Найдено лекарство от вич 2018

В МВД обнародовали статистику: за последние 5 лет в России на 75 процентов выросло число преступлений, связанных с заражением ВИЧ. Причиной могут быть и те, кто уверен, что ВИЧ — это вымысел, заговор фармацевтов. Откуда взялось ? И правда ли, что вакцина против ВИЧ уже на подходе?

ВИЧ и СПИД — диагнозы страшные, а последние исследования показали, что вирус мутирует и может убивать еще быстрее.

Наталья Ладная, старший научный сотрудник федерального центра СПИД: «В мире с начала эпидемии заразилось 76 миллионов человек, половина из них умерло. И на сегодняшний день примерно 37 миллионов человек живут с .

Искусствовед Тамара Закржевская вспоминает, как угасала жизнь ее лучшего друга Рудольфа Нуриева — одного из величайших танцовщиков 20 века.

Тамара Закржевская, заместитель директора Российского института истории искусств: «Я видела и понимала, что не все хорошо, у него не хватало дыхания, вылезли волосы, всегда была шапка волос… Я точно не знала, как называется эта болезнь».

Артист ушел из жизни в 1993 году, а заразился, скорее всего, в начале восьмидесятых. Как раз тогда, американский профессор Джей Леви со своими коллегами едва только напал на след новой чумы XX века. Тогда же открылся еще один фронт в войне с ВИЧ — за умы людей. Психиатр Каспер Шмидт стал утверждать, что СПИД — болезнь от нервов, а не от вируса. По иронии судьбы, сам он умер от СПИДа в 1994 году. Но дело Шмидта живет. Наталья Ладная рассказывает, что идеям чаще всего поддаются беременные женщины.

Минздрав только собирается запретить пропаганду . Но когда родители обрекают собственного ребенка на смерть, уголовные дела удается заводить уже сейчас. Денис Гусев, главный врач центра СПИД , сообщает, что его центр сейчас участвует в трех таких процессах. Гусев уверен, что такие проблемы — результат безграмотности и привычки «пока гром не грянет».

Денис Гусев, главный врач центра СПИД : «Когда человек не знает о своем , он узнает о нем, как правило, уже на больничной койке, нередко это койка уже реанимационного отделения».

И вот эпидемиолог Герман Шипулин, под руководством которого нашли способ выявления , произносит, кажется, сенсационные слова. В его лаборатории изобрели метод исцеления от ВИЧ. Уже в ближайшие годы тест может страшную статистику в лечении ВИЧ. Российские ученые научились изменять гены даже взрослых людей так, чтобы вирус не мог одолеть организм. Можно делать даже прививки от ВИЧ здоровым людям. Технология работает и стоит не так уж и дорого.

Герман Шипулин, заведующий отделом молекулярной диагностики и эпидемиологии ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора: «По нашим расчетам выздоровление такого пациента должно произойти в течение года, двух, трех».

Теперь нужно доказать эффективность метода. Клинические испытания займут лет. Но те, кому новейшая технология призвана помочь, готовы ждать, надеяться и не отрицать науку.

Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Михаила Плахотника.

На сегодняшний день (ноябрь 2018 года) ВИЧ-инфекция является неизлечимым заболеванием. Проводимая ВААРТ (высокоактивная антиретровирусная терапия), сдерживает прогрессирование инфекции и отсрочит ее переход в стадию СПИД. Однако полностью устранить ВИЧ из организма человека пока не удается. А все заявления вида «лечу ВИЧ/СПИД» со 100% гарантией, являются обманом и могут расцениваться как введение в заблуждение и мошенничество по отношению к ВИЧ-положительным пациентам.

Современные методы лечения ВИЧ-инфекции

Своевременная и грамотная ВААРТ позволяет увеличить продолжительность жизни ВИЧ-позитивного пациента и даже сравнять ее с показателями ВИЧ-отрицательного населения, а это – 70-80 лет. Терапия анти-ВИЧ направлена на решение трех важных задач.

  1. Остановка самовоспроизведения вируса в организме и снижение вирусной нагрузки.
  2. Нормализация функций иммунной системы и формирование адекватного иммунного ответа на ВИЧ.
  3. Повышение качества жизни ВИЧ-инфицированного пациента.
Читайте также:  Функции мезосом в бактериальной клетке

Для их решения, пациент должен пожизненно принимать антиретровирусные препараты, действие которых блокирует внедрение вирионов ВИЧ в клетки иммунной системы и снижает способность вируса к репликации.

До недавнего времени с этой целью использовался всего один препарат. Но проблема в том, что ВИЧ обладает высокой мутагенностью, что позволяет ему достаточно быстро приспосабливаться к неблагоприятным условиям и производить жизнеспособные мутации, продолжая атаковать здоровые клетки иммунной системы. Для решения этой проблемы была разработана тритерапия – комбинация трех-четырех лекарственных средств, действие которых подавляет вирус на всех стадиях развития, в том числе и его мутации.

Тритерапия предполагает комбинацию препаратов следующих групп.

  • Ингибиторы обратной транскриптазы двух видов — нуклеозидные и ненуклеозидные.
  • Ингибиторы протеазы.
  • Ингибиторы интегразы.
  • Ингибиторы слияния.
  • Ингибиторы рецепторов.

Сегодня ведутся активные исследования по созданию еще одной группы лекарственных средств. Она пока не имеет названия, но планируется, что это будут мутагены для ВИЧ, которые будут вызвать накопление ошибок в геноме вируса, тем самым нарушая его жизненный цикл и вызывая преждевременную гибель. Возможно, перепрограммирование вируса даст ключ к полному излечению инфекции.

Проблемы и успехи лечения ВИЧ-инфекции

Помимо способности к мутациям, вирус обладает высокой резистентностью по отношению к препаратам антиретровирусной терапии. Если лекарство неправильно подобрано, или принимается нерегулярно, или не в тех дозах, то вирус становится устойчивым к препарату и дальнейший его прием не дает положительного результата. Резистентность ВИЧ приводит к появлению штаммов вируса, изначально устойчивых к ВААРТ. Постепенно мутации резистентности накапливаются и активно распространяются, что затрудняет проведение терапии и ускоряет наступление стадии СПИД.

Учитывая резистентность вируса, тритерапия проводится по четкому графику, который предполагает, что ВИЧ-инфицированный пациент должен принимать лекарство несколько раз в сутки, в строго определенное время. Любые отклонения от графика, самостоятельное увеличение или снижение дозы недопустимы! Естественно, что соблюдать данный режим под силу не каждому пациенту, что значительно снижает эффективность терапии и ставит под сомнение все лечение. Поэтому активно разрабатываются новые схемы ВААРТ, предполагающие однократный прием препарата в сутки. Для однократного приема уже одобрены препараты: Атазанавир, Абакавир, Диданозин, Тенофовир, Ламивудин, Эмтрицитабин, Эфавиренз и другие антиретровирусные средства.

Побочные эффекты антиретровирусных препаратов – еще одна проблема, с которой сталкиваются специалисты и их пациенты. Часть побочных эффектов проявляется практически сразу, что позволяет провести корректировку ВААРТ, а другая часть приводит к тяжелым последствиям. Патология может развиваться скрытно, на протяжении нескольких лет. Всего несколько примеров препаратов и их побочных эффектов.

  • Невирапин – может провоцировать развитие цирроза печени и синдрома Стивенса.
  • Ставудин – может вызвать развитие лактатацидоза, гиперлипидемии и липодистрофии.
  • Зидовудин – провоцирует панкреатит, угнетение функций костного мозга, анемии, расстройства ЖКТ.

Побочные эффекты создают дополнительную нагрузку на организм пациента. Чтобы избежать этого, необходимо регулярно обследовать все органы и системы ВИЧ-инфицированного и при необходимости корректировать ВААРТ.

Доступность ВААРТ – глобальная для всех пациентов проблема. Лекарство от ВИЧ-инфекции в свободную продажу не поступает. Оно выдается в специализированных медицинских учреждениях. Все расходы на лечение оплачиваются средствами из федерального и регионального бюджета. Пациенты получают препараты бесплатно, однако из-за проблем финансирования и сложности процедуры закупок, периодически возникают перебои с поставками необходимых лекарств. А учитывая тот факт, что они должны приниматься пациентом ежедневно и в строго определенное время, складывается ситуация при которой эффективность ВААРТ значительно снижается. Пропустив всего 1-2 приема препарата, пациенту необходимо корректировать тритерапию – назначать другие лекарства, зачастую более сильного действия и по более высокой стоимости.

Можно ли вылечить ВИЧ-инфекцию?

Высокая мутагенность, резистентность и появление новых штаммов вируса значительно усложняют борьбу с ВИЧ-инфекцией. Конечно, на сегодняшний день она не является смертельным заболеванием и перешла в разряд хронических болезней, специалисты знают, как лечить инфекцию, вернее, управлять скоростью ее развития, но она по-прежнему остается неизлечимой.

По сути, сложилась ситуация, в которой вирус всегда оказывается на шаг впереди науки. Сегодня проводимое лечение не предвосхищает поведение ВИЧ, а лишь устраняет последствия его репликаций, мутаций, резистентности и появления новых штаммов. И только «выиграв эту гонку на опережение», специалисты смогут сказать, что ВИЧ излечим.

Лечится или нет ВИЧ-инфекция в принципе?

Безусловно, лечится! Яркий пример тому «Берлинский пациент» – первый в мире человек, полностью вылеченный от инфекции. Этим прозвищем нарекли американца Тимоти Рэй Брауна, которому в 1995 году был поставлен диагноз ВИЧ. Спустя 12 лет у него была диагностирована лейкемия, и пациенту пришлось проводить трансплантацию стволовых клеток костного мозга. Из числа подходящих доноров, специалисты выбрали человека с редкой мутацией мембранного белка CCR5 – CCR5-Δ32. Находясь на поверхности Т-лимфоцитов, макрофагов и дендритных клеток, белок CCR5 обеспечивает адгезию (сцепление) вирионов вируса с клеткой-мишенью, тем самым создавая благоприятные условия для ее заражения. Однако его мутация – CCR5-Δ32 – не обладает высоким уровнем адгезии и способна блокировать проникновение ВИЧ в клетки. Ученые предполагают, что данная мутация появилась естественным образом примерно 2500 лет назад. Со временем она распространилась среди людей, что связывают со средневековой эпидемией бубонной чумы, поскольку CCR5-Δ32 повышает сопротивляемость организма человека по отношению к чумной палочке. Сегодня она встречается у жителей Европы и Северной Америки. При этом чаще всего она обнаруживается у русских и украинцев – около 10-15% людей имеют мутацию. А бесспорными лидерами по мутациям CCR5-Δ32 являются поморы – порядка 33%.

Читайте также:  Корь паротит краснуха в каком возрасте делают

Возвращаясь к истории «Берлинского пациента» отметим, что спустя три года после трансплантации донорских стволовых клеток от человека с мутацией CCR5-Δ32, у Тимоти Рэй Брауна не удалось выявить ВИЧ. И это при том, что в указанный период ВААРТ не проводилась по вполне понятным причинам. Несмотря на это, уровень ВИЧ-специфических антител в крови «Берлинского пациента» снизился до минимума, что указывает на полное излечение от ВИЧ-инфекции.

История Тимоти Рэй Брауна показательна, но не однозначна. Некоторые специалисты считают, что излечение пациента не связано с характером введенных в его организм стволовых клеток. При этом они признают тот факт, что существующая мутация CCR5-Δ32 делает организм человека естественно устойчивым к инфицированию ВИЧ.

Помимо генетически измененного варианта CCR5, существуют и другие естественные «защитники» организма от ВИЧ.

  • Мутация в гене CCR2 – снижает вероятность инфицирования и тормозит развитие СПИД.
  • Антивирусный белок APOBEC3G – провоцирует реакции замещения и приводит к мутациям вирусной ДНК.
  • Белок TRIM5a – способен распознавать вирионы ВИЧ и препятствует их репликации.

Таким образом, как бы пафосно это не звучало, но ответ на вопрос лечится ли ВИЧ, скрыт в организме самого человека – в его способности адаптироваться к неблагоприятным условиям внешней и внутренней среды и выживать любой ценой.

Вылечат ли ВИЧ – дело времени. Гораздо важнее двигаться сразу в трех направлениях – проводить профилактику, создавать эффективное лекарство от вируса и разрабатывать вакцину, препятствующую инфицированию. В противном случае эпидемия неизбежна.

Последние новости о лечении ВИЧ

В ближайшее время российские ученые планируют создать вакцину от ВИЧ – об этом летом 2018 года сообщил руководитель отдела молекулярной диагностики и эпидемиологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Герман Шипулин. Это не означает, что ВИЧ будет излечим в 2019 году, поскольку речь идет только о втором этапе доклинических испытаний. Эксперименты с будущей вакциной будут проводиться на мышах, которым трансплантирован костный мозг человека. Согласно прогнозам, новое вещество должно блокировать рецепторы белка CCR5, тем самым препятствуя проникновению вируса в клетки иммунной системы. Это поможет не только остановить прогрессирование инфекции у ВИЧ-позитивных пациентов, но и исключить возможность инфицирование здоровых людей. Ориентировочные сроки создания вакцины – 5 лет.

Не менее обнадеживающие новости о лечении ВИЧ поступают и от зарубежных коллег. Так, специалисты Пенсильванского университета (США) предлагают лечить инфекцию с помощью методики «цинковых пальцев». Ее предполагаемая эффективность основана на уже знакомой нам невосприимчивости мутаций CCR5-Δ32 к вирусу. Но поскольку она встречается далеко не у каждого человека, американские ученые предлагают подвергать белок CCR5 генной терапии, добиваясь искусственной мутации и получения необходимой CCR5-Δ32. Методика «цинковых пальцев» уже была опробована на добровольцах. Ее результаты подтверждают снижение уровня вирусной ДНК в крови пациентов до незначительных или неопределенных показателей.

Немецкие ученые оповестили мировую общественность о создании принципиально нового препарата для лечения ВИЧ. Разработанный ими Brec1 способен вырезать вирусную ДНК из пораженных клеток иммунной системы. Успешные эксперименты с новым препаратом проводились in vitro и на животных. Но об испытаниях на добровольцах пока речь не идет, поскольку разработчики Brec1 опасаются, что вместе с уничтожением вируса, может пострадать и иммунная система человека. Чтобы развеять все сомнения, немецкие специалисты планируют провести дополнительные тесты препарата на животных.

На 2019 год команда ученых Калифорнийского института (США) во главе с Д.Балтимором запланировала провести интересный и многообещающий эксперимент на добровольцах. Его концепция принципиально нова – для уничтожения вируса предлагается использовать не возможности иммунной системы, а клетки мышц человека, способные синтезировать антитела к ВИЧ. Для получения таких способностей, мышечные клетки предварительно подвергают генной терапии. Ее успешность подтвердили опыты на мышах. Теперь очередь за испытаниями на добровольцах.

Читайте также:  Настойка боярышника при климаксе

Помимо создания лекарства и вакцины, ученые совершенствуют и методы профилактики ВИЧ. В середине 2016 года завершился масштабный эксперимент, проводимый специалистами Национальных институтов здравоохранения (США). Они разработали вагинальное кольцо с Дапивирином, который должен снизить риск инфицирования ВИЧ во время незащищенного полового акта. В проводимом специалистами исследовании, приняли участие жительницы Южной Африки, Уганды, Зимбабве и Малави – страны, в которых традиционные методы профилактики ВИЧ не имеют успеха. Для участия в эксперименте были отобраны женщины, входящие в группу риска. Для чистоты эксперимента их разделили на 2 группы, одна из которых получила вагинальное кольцо с Дапивирином, а другая – плацебо. По результатам исследования было установлено, что использование кольца с препаратом снижает риск заражения на 27%. Разработку американских ученых планируют запустить в массовое производство. Ожидается, что стоимость вагинального кольца с Дапивирином составит не более 5$.

Свыше 35 миллионов человек во всем мире живет с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и почти 2 миллиона новых случаев заражения регистрируется каждый год. ВИЧ является глобальной эпидемией. Поэтому научные исследования по поиску методов полного излечения от ВИЧ активно ведутся во всем мире, на эту проблему расходуются миллионы долларов.

Почему ранее не удавалось полностью излечить от ВИЧ

Дело в том, что существующие антиретровирусные препараты полностью не вылечивают ВИЧ-инфекцию из-за способности вируса «прятаться» в иммунных клетках. Вирус есть, но «молчит», поэтому его трудно оттуда «достать» и уничтожить. Такие инфицированные клетки, называемые резервуарами, где ВИЧ остается скрытым, несмотря на антиретровирусную терапию (АРТ), могут снова активироваться в любое время, что приводит к новому размножению вируса.

Новое лекарство от ВИЧ прошло испытания на животных

В новом исследовании, опубликованном в Nature, Баруч (Barouch) и его коллеги показали, что введение широко нейтрализующих антител (bNAb), предназначенных для ВИЧ-инфекции, в сочетании с агентами, которые стимулируют врожденную иммунную систему, задерживают «вирусный отскок» после прекращения АРТ у обезьян.

«Вирусный отскок» – это резкое увеличение содержания ВИЧ в крови после прекращения антиретровирусной терапии. Полученные данные свидетельствуют о том, что этот двухсторонний подход представляет собой потенциальную стратегию уничтожения резервуаров вируса.

Ученые изучили 44 макаки-резус, инфицированных ВИЧ-подобным вирусом, и лечили с помощью антиретровирусной терапии в течение двух с половиной лет, начиная с первой недели после заражения. Через 96 недель животных поделили на четыре группы.

Первая контрольная группа – не получила дополнительных препаратов. Вторая и третья группы получали только иммуностимулирующий агент или только антитела. Четвертой группе был предоставлен иммунный стимулятор в сочетании с антителами. Все животные продолжали лечение АРТ до тех пор, пока его не прекратили на 130-й неделе, и в этот момент ученые начали проверять кровь животных на признаки вирусного отскока, возвращения вируса в кровь.

Как и ожидалось, у всех в контрольной группе и почти у всех из группы, которой давали только иммунный стимулятор, животных, практически сразу после прекращения медикаментозной терапии от ВИЧ значительно поднялась вирусная нагрузка.

Но среди тех, кто получал комбинированную терапию, у пять из 11 обезьян отсутствовала вирусная нагрузка в течение шести месяцев. Более того, у тех, у которых все-таки был отскок, наблюдались значительно более низкие пиковые вирусные нагрузки по сравнению с контрольными животными. Животные, которым дали только антитела, продемонстрировали заметную, но умеренную задержку в вирусном отскоке.

Последние новости о лечении ВИЧ обнадеживают

Ученые считают, что комбинированная терапия стимулирует врожденный иммунитет и делает инфицированные клетки более восприимчивыми к уничтожению. Логика данной работы доступным языком – простимулировав скрытые клетки с ВИЧ и одновременно введя антитела, ученым удалось нейтрализовать резервуары инфекции. А если уничтожить резервуары ВИЧ, то с помощью антиретровирусной терапии можно полностью излечить ВИЧ-инфекцию и у человека. Это отличная новость о лечении ВИЧ в 2018 году.

Новый препарат для лечения ВИЧ 2018 оказался эффективным об успешных клинических испытаниях антител, нейтрализующих ВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector