любыми микроорганизмами

Дезинфектанты, обладающие способностью фиксировать биологические загрязнения, чаще относятся к группе

Одноразовые пакеты для сбора отходов ЛПО, относящихся к классу А, должны иметь окраску

51.Комбинированная дезинфекция – это сочетание методов

В пакеты любого цвета (кроме желтого и красного) собирают отходы класса

53. Оценка качества стерилизации путем обнаружения микроорганизмов на объектах – это контроль

Выберите один правильный ответ:

При попадании крови на кожные покровы, их необходимо обработать

При проведении генеральных уборок смыв дезинфектанта с поверхностей проводится

а) стерильной ветошью водопроводной водой

Текущая уборка в стационарах проводится (в соответствии с Сан.П и Н 2.1.3.2630-10)

б) 2 раза в сутки

Химические индикаторы используют для контроля

б) режимов стерилизации

Воздушную стерилизацию можно проводить

в) в бумажной упаковке

59.Мероприятия по удалению патогенных микроорганизмов и их переносчиков в присутствии источника инфекционного заболевания – это дезинфекция

б) очаговая текущая

Основной путь передачи ВИЧ-инфекции в ЛПО

При проведении дезинфекционных мероприятий погибают

в) вегетативные формы микроорганизмов

62. Физический метод дезинфекции – это

в) воздействие высокой температурой, паром, излучением

Наибольшей устойчивостью во внешней среде обладают

Дата добавления: 2015-07-24 ; просмотров: 9359 | Нарушение авторских прав

Во внешней среде возбудители бруцеллеза обладают большой устойчивостью и значительной жизнеспособностью: при температуре 55° гибнут лишь через 1 час, при 60° — через полчаса, при 80–90° — через 5 минут; кипячение убивает возбудителей моментально. Они довольно устойчивы по отношению к низким температурам и длительное время сохраняются в почве. В шерсти бруцеллы сохраняются до 3–4 месяцев, в молоке — 10–16 суток. Доказана выживаемость бруцелл в земле и моче человека при средней температуре минус 11 –13° в течение 4,5 месяцев и более, а в кале, навозе, сенной трухе, отрубях и моче животных при соблюдении тех же условий — в течение 1,5 месяцев.

В поверхностных и глубоких слоях почвы (до 10 см) в осенне-зимний период независимо от ландшафта местности бруцеллы сохраняются до 71/2 месяцев. На протяжении этого времени микробы консервируются в замерзшей земле и сохраняют свою патогенность до наступления теплого времени года, когда под влиянием прямых солнечных лучей они погибают. Бруцеллы могут оставаться живыми в сухом состоянии в пыли, одежде в течение 2 месяцев. Прямой солнечный свет убивает их в несколько минут, рассеянный свет — в течение 7–8 дней и позднее. Выживаемость бруцелл в воде находится в прямой зависимости от их концентрации. Чем меньше их в воде, тем скорее они погибают. Так, в стерильной воде при концентрации 100 млн. микробных тел в 1 мл бруцелл выживают до 90 дней, а при концентрации 1 млн. микробных тел в 1 мл после 75 дней они уже не обнаруживаются. В водопроводной воде при концентрации 70–100 млн. микробных тел в 1 мл бруцеллы сохраняются до 2 месяцев 16 дней.

Приведенные данные убедительно свидетельствуют о большой устойчивости бруцелл в условиях внешней среды. Способность их надолго консервироваться в почве, пыли и водоемах является фактором, имеющим весьма серьезное эпидемиологическое значение.

Бруцеллы крайне чувствительны к химическим воздействиям. Обычные дезинфицирующие средства (лизол, марганцовокислый калий, карболовая кислота, сулема и др.) убивают их в течение 5 минут.

О выживаемости бруцелл в продуктах животноводства П.А. Вершилова и А.А. Голубева (1972) приводят такие данные: в молоке бруцеллы выживали в течение 10-273 дней, в масле – 10-142 дней, в сыре – от 25 дней до года, в брынзе – до 45 дней, в кислом молоке-2-30 дней, в кефире-до 11 дней, в замороженном мясе – более 320 дней, в соленом масле – 30-113 дней, в шерсти – 14-90 дней, в шкурках ягнят – до 2 месяцев.

В виде культуры на твердой питательной среде в хорошо закрытых или еще лучше в залитых парафином пробирках бруцеллы сохраняются жизнеспособными в течение многих недель, а в виде лиофильно высушенной культуры – годами. Сравнительно высокую чувствительность бруцеллы проявляют к действию нагревания, солнечных лучей и различных средств химической дезинфекции, В жидкой культуре при температуре 60° бруцеллы погибают через 30 мин, при температуре 70° – через 10 мин, а при кипячении – почти мгновенно. Прямой солнечный свет в зависимости от интенсивности инсоляции убивает бруцелл в течение от нескольких минут до 3-4 часов (Е.С. Орлов, 1974), рассеянный свет убивает их через 7-8 дней. Действие употребляемых средств химической дезинфекции характеризуется такими данными: 2-процентный раствор фенола, 1-процентный креолин, 0,5-процентный лизол, 1-процентная хлорная известь, 1-2-процентный формалин, 0,01-процентный хлорамин, 1-процентный раствор НС1 в 8-процентном растворе NaС1 убивают бруцелл в течение нескольких минут (П.Ф. Здродовский). Для дезинфекции животноводческих помещений наиболее часто применяются: осветленный раствор хлорной извести, содержащей 2% активного хлора, 2-процентный раствор едкого натра, 20-про-центная взвесь свежегашеной извести, 2-процентный раствор формальдегида, 4-процентная горячая эмульсия дезинфекционного креолина, 5-процентная эмульсия нафтализола, 5-процентный горячий раствор кальцинированной соды. Пастеризацию молока производят при температуре 70° в течение 30 мин или при температуре 85-90° в течение 20 секунд.

Читайте также:

  1. HTML. Теги основной части документа
  2. I Участие прокурора в гражданском процессе
  3. II. Обеспечение возможности правильного выбора
  4. II. Реакции замещения с участием терминального атома водорода.
  5. II. Составные части, возмещение, ремонт, накопление основного капитала
  6. II. УЧАСТИЕ В ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ
  7. II.Порядок вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и рассмотрения заявок на участие в конкурсе
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector